打印

印光大师:不可想得神通而修学密宗(文白对照)

印光大师:不可想得神通而修学密宗(文白对照)

不可想得神通而修学密宗


(文白对照)


印光大师



译文


   今天的人往往是不自量力,打些不着边际的妄想,想得到神通而学密宗(真修行密宗的人除外。)。例如傅某某因招感魔事而死于北京,某某许多弟子有想要发大财的,反而致使亏损一、二百万。还有想要得到权力官位的,反而致使数十人坐牢。有想要即身成佛的,反而著魔发狂。某某奉行某某la ma作为师父,说他的师父有神通,能知过去、未来的事情。他问他的师父国家独立的事,却独立的时候,反而断送了性命。某某la ma和某某所谓的神通,致使许多极为崇信的弟子倒霉。可见这些师父和徒弟都是不安本分的人。没有神通,怎么能冒充有神通?学佛法,岂可以作瞎捣乱,谋求发大财,得大权力呢?经云:因地不真,果招纡曲。就是这个样子的。



原文


   今之人多是越分打妄想,想得神通而学密宗。(真修密宗者在例外。)如傅某之魔死北平,某诸弟子有欲发大财者,反致亏一、二、百万。有欲得权利者,反致数十人关闭牢狱。有欲即成佛者,反致著魔发狂。某奉某la ma为师,其师有神通,能知过去、未来。彼必问及独立之事,则当日独立,当日送命。某la ma及某之神通,致许多极崇奉之弟子倒霉,可知师与弟子皆不安本分。无神通,何可充有神通?学佛法,何可作瞎捣乱,谋发大财,得大权乎?因地不真,果招纡曲。——《文钞》之《复温光熹居士书四》印光大师 著述 佛弟子 敬译







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


居士:我常念大悲咒为何未见感应?请开示。

法师:当你问这个问题的时候,可见你诵大悲咒的时候,常常有一个想求感应,想求神通,想求些什么的心。你有这个心本身就是躁妄的,是头上安头,是感应不上的。大悲咒是从观世音菩萨大悲心里面流现出来的陀罗尼,它是实相的音声,是从清净、慈悲、智慧心里面流现出来的。既然大悲咒是这样的一种特点,我们能用躁妄的心、有求的心、生灭的心、污染的心跟它感应上吗? 所以先不要求感应,先要通过持念大悲咒,来降服自己躁妄的、散乱的、污染的、瞋恨的、人我是非的心,伏住烦恼。当这个咒就是我们的心,就是佛菩萨所证的果觉之体,全咒即心,全心即咒,心咒一如,这个时候才有感应的现象。但这个感应不是你去求的,它是法尔自然的,是水到渠成的。它往往是在你无求无得的时候才是真得的。对大悲咒的神妙、殊胜,我们不要去怀疑,我们每天至诚地去念,以大悲咒加持水,或米,或灰,它们都会作为一个载体,传达观世音菩萨大悲咒所恩赐给我们的种种功德。对此要有信心。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP