打印

净空法师:你不知道的习气临命终时会障碍你往生

净空法师:你不知道的习气临命终时会障碍你往生



   

    恭录自《净土大经解演义》



    菩萨修行,修身先修其心,心正,言行没有不正的;心邪,想学正他也正不了。为什么?他带着邪恶的习气,把自己这个正的功夫都破坏了。这是现在真正修行的难处,他不是有意的,无意的,成习惯了。这一点,我们真正想在一生成就的人,不能不小心谨慎,不能在日常生活当中熏习成一个坏的习惯。如何能养成好习惯?那就必须要遵守、要真正落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,真功夫,真的基础。不下这个功夫,这个功德很不容易成就,会被这些不良的习气破坏了。这些习气你自己不知道,不知不觉,以为我自己做得不错,做得很好。到最后临命终时,往生的时候才发生了障碍,去不了,这个时候后悔就迟了。
  
  我们深究它的根本原因,总不外乎「我」,我见很麻烦,我没有放下。我没有放下,跟着我来的就是自私自利,利害摆在面前,你是想利自己还是利别人?这就是考试。先利益自己再利益别人就不行,在大乘的机会你错过了。古人所说的,高名厚利你动不动心?必须要认识真、假。什么是真的?什么是假的?名闻利养假的,五欲六尘假的,七情五欲也是假的,十法界依正庄严还是假的,假的应该放下。要在日常生活当中去练,天天练,天天接触,天天练功。六根接触六尘境界,先要练到什么?练到不执着,执着放下了,执着放下就是见思烦恼放下了,再练不分别、不起心、不动念。这是什么?这真干,把儒释道的三个根就在生活当中做出来。那是什么?那是威仪有则,那是你真正在修福、修慧,福慧就是这么成就的。为别人做好样子,真实的福慧。首先真有心帮助一切苦难众生,学佛确实是为度苦难众生而学佛的,不是为自己,自他不二。因为一切是为自己,很难成就,为什么?我执不能破。我起心动念为别人,没有我,先把我执破掉、我相破掉。
  
  下面说,「若始学者」,初学的人,「未能破相,但能依相专至」,没破相就不要破相,没有关系,着相行,着相只要专至。这两个字很重要,专就是专一,专一到极处就是专至,也就是我们讲的至诚。做到至诚,自然就感通,感应就现前,一向专至能跟佛菩萨感应道交。「无不往生,不须疑也」,相没破,到西方极乐世界凡圣同居土,你决定往生。如果相破了,我相破了,生方便有余土。但是极乐世界有三辈九品,有,事上有,理上没有。得到阿弥陀佛本愿威神的加持,事上有而没有。有没有?真有。为什么说没有?佛力加持你,你的智慧、神通、道力跟法身菩萨一样,没有差别。但是那不是你自己断烦恼证得的,不是的,是阿弥陀佛加持给你的;也就是说,享阿弥陀佛的福报,自己没有福报,享他的福。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

生处转熟,熟处就变生了。我们对于社会现在染污最严重的,电视、网络、报纸、杂志这些信息,我们可以不看,保护自己的清净心,他有权利出版,我有权利不看。不看,行吗?生在这个社会。我五十年不看了,不是活得好好的吗?没有任何损失,活得很正常,活得很快乐,天天看这些东西,他活的不舒服,他活得很难过,我活得很快乐。你问我,我会告诉你,每一天天下太平,没事,平平安安过了一天,什么事都没有。你们接触,乱七八糟的事情太多了,它干扰你。我不接触就不受干扰。在这个社会,这样所谓知识爆炸的一个环境当中,我一生还能过清净的生活。这老师教的,佛菩萨给的。我们依教奉行,我们用这个方法把生处转熟,把熟处转生,这样一个大的转变。
  
  天分薄一点的人,迟钝一点的人,也就是说愚痴一点的人,应当怎么样?万缘放下,一心念佛。虽然迟钝,虽然愚痴,说不定念了几年佛,比那些聪明伶俐成就还要高,这个例子很多!他三年五载念到一心,聪明人搞了一辈子,清净心不能现前。愚痴的人,没有智慧的人,不认识字的人,照我们这个经上所讲的,他很有可能上上品往生,他念到理一心不乱,这个后面会讲到。聪明智慧,广学多闻,往生西方极乐世界多半都往生在凡圣同居土,跟那些得一心不乱的人不能比,理一心不乱生实报土,事一心不乱生方便土。这就是念老在此地给我们提的这句话,多门兼修总不如一门深入。一向专念,成就不可思议。
  
  「生处转熟,方有可能于临终苦迫之际」。临终什么?业报现前,甚至于地狱相现前,在这个时候你能提得起这一句佛号,感应佛来接引你而得往生。《往生传》里,唐朝有例子,杀牛的,叫张善和。张善和一生杀牛,临命终时看到牛头人来索命,他的缘好,他大声叫救命,刚刚好有一个出家人从他家门口经过,听到他在那里大喊救命,进去看看,怎么回事?好多牛头人来问我要命,来索命的。这个出家人就教他赶快大声念阿弥陀佛。他听了马上大声阿弥陀佛、阿弥陀佛,念了几声,说:牛头人不见了,阿弥陀佛来接引我了。这个是一心,为什么?他没有别的念头,逼着他非一心不可,所以他那个心是什么心?那是一心不乱的心,那个念佛的功德不可思议。他往生是什么品位?如果是理一心不乱,他到实报土去了,事一心不乱,他到方便土去了,他不是在凡圣同居土,高!他那个一心不乱是被逼出来的,在这个紧要关头的时候,他什么念头都没有,这就是一心。所以我们平常真正修行人,对任何一个人不敢轻视,你不要看他不行,说不定他临命终的时候,他品位比我高,我不如他。这句话非常非常有道理,临终苦逼迫你的时候,地狱境界现前你害怕了,一句佛号提起,那就真的是清净平等觉那个心来念这句佛号,这个就是符合阿弥陀佛的十八愿,临终一念十念必定得生。生到西方极乐世界的位次,善导大师讲得好,三辈九品总在遇缘不同。像张善和遇到的缘太殊胜了!他这种缘也不是每个人都遇到的,一生造极恶的罪业,说不定那刺激就更大,临终时候地狱相现前,你感到非常恐怖,比一般的善缘更容易激发你的正念,在这一念的时候,什么妄想都没有,什么夹杂都没有,这就是一心不乱。这得往生,「感佛接引,而得往生也」。
  
  「是故善导大师示曰:大圣悲怜,直劝专称名字者」,大圣是释迦牟尼佛、阿弥陀佛,他们怜悯众生,众生迷惑颠倒,造无量无边的罪业,他们看得清楚,一堕到恶道麻烦就大了,恶道里面出来很不容易,你的罪业没有消除,你就离不开恶道,而罪业不是一生造的,生生世世所有的恶业在恶道里头要报尽,你才能出来。出来的时候恶的习气很重,你又到人道来了,你的贪瞋痴慢习气很重,所以如果没有遇到善友从小好好的教导你,你很容易被染污。染污之后,你这一生继续在造恶业,换句话说,你的寿命到又到恶道去了,生生世世无量劫来都出不了六道轮回。所以佛菩萨慈悲教人专念阿弥陀佛,这就是劝专称名字。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP