打印

何谓“不净说法”

何谓“不净说法”




什么叫“不净说法”?说法贪图名闻利养,这叫不净说法。意思就是说心不清净,名利没有放下。说法是利益众生的,如果我在这里说法,先跟大家谈价钱,我跟你讲一部经要收多少钱,这就是不净说法。与这个不净说法意义相同的,我们写书,譬如善导大师作《观无量寿佛经疏》,虽然不是他口说的,这个文章是他写的。假如他写这个疏后头有版权所有,那就是不净说法。为什么?他要贪图利益。如果他不要版权,欢迎翻印,功德无量,那他就是清净说法。所以这一点我们特别要注意到。

现代科技发达,除了书本之外,从前只有书本,现在有录音带、有录像带、有计算机磁盘;假如他也要有版权,有著作权,那就统统属于不净说法,这个罪过非常之重。不净说法这都是地狱罪业,不是好事情。你所得的利益只是眼前,你能得几何的利益?实在讲,那个利益太少太少。你能够把眼前这个小利舍掉,普遍去布施,你跟许许多多众生结了善缘,这个利益不晓得有多大,你没有办法估计。前面我曾经说过,纵然经商,我印经、我做录音带,随着我的顾客,我都赠送,你与这些广大的顾客都结了法缘。他跟你有缘,你的商品,他就喜欢买;纵然你的货色不如别人,但是他看到你喜欢,为什么?跟你有缘!人家东西比你好,他跟他没有缘!就这么一个简单的道理。

所以菩萨商人跟普通商人不一样,菩萨应化在各行各业,他懂得如何在他事业里面弘法利生。如何在他事业里面普度有缘,这不一样,这个利益大,这不是小利益。一般商人一心只为自己那点小利在斤斤计较,那是非常有限的,过去生中福报,福报享完了就没有了。所以多少富贵人家保不了两三代,甚至于自己晚年都保不住,原因在哪里?他这一生把福报享尽,没有了,这一生没有再种福。这个布施是种福,修福、种福、积福,那你这个福报永远享不尽,要明白这个道理。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们很多同修都喜欢给人讲说佛法,宣传佛法,介绍佛法。这是很好的一件事。但是我们在解说的时候一定注意避免不净说法。什么是不净说法呢?《佛藏经》中讲:不净说法者。有五过失。何等为五。一者自言尽知佛法。二者说佛经时。出诸经中相违过失。三者于诸法中心疑不信。四者自以所知非他经法。五者以利养故为人说法。

1 自言对于佛法己经尽知无余。要是你遇到这样的人,说他已经成佛,己经尽知佛法精要,已经得了佛家大法等等,不用问,肯定假的。这是百分之百的错误言论 。

2 宣扬经典和经典之间不相符,矛盾的地方。相互不容的地方。经典之间有不尽相同的地方,这个问题很复杂,有的是对象不同,讲的法不一样,大小乘不同。有的是翻译问题,有的是传讲有误。等等,但是终归是自己尚未能开智慧,尚不能明了所致,不必妄加评论。宣扬经典之间有矛盾之处,是非常不如法的言论。

3 自己对于佛法尚有怀疑,不能相信。自己尚未相信,而对他人讲述,这个讲法必然有不圆满的地方,不彻底的地方。

4 用自己所知道的,所修习的经典来驳斥,毁谤他人所修习的经典。这个问题就很严重。也容易出现。他是学这部经的,我是学这个的。我学的东西,我学的经典,我修的法门是好的,你修的不好,我还要从经典中找到根据。这个出发点就是错误的,所犯的罪过很重。决不是佛弟于该做的事情。这样修什么法门都成就不了。因为这是诽谤正法。按照佛经上的讲法:“增上慢者皆是魔党助成魔事”,表面上他是讲佛法,还讲的很好,但是其实是帮助魔破坏佛法。如果我们听到有人讲“我们这个法门好,你不 要修你的了,再修的话就太蠢了”,你放心,蠢的人不是你,是讲这个话的人,他连自己都救不了。

5为了利养说法,为了经济利益,为了有更多人来恭敬捐助,为了名誉等等。这样的说法也不清净,必然会产生问题,什么问题?专拣好听的讲,专门讲人家愿意听的。不管经典是不是这样讲的。他迎合人们的心理,不是去诱导大家向善,觉悟,而是为了让大家高兴满意。

其实这五条并不光是为了说法师讲的,因为我们学佛的同修很多人都愿意为大家介绍佛法,介绍佛菩萨的功德一为其他人,家人,亲人,朋友等等宣传佛法。在讲的时候我们就要注意避兔出现上述的问题。和其他同修交流的时候也要注意到这方面的问题。为什么呢?因为不净说法的过失是很大的。佛云:若人悉夺三千大千世界众生命,不净说法罪多于此。何以故,是人皆破诸佛菩提,为助魔事。这样的行为是帮魔的忙,破坏佛法。比夺人性命还要可怕,会让很多人受到衰败烦恼,会让很多人心中充满疑团,不能开解。挑起争论斗争。这样的人是恶知识,以妄语在大众中毁谤诸佛。这样的过失是不能犯的
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP