打印

这个字你没有做到,念经念咒念佛都没有效果

这个字你没有做到,念经念咒念佛都没有效果


下面有两行,这也是属于经,这是经的长行,说明持咒有五种利益。



经【若有善男子。善女人。能诵此咒者。阿弥陀佛。常住其顶。日夜拥护。无令怨家而得其便。现世常得安隐。临命终时。任运往生。】



『若有善男子,善女人』,大乘经典里面,佛为我们开示,都会说「善男子、善女人」,为什么?持咒能不能得这五种利益,诸位要晓得,关键就在这个「善」字。我们持咒,像我前面跟诸位报告的,有人真的依照经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没有想想,要做到佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效。我们是不是善男子、善女人?关键在此地。到底这个「善」的标准在哪里?《观无量寿经》上讲的「净业三福」,古大德所说的,它是大乘的大乘、是一乘的一乘,至高无上的法门。心不善,怎么能往生西方极乐世界?



「净业三福」,最起码的要具足第一福。我们讲带业往生,生凡圣同居土。如果三福中的第一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难。为什么?不符合佛所讲的标准。这个标准就是「善男子、善女人」,这是最起码的善。



第一福有四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是最低的,我们有没有做到?如果连这个四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到了,生凡圣同居土有分!如果再能做到第二善,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有馀土也能有分,品位就高了。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生!



可见得这个关键的字,往往我们把它疏忽掉了,轻易的看过了。念了几百遍、几十万遍没有效果,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,谤佛、谤法,你说这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。所以自己想一想,我们自己是不是这个善的标准,佛讲的「善男子、善女人」有没有我的分?这个重要。「净业三福」不能不细细讲求,你才真的明了。

「孝养父母」,什么叫「孝」?怎样「养」?这是大学问,是佛法的大根大本,具足这样的条件,就是佛门里面的标准,他完全符合。这一些善男子、善女人选择这个法门,用这个方法来修。

『能诵此咒者,阿弥陀佛,常住其顶』,这是第一个利益。阿弥陀佛常常在你的头顶,这就是得佛本愿威神冥冥当中的加持。因为佛在头顶上,你看不见,你看不到。他真在你的头顶上,真的在保佑你,真的在加持你。

诸位要晓得,我们修净业求往生,这个机会真难得,一定要使自己成为一个法器。这个法器,用现代的话来说,一定要具备佛对我们所要求的这些条件,我们统统具足,这才有资格接受这个法门。这个条件是什么?就是「净业三福」。



所以在《观经》里面,这一段经文多重要!韦提希夫人亲眼看见西方极乐世界依正庄严,生起无限向往羡慕之心,想求生到极乐世界去,向释迦牟尼佛请教,修什么方法可以往生?佛没有教给她修行方法之前,先教她「净业三福」。说完了又嘱咐她,这三条是「三世诸佛净业正因」,这个话说得多重!过去、现在、未来,所有一切诸佛修行成佛都是以这个为基础;没有这个基础,决定不能成就。所以真正想修,真正想在这一生成就,不能不注意,不能不认真去修。



第二个利益是『日夜拥护』,白天、晚上,阿弥陀佛、诸佛菩萨、护法善神都拥护你,都保护你。你要问为什么?因为你是真正的阿弥陀佛的学生。《往生咒》第一句「南无阿弥多婆夜」,就是皈依了。南无是皈依,皈依阿弥陀佛,就是阿弥陀佛真正的学生。我们今天念这个,阿弥陀佛不承认,不是真正的学生。因为我们不够资格,人家这个资格有条件限制,必须是「善男子、善女人」,我们三福一条都没做到。做到了,就行了;做到了,那你真正皈依了,你才是阿弥陀佛真正的学生。阿弥陀佛的学生,一切诸佛都尊重你,菩萨善神哪有不拥护的道理!



第三个利益是『无令怨家而得其便』。这个「怨家」是讲过去生中的,过去生的怨家债主。因为你有佛菩萨保佑,有护法善神拥护,所以这一些累世的怨家债主,也没有法子接近你。这个好处在哪里?你在修行过程当中,一帆风顺,没有魔障。「怨家而得其便」,就是魔障多。魔障决定不能避免,原因在哪里?我们无量劫来,生生世世跟一切众生不晓得结了多少怨。尤其是吃众生肉,吃众生肉是跟它结的深仇大恨。佛经里面讲得很清楚,这不是假的,吃它半斤,将来要还它八两,欠钱的要还钱,欠命的要还命,这一生不还,来生一定要还。你要想到这一些因果报应,太可怕了!



从前不晓得,做了一些恶事;现在明白了,决定不造,不跟任何人结怨,不跟任何人有丝毫债务的纠纷,还得干干净净,我们菩提道上减少障碍。这是已经知道的,还有不知道的,过去生中所欠的。不知道的怎么办?因此,我们将自己修学一切功德回向给他,抵债!「愿以此功德,上报四重恩,下济三途苦」,就是抵债、还债。你不要来干扰我,我修行成就了,利益统统是你们的。回向里最重要的意义,就在此地。这是因为你自己有这个功德,佛菩萨加持、护法善神保佑你,就更方便了、更容易了。这一桩事情,诸位要是细细读《地藏经》,你就明白了。



第四种利益是『现世常得安隐』。你现在在这个世间常常得到安稳,我们讲平安。纵然有大灾大难,你也能够度过,平平稳稳的度过,不受这个zai 难之苦,这个就是共业跟别业不一样。这一点不学佛的人,他不懂,稍稍有一些修持,涉猎一些佛法的经论,大概多少能够体会到一点。

我常常提醒同修们,修持、读经、念佛、断恶、修善非常重要,为什么?现在我们处的这个社会是乱世,将来究竟乱成什么地步,谁都不敢预料,而且不是一个地区乱,是全世界都乱。什么是最安全的?有福有德是最安全的,这是真的。你有财富,「财为五家共有」,再大的财富,一天可以丢得干干净净,古今这个例子太多了!不是你的。权势、地位都是假的,没有一样是真正的保障、是真正的靠山。真正的宝藏、靠山是人积德,有福、有德,你身上虽然什么都没有,人家一看到你生欢喜心,他就恭敬你,就来照顾你,这是有福!他能够度过zai 难,现世常得安稳。



这一句里面,你诵咒是得佛力加持。但是你基础的修持,这个德行是那个「善」字,你是「善男子、善女人」,你是一个真正修「净业三福」的这种善人,所以得一切天人善神的保佑,这是真的。我在讲席当中也讲过很多次,常常提醒同修们,你今天在社会上有地位、有权势,你今天有财富,这些东西是什么?暂时在你眼前过一下,你得不到。在你眼前过一下,换句话说,你暂时有权处理,不是永恒的,是暂时的。暂时有权处理它,我把它做的好,做的是善事,积功累德;如果我处理的不妥当,就造作罪业,要明白这个道理。



人生非常短暂,何况古人常讲:「黄泉路上无老少。」一口气不来,就是第二世。所以什么都要看淡,都要放下,尽心尽力为社会、为大众去造福,不要想自己,不要想家庭。你真正积德修福,你的家庭自然有佛菩萨照顾,有护法善神照顾,比自己照顾周到得多。自己照顾不了,真正只有求佛菩萨、求护法善神照顾,那才是可靠的。这个道理要想通,事实摆在我们眼前,仔细去观察,让你了解事实真相;然后才晓得我们自己应该怎么作法,应该怎么修法,这样就不会有错误了。这是讲你现前所得到殊胜的果报,最殊胜的是在临终。



第五种利益是『临命终时,任运往生』。这个里面无比的殊胜就是「任运」,任运是自在,生病就不自在了;不知道什么时候去,也不自在了。自己晓得什么时候去,不生病,站着去的、坐着去的,我们见到的、听到的确实有!这一点都不假,这才叫一生没有白过,我们这一生过得真的有意义,真的有价值。人家能,我为什么不能?



早年,在台北市「念佛团」,道场不大,那个念佛堂还没有我们这个念佛堂大。我在那里讲了三年经,在龙江街中兴中学的隔壁。创办人是李济华老居士,他是印光大师的学生。这个老人家八十多岁往生的,他往生两个月前就晓得,所以星期假日去看看老朋友,辞行,见最后一面。因为他的小孩都在美国,就是老夫妻两个住在台湾,他们每个星期有一次共修。往生的那天,跟他太太坐三轮车去参加共修,在三轮车上跟太太说:「我要往生了,你一个人会不会感觉得寂寞?」其实他太太也不晓得他哪一天往生,太太是虔诚的佛教徒,说:「你能往生太好了,那你就不必挂着我了。」等于说太太同意了。

他们共修就跟平常打佛七一样,不过是一支香就是了。这一支香当中有半个小时的开示,都是这些老居士轮流讲。我听说那一天是轮到魏老居士,他跟魏老居士两个人对换,他说:「今天我来讲。」因为他年岁最大,又是这团体的创办人,魏老居士很尊重他,就同意了。他老人家一上台,讲了一个半钟点,讲得非常高兴,非常欢喜,苦口婆心劝大家念佛求生净土。讲完之后,向大家告辞,说:「我要回家了。」人家以为他八十多岁,年岁那么大,讲了一个半钟点,讲累了,以为他要回家了。没想到下了讲台,讲堂旁边有个小客厅,他就在沙发上一坐就往生了。你看,多潇洒!多自在!往生之前,讲了一个半钟点,这是「任运往生」,生死自在,这个佛才叫做没有白学。



这是菩萨的眷属!生到西方极乐世界是菩萨,真的是菩萨,而且不是普通的菩萨,《阿弥陀经》上讲皆是阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致还得了!阿鞞跋致是圆证三不退的菩萨,最低的是七地菩萨,那个地位多高!这是阿弥陀佛本愿威神加持的。一般的人要想自己修,修到这个地位,就在别教里面讲,也要修满两个阿僧祇劫,才能达到这个地步。你看净宗的修行,一生就成就,所以这个法门是真正不可思议。



诸位要特别记住,关键就是那个「善」字,它的标准在这个地方,「善男子、善女人」才能得到这五种利益。同样一个道理,善男子、善女人受持《阿弥陀经》或者是能持弥陀圣号,都能得同样的利益,并不是只有念《往生咒》才有这五种;不是的,读经、念佛统统都能得到,关键、条件就是那个「善」字,诸位要特别记住这一点。你能够把「净业三福」统统做圆满了,上上品。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

1 释迦牟尼佛生为太子身分,父王过世他就是国王,他修行,他来弘法利生,不是求荣华富贵,而是教我们舍荣华富贵。他示现这个样子,就是告诉你:人生真正的意义、真正的价值,无过于弘法利生。

2 什么是弘法利生?“净业三福”的第三个条件,是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”;劝进行者,把佛法介绍给别人、讲解给别人听、劝别人学,这就是弘法利生。由此可知,所谓弘法利生,就是以佛的教诲,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡为圣。所以说世出世间第一善行,给一切众生共享的第一大福,无过于弘法利生。

3 我们弘法利生,决定没有丝毫为自己的念头,就得弥陀威神加持,可见弘法利生,依然是自利。自己这一生能超越六道轮回,也能帮助别人了生死、出三界,这有意义,可是真正认识这一点的人不多!

4 我们佛门讲慈悲,帮助众生离开六道轮回就是悲心,帮助众生往生极乐世界就是慈心。所以,我们弘法利生,主要是帮助众生觉悟,帮助众生认识佛教、认识净土,帮助众生往生。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


「持谓住持,不捨自相,一切诸法,各有其相」。

这是讲一切诸法它能保持一段时间。实际上它剎那在变,变化很微小,我们看不出来。譬如人,人天天变,剎那剎那在衰老、在变化,但是我们在很近几天看不出他衰老。也许过了一年、二年,他真的有一点变,他不是突然变的,剎那剎那在变。这个现象叫持,叫保持。

下面是「安住一切」,《会疏》说,「安住者,不动义」,这个不动不是真的不动,「德成不退,故曰安住」,这句话说得很好。「无德不具,故云一切」,这意思也非常好。修德有成,阿赖耶接近真心,这是四圣法界的现象,没有真正转识成智,但是都能够遵从圣贤教诲,严守圣贤的教诫,他有这个德。这个德的体是性德,修德跟性德相应,所以虽然无常,它的速度缓慢。现在科学是把无常的速度加快了,圣人教诲是把无常缓慢下来,你看,这两种效果不相同。所以圣贤教诲带给社会是安住,平安和谐,科学带给我们的是社会动乱。今天我们每个人都知道,每个人都不甘心、不情愿,但是无可奈何,都在想着怎样能恢復正常,这是大事。但是如果大家都有这个念头要想恢復正常,恢復正常就不难,恢復正常一定要靠圣贤教诲。今天时间到了,我们就学习到此地。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP