打印

什么叫迷信 ?

什么叫迷信 ?


      在社会上,不管是有学识或没有学识,很大部分的一群人,他们没有任何宗教信仰,且对宗教信仰非常反感,因为他们认为这些都是迷信的东西。综合这些聪明人的意见,可作如下的叙述:  “人类已经登陆月球,哪里有什么天堂地狱、六道轮回,这些都是骗人的东西。哪里有什么鬼神,叫他出来给我看看吧。如果真的有天堂地狱鬼神的话,现在科学如此先进发达,实验室用的仪器设计得天衣无缝,不可能探测不出来的。说有天堂、地狱、鬼神、佛菩萨、六道轮回的人,这班人讨厌极了。”

      首先必须要搞清楚一个很重要的问题,“看不见”是否等于“没有”或“不存在”?那你看过“无线电波”吗?你见过电子”吗?这些东西是否不存在或没有呢?当然,你可以辩说,虽然肉眼看不见,但可用仪器检查出来。如果我们定义“看得见”某样东西为直接证明,“看不见但可用仪器检查出来”为间接证明。那无线电波、电子等为间接证明存在的东西,因为它们确实无法直接用肉眼看得到,‘但进一步的问题来了,你看过万世师表的圣人“孔子”吗?你见过七擒七纵孟获的“孔明”吗?他们既不能直接证明,也不能间接证明,那这些历史人物是否就没有呢?因此,如果有人说,佛教徒都是一班迷信的人,迷信高僧大德的说话,说鬼神确实存在。编者也可以这样说,那班自以为是有识之士的聪明人,他们都是一班迷信的人,迷信历史学家的说话,说孔子、孔明确实存在。你认为编者这样说正确吗?说一句老实话,鬼神的存在比电子的存在更为可靠。电子的存在只能用仪器间接证明(于1897年,由英国物理学家汤姆孙在他著名的“阴极射线管”实验中证明),但鬼神的存在是直接证明的,高僧大德开了天眼后亲眼所见。而事实上,一位得道的高僧,他可以教导任何一个人,经过三几十年的苦修后而开天眼(时间的长短,要视乎个人的根基而定),到时自己亲眼看见鬼神,就是最佳的证明。问题是你有没有求真的精神呢?你能吃得苦吗?因为修行的过程是艰辛的,而且还要有坚定不移的恒心,长时间去修习戒定慧才能有成。.“真善美”亦以“真”排在第一位,如果不真,跟着的善美就是虚假或虚伪的,故求真的精神非常重要。佛门的那套理论并非空口说白话,“知道或明白”与达到这样的境界是完全两回事,知而不行是无法亲自证入境界的。

      佛门的“有鬼神论”是否与“无神论"背道而驰呢?那就要看“神"是如何定义了。如果这个“神”定义为全能的,那“无神论”绝对正确。这个宇宙怎可能存在“全能的神”或“全能的上帝”呢?理由很简单,一个全能的神由于什么都能,那他必能令自己及整个宇宙完完全全的消失,这就是“零”!一个全能的神由于什么都能,那他必能令自己永永远远的变成一块石头,他就是一块石头。由此可知,一个全能的神可以是一只蚂蚁,一个海洋,一座大山,当然亦可以是“零",你认为有意义吗?而佛教里头的鬼神,他们只是六道众生之一,就算是排在六道第一位的所谓“神”(严格一点,应该说成是天道的众生),由于未出三界,他们也只是凡夫而已,有什么了不起呢?只是社会上的一些愚夫愚妇,他们、(并非佛教徒)见到石头就拜,见到大树又拜,更加迷信鬼神,认为他们可以主宰人类的祸福,因此去拜去求,以为这样,鬼神就能赐福给他们,愚昧至极啊!请问各位,从有佛教至现在,你能告诉我那一位高僧大德在拜鬼神的呢?  (佛教徒拜木雕的佛像,那是因为佛教是教育,是师道,佛菩萨是我们的老师,我们要尊师重道,礼拜尊敬自己的老师。并且提醒自。己时时刻刻都要学习佛菩萨利益众生的伟大行为,以佛菩萨那种“无我利他"的精神作榜样,从而修正自己错误的行为,也就是所谓的修行。)佛教不但不是迷信,还以正确的理论,正确的宇宙人生真理灌输给普罗大众,让他们有了正确的观念后,能转迷成悟,离苦得乐,超凡入圣。佛教正在为普罗大众破除迷信啊!!!

编者在读书的时候,大学本科念的是物理系,也教了十年左右的高中物理学与数学。当时也在想,现在科学如此昌明,因何探测不到佛菩萨、鬼神、天堂地狱等的存在呢?这个问题确曾困扰编者一段时间,后来才搞清楚是什么一回事。   

想要清楚整个来龙去脉,还须细说从头,这中间牵涉到“空间"的问题。我们现在生活的宇宙空间,严格来说,是一个四度时空,也就是说,是三度空间与一度时间相互结合而成,而这正是《狭义相对论》里头所要讨论的问题。但为了使问题简单突出,我们就不谈时间,而只谈空间。所谓一度空间,即只有一个变数——长度。我们在纸上画一条直线,想像这条直线没有宽度(广东人称为“阔度"),只有长度,这样子的一条直线就称为一度空间。所谓二度空间,即有两个相互独立的变数——长度与宽度。比如一张正方形或长方形的纸,想像这张纸没有厚度(或说高度),而长与宽可以无限延伸,这就是一个二度空间。,至于三度空间,就有三个相互独立的变数一一长度、宽度、高度(对一、二或三度空间而言,还可以有另外一些不同的变数,那是较高深的数学,在此不谈。而一些书本上很多时都将“度”称为“维",即一维、二维、三维空间等等),而这正是我们生活的空间。比如一本书,就能显现出长宽高这三个不同的变数。在二度空间里头的一个三角形,是无法显现在一度空间的一条直线上的。同样的道理,三度空间里头的一本书,是无法显现在二度空间的一个平面上的。假设二度空间上有生物的存在,这个生物由于被他所在的空间规范着,只能在这个空间活动,游来游去或走来走去,,他所看见的,也只能是在他那个二度空间里头的生物或物质,超出了这个空间,他就什么也看不见。他不可能看见我们人类,因为人类是三度空间的动物,无法在二度空间的平面上显现出来。在我们三度空间里头的一个氧分子,虽然小到肉眼看不见,但它仍然有长度、宽度与高度。当它穿过一个二度空间的平面时,由于无法在这个空间里头显现出来,故二度空间的生物不管如何聪明,设计出如何天衣无缝的仪器,还是不可能探测或捕获得到这个穿过他们那个平面空间的氧分子的。那些在二度空间里头的精密仪器,只能探测存在于二度空间的生物与物质,超出了这个空间,就无能为力。

     对二度空间的生物来说,如果你告诉他说还有更高度的空间——三度空间的存在,比他们的空间更为广阔壮观,那不管他有多聪明,亦无法体会得到这“第三度的空间(即第三个变数)”是什么,因为他被他所生活的空间规范控制着,而由于二度空间根本就没有“高度”这个变数,故无论如何他是不可能体会得到另外的一度空间是什么的。同样的道理,我们生活在三度空间里头,是无法体会得到“第四度的空间(即第四个变数)”是什么的。四度空间对我们来说,是一个高度无形的灵界空间,而佛菩萨、鬼神等就活在这个空间里头。前面曾经说过,三度空间的人类与物质是不可能显现在二度空间里头。同样的道理,四度空间的众生与物质是不可能显现在我们生活的三度空间性。故科学家不管如何聪明,设计出来的仪器如何天衣无缝,都绝不可能探测得到佛菩萨或鬼神的存在,也绝不可肫探测得到天堂或地狱的存在。在地球上三度空间的实验摩里头的精密仪器,是无法观察或测量得到四度空间的“东西”的,是无法获取得到四度空间的“讯息”的。三废空间的仪器只能观察或测量三度空间的东西,对于四度或更高度的空间就无能为力!

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

.   
高僧大德告诉我们,当修炼到某个水平后,他们的灵体就有足够的能量脱离肉体,可以游历各天界或西方极乐世界,这就是所谓的“神足通"。故我们可以肯定,人是由四度空间的无形灵体与三度空间的物质人壳相互结合而成,三度空间的任何仪器都不可能探测得到灵体的存在,因灵体是属于四度空间的“东西”,三度空间的仪器无能为力。当灵体出窍去游历灵界时,就是所谓的“以灵见灵”,如此才能获得四度空间的种种讯息,种种资料,就可以发现灵界空间比我们地球的宇宙空间不知要广阔壮观多少倍。在整个宇宙之中,我们这个有形的物质宇宙只是冰山一角。

佛陀以其神足通去游历过的或以佛眼看过的灵界空间实在太多太多,故能将一层层不同的天界及各个佛国净土的情况告诉我们,揭开无形世界的若干奥秘,令人叹为观止。就以《华严经》里头的其中一章“华藏世界品”为例,所描述的那些佛国净土,重重无尽,庄严至极,蔚为奇观。而佛陀在很多经书上常谈及到的“须弥山",也是高度无.形灵界空间里头的世界,绝非我们地球宇宙空间的某些星球或某些世界,更不是地球上的某些大山,是肉眼看不见:的,却叠加在我们有形的宇宙空间上。在“华藏世界品”里头描述过很多须弥山,但就以叠加在我们银河系上的须弥山(亦称为妙高山)作一个简略的介绍。在佛经上称之为一小世界,此小世界是由九山八海及一些天界所组成。九山是:一个须弥山、七座金山及一个铁围山。八海是:七个香水海及一个咸海(再一次强调,这些山、海以及下面所谈及的“轮”与“洲”等,统统都是无形高度空间里头的东西,非我们地球宇宙空间的东西)。其中须弥山为中心,外围被第一个香水海环绕着。跟着是第一座金山,它环绕着第一个香水海,却被第二个香水海所环绕。跟着是第二座的金山,它环绕着第二个香水海,却被第三个香水海所环绕。如此循环,直至第七座金山,它被咸海所环绕,而咸海却被些小世界最外围的铁围山所环绕。此小世界的底层有三个“轮”,最下面的一个是“风轮”,中间的一个是“水轮”,最上的一个是“金轮”。在咸海之上,分布有四大洲,它们分别是:(1)东胜身洲、(2)南瞻部洲、(3)西牛货洲、(4)北俱卢洲。而我们有形的太阳系(由太阳及九大行星所组成)就位于无形的南瞻部洲上。也就是说,有形的与无形的叠加在一起,而只有佛陀的佛眼才能看得一清二楚,对无形的宇宙作出如此详细的描述。须弥山的一半在第一个香水海之上,另一半浸在香水海之下。须弥山的高度惊人,在其半山腰为欲界的第一层天——四天王天——的所在处,以四大天王(东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王及北方多闻天王)为首,他们分别掌管东南西北四大洲,在咸海上的这四大洲都是在无形的高度空间里头,并非我们物质宇宙里头的某些星球。上面亦有人居住,但这些是属于高度空间的人类,是无形的,类似天道的众生那样。故“人道’’其实亦分成有形与无形的两种,有形的就如我们地球上的人类,又或者是银河系或其他星系中另一些行星上的人类。而山顶则是欲界第二层天——忉利天——的所在处。如此层层天界向上,构成了一个“小世界"。此小世界还有一日一月周遍环绕,而此日月是高度无形空间的日、月,不是指我们的太阳与月亮。由七宝(高度空间里头的物质,非地球上的宝物)所构成的须弥山是小世界的中心,这个无形的中心叠加在银河系的中心上。也就是说,四度灵界空间里头的一个小世界,它所占据的三度物质空间,其大小就是一个银河系。而佛经上所谈及的小世界,就是以无形的须弥山为中心的九山八海的高度灵界空间以及有形的低度物质空间里头的银河系相互结合而成。有形的与无形的结合在一起而成为一个小世界,一千个这样的小世界称为一个“小千世界”,一千个小个世界称为一个“中千世界”,一千个中千世界称为一个“大干世界”。而“三千大千世界”就是指一个“大千世界”,因它包含三个“千”在内,故取名三千大千世界。

     在佛经上有时会看到“芥子纳须弥"这样的句子,是什么意思呢?芥子即芥菜的种子,纳指容纳,这句话的意思是说,一粒芥菜种子这么小的空间,却可容纳得下一座须弥山!尤有甚者,一粒微尘里头含有三千大干世界。看来,这不是迷信,而是荒谬绝伦,是神话中的神话,是天方夜谭中的天方夜潭。这些描述可见于《华严经》里头的“华藏世界品”,以下节录几句给大家开开眼界。  “华藏世界所有尘,一一尘中见法界。”;“彼诸佛刹一一尘,一切国土亦入中”;“如是赫奕遍十方(赫奕是光明美丽的意思),一一尘中咸见佛。”“一切国土微尘中,普见如来在其所。”你真的以为是天方夜谭吗?你真的以为佛菩萨在经书上吹牛皮吹得天花乱坠吗?这是空间的突破,华藏世界里头是圆融无碍的,才能产生出如此不可思议的现象。我们在此以二度及三度空间的情况作一解释。前面曾说过,二度空间若有生物的话,他们被所在的空间规范着,所看到的都是他的二度空间里头的生物及物质,他们对我们人类所生活的空间是一窍不通的。如果称他们的空间为低度空间,我们的就是高度空间。假设二度空间里头的一个生物,他炼有天眼通,他从他所在空间的某个点作一突破,以他的天眼一看,竟然看到了整座九华山,他所在空间的这一点,不就是容纳了整座九华山了吗?而事实上,在他空间的每一个点,都可以容纳得下很多很多的东西,可以看到我们的太阳与月亮,也可以看到一些“铁鸟”在空中飞来飞去,可以看到从美军航空母舰发射的战斧式巡航导弹,以天上的卫星导航,低空游弋(“弋”音“亦”,游弋意为巡逻),避过所有雷达,轰炸伊拉克的军事基地。故此,二度空间的生物若能突破他们所在的空间,那种境界,对他们来说,就是不可思议。但对于我们人类来说,这些现象不是平常到天天都可以发生吗?华藏世界是圆融无障碍的,不管是高度还是低度空间,不管是过去,现在、未来,皆能一一突破,一刹那中包含着永恒,一即一切,一切即一。对人类来说,这确确实实是不可思议的境界。如此庄严清净、光明美丽、不可思议的华藏世界,为什么佛陀不叫我们往生到这些佛国净土呢?那是因为佛陀发现西方极乐世界更庄严美好,更不可思议,故佛陀将最好的介绍给我们,因此无须三心两意,当我们往生到西方极乐世界后,你若想去游览整个华藏世界,只要你发出这样的一个念头,马上可以心想事成,故往生到西方极乐世界后,就相当于往生到宇宙之中所有的佛国土。到时你才会衷心的、五体投地的感谢我们的佛祖释迦牟尼弗,他的慈悲,真的已达到了极点!

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

.  
佛祖来到我们这个人间,他不是来修行的,他早已成佛,是一位大觉者,他是来度众生的。从出生至圆寂(就是所谓的“八相成道”),整个修行过程是表演给世人看的,给世人做个榜样而已!由于过往世本来是佛,故只经历了好几年的时间,就能修炼到回复他原先的水平,得种种神通,开了天眼、慧眼、法眼与佛眼。他看一钵水,一眼就看出有八万四千虫(八万四千是代表数量庞大的意思),由于时间上的差距,就会形成文字上的差异,而当时还未有“细菌"或“微生物"这些名词,故以“虫”表之。而事实上,放大了的细菌亦很像一条在蠕动的虫。又当时还未有“四度空间“、“三度空间"、“高度空间"、“低度空间"等这些名词,故佛陀在描述宇宙空间的情况时,问题就来了。比如说“西方极乐世界”、“东方琉璃世界”、“华藏世界”等,他并没有特别声明这些都是高度空间的无形宇宙,绝非我们低度物质空间里头的某些世界或星球。因而被一些聪明的科学家认为是迷信,因为他们无法用巨大的天文望远镜或其他精密的仪器寻找得到。哪里有什么风轮、水轮、金轮及须弥山这些东西?还以为是佛陀编织出来的神话。殊不知那是高度无形空间的宇宙结构,完全不少同于我们有形的物质宇宙里头的结构--- 一个个圆形球体状的结构,发光的称为“恒星”,不发光的称为“行星”。它们都围绕着银河系的中心旋转(九大行星在围绕太阳旋转的同时,整个太阳系——太阳带领着九大行星——同时围绕着银河系的中心旋转。若从银河系的中心去看地球或月球的运行路线(数学上称为“轨迹"),那是一条很复杂的曲线)。太空人的一对凡眼及物理学家意图通过朝向西方的巨大天文望远镜,以肉眼去观察,想寻找西方极乐世界或观看各个天界的情形的话,那是一个天大的笑话。对于没有天眼的人来说,肯定是“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。

     长江文艺出版社(武汉解放大道新育村33号)于1997年出版了一本《佛家趣品》,作者有两位,刘韶军与李晓明。他们将《金刚经》、《坛经》、禅门宝训》、《百喻经》里头的精华抽出来给世人欣赏,但作者们只相信佛门的世间法,对于出世间法却非常抗拒,见该书的第2 1页:“佛教的这些说法,在今天看来,是非常荒谬的。他们所设想的西方极乐世界,完全是空想,如同ji 督教的天堂一样,是虚无飘渺的世界。人死了后,生命就结束了,这是自然的规律,谁能对抗这一规律?宗教就是这种徒劳的对抗之一。佛教是佛陀苦思冥想后设计出来的一套东西,他也不能在其生前就看到他所说的西方极乐世界,他死后又到哪里去了呢?若他神通广大,无所不能,大慈大悲,为什么还要世人受这许多苦难?再说佛教为比丘和比丘尼所制定的繁多戒律,不是要让人受苦吗?而且这是在自然的苦难之外强加于人的人为苦难。从这个事实上看,佛教对人不是拯救,而是折磨,可就是有人要做苦行僧,这不是愚昧,又是什么?”

     对于研读佛学书籍且著书立说的知识分子尚且如此,也就难怪一般普罗大众大叫迷信了!编者想在此以公正而不偏不倚的态度去澄清一些问题。

      两位作者认为西方极乐世界是设想出来的,完全是空想,但并未给出理由,竟然不给出理由,未说明原因就下结论,能令人信服吗?编者相信这纯粹是作者们一厢情愿的想法,而他们背后所持的理由就是肉眼看不见且科学实验探测不到。但前面已经说过,四度空间的无形宇宙绝非三度空间的仪器所能探测得到的。因此,任何人绝对有权不相信,却绝对不能说那一定是假的,你凭什么说那一定是假的呢?编者曾经看过一部有关中国气功的影片,影片的最后展示出一位老者挥动着两把纸扇,以其“心力”令两个碟在空中盘旋飞舞一段时间,有科学家及仪器在旁监视,却完全不知道是什么原因。亦有特异功能者以其心力令钢铁弯曲,令物件飘浮于空中。尤有甚者,能令自己的身体穿墙透壁。这些都是曾经震惊世界,不争的事实。科学仪器又能起到什么作用呢?科学理论亦完全无法作出解释。那这些统统都是想像出来、编织出来的东西吗?第一篇文章的第三节曾谈及过la ma尊者,他三岁时即跟随一位在喜马拉雅山的圣者学习,这位圣者是一位伟大的修行人,已修到了出神入化的地步(详见la ma尊者的名著:《大师在喜马拉雅山》)。la ma尊者还参访了120多位高人隐士,部分亦修到了出神入化的地步,有点类似于我们中国的圣僧济公活佛。他现时已七十多岁。总部设在美国的“喜马拉雅山瑜伽科学与哲学学院”,他是创办人,也是该院的校长和灵性上师,其他欧洲地区还有很多分支机构,现正在欧美各国讲学,教导人们灵性修行的方法。他曾亲眼目睹过不少“人间奇迹"。但要一些从未修行过,也不知修炼为何物的人去相信这是事实,似乎有一定的难度。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP