打印

修持财神法如何获得成就的心要

修持财神法如何获得成就的心要



修持财神法如何获得成就的心要
一、 心存善念、护戒如命:
      一个人心存善念,必当正气焕然,天地同感;一个人护持戒法如命守护,此人必道德高尚,人所钦敬,天所恭仰,一位具有仁德者,是为一切众生所共景仰的,所以修行第一个条件就是:心存善念;所以佛说:诸恶莫作、众善奉行。一个具足此条件的人修持财神教法时,财神圣众必当赐与财福,予以帮助。反之作恶者修学财神法,财神圣众暨知,此会以财行恶事,何能予其财富,何能令其相应呢?

二、 弘护佛法、利益有情:
      所有一切的财神、福德本尊,都是以护持一切佛法,守护一切行者,离诸贫苦障难为其根本的誓愿,也因此誓言所以能显发令一切众生所求满愿福聚的特能;所以我们要得到财神圣众的加佑,必先法起如同宝部圣众菩萨的菩提心,善聚一切资粮,善利一切有情,所以必当以弘护佛法为己任,利益有情为本怀,来修持财神教法,必能触动财神护法圣众之心,而得其广大襄助。而我们得到财富,要多行布施才能让我们的福德受用,长流无尽。

三、 培植舍心、成福田种:
      所有一切福德的受用,来自于布施的实践;一切布施的实践,是为了要长 养舍无量心的圆满。修行从一开始舍我自身受用的一切财物,后舍执实的我执,续舍修行过程的法执,终舍一品无明的惑执,最终圆成究竟的佛果,而一切最究竟广大的福德是从现证空性中出生、从无住生心中出生,所以每一位菩萨行者都是究极富贵者现代人有一个错缪的观念,为求自身财富的增长,一昧的利用各种方法,求各种财神赐予财富,而却不努力工作或积德行善种植福田,如此去央求一切财神护法,财神护法就算想帮你,却苦于其自身根本毫无福德资粮,根本无法赐予你任何的财富,因为其不能违反因果故!而财神能帮你就是把你未来的财富,先催发出来让你现前能得到受用,未来还是要勤修资粮,善巧布施,才能让福德受用绵延无尽;自身无福德,这就如无油的芝麻子,根本砸不出油般的情况一样。所以应善培舍心,圆广大资粮

四、 恒行财施、广济有情:
       布施可分为财、法、无畏三种布施。而财施是最容易一般人最容易作到的,有钱人可捐助广大金钱,没钱人也可以捐个一块、两块给予乞丐、或扥钵的僧人这些都是简单且易行财施供养,心若虔敬,其供养功德更不可思量。菩萨行者是最贪一切福德的,因为惟有具足广大的福德,才能施予一切有情广大的功德,所以菩萨行者积聚财福是为施予一切众生的,是要让众生解除贫困获致安稳的;所以当我们受用这一切财物时,我们是应该想到一切贫苦有情的痛苦,是要恒常施舍我们生活所裕的资财,来济助有情。如此之人士是当为一切财神护法圣众所护念的。

五、 无畏能舍、令众离惧:
       我们自有意识以来,生命过程多少都被深层或表相的因缘所生起的恐惧,来来束缚我们,尤其今日时值末法,我们正处于一个风雨飘摇的世代,许多伦理道德的崩坏,社会秩序的缺损,许多恐惧的因缘让我们比古代人承受这更多忧虑生活,而这些因缘使众生身心危碎,常处于恐慌惧怖的生活。而身为菩萨行者的我们,应当以四摄法:布施、爱语、利行、同事来善引他们脱离恐惧痛苦,而走向究竟解脱的道路。

六、 法施有情、究竟成佛:
       佛陀曾说一切供养中,法供养为最。世间资财的布施能令有情的生命受到安养,能更延续生命的长存,这是很好功德很大!但是我们除了帮助众生生命得到安稳后,应该要让他们解脱这些痛苦的轮回现象,而得如佛般圆满的法身慧命,所以我应当要给有情最究竟的布施,就是帮助他们成佛!而这就是法施,我们可以利用因缘来导引他见彻人间的痛苦,而升起欲离苦趣之心,将随其跟器法性,将佛法正见修持,汇融到它生命中,令其得到究竟解脱,初使我们对诸佛正见法义尚未圆具,也可将其介绍诸善知识,住其速成佛果,速得解脱。

七、 发广誓愿、承佛家业:
       十方一切诸佛无不依愿而成就,所以每尊佛都其自己的誓愿,如弥陀四十八愿、药师佛十二愿…等。所以我们修学佛法一定发起自己的誓愿,依愿而行方能有所成就,而我们今天修学财神法,是因为自身福德不足,常受贫穷所迫,身心疾苦,此心同感法界一切贫苦之众无不如是,发起广救度之心,要聚集广尽的福慧如同宝生佛一般,施予一切有情随满其愿,财福具足,如此之心与宝部诸佛、菩萨、财神护法之心愿相合,这才是修学财神法的真义,也是其心要口诀所在。

八、 勤修福聚、圆佛资粮:除了财、法、无畏三施的修持,我们也应当向多有修持广大的福具之法,以清净我们的罪业,以圆满我们的资粮,如显教的蒙山施食、如密教的献曼达修持,都是能让我们疾速累具福德资粮的方法,我们应要多加修持,方能具除广大福田。

九、 普贤十愿、广大福田:
      普贤十大愿是一切菩萨的共愿,不论显密皆相当重视,圆满普贤十大愿也是让我们往生西方极乐世界最重要的资粮福田,所以我们 日常生活要以普贤十大愿来汇融我们的生活,一点一滴来增长我们的生命,圆具广大的福田。

十、 三轮体空、究竟福慧:
       布施最极致的就是三轮体空的体证,这也让我们成就无住心,开悟的方便 我们要常训练自己,布施时要透观:施者自身、受施者的对象、与所施之物三者体空一如,如此无住、于生活中慢慢修练,一地一地的圆满,一地一地的无住增上,到最后现证圆满如佛无二的福慧庄严。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



若无福报而求财,财神护法莫能助


有些想通过修财神、护法神等得成就、获财富的人也是一样,如果自己没有往昔所积累的布施果报,那么护法神们也爱莫能助。

现在汉地有人特别喜欢求黄财神的灌顶,对于有福报的人来讲,这能起到助缘的作用,黄财神有办法让你发财;如果自己一点福报都没有,灌多少个顶也不一定能发财,只能在相续中种下一些善根。

现在很多人都这样说:“您可不可以给我一张财神的照片?我想随身带着。”“您给我念个财神的咒语好不好?我想经常念。”可能他们天天都在祈祷:“财神!财神!我要发财!我要发财!”有些上师也随顺众生,拿着一个木棒边加持边祝愿:“发财发财,发大财!”但不知发了没有?

按理来讲,单坚护法神和紫玛护法神都是财神,多祈祷有好处,所以不要堕入一边。不过对于真正的修行人来讲,钱财少一点比较好,钱财多了,心容易散乱,经常产生痛苦,从而耽误修行。若一点钱财都没有,也很苦恼。戒律里面讲,应发愿过中等生活,不堕两边。

从前,一位深居山里的修行人生活拮据,一无所有,于是他便开始观修单坚护法神,结果真的修成了,已经达到了人与人交谈般的境界,可是却没有获得任何悉地。单坚护法神对他说:“因为你以前布施的果报一分一毫也没有,所以我实在无法给予你悉地。”

一天,在众多乞丐的行列中,这位修行人得到了一碗稀粥。回来后,单坚护法神问他:“今天我给你悉地了,你知道吗?”那人说:“我仅仅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所赐的悉地到底是什么?”

单坚护法神说:“盛粥时,你的碗里落的一大块油脂,就是我赐的悉地啊!”

以前有些人想吃肉,就以这个公案作证明,说单坚护法神都赐给别人油脂,自己也可以吃肉。其实并不是这个意思,只不过象征性地说明福德很重要,否则,即使有护法神的帮助也没办法。所以,在供斋时,如果碗里得的好吃的东西比较多,有可能是护法神的加持。但是,没有福报的话,想发财也没办法。

以前,有一世的噶玛巴非常有威望,知名度相当高,每天都有来自十方的供养。他有一个侍者,天天都为他收供品。这个侍者很贪财,心里特别羡慕,一直想:“上师每天都有这么多供养,我这么辛苦,怎么没人供养我呢?”

上师以他心通了知他的想法后,对他说:“明天所有供养全部归你。”

那位弟子特别高兴,一直盼望明天多来一些供养。结果白天没来任何供品,到傍晚时只有一位老乡供养了一块干牛皮。他很伤心,上师跟他说:“可能你前世只积累了一块干牛皮那样的福德,而我前世积累的福德多一点。”从此他反观自心,了知这跟前世有关,心里就想得开了。

可见,如果自己实在不具备往昔所积累的布施果报,即使修财神法,也不能遣除贫穷。假设世间的财神等也能够赐予受用的悉地,那么诸佛菩萨的威德、神变胜过他们百千倍,并且全部是未受嘱托而利益一切众生的,必定会在这个世界上降下受用妙雨,一瞬间消除一切贫穷。但他们并没有这么做,是因为一切受用财富等,唯一要靠自己积累福德才能获得,仅仅祈祷他们想发财,并不一定能真正发财。所以,古大德说:“精勤如山王,不如积微福。”

《诸法集要经》中也讲过:“若人不行施,如无灯求光,舍离于善业,何能有乐报?”意思是,如果人没有行持布施,就像没有灯求光一样,舍离于善法怎么能有乐报呢?反之,如果我们积有福德,不勤作也能获得乐果。萨迦班智达在《格言宝藏论》里说[1]:如果依靠福德来成办事业,就如同阳光能普照万物,而不必依赖别的助缘;若仅仅依靠精勤来成办事业,则如同灯光照明一样,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否则,做什么事都会违缘重重。

既然福德这么重要,那我们应该怎么做呢?有些人会想:“如果我有很多钱财,就可以上供下施,可是我现在没有钱,怎么办呢?”唯一的办法就是以供曼茶罗的方便方法来修,把整个大千世界的所有财富供养十方诸佛菩萨,这是高僧大德留给我们的秘诀。

在短暂的人生中,每个人都应该对自他来世做一些有意义的事。现在我们从道理上已经明白,那就不要马虎,都要好好修曼茶罗等加行。如果再不好好修持,那就太愚痴了!  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP