打印

传喜法师 湖南佛学院--- 佛 学 问 答

传喜法师 湖南佛学院--- 佛 学 问 答





                     传喜法师开示于湖南佛学院--- 佛 学 问 答(2010.08.16)

      我们要警惕我们自己,过去的种种的业要忏悔,过去这些习气,业的习气要对治,学佛之后所产生正面的熏修,我们的身口意,这些要建立起来。对过去的习气要能够对治,对善业能够建立。善业能得人天增上,善业还不能了生死,但是善业的福报能让我们开智慧有资粮,所以说开智慧还离不开这个福报,福到一定程度的时候就会逐步逐步的变成智慧的本质了。

      我们虽然住在常住里,虽然是学生,还是要爱惜常住,爱惜我们的学院,为大众服务,为常住服务,三宝地中好修福。这个福不但留给在家居士修,我们也要修,这样我们心地会越来越宽厚,福报增上了智慧境界也会不同,总有一天感悟到祖师和佛,佛佛祖祖传承下来的智慧。

      为什么我们受了戒到哪里都要依止善知识,就是我们受戒了,但实际上我们每个人对受戒的戒体还不太知道,到底什么是无作妙体,无作妙体有没有现前。依止善知识的话,从戒的体能获得定,乃至最后的慧都可以获得。如果没有善知识,慧没有办法发,定没有办法得到,连这个戒都是名字上的,戒定慧都是名字上的。

      问:师父,弟子总是心里不安,心情有点浮躁,请师父开示。

      师父:一般性我们学佛,乃至出家之后,我们个人的业力还是要我们面对的,我常提醒的,第一学佛了我们要对着三宝忏悔,甚至也要修忏悔的法。第二还要超度,为什么我们受戒的时候,登三坛大戒之前还要放个大焰口,要给我们历代冤亲债主超度,防止我们登坛出障碍违缘。不仅仅是登坛会出障碍,我们修行你的心也会被障碍,这个障碍主要是来自冤亲债主。

      所以我们平时做晚课,不管是八十八佛忏悔文,还是小蒙山,我们要认真地去做,认真对待。我们不要因为每天都做然后疲掉了,那不行,特别学佛怕这个疲掉。每天我们修行应该有进步,用进步的心态来面对每天的早晚课,也就是我今天做的早晚课,我明天做的时候质量要比今天更好,要这样子。

      八十八佛大忏悔的时候,就是要发心替所有过去有缘的众生,现在有缘的众生,未来有缘的众生忏悔,叫三世。这些有缘的也分布在十方,这叫十方三世,替十方三世一切有缘的众生做晚课,大忏悔。蒙山的时候不要说谁在做,谁在观想,他只是我们当中的一个代表,我们每个人都要很熟的去观想这些,每个咒要观想得到位,这样子的话慢慢的我们这个业气就开始净化净化,开始消除了,违缘消除顺缘还具足。

      我们大蒙山有一句话,法师开示里有一句话,叫“救人既多,行且益易”,如果你每天这样如实的去认真的发心的时候,他就会产生一种力量,就能够消除这种负面的,增长正面的,你的心就越来越踏实。心踏实和不踏实他都是一个因缘,心散乱浮躁有浮躁散乱的原因,因缘,当我们这样去做的时候就把这个因缘给转掉,清净的、平静的、安详的心的因缘就能慢慢具足起来。这个心具足了,能够平静下来了,佛法就会现前,我讲的这个佛法就是指了生脱死的不共的佛法。

      问:请问师父,有个想法,以前听过海涛法师讲的给鬼道众生施食的这个法门,一直以来都想实行这个法门,但是就是说害怕施食的时候它们得不到饮食,反倒没有功倒有过了,所以一直不敢这么行。

      师父:你们受过大戒了吗?(答:受过了)。受过大戒了,就是以那个菩萨戒,菩萨戒就是利益众生的心,就是菩提心,当菩提心生起的时候,我们念那个咒力量就出现了。一有力量,既能召请也能超度。做这个施食的时候,还有一个就是祈请诸佛菩萨,你看我们放生的时候还要“香花迎香花请”。比如说你自己有很好的师父,在你学佛的过程当中,你遇到过很好,很有信心的师父,可以祈祷师父的加被。迎请诸佛菩萨降临,讽诵的也是佛的法,自己以大悲心或者是对众生的悲悯来庄严我们的心,这时候再做这个法的时候就有非常大的功德。

      因为娑婆世界苦难的众生多,多到不可计数,极乐世界我们做好事的机会都没有,娑婆世界那太多了,所以才说清净一日一夜功德要胜过极乐世界一万年。娑婆世界的当来下生佛大慈弥勒,极乐世界的当来下生佛是大悲观音,一个是大慈一个是大悲,可以知道那大慈也好大悲也好,都是成佛的最主要的原因,都是成就未来佛最主要的一个资粮。

      在蒙山这个文里边讲到,即来道场已得解脱,如果能以普召请真言,佛的力量作用在它身上,能让它来到你这个地方,那它也就能得解脱。如果一解脱它就不再是鬼,你是它的恩人,它将是你的护法,就不存在冤家和敌人的关系了,所以不用去害怕,那个害怕完全是出自自己的无明。

      因为世间任何事都是有因果的,你召请它来你是利益它了,所以完全是一个对它具有大恩德的这样一种关系。连鳄鱼受伤,别人救它,那个鳄鱼都会跟救它的人非常好。那个蛇你喂它,它都会跟我们像一家人一样,更何况其它众生。我们说冷血动物,冷血动物蛇也好,鳄鱼也好,所有众生真的都有佛性,就从这一点上就可以知道,如果这样子了解的话,就可以消除我们的那种怖畏心,我们的怖畏心就是因为不清楚这些。

      问:请问师父,诵咒的时候有观想吗?观想的话,观想的不到位,应该怎么办?

      师父:这个观想也是每天在训练,就像前面讲到,每天做功课应该都有进步一样,也就是我们训练这个观想,每天这个功课都应该是有进步的,不是说我一下子观想就达到什么程度。比如说观这个水,甘露水真言:“南无苏噜婆耶 怛他哦哆耶 怛侄他 唵 苏噜苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃”,你念出来的咒,众生感觉不到那个水汽,甘露的水,那说明你“苏噜苏噜”里面,水的这种观想你平时没修好。为什么我们每天要供水,其实供佛的时候就是以佛的这样子的对境,来让你的心里充满水,所以心和佛是不二的。

      如果你觉得你的甘露水真言念的还是干燥的,没有湿润的水,那你多供水。念开咽喉真言,水的那个水晶光、水的湿润、水的八个德,这个时候在你心里现不出来,那你平时喝水的时候就要非常细心的去喝,不要囫囵吞枣的喝,喝到嘴里含在嘴里,感觉水的感觉,水是柔软的,水是凉爽的,水是滋润解渴的,甚至观想水在太阳光下,水是亮晶晶的,你注意了,那你的开咽喉真言里面就有这些成分了,一有这个成分那些众生马上得到。

      解冤结真言,你自己有怨气有烦恼的时候,你念解冤结真言能不能把自己的冤气念掉化掉,你观,看心里这个冤结有没有解掉。如果你念这个的时候,你观自他心里面那些千千结都打开了,那就好了嘛。普召请也是这样,你能不能心里面像明镜一样的,一想到你家,一想到你出家什么的有缘的地方,心就像大圆镜一样,召请每一方的众生。

      破地狱的时候就是,你的大悲心有没有生起来,破地狱的前提是大悲心生起来,大悲心生起来,看到地狱的苦难众生都是我们过去的父母,六亲眷属,以大悲心破地狱,那地狱真的就破了。地狱在哪里?地狱就在我们的心中。

      每一个咒确实有不同的观想,观想要靠你去修的,要赋予它内涵,每一个都是有内涵的。特别是开咽喉真言,甘露水真言,变食真言。

      问:阿弥陀佛!师父,我还想请求一个问题,就是妄念太多用什么方法能够控制住。

      师父:当你看到是妄念的时候,你不要赶它,跟它在一起,知道嘛。知道它,了解它是无自性的,它不会坚持多久的,就像一个石头丢进水面一样,它自己震动震动就平静下来了,就像尘埃会落下来,不要去动,越动尘埃越多,不随它走,也不要制止它,修这个妄念应当这样修。如果你做事情的时候知道所有念头都无自性,但从世间法的角度它需要这样,那就按照这样去做。虽然去做事,念头你还是知道它。当你打坐的时候或者念佛的时候产生妄念根本不用去管它,越管越麻烦。


      问:师父,我还想请问一下关于蒙山施食,如果刚开始的时候观想不到位,一心一意的去念咒功德力有多少,众生会不会得到甘露施食?

      师父:也会,你前面祈求诸佛菩萨降临,祈祷师父加持,比如说我们念这个咒的时候,这个咒的本身还是会有它的威德力。就是说如果你能够像我前面讲的那样子修,念咒又加上这些观想,那力量会更大,受益的众生会更多。


      问:如果上课的时间很紧,而且还想天天不间断的修这个法,有没有比较简洁一点,比较重要一点的几个咒。

      师父:有,施食最简单的,主要的咒就是开咽喉真言、甘露水真言和变食真言,这三个咒是根本的,再加上四如来,我们汉传佛教普通的叫七如来。观想食物很多很多,堆得像山一样,然后你念开咽喉真言,变食真言和甘露水真言,再加上念七如来。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP


问:师父,最后回向的时候应怎么回向?

      师父:就是回向海陆空四生六道,空中的、地上的、水中的,四生六道一切众生,让它们都得饱满,我们平时做晚课的时候不是念“愿得饱满舍悭贪,速脱幽冥生净土,皈依三宝发菩提,究竟得成无上道,”这也是可以的。


      问:师父,施食的时候就是说用的食物是生的还是熟的;是都可以,还是必须限制是熟的。

      师父:观想成熟的比较好,熟的它比较绵软,生的比较硬,当然小鸟吃了还是能消化,但小鸟也应该喜欢吃饭。

      问:我们施食的时候虽然是生的,我们观想的时候把它观想成熟的。

      师父:观想熟的比较好,我喜欢观想熟的,熟的不单单绵软而且又有大米的香味,形啊、香啊都非常好,不仅要变成熟的而且还要很多。怎么去观想?我以前在海南遇到一个老师太,他说他观想的时候把地球观想成一个糯米团子一样,上面粘的都是米,这也蛮奇特。

      但最主要的,比如说心里面这样一想全部都是米,全部都是饭,白白的,真的像山一样,充满天地虚空界,天地虚空都是。我们现在想象,一粒米你把它放大放大,放大到眼前,再拉近距离把你眼睛都遮住了,你眼前全部都是米,遮住了,再把遮住的放大,充满天地虚空界。

      问:弟子有一个问题,就是出家这条路走这么长时间,总是感觉什么法都不是内心所求的,诵任何一种经也都不是我想要的,但是弟子也不知道想要的是什么法,请问过好多位师父,都说是法还没入到心里去。

      师父:你这个,其实你虽然在看经,但是对经典里的真实意义还不知道,像其他师父说的法还没入心,那就是心还没有入法。像我们早课念的“妙湛总持不动尊”,你要是懂了那不得了嘛,你心就特别舒服,“妙湛总持不动尊”,你念佛念心,这就是念佛念心是不二的。

      如果你不懂,光是念“妙湛总持不动尊,首楞严王世希有”,念都是嘴上念,你就入不了心,跟心不是一回事。这是赞美佛还是什么?既是赞美佛也是赞美你的心,对不对,这就解决法和你的心,佛和你的心就相应了。你这个状况说明心不相应,心不相应你就觉得不过瘾,因为你的心还没有入到法里去,不知道法的意思,所以读经啊,参学善知识就是为了这个。

      比如说《心经》的那个咒,你对《心经》的意思理解了,那个咒才有力量,如果《心经》前面的显的还不知道,那密咒你怎么知道。经如果你不得力,咒肯定不得力,还是要理解经的意思。而且经理解一分就要用心去实践一分,不仅仅是要到一部经当中去用功,甚至你要到佛经的一句话当中去用功,这句话什么意思,我心怎么去理解,怎么去实践这句话。

比如像《楞严经》里面,佛问阿难,你为什么在我门中出家。阿难回答,当初我看到佛,看到您老人家三十二相八十种好,非世间所有,不是世界凡俗能生出您这个身体,光明晃耀,所以我愿意追随您,我也愿意修到您这样。他是见相的,正因为见相的,所以摩登伽女现前他也会被迷。

      那佛说了,既然你是见我的相心生起喜乐,你以何为见以何为心,这就讲到,对不对。好好研究研究,《楞严经》好好研究研究,你以何为见以何为心。如果你的见不真,心没有显,那佛经是佛经,你是你,两回事。最难就在第一卷,阿难尊者说心在这、说心在那,佛陀都说不是不是。最后阿难被问的急起来了,我愿意听您说法,愿意跟您出家都是靠的这个心,您说这不是我的真心,那我就没有真心了。

      我们在座的能不能理解那个,为什么佛陀否定他,说那都不是。那我们也是嘛,我们也是靠这个心来学佛的,我们也是靠这个心出家的嘛,请问这是不是你的心?如果你说是,那就跟阿难尊者一样,那佛说了你没有找到真心,那你真心在哪。如果真心没找到,那你靠什么修。

      但是众生就是颠倒,就是不知道真心,就用诸妄想,以妄想为真心,所以才颠倒轮回,我们要找找我们用的真心还是妄心,我们如果用的妄心,那就是生死的本,真心是我们求学问道的根本。

      那真心在哪?过去有的禅师,他觉得自己开悟了,但是一到祖师那边发现不对,我的这个心用的还不是地方,马上就住下来,依止善知识多少年,要明白。既然这位师父他能知道,我不知道,那就好好学。

      你们佛学院里也是这样,法师们教你们每一堂课,每一个经、每一个论里面都有真实义的,到底这个经的真实义是什么。我们生起这样的求道的心,求真心的这样一种心生起的时候,那你修学的动力就有了。否则在佛学院里就容易落入那种平平的,泛泛度日。

      现在在佛学院里我们也可以广学一些知识,但不一定了解,你学了总比不学好,学了之后要深入去了解参究,比如说我对这部经非常感兴趣,虽然在佛学院这么多年我学了很多经,很多论,后来你瞄准一部经或者一部论,深入的去研究,这样子来打开我们的智慧门,现在可以广学。像我们读书一样,小学、中学什么都有,数理化都有,越往大就越分专业了,到大学就专业的,你学什么就学什么,研究生更专业,其它的不管了。

      我们学佛也是可以这样,先广泛的知道,我们佛家这么多的经,到以后就慢慢的可以专攻一个。佛学院也是这样,读到后来研究生班就开始研究天台宗,研究唯识宗,对不对,研究班就开始分得比较细了,现在可以广学。但是不要仅仅满足于此,别觉得老师讲了我学了,就真知道了,那一句“阿弥陀佛”念一辈子,有几个知道“阿弥陀佛”是什么意思,对不对。

      我们《心经》天天念,《心经》到底是什么意思?如果你能知道了,你能安住心去修了,那你马上就不一样了,知道还了得。为什么我每次超度都念《心经》,你对着九幽十类,四生六道众生你念《心经》的时候那还了得,这个世界顿然放光,放大光明,对不对,你自己能受用《心经》那还了得,那真的就像念“揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提莎婆诃”,解脱解脱,凡夫也解脱,声闻也解脱,缘觉也解脱,菩萨也解脱,全部都解脱到大光明的佛地的境界去。

      问:我们现在主要学习的就是律藏,像我们大班的话主要是针对南山三大部,中班的话他们也是四分律藏,主要是按照戒律讲的,题外的话就开了二课,别的没有开什么,主要学戒律,在这之前弟子在台州也是学了三年,也是三大部,今年才到**寺。这次有个想法,就是觉得戒律和实际理论没有相结合到一起,日常生活当中怎么应用上,不能说是少,有个别的也是用不上,因为佛在世的时候行持的,现在就是说行持上很死板的,不知用什么心来面对这个持戒的功德。

      师父:这个戒虽然在戒定慧三学当中它是基础,但这个基础还是带着佛的特质,所以以前道宣律师讲这个戒的时候,一上来还是非常高深的,因为戒的无作妙体本身就是慧的体,就是定所产生慧的体,我们为什么叫别解脱,别别解脱,就是佛以这个戒来度我们,戒本身就像一艘船,戒本身就是释迦佛陀的身体,这本身就很奥妙,无作妙体,它是很奥妙的,戒体。那怎么呈现?就以我们听话。我们现在很难现证这个无作妙体的,所以师父受我们守,师徒授受的关系。

      就像前两天,你们昨天也有,我们是十五结夏,结夏的时候大家按照这样一个结夏的羯磨在做的时候,这个时候我们每一个人在做,心里面对的都是本师佛陀,所以这个时候戒的功德力就现前。所以一般性说,我们在做佛的法事的时候,羯磨的时候,佛都会现前,这是因为我们把这个细心地、恭敬地来摄持我们身心的时候,其实这个就是佛的力量彰显了,所以守戒的时候就是跟佛陀在一起。

      我们首先要这样的认识到,然后再去学那些三大部里面的,你了解到的越细,持得越细,那你跟佛的关系就越亲密。持戒也是念佛,在我们身体受持的时候,我们心就显现出佛的威德力,佛的威德力就在摄持着我们,这就是佛的慈眼视着众生,看着我们,佛的威德的手拉着我们,能带领我们走向解脱。

      所以我们学戒的时候也是这样,你不可能学的时候马上就明白那个无作妙体,无作妙体是什么不知道的,但是理论上要知道。我们在行持的时候要这样感受到佛的存在,在做羯磨的时候就感受到佛已经降临了,佛就已经在我们身心上,大家如理如法受持的时候, 每个人身心都非常的有加持力,被佛的光照着,这要感受到。

      所以这样你持戒,越来越对戒有信心,学的时候持的时候都不断的得到佛的加持,这样持戒,慢慢的你就跟佛在一起,你能够护念住这个也是定,哪一天你的心和佛,佛光和你的心交相辉映的时候,我心和佛心那个的时候你就会开大智慧了。开大智慧了,反过来你就知道戒,什么叫无作妙体,什么叫非表色法,无表色法,虽然无表色却和金钢一样坚固,所以我们又叫金刚宝戒。

      金刚宝戒又通慧,又通定,所以我们可以在别解脱里面得到戒,师徒授受可以得到戒。也可以比如说像外道他修禅定,禅定里面也会产生戒,但是因为他是外道的,他得到的戒也不究竟。如果是我们佛教徒的,那师父有时候摄受徒弟,他也不识字也不懂多少东西,有的就让他修定,定反过头来能产生戒,叫定生戒。

      然后有的人,比如说像周利盘陀一样的,他啥也不知道,叫他什么持戒不持戒的,他连那四句话都不会念。佛让他扫地,让他念扫帚,他把心定在里面,行持在这里面的时候,他依佛的教行持的时候,每扫一扫帚他的身心都跟佛在一起,因他依着佛的教,他有一天也开大智慧。开智慧的时候,慧里会有戒,所以有定生戒,还有道共戒,道就是慧的意思。

      我们现在研究的三大部,指的四分律,就是我们这个别解脱戒,虽然没有定,虽然没有慧,但是你持的里面就有无作妙体,佛的慈悲和加持就展现在你的身心上,所以我们要很欢喜的去持戒,就好像用自己的身心跟佛靠在一起一样,这种心去持戒就会慢慢消除业障,自然会得定。

      像道宣律师一样,他如果没大彻大悟  他也写不出那个,所以他写的那个一上来就是大彻大悟的,跟佛的心是同体的,一般性人真的看不懂,最多大家都是在做持上用力,关键的忘掉了。戒是佛的身体,我们受戒就是跟佛的身体在一起。这个佛的身体还不同于舍利子,还不同于佛的肉体,在大乘经典里佛就讲到了,佛的法身是没有舍利子的,因为佛是没有生没有灭的,是周遍一切处的。

      戒就是佛的身体的妙用,受佛的戒就好像是,我们讲俗一点就是跟佛接轨,问能持否,答能持,那就跟佛接轨了,一条一条来接轨。从智慧上来说破一分无明证一分法身,从戒上来说多受一分戒,多得一分佛的加持,受得越多方位越得全方位加持,越周密。所以就说五戒不如十戒,二部的话三百多条戒。世间人觉得为什么不平等,好像女众的多,女众的多其实就是对女众的爱护更多。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP