打印

净空老法师:悟入的人决定积极,误会的人是消极

净空老法师:悟入的人决定积极,误会的人是消极






我们学佛,不但学佛法,过去儒家教学都讲求悟处,我们常听老人讲的悟性。我们六根接触外面六尘境界,有没有悟处?你能悟得多深?你能悟得多广?我们今天为什么不悟?就是没有做功夫。什么是功夫?放下分别执着是功夫。经读得多没用,佛念得多也没用,咒念得多还是不管用。什么东西管用?看破、放下管用。看破是真学问、真智慧,放下是真功夫。头一个放下我的执着,看破是真正认知,这个身体是什么?是我的工具。什么工具?为我服务的工具。我这个话讲的大家不太好懂,我再加一个字进去,你就好懂了。为「我的」服务工具,是不是好懂些了?为我的家庭,为我的国家,为我的世界,为我的一切众生,为他们服务,这是工具。说我的,这里头就有能有所,是第二义,不是第一义。我的那个的字去掉,就是第一义了。换句话说,这个工具是为虚空法界一切众生服务的,虚空法界一切众生就是我。谁懂得?诸佛如来懂得,诸佛如来证得了。佛教导我们,没有别的,也是要教我们证得。如何证得?放下就证得了。

所以诸位要晓得,法身、般若、解脱,法身、报身、应化身,是自性本具的德能。《华严.出现品》说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,如来是法身,智慧是般若,德相是解脱;要是以三身来说,如来是法身,般若是报身,解脱是应化身,一切众生皆有,「但以妄想执着而不能证得」。虽然不能证得,你不可以说他不是如来,你不可以说他没有三德密藏,他没有三身,不可以说,他一切都具足,只是现在迷而不觉罢了。一旦觉悟,他跟诸佛如来是一不是二,决定没有差别,这就是宇宙人生的真相。看破了,你就破迷开悟、就转凡成圣,佛经上讲的「烦恼即菩提」、「生死即涅盘」,你听了会会心的大笑。今天我们这一关就是没有办法突破。可是诸位要晓得,这一关不能突破,不但不能自度,也没有办法度人。要想自度度人,自度是自己觉悟,度人是帮助别人觉悟,你要把这一点抓到,无量智慧,无量德能,应念而生,你得大自在了。

我们现在要问,我也很想悟入如是境界,这个境界是诸佛的境界,如来果地上的境界,从哪里下手?从放弃自私自利,放弃名闻利养,放弃贪瞋痴慢,一心一意为一切众生服务,只要看到众生有需要的,尽心尽力去帮助。用什么态度帮助?众生是主人,我自己是仆人,用这个态度去做。要以孝顺心、恭敬心为社会服务,为人民服务,为一切众生服务,这个人就是佛菩萨再来的。今天时间到了,我讲这一段话非常非常重要。这一段话古大德他不肯讲,不是他不会讲,为什么不肯讲?大慈大悲,讲出来之后,把你们的悟门堵塞了,所以他不讲,他用种种暗示的方法叫你豁然大悟。我今天是被逼得不得已,没有法子不讲,为什么?看你们悟不了,没法子悟入。希望大家把这些话,我们有录像,多看看,多听听,多想想,关键就在放下,放下就突破了。放下之后,要以真诚的慈悲,我们常讲十二万分的热忱为社会大众服务。放下绝不是消极,放下之后比什么都积极,那是真放下了。如果放下消极了,那是假的,那他没有懂得这里面真正的意思,决定没有悟入,这是误会,不是悟入。悟入的人决定积极,误会的人消极了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 《无量寿经》的经题上,清净平等觉,什么叫觉?清净平等就是觉。什么是迷?不清净、不平等是迷。我们学佛能在这上要抓住,我们就晓得怎么修是如法,不会听信别人的谣言。

2 人家所讲的,我们决定不反对,为什么?他讲得都对,没有一样不对。虽对了,我们用不上,对我的根性用不上。所以要不要去反驳?不需要。

3 我们自己要紧的是修清净心、平等心。极不平等里面,我们修平等;极不清净里面,我们修清净,所以顺逆境界都是菩萨修行之处。

4 一切境缘当中,修不起心、不动念、不分别、不执着,这就是修清净平等。境界之中,样样清楚,样样明达,那是觉——不是糊涂,不是不知道,样样都知道;虽知道,不起心、不动念、不分别、不执着。

【若无明断尽,则是上上实报,究竟寂光也。】

  无明四十一品,我们读到这里就晓得,理一心不乱里面有四十一个阶级,同样都是理一心,就好像你们读书念大学,都是大学生。大学生有一年级、二年级、三年级、四年级,不一样!每一种里面层次高下都是不同的。事一心不乱也是如此,事一心乱要断见思烦恼,里面层次也很多。理一心不乱里面四十一品无明,这就是四十一个阶级。《华严经》里所说的四十一位法身大士,如果在净宗里面讲,统统是理一心不乱。这四十一品无明统统断尽,那叫“上上实报”,这成佛了。这个佛是圆教佛,是无上菩提,是究竟涅盘,所以它的果报是上上实报,这是实报土里面最圆满的,寂光土里头也是最究竟的。

  这三句是说四土的“常寂光土”。实在讲,常寂光是理,前面三土都是事。前面三种净土是真有,实在是有相的,常寂光是没有现相的,没有形相的,它是理体。在佛的三德里面,“常”就是法身;“寂”就是解脱,寂是定;“光”是般若,光明是智慧。“常寂光”就是三德里面的法身、解脱、般若。这是一心里面讲这三种德,我们的真心本性里面圆圆满满具足这三种德用。法身能现一切剎土,十方世界情与无情都是心性变现出来的。同居土、方便土、实报土,都是心性里面本来具足的,都是心性随缘变现的,这叫“法身德”,德就是它的功能。

  “寂”是解脱,解脱是清净、是自在。心性本来是清净的,本来是自在的,我们今天烦恼缠缚,烦恼到底在哪里?你觉得不自在,什么东西叫你不自在?你把那个不自在的找出来,你找不到!烦恼,你真去找烦恼,“觅烦恼了不可得”,你有什么烦恼?你说你有生死,实在讲,你真正去找的话,生死也了不可得,“凡所有相,皆是虚妄”。所以心本来是清净的,本来是自在的,这是“解脱德”。

  “光”是智慧。世出世间,过去、现在、未来,本来你知道,本来你清楚,这是你的本能。为什么?自心变现的,自己哪有不知道的道理!


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP