打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百零六集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百零六集)

太上感应篇


(第二百零六集)


诸位同学,大家好!昨天晚上我们又过了一次年,这个盛会的场面诸位都见到了,难得李会长盛情的安排,我们非常感激。我明了他是菩萨用心,尽量抓住机缘,让我们学习多元文化。在这一个大世纪开端的时候,昨天是我们第一个元宵团圆的节日,在中国古时候,元宵节是我们一年为一家人、一族人祈福,希望这一年每一个人都过得圆圆满满。

这一个世纪,人们的思想生活受到科技的发展,有了很大的改变。换句话说,过去一个世纪,生活方式大幅度的转变了,因此佛陀教导我们自行化他要契机契理,理永恒不变,机必须要顺应,现在的话讲时代的潮流,如果违背时代潮流,是决定行不通的。换句话说,就是以佛法来说,祖祖相传的这一套方法,过去能适应,底下千禧年就不能适用了,所以要有大幅度的来改进。正如同佛教传到中国之后,在唐朝做了一个重大的改革,这就是百丈与马祖两位大师,开创丛林制度,建立适合中国人修学环境的一些规则,佛法在中国能够发扬光大。从百丈大师到今天,差不多将近一千五百年,在今天又必须要有一个大的改革,适合二十一世纪社会的形态,这是必要的。

佛法能够传遍虚空法界,就是因为它没有定法,它有不变的原理原则,在方式上没有一定的定法。佛法不是墨守成规,它是因时因地,正是佛经上所说的,「恒顺众生,随喜功德」,普贤菩萨教我们的;《楞严经》上佛教导我们,「随众生心,应所知量」,这些都是真实教诲,真实智慧。当然革新不是一个容易事情,是真正需要大智慧、大德行,在佛法讲决定是修行开悟证果的人,才能办得到,凡夫是决定做不到的,凡夫没有这个智慧,没有这个德能。可是我们今天生在这个时代,正好是新旧时代交替的这个阶段,由此可知,我们出家同修责任使命之重大,不是平常时代。往后千禧年,其实佛在《法华经》上已经有了开示,过去我们曾经讲过《法华经大意》,好象有录音带,那个时候没有录像,必要的时候,我们将来找机会再讲一遍。

佛说「末法时期,要弘扬大乘」,大乘适合于末法时期的根机。为什么?大乘是开放的,今天讲民主自由开放,这是大乘法。小乘法是保守的。佛教我们的原则,是大家最熟知的「四弘誓愿」│「众生无边誓愿度」,因此我们要把佛度众生的本意,要扩大到虚空法界一切众生,常常要有度众生的心量,要有度众生的智慧,要有度众生的能力。「佛氏门中,不舍一人」,我们要存这个心,要有这种大度量,不分国土,我们在《华严经》上看到,不分族类,不分宗教,一律平等得度。这就是现代人所讲的「多元文化」,我们要能够体会得到。我们这两年在新加坡,与不同的族群、不同的宗教交往,这是起步。两年有这么好的成果,新加坡九个宗教就像一家人一样,你们诸位都能看到。昨天印度教的长老,特别上台为我们祝福,我们很感动。本来九大宗教的代表是李道长,他来祝福,李道长的祝福是代表九个宗教的,印度教的长老,那是他特别为我们祝福的。你看到我们在一起多么亲切,普度众生就要靠各个宗教的领导人,各个宗教的传教师,我们建立共识,我们的目标是社会安定,世界和平,人民幸福。

怎么样才能做到?佛教导我们,第一步要「转恶为善」,我们自己要做,要认真去做。什么是善?什么是恶?善恶的标准,佛说了一部经叫《十善业道经》,这里劝勉我们转恶为善的标准。中国的祖师大德发挥得更是精彩淋漓,印光大师他不用《十善业道经》,他用《了凡四训》、用《感应篇》、用《安士全书》,内容比《十善业道经》要精细得多。《十善业道经》是纲领,印祖提这三部书是细目,我们天天要读,要认真受持。第二个阶段教我们「转迷为悟」,这就要深入经藏了;深入经藏,一门深入就可以了。我们今天主要的课程是《无量寿经》,这一次我在澳洲,把我一些旧的藏书做了一次整理,收藏在图文巴,我们在那里做了一个藏经楼。这一次有一些同学们去过,希望将来我们自己的同学们,能够有时间的话,一年最好能有一个时间到那个地方去进修,就等于闭关一样,我们没有闭关的形式,有闭关的实质,在上面住一个星期、两个星期,或者能住一两个月,在上面念佛、读经。

这一次整理旧书,李老师给我的《无量寿经》的原本,这次找到了,你们看到会集本的眉注,这是李老师自己用的原本,我说他老人家给我这两本书,一个是戒律书,这两样东西,持戒念佛。我过去是收藏在「台北图书馆」,辗转的迁移,我都不知道这书到哪里去了,这一次找到了,我这两本书一定随身带在身边。《无量寿经》这个本子印出来了,另外这个本子没有印出来,我们将来可以把它印出来,诸位来做参考。分量不多,这一本是莲池大师编的,在「云栖法汇」里面,莲池大师全集有。

修学是有障碍的,障碍不要紧,特别是我们今天走多元文化的道路,目前还不能让我们佛门四众同修普遍的认同,所以毁谤、责难在所不免。一个真正修行人,绝对放弃自己的成见,接受佛陀的教诲。李老师给我这两本,够了!一生受用不尽。我今天告诉同学一句老实话,毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,他们有没有罪?他们没有罪。不但没有罪,他们有功德,你们懂吗?何以他有功德?他以这个恶意对我,没有伤害到我,就是他的功德。你们要细细去思惟,成就我的六波罗蜜,不仅是忍辱波罗蜜,你要真正懂得佛的教诲,六波罗蜜里头任何一条,都具足其它五条,所以他们的恶意相向,成就我的六波罗蜜,这是他有功德,他没有罪业,所以我们自己决定是以感恩戴德的心来报答他。你们想想,《大涅盘经》你们也许没读过,《金刚经》读过,歌利王割截忍辱仙人的肢体,那是凌迟处死,不是叫他很痛快的死,用刀一片一片割他,把他割死。歌利王有没有罪业?没有罪业,成就忍辱仙人般若度的究竟圆满,大功德!忍辱仙人发愿,将来成佛第一个度他,这我们在经上看到的,当时的忍辱仙人就是释迦牟尼佛,歌利王就是憍陈如尊者。你才晓得什么是佛法,佛法应当怎样修学。

毁谤、侮辱、陷害,对修行人来说是功德,他到底有没有罪业?他有。他罪业在哪个地方去结?是一些初学的人,让初学的人失去对三宝的信心,失去亲近善知识的机缘,那是他的罪业。所以罪业从那一边结,不从我这边结;从我这边他是功德,从广大信众那边他是罪业。所以为什么说毁谤侮辱三宝堕阿鼻地狱,《发起菩萨殊胜志乐经》诸位读过,所以他这个作法,我们明了,我们懂得。假如我们不是一个真正修行人,他侮辱我们、陷害我们,我们生起报复的心,这个罪业就增上,他就完全都是罪业了。修行人没有报复心,不但没有报复心,还有感激的心、感恩的心,这是恶意对待修行人,果报不同。歌利王伤害忍辱仙人,他的功大罪小,什么原因?忍辱仙人在山上山洞里修行,没有什么人亲近他,他在信徒那一方面结罪不大,所以他成就的功德就大了。如果像《发起菩萨殊胜志乐经》里面所说的,那两位比丘讲经说法的,他造谣生事,让这些听众对法师产生疑惑,失去信心,不来听经闻法,这个罪过重了,他的听众愈多,你的罪过就愈大,是这么结的。功过怎么结法,我们要懂得,这个跟世间法律不相同。

时代走向二十一世纪,走向多元文化,如何将各个宗教,各种不同的学术思想,能够融成一体,这是高度智慧,高度的艺术,这样才能解决二十一世纪的问题,使整个地球上一切众生和睦相处,平等对待,互相尊重,互相敬爱,互助合作,断恶修善。断恶从哪里断起?从自己本身断起。从什么地方断起?很多同学问我,我教导他们,从自私自利断起。我们没有学佛的时候,真是无量劫来起心动念,都是为自己的利益,自私自利!从今天起,我们做一百八十度的大转变,放弃自私自利,念念想一切众生的利益,这是一百八十度的转变,不要想自己,想别人,想社会整体的利益,想一切众生全面的利益。我们自己活在这个世间,就如同佛菩萨一样,佛菩萨、其它宗教的众神,神的使者,你仔细去观察,他们在这个世间是什么身份?是为一切众生服务而来的,是这样的身份。

所以我常说,释迦牟尼佛的身份是「多元文化社会教育的义务工作者」,这真是二十一世纪实际的状况,我们要做一个二十一世纪多元文化社会教育的义务工作者,只尽义务,不享受权力,为众生服务,无条件的服务,无私的服务,这就对了,这才是真正的佛弟子。不但诸佛如来保佑你、加持你,所有一切宗教的上帝神圣,都会保佑你,都会加持你。现在在新加坡,这是非常难得的宝地,佛菩萨在此地,众神在此地,这是世间第一福地。九大宗教联手了,往后我们要做的,就是在教理教义上的交流,使我们有无比坚实的基础,共同努力,祈求世界和平,我们充满了信心。这是新加坡九个宗教领袖都有共同的信念,我们有信心,我们相信能够做得好,不是我们自己有能力,我们相信众神加持,佛菩萨保佑。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP