打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百七十四集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百七十四集)

太上感应篇


(第一百七十四集)


诸位同学,大家好!今天「台北净宗学会」的同修,你们有三十八位到新加坡来参学,我非常感谢;其中有一些是我们「图书馆」的老同修。自从馆长往生之后,我要求「图书馆」四众同修,至少要维护馆长在世这个规模三年,不要改变,这是我们对馆长三十年护持的恩惠。而实际上我们只做到一年,馆长往生周年之后,「图书馆」就产生变化了,变化得太大了,完全出乎我意料之外。原本的构想,是馆长往生之后,这个弘法的事情就落在我一个人身上,当时我们有四个重点的道场,所以我私下就分配,每一年在台湾三个月,在美国三个月,在新加坡三个月,在澳洲三个月,时间这么分配。「图书馆」产生这个变化之后,我们不能不离开,而且陆陆续续全部都离开了,这是我怎么想都想不到的,也是馆长想不到的。馆长不但希望这个道场永远做弘法利生的事业,而且还一再告诉我,连美国圣荷西的道场,也要永久维持下去。这一切我想也都是佛菩萨的安排,所以我们对于所有的人,都抱着一种感恩的心态,决定没有怨言。

在新加坡有李木源居士热心的护持,全力护持,不但我们在此地把佛法道风、学风建立起来了,而且能够推展到社会,各个宗教,各个族群。也许正是这一个使命,使我们热情依恋的旧道场不能不离开,我们从事这一个大事业,融合族群,团结所有的宗教,这个工作我们在新加坡、在澳洲落实了。澳洲它是由政府主动在带动,我到那边去,他们非常欢迎我,几乎澳洲宗教族群大的活动,他们一定邀请我,我也一定到达参与,帮助他们来推动。所以明年我们计划在澳洲访问各个不同的族群,就像我们在新加坡访问各个不同的宗教一样,我们要把佛法的理念推广。古时候印度教的领袖、学者,有不少都是修学大乘佛法的,他们比我们出家的法师,还要虔诚,还要认真,依教奉行。他们是婆罗门教,是印度教,他们喊出来的是服从真理,大乘佛法是真理,反对虚伪,虚伪就是作假的。所以他们自己并没有离开自己的岗位,没有放弃自己的身份,依旧是印度教、婆罗门教的长者,是他们宗教领袖,但是他们非常认真来学佛,这是我们今天推动宗教和谐最好的榜样。

所以佛法是教育,不是宗教,我们要把这一点搞清楚,任何不同的族群,任何不同的宗教,都应当修学佛法,佛法是教人开智慧的,明事理的。我常讲佛教人有三个目标,第一个教导我们人与人应该如何相处。今天人为的灾害从哪里来的?人与人不懂得相处之道,造成人祸。第二个教学目标,是人应当如何跟大自然相处。不明白这个道理,所以就有天灾,天灾人祸是我们自己不知道做人,不知道与一切万物相处,造成的zai 难。懂得做人的道理,你到处会受人尊敬,受人欢迎,人祸没有了;懂得跟大自然相处之道,决定不会破坏自然生态环境,天灾就没有了。第三、佛教导我们人应当如何与天地鬼神相处,这个话要讲近一点,就是说人应当如何与各种不同宗教相处。佛教导我们,对于任何宗教他们所崇奉的神明、神圣,我们都要尊敬,平等的尊敬。普贤菩萨教导我们「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养」,我们要平等去做。这三桩事情做好了,天下太平,社会安定,人人都享幸福,这是佛陀的教诲。所以佛教里面没有界限,不分国土,不分族类,不分宗教信仰,不分彼此,互相尊敬,相亲相爱,互助合作,这是佛法。

对个人修持来说,佛教导我们也有三个科目。第一个佛教导我们「断恶修善」,我们应当要懂得什么是恶,什么是善,首先要认识清楚,要辨别明了。佛家所讲的善的标准,凡是利益社会、利益众生的是善;恶的标准,凡是自私自利的这是恶,所以要根绝自私自利,所有一切的想法看法,都要为社会大众,为一切众生。你功德大小是看你影响的面,影响的面大,你的功德大,影响的面小,你的功德小;影响时间长久,这个功德大,影响时间很短,功德小;影响社会人心深,这个功德大,浅就功德小,完全看你起心动念、言语造作影响的面,我们要懂得。恶的影响,那个罪业就重了;善的影响,福德就大了。吉凶祸福都在我们起心动念之间,我们不能不知道。

第二、教导我们「破迷开悟」,这是佛法教学的枢纽,教学的核心,必须要认识宇宙人生的真相,改正我们错误的思想、见解、行为。佛在经论上讲得太多太多,中国古圣先贤,只取《金刚般若波罗蜜经》,行!这一部经够了,六百卷《大般若》所说的一切细节,都不出《金刚经》的范围。所以中国人喜欢读《金刚经》,《金刚经》文字不多,只有五千字,从头到尾念一遍十五分钟,要念得熟,要记得牢,常常拿经典教训来反省。反省就是我们佛家讲的观照,我们起心动念,所作所为,跟经上所讲的对一对,如果相应,你是正知正见,你是菩萨行;如果违背,那我们就错了,错了赶紧改过来。佛告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,所以对于世间一切事、一切物不要认真,佛教给我们随缘,决定正确。随缘是佛菩萨行,攀缘是众生。诸位一定要晓得,攀缘就是造孽,就是造罪;随缘是无量无边的功德,所以诸佛菩萨示现在世间随缘。我们看《华严经》末后「入法界品」,善财童子五十三参,你看看人家那个生活过得多么自在,多幸福!多美满!什么原因?随缘而不攀缘。攀缘是什么?我心里要想怎样怎样,这就坏了。叫别人随顺我,这个错了,我要随顺大众。

随缘里面能离相,那就成就不可思议的功德。离相是什么?决定不放在心上,永远保持心地的清净平等觉。用心,佛在一切大乘经上教导我们,用心要像镜子一样。我们每天照镜子,照的时候,镜子里现我们的相;我们离开了,镜子里头干干净净,决定不染,用心如镜。用心不能像照相机的底片,照一次就落一个印象在里头,这个很糟糕。落在里面就有是非,落在里面就有得失,就有利害,这个东西就会发生冲突,这个冲突就造业,这是迷惑颠倒,不知道它是虚妄的。所以我们对一切人、一切事、一切物,再亲爱的人也是如此,不但是事过境迁,不落印象,正面对面的时候,也不落印象。你们想想,我们照镜子,镜子现我们的相,镜子里头有落印象吗?没有,照得清清楚楚,它真的不落印象。用心如镜,这个人就是佛,就是菩萨,这个人就是彻底觉悟的人。

所以用心如镜的人,这是真心,他对待一切人、一切事、一切物,真心流露。真心里面的大爱是慈悲,你看一切宗教,神爱世人,上帝爱世人,佛慈悲,菩萨慈悲,慈悲就是爱。结合所有一切宗教家所说的,这个宗教创教人所讲的,总归结一个「真诚的爱心」,所以菩萨道落实在世间,落实在真诚的爱心。世间人不懂得爱,世间人只懂得情,没有爱,执着在情上,迷在情上,所以他日子过得很痛苦;他要懂得爱,他的生活就过得很自在,很快乐。爱里面没有分别,没有执着,没有妄想;情里头有,情里头有妄想分别执着,一看就是六道凡夫,三恶道的众生。离开一切妄想分别执着,这个慈悲,这种爱,我们一看是圣人,不是凡人。他的慈悲,他的爱是真的,是自性里头流出来的,不是从情识里头生的。

所以佛教给我们「转迷为悟」,要从根本上转,转情识为智慧,智慧里头没有妄想分别执着,智慧里面没有情。情是什么?情就是智。迷了的时候就叫情,觉悟的时候就叫智。你们常常听到佛家讲「烦恼即菩提」,烦恼是情,迷的时候菩提变成烦恼,变成情执,觉悟的时候,烦恼变成菩提,转变了;不是说烦恼没有了,烦恼没有了,菩提也没有了,转变了。所以从根本上做个转变,把情识转变成智慧,你就超凡入圣,这是达到佛法教学最高的目标。神爱世人,佛慈悲一切,对一切那个慈爱是平等的,决定没有说厚此薄彼,没有!平等的。平等当中,为什么有的人好象特别他是爱护一点,有的人还距离很远?这在事相上确实有,不是不平等,因为你的情执太重,佛那个爱加给你的时候,你这执着更重,更可怕了,所以保持距离,愈远愈好。你要是没有情执,这个分别就没有了。所以情执愈重的人,佛菩萨对他距离远;情执愈轻的人,佛菩萨距离近。为什么?不碍事,这个道理我们不难懂。世间我们在报章杂志讯息里看到,男女的情爱,彼此双方执着,到最后变成冤家,变成对头,变成生生世世冤冤相报,这错了!大错特错。仇从哪里来?仇最初都从恩爱来的,由恩爱变成仇恨,执迷不悟。所以诸佛菩萨他们有大智慧,他们很清楚,情执重的人,必须跟他保持远距离,不是没有慈悲,不是没有爱心,那是真正的爱心,不让你产生过失,这是真爱。所以我们深深体会佛菩萨的教诲,佛菩萨的恩德,我们从这里面学习,从这里面得到智慧,得到安乐,得到幸福,得到美满。

我在早年,我最早亲近的章嘉大师,我对于老师的恩德念念不忘,我在任何地方讲经教学的道场,我老师照片都挂在这个地方,就如同老师跟我在一起一样。章嘉大师告诉我,真正发心为佛法,为众生,你的一生佛菩萨给你安排,你自己一点都不要操心。我对老师的话相信,信受奉行,所以我这一生当中,遇到顺境,我很喜欢;遇到逆境,我也很喜欢。为什么?佛菩萨替我安排的,佛菩萨要我做些什么事情,我认真努力去做,不辜负老师的教诲,尊师重道。老师都是中国人,所以我在中国,在他们的故乡,方东美先生的故乡,我给他建一个计算机教室,「东美计算机教室」,纪念方东美先生;李老师是山东济南人,我们在山东大学给他建一个纪念馆;章嘉大师是内蒙人,我们现在正在沟通,跟内蒙古大学,希望在内蒙古大学里面,建立一个「章嘉大师纪念馆」。我们要报恩,要报老师的恩,要教导底下一代不可以背师叛道,念念不忘老师的恩德。

韩馆长护持我们三十年,我们今天成就得力她的护持,所以我们把她的照片放在对面,我们教学讲经她都在听。她确确实实在我们这个道场,许多人见到来给我说,说馆长常常在;去年两周年纪念的时候,有人看到馆长带了几个比丘尼坐在前面,有两、三位同学见到来给我说,一直护持这个道场,没有离开我们,冥冥当中保佑。我们这是正法道场,完全依循佛陀祖师大德的教诲,以正法觉悟一切众生。

我们今年的温馨晚会,目的就是「众生无边誓愿度」,我们将大乘佛法介绍给各种不同的族群、各个不同的宗教,没有一个不欢喜。如果机缘成熟,此地「唐城」我们真的要接收下来了,将来是九个宗教的活动我们都在一起,非常密切,真正看到宗教的大团结,种族的大融合。新加坡在全世界这是一个点,这个点很重要,族群宗教的融合,就从这一点里面孕育出来的。希望逐渐扩大影响,能够影响整个东南亚,影响到整个世界,逐渐照这个模式来推广,社会安定,世界和平,消灾免难,幸福美满的生活,真的可以落实。所以我们在种种痛苦煎熬当中,特别提出生活在感恩的世界里,无论别人用什么方式对我们,我们都感激,我们认真反省,如果是过失,有则改之,无则嘉勉。对于任何一个人,我们没有敌视,没有轻视,我们都尊敬,我们都感激。好,今天时间到了,我就这一点供养我们「台北净宗学会」的同修们,谢谢大家。

今天星期天,我们同学都到念佛堂去念佛。我们这边的学生,每一个星期,星期六到星期天,要到念佛堂念佛三十六个小时,这是规定的功课。平常星期一到星期五,在这边听《华严》,研究教理,每一个星期,星期六跟星期天念佛三十六个小时。

TOP