打印

净空法师对有同修断章取义「**」zai 难开示所产生种种疑问

净空法师对有同修断章取义「**」zai 难开示所产生种种疑问

2月7日晚间大陆北京同修到香港拜会老和尚并提出了十个问题,其中前五个问题是有关「**」zai 难及其衍生出来的相关问题;老和尚特于2月8日讲经时段公开答复。谨将老和尚答复问题的(节要)汇整如下,提供同修们参考。阿弥陀佛!



一、现在国内一些学佛的弟子听了老法师在94集科注中提到**zai 难中的开示后,单独把这一集压缩成一盘光盘,广泛传播,认为**年12月22日的zai 难一定会发生,­并劝人放下世界的一切,念佛求往生,于是有些辞去工作,放下家庭,或集中在一处,或在山上,或在单独的房子里,或在某些道场,大家集合在一起不吃、不喝、不睡,要学莹珂法­师念佛求往生,并说这是老法师教给我们避免**zai 难的好办法,给社会和国家造成了很坏的影响,弟子心中存有疑惑,现恳请老法师解惑。

昨天晚上有同学从北京来,带给我十个问题,都是最近讲经所提到的。特别是《科注》94集讲到「**」zai 难当中一些话,有同学把这一集单独压缩成一盘光盘单独流传,这不是一桩好事、是不应该做的。要流传,前后都要流传到,因为全听到了,这问题全都没有了。所以这个属于断章取义,只听这一段,前后都不知道,会产生一些误解。你把前后我讲的大概有六、七集你看了之后,问题就解决了,不是这么回事。我讲的意思你们没了解,那是你们自己的意思,不是我的意思。

认为「**年12月22日的zai 难一定会发生」,我没有这么说过,我从来不敢说「一定」,我只说我看到很多信息,有可能。这信息里边是确定,我不以为然,为什么?佛给我们说了,佛说法没有定法。世界上任何事情都没有一定,天天都在变化,人的命运也是如此,你们看《了凡四训》就晓得。命运从哪里来的?从前世修的。实际上每一天命运都有加、减、乘、除,那起心动念起一个善念,就加分;起一个恶念,就减一分;大恶,就除、大善,就乘了。天天有加、减、乘、除,怎么能说它是一定呢?佛都不能说一定,这个道理我们要懂。尤其现在量子力学发现一些宇宙奥秘给我们做的报告,跟佛经上讲的完全相同,完全相同里边一个总的原则,就是没有一个定法。

所以不可以说「一定能发生」,如果我们的恶念超过了,那可能这个zai 难提前发生,不是在这一天,可能提前半年、几个月;如果我们的善念多,压住这些恶念的时候,那这zai 难延后,可能延后几年、十几年,它会延后,所以它不是一定的;完全我们的恶念没有了,善念起来了,这个zai 难就没有了,完全化解了。

zai 难从哪里来的?是不善的念头造成的。那我们一念回善,zai 难就化解了。所以前年有几位科学家在悉尼开会,头一天量子力学家报告他们最近发现的一些成就;第二天讨论「**」的问题,最后由美国布莱登博士作总结:「**」不是末 ri,希望地球上的居民在这个时候能够觉醒,大家能够做到「弃恶扬善、改邪归正、端正心念」,这个zai 难就会化解了。理是根据量子力学得到的道理跟佛说的「一切法从心想生」,他是从意念的,一个善念的时候,这个zai 难就没有了,跟佛法讲的完全相同。所以念头主宰了一切,这个道理不能不知道。

我常说学佛最大的好处就是知道生命是永恒的,「我」是不死的。身体有生灭,「我」没有生灭。中国一般人讲「灵魂是我」,佛法里边讲「神识」,这是真的「我」。我要是有生死的话,还投什么胎呢?还有什么来世、前生?真正从佛法讲不叫灵魂,叫灵性。其实灵魂那个魂并不灵,如果要灵,他选择极乐世界去了,何必搞六道轮回?所以魂是迷魂。孔子在《易??系辞》里面讲到「游魂为变」,因为魂确实变化、速度太大,说游魂是说得非常正确。他讲「游魂为变」就是讲六道轮回;讲「精气为物」就是讲精神现象跟物质现象的关系,物质现象确实是精神变现出来的。所以「精气为物、游魂为变」,十法界依正庄严,这个正报就是游魂为变。

根据什么变呢?根据自己念头。所以念头在出生的时候,中国圣人说得很好「本性本善」,佛说「一切众生本来是佛」,是一个意思。本善不是善恶的善,本善那个善是赞叹,他太圆满了,没有一丝毫的欠缺。释迦牟尼佛在《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,这是本善,有圆满的智慧、德行、相好。相好是属于福报,属于福报、智慧都是圆满的,这是本善。迷了自性,我们的智慧、德相就扭曲了,有没有起作用?有。什么作用呢?我们现前环境就是作用,不过这个作用扭曲了。

佛的教育教什么?教导我们如何回归自性。中国传统的教育教什么?教我们回归本性。回归本性,就成为圣人;回归还没有到家,那是贤人;正在回归的途中,那叫君子。在佛法里面亦如是,回归圆满到家就称为佛陀,回归不到家那称为菩萨,正在走这条路称阿罗汉,同样一个道理。这圣学的学问,真正做到圆满、究竟、彻底。

「佛法在世间、不离世间觉」,离了世间,你就不觉;你不离世间你才能觉。你怎么能说是把家庭工作辞掉、家庭放下?这是不负责任的,这个是学佛一知半解、道听途说,不可以这样做法!出家可以成佛,在家也可以成佛,释尊在世的时候两尊佛同时出世,还有一个在家佛维摩诘居士。维摩居士说法,释迦佛????这一些大弟子去听讲经,见到维摩居士顶礼三拜、右绕三匝,跟见佛的礼节完全相同,说明佛法是师道,老师第一大。他只要是老师的身份,你要跟他学就要尊师重道。出家人跟在家人学,在家人是老师,这是必须要懂得的。

在家学佛要用在家的方式;出家学佛,你真正是出家了,把你的家庭安置好,出家最重要的父母同意。如果还有妻子儿女,他们都要同意,不同意你不能出家;这戒律上都有规定,所以不能不负责任。学佛就是学作一个好榜样,你个人在社会里是个人的好榜样;在家庭,你的家庭是所有一切世间家庭的好榜样;你从事于各个行业,你在这一行都是最好的榜样、模范。释迦牟尼佛行业是教育、是教学,在教育里面他确实做到了老师的好榜样。教学从来没有缺课,四十九年如一日;教学的态度跟孔子一样,不分国籍、种族、宗教信仰,来者不拒,去者不留,而且都是义务教育。各式各样的人都跟他学习,没有一个不是皆大欢喜的,法喜充满,这是一定要知道。

说不吃不喝。释迦牟尼佛每天出去托钵,他还要吃,他要活,他还要休息。印度古时候昼夜分作六时,昼三时、夜三时晚上休息的时间是中夜,就是现在晚上十点到两点钟,这四个小时他们休息的时间,生活非常有规律,在家学佛也不例外。

学莹珂法师学不到。为什么?你没有他那种真诚心、没有他那种恭敬心,他三天可以把佛念来,你三十天都念不来,不相信你试试看。真诚到极处,他也是一个逆增上缘帮助了他,他造作很多罪业。这些罪业都是无间地狱的罪业,他怕堕地狱,所以逼得他不能不真诚。那得要万分真诚,万分真诚他罪就忏掉了。我们今天还有这么多妄想、杂念在这里,你怎么可能把佛念得来?不可能。如果真的真诚了,你就不会写这个东西、你一个妄念都没有。你还写这么多东西来问我,可见得你不行。



二、老法师在科注94集中开示说;「你们不信我信」,「你们不干我干」,您提到的「信」是什么?「干」又是什么?

前后文你不看你不知道,这里最简单的一个就是因果,因果里面才有吉凶祸福。有善恶、有祸福。这个东西不需要别人提醒我们,自己很清楚。《易经》里面说的「积善之家必有余庆、积不善之家必有余秧」。你要真正懂得这两句话,你会爱国家、会爱这个民族。今天在这个整个地球上,zai 难是外国人说的。你看我们zai 难新闻从媒体来的,媒体里头全是外国的。**年12月21日这个信息是中美洲古老的玛雅预言,全世界人都知道,所以今年大家看到地球上zai 难这么多,社会这么动乱,人慌了要找那个地方安全?没有安全地方。你心地善良最安全,没有恶念,这最安全的地方。如果享祖宗之德,在全世界我们中国祖宗千万年来真的是行善、积德,以伦理、道德、因果来教化众生。

我自己的年岁这么大,只有讲经一桩事情。我每天还是读经四个小时、讲经四个小时,不是特别的事情我这个经是不会停的。这个都是学释迦牟尼佛,所以我们所干的就是读经,跟大家分享。读经,祖师大德教导我们「随文入观」。要把我们从经典上所读、所理解到的变成自己的思想、生活,就真有受用。如果不能变成自己的东西,是释迦牟尼佛别人的东西,与我有什么相干呢?我要把他的东西变成我自己的,活学活用,真正得到享受。

你要问我信,信什么?问我干什么?我学佛四十年才相信净土,净土真叫难信之法门。讲经是五十四年了,前面三十年我都不信净土,劝人家信净土,自己不修净土。 那时候讲《华严经》、《法华》、《楞严》、《般若》这些大经,慢慢地认识了净土,才真正知道这一句「阿弥陀佛」代表是什么意思。这个名号是梵语音译的,翻成中国字可以翻,为什么不翻?一个它含多意,它含意思太丰富了,我们中国这翻成四个字,没法子包含,第二个是尊重,有这两个意义在里头。要翻呢?阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。这什么意思?外国宗教称赞神的全知全能、无所不知、无所不能,阿弥陀佛就这个意思,那是谁呢?那是你自己。宗教全是全知全能是神,佛教全是全知全能是你自己,是你的本性。中国人讲的本性,是你自己。我是讲《华严经》讲到一半,有一天突然心血来潮去查查文殊、普贤、善财童子他们学什么法门?结果全修的是念佛法门,求生净土。

深入经藏后就跟以前不一样,以前粗心大意,所以从此之后我读经非常细心,进度是很慢,但是非常有受用,天天都有悟处;证明古人所说的「读书千遍,其义自见」,要细读深思。佛法里面不讲深思,深思是用第六意识,不用第六意识,用直觉。懂它就懂,就明白了;不懂不要去理它,一遍一遍念,念个几十遍之后,忽然懂得了。已经懂得了,念了几百遍又有新意思出来了,这个经里头的意思其味无穷,那层次一个层次比一个层次深。你自己要能够契入,契入的秘诀就是「放下」。心地清净,清净心一尘不染,你才能够深入。为什么?佛讲经是清净心讲出来的,你不用清净心体会不到。佛讲是用平等心讲出来的,我们心不平的时候,你不懂得他的话。所以一定要用清净、平等、觉的心,你才真正能够体会到。

认识佛了,肯定西方极乐世界真有,为什么?我心想生的、我自性所变现的,正是所谓「唯心净土、自性弥陀」,是一不是二,那怎么能不往生呢?往生净土是肯定的。问题就在你想不想去,一丝毫障碍都没有,所以我们肯定成佛第一善。那么佛的行,怎么念?我以六十年的经验,念这一句阿弥陀佛就圆满了;但是你一定要????了解阿弥陀佛什么意思,你才能相应。古大德说「一念相应一念佛、念念相应念念佛」,不相应不行。

    全部《大藏经》解释《华严经》、《华严经》是解释《无量寿经》、《无量寿经》是解释四十八愿的,四十八愿是解释「阿弥陀佛」名号的。你就晓得一句名号是代表整个佛法,里面的义理深广无尽、无量无边际。我们讲修善积德,这句名号是大善大德,无止境的善德,念这一句什么都念到了。念这一句不管你懂不懂;懂,念就有十分效果;不懂的有一、二分效果,也不得了、也很难得。不懂,真诚心去念,不怀疑,不夹杂,不间断。所以你不信我今天相信,我三十年前不相信,现在死心塌地相信。搞明白了嘛!没有搞明白有怀疑,搞明白了怀疑就没有了;你们不念佛我念佛,我真干!



三、不吃、不喝、不睡一直念佛下去到底能不能往生?莹珂法师是特例,还是人人都可以效仿的一般案例?

不吃、不喝、不睡,我觉得没有必要;除非跟莹珂一样,发现自己造的地狱罪业,怕堕地狱去受苦难,你那个勇猛心发出来,求阿弥陀佛来救你,没有时间吃饭、喝水、睡觉,那行!我相信莹珂法师不是特例,人人可以做到;但是我们一般人不需要,我们接受谛闲老和尚的方法最好。谛老教人念佛不怀疑、不夹杂、不间断,一直念下去,念累了就休息;想吃就吃一点,不要吃多,吃多了会昏沉;不吃心慌,都不是正常现象。真正用功的人,保持不饥不饱,你的精神永远能提得起来。宗门参禅的人主张少吃多餐,实在饿的时候吃点点心,少吃多餐,没有好的体力、精神,学东西困难。

我们要老实,老实认识自己的身份、知道自己的根性。做不到的,不要勉强去做。勉强是什么?不能成就。佛的八万四千法门,我可以换一个法门。换个什么?我的根性、我现前生活状况很容易修,不妨碍的,那成就就很容易,何必自己找自己麻烦。

如果工作繁忙,忙中偷闲来修行,那就是我在新加坡提倡的十念法有效,符合净宗所讲的原则。一天九次,一次就是念十句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、……这十句佛号里边没有怀疑、夹杂,这叫净念。十句容易,多了时候妄念就起来了,十句妄念不容易起,妄念加不进来。早晨起来念十句,晚上睡觉前也念十句,这早、晚两次。三餐饭前人家念供养咒,我念阿弥陀佛,念十句阿弥陀佛,三次,这五次了。另外四次,上、下班;上午上班工作还没开始的时候,先合掌念十声佛号后再处理事情;下班收拾干净了念十声佛号再离开岗位。上午两次,下午两次。一天九次,一生这样下去,一天不中断,肯定有效。

这个一天九次是提醒你常常心里都有佛,这很重要,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。真正契入境界了,阿弥陀佛就起作用了。起什么作用?我眼睛所看到的一切人都是阿弥陀佛、我耳朵所听的一切声音全是阿弥陀佛,六根接触的六尘境界统统是阿弥陀佛,那往生决定不是同居土、不是方便土,你到极乐世界生实报土,为什么?我们跟阿弥陀佛身心交融成一体,做得到,不是做不到;这是自己事情,不是求人的。所以我们不主张不吃、不喝、不睡,我们晓得现在这个环境谛闲老和尚的教法非常契机,我们提倡这个十念法也非常契机。



四、如果**zai 难的事是真实的,那么落实弟子规与传统文化肯定来不及了,根也没扎好,念佛功夫又没成片,就凭真信切愿求往生,能往生吗?

    能往生,谁说的?藕益大师在《要解》里头说的,印光大师在《文钞》里面给他做了证明,我们要相信;有理论依据,因为你本来是佛。净宗法门最高理论指导原则是在《观无量寿经》,方法是十六观、理论是「是心是佛、是心作佛」,你本来是佛现在想作佛,那有不成就的道理,所以《弥陀经》上一念、十念都能往生。造五逆十恶的罪的人只要认错、忏悔,还是会往生,往生什么品位?还是「遇缘不同」,真回头,行!就怕你不肯回头,爱面子不肯回头,这是假的;真回头、真忏悔,没有一个不往生,所以不能歧视这些造作罪业的人,他一回头忏悔可能品位比我们高得多,对一切人要看成佛、看成菩萨。关键是他最后的一念,最后一念是真忏悔、真念佛,往生的品位都不可思议,极乐世界全体都不可思议。



五、如果老法师讲**zai 难是幻法,只是借事来说无常的佛理,那老法师为什么总是不断地提出zai 难问题来宣讲此理呢?从1994年就开始讲这些zai 难,不用zai 难也一样可以开­示佛法的苦、空、无我、无常的道理啊?为什么反复提及zai 难问题,很多人听了后都产生岌岌可危的恐惧之感,在恐惧的心态中念佛求往生能往生吗?

这问的很好、问的没错,不常听经偶而听到这一段,常常听经的人没这个问题,为什么?他理解。这些年来不是我常常在讲zai 难,我有五十多年没看电视、不看报纸、杂志,媒体都不接触,因为不想浪费时间在这上面。这些zai 难都是好心同学从媒体里节录出来的,一直到现在;每个月给我一份,只有标题没有文字,重大zai 难列个表给我看,所以我知道。这些媒体传播面很广、时间很长,这岌岌可危恐惧之感是普遍都存在,我们讲经是要怎么样把这个问题化解,即使zai 难现前我们也不恐惧,以平常心看待,这个很重要。不惊不怖,永远保持静定、冷静,你才有智慧,智慧才能化解问题。

    譬如人得癌症死的很多,都是被吓死的,诸位要懂这个道理。如果医生宣布存活期只有二个月,他听了不在乎再也不去想病、也不想治病了,老实念佛求生净土,念了几个月再去检查病没有了,什么原因?念头转变了,这就是「以心控物」,不要想它存在、想它好、想它坏,你全都不要想它就一点办法都没有。念头一转转到阿弥陀佛,阿弥陀佛是最好的念头,很快带病毒的细胞就恢复正常,用意念啊。所以问题是看你起心动念是什么,后面就什么结果发生。

劝导大家末法九千年,这一部经决定度我们生净土、成佛道。搞太多、太杂了,没有那么多时间、精力,而且门门都要断烦恼、消业障,那可太难太难了!这个法门,不要断烦恼,不要消业障,断烦恼、消业障就在这一句名号当中解决了,这个太不可思议了!所以前面我说过,佛没有定法可说,总是「随众生心,应所知量」,随心应量。

那么说zai 难的不是我,而是各方面的报导,我们应该有应付的方法;要听全部的经文,不要断章取义。我们讲到这桩事情,要没有正确的方法来应对,那就是我讲来吓唬人的,我们有正确方法应对,zai 难可以化解;一个念头转过来,就化解了。



六、说不孝父母念佛不能往生,不孝养父母之罪再大也大不过杀害父母,佛说五逆十恶念佛求往生,佛照样救度又作何解释呢?说孝养父母念佛一定能往生,由于孝养父母而始终不能­放下父母,临终之时念佛能否往生?各大祖师开示中都说真信切愿念佛决定往生,并没有给念佛往生前加任何限定条件,并对信、愿都有明确的定义,但为什么又说不持戒念佛不能往­生?没有清净心念佛不能往生?不功夫成片念佛不能往生?不落实三个根念佛不能往生?等等各种各样的说法,并说这都是老法师所说的,老法师,往生那么难吗?



说不孝父母念佛不能往生,不孝养父母之罪再大也大不过杀害父母,这是真的。佛说五逆十恶念佛求往生,佛照样救度又作何解释呢?这个我们在《科注》里边都讲过,在第十八、十九、二十、二十一愿这四愿,你好好地听一遍就完全明白了。杀害父母在今天这个社会是可以原谅的,为什么?没人教,你才会干这个事情的。在过去的社会是决定不能原谅的,为什么?从小就教你知道父母有养育之恩,你不应该犯这个罪。知过犯过,这个罪重;不知,触犯了,这个罪就很轻。但是一定是要忏悔、要认过、要回头才能往生;不忏悔、不承认过失绝对不能往生。



说孝养父母念佛一定能往生,由于孝养父母而始终不能放下父母,临终之时念佛能否往生?

不能往生。临终的时候心里一定是只有佛没有父母,有父母他就又搞六道轮回了。这个时候怎么叫孝呢?我专念阿弥陀佛求生净土,我到极乐世界去了,我再来接引父母,这是真孝。到极乐世界就有这个能力,只要踏进西方极乐世界,就是阿惟越致菩萨,就有能力帮助父母往生。但是父母一定是忏悔业障,他造的罪业要忏悔,他要相信,你命终的时候瑞相给他看到,他相信了,这才真正孝顺父母。  

往生那么难吗?

往生很难、也不难,难与不难全在你自己,不在别人。平常我说的这些都是劝善规过,做人应该要这样做的,你说对不对呢? 什么坏事都做,这三个根我完全不要,中国传统文化就断在我们手上,我们就是民族罪人、是大不孝;如果佛法断在我们手上,将来一个脱离六道轮回机会的人都没有了,这个过失多重?要不要负因果责任? 你敢我不敢,我还是要劝善。我如果不劝善,现在就可以往生了;我天天讲四个小时,劝自己也劝别人。劝别人只有一分,劝自己有九分,我真的有受用;别人肯不肯相信是他的事情,我们不闻不问。

    希望同学经要听,为什么?不听,你疑惑不断。没有疑惑,不要听经,一句佛号不断就行;有这么多疑惑,一定要听经。今天的念佛堂,我劝大家听经四个小时,为什么要听经?就是因为你有疑惑,你是半信半疑,那么佛经能帮助你断疑生信、破迷开悟,这????个功德就大了。所以现在不能不听经,而且听经要讲得很清楚、很明白。黄念祖的集注好啊!里头集佛菩萨经论八十三种、古大德批注一百一十种,总共一百九十三种,这个批注就是这一百九十三种的菁华,我们读这个批注就全读到了。这集注的功德太大了,我们放下一切全心全力来弘扬、来赞叹,让这个集注普遍流通,尽量多印、多流通。



七、老法师倡导的「三时系念」,各地都纷纷效仿,但现在越来越多不少佛弟子大量的时间用来超拔亡灵,不超拔附体太多,结果越超拔附体越多,附体多就必须超拔,否则念佛不能往生,这样的理念是否符合老法师当时倡导的三时系念理念? (老法师略过未答)



八、老法师开示中有真求往生的念佛人不吃药看病,一心求往生,许多佛弟子表这样的法,这样在痛苦的疼痛中念佛能往生吗?而一些学习传统文化的弟子却反其道而行之,整天补这­个,调那个,休养这个身体,对身体的这样的眷恋,临终念佛如果还放不下身体会不会有障碍?

这个问题问得好,可是前面的一种真正求往生的人,不看病吃药他不会痛苦;他要痛苦的时候不能往生。〈举美国华府周广大居士往生事例〉这是很好的例子,他求往生的时候三天就走了,那是什么?病魔的痛苦,不愿意受这个痛苦,听说极乐世界那么好,为什么不去?这个念头一转,他就不痛了,痛苦就没有了,在疼痛环境不能生。

那么第二个,身见不能不放下。放下是在现前,不放下决定不能生净土,为什么?你还留恋这个世界。念佛堂堂主在念佛堂提醒大家「放下身心世界,提起正念」,正念就是一句佛号。不是念佛保佑我身体健康、长命富贵,不是求这个,是求往生,要把这个统统放下。

学佛第一个要明经,对经教不懂,这个是假的不是真的,是迷信。学传统文化也是要明白传统文化,不理解而行,一定有障碍,所以清凉大师给我们介绍《华严经》讲的四个字「信、解、行、证」。信、解没有单单有行,这个行是有问题的;有信、有行没有解也有障碍。佛的事业一生是教学,至于修哪个法门是你自己的事情,你愿意学哪个法门,就学哪个法门,佛天天把这些八万四千法门的事实真相告诉大家,由你自己选择,这个道理一定要懂得,我们修学才不会有障碍。



九、老法师的弟子中一会儿说老人家是释迦牟尼佛再来,又有的说是阿弥陀佛再来,又有说是观世音菩萨再来,又有说是地藏王菩萨等等不一,一些大弟子甚至在讲法中不断地开示,­老法师也肯定有所耳闻,这如法吗?应当如何理解才是正见?

    这些话是胡造谣言。我在这里老实告诉你,老法师是凡夫,是一个没有福慧的平常人,一辈子连一个住的地方都没有,到处流浪几十年。大家一定要知道,种种这些谣传都不是真的、都不能够相信,一定要知道老法师是一个学佛的人,虽然学佛,也学得不像,这都是真话。虽不像,努力去学习,所以八十六岁,我每天还是读书四个小时,古人说「活到老学到老」,那么我能告诉大家的,我今天一切放下,就学《无量寿经》,就学念老的集注,目的就是求生净土,这是真的。



十、我没有接触过学佛的人时,生活很简单、快乐,可是自从接触过学佛的人以后,发现和他们相处生活变的太复杂,甚至连锅碗瓢盆都不能碰,这个不能吃,那个不如法,我正在­犹豫是否进入佛门,请法师开示。



这对初学佛的人有这些问题。佛法在饮食上的开缘一定要晓得,为什么不叫你吃?肉食是杀生,它不是甘心情愿供养的;我们不吃肉食,人家就不杀生了。他杀生那个业我们沾不上;我们吃肉,他杀生的业我们承担一部分,明白这个道里,自然就不愿意吃肉了。素食很好,我学佛大概半年就吃长素了,没学佛之前打了三年猎,杀了不少众生,真正求忏悔。



诸位要晓得「荤」是蔬菜,不是肉食;「腥」是肉食,所以蔬菜里面有五种菜也是不能吃的:葱、蒜、韭菜、小蒜、洋葱。因为这五种的性质不好,生吃容易动肝火,这是生理产生的不好反应;熟吃这五样东西,它能产生荷尔蒙,容易引起性冲动,佛是这个原因定的戒律。这些东西用来做香料、佐料,都可以用,为什么?它量少,不会产生效果。所以要明白这个道里,要了解佛制定这个戒律用意在哪里、应该怎么样去落实。



有些人就完全戒掉不用了,让吃素的人吃的一点味道都没有,不想吃素了。用这个调味素很好吃,都可以用,特别是在家。生病的时侯统统可以用,医生开的药方用做药引全可以;甚至中药里动物的骨头都可以用,治病的没有忌讳。还有是七十岁以上、身体弱的,需要这些东西帮助调理都????可以,都有开缘。所以戒律每一条都有「开、遮、持、犯」,必须要懂得,佛法活活泼泼,没有一法是死呆板的。要是不懂它的道理,持戒都不会持;应该开的不开也叫犯戒,不该开的你开也叫犯戒。所以戒律不好好地学,你不会持,不知道怎么做法,学佛及生活中都得不到法喜。



学佛有偏差的人很多。但是一定要知道,佛是大智慧、大圆满,理事无碍、事事无碍;法喜充满、大自在的人是佛陀,学佛不得法,得不到法喜,所以学佛永远法喜充满,永远生活在感恩的世界。自己对自己要有信心、对佛要有信心、对传统文化要有信心,佛和传统文化能不能传得下去,关键在我们这一代;我们不认真努力,这个传统就可能会断掉,我们就成为罪人。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP