打印

南怀瑾:回向就是果报

南怀瑾:回向就是果报





《达摩多罗禅经-讲解》

回向是佛学专有名词,这个很难解释。比如说我年轻的时候,向法师顶礼,法师马上给你回礼而且会说:「回向十方一切众生」。也就是说他不接受,把你的功德回转给一切众生。

什么是回向?我们这个世界都有回向,回向就是果报。你在这里丢出去一个东西,它转一个圈还是回到你这里。你想害人最后是害自己。你能处处恭敬人,最后是恭敬自己。

回向是物理作用,你到太空就知道了,太空里真空的时候,你在太空把这个玻璃杯丢出去,它一定回转到你这里来。所以善有善报,恶有恶报也是回向,那是必然,这是回向的道理。

我们修行人怎么回向?一上坐就发愿,我要成就,我成就不是为我自己,我有任何一点功德,全都回向给一切众生,我自己不要,都给大家,修行是为大家修的。



《一个学佛者的基本信念》

回向的观念在佛教里是个重要的课题,我以前也常提到这方面的道理。你们当中有人认为回向就是回转过来,虽然修行人将所有功德善业回向某斋主或一切众生,其实这些功德善业最后还是回归到修行人自己身上,反之恶业亦同。

这个说法大致可以,但还是仅止于理上的解释。又有人说回向就像现在流行的飞盘,用个方法丢出去后,它在空中飞行一下必又回旋回来原处。这样讲算不错,比较生动切实些,然而仍属比量之论。

有位同学某次精诚专注念诵心经,当他末了动念以此回向给某位遭逢意外的道友时,竟看到一道光明从自己身上射出老远,最后又回旋掉落自己身上,感到非常奇怪。大家想想,对于回向的道理,此例一举不就有点不言而喻了吗。

回向二字,其理至深,若要详述,答案也不仅止于上述一端,其中还牵涉到佛法许多形上与形下相关的问题,简单而言,就是整个宇宙与生命的轮回。轮回说是三世,三世其实是同时,所以你一起心动念,一言一行,不管是善是恶,当下便是同等的报应。
你大力拍桌一下,桌子已同时分毫不差地回敬你所拍之力,这是因果同时,因即是果,果即是因。在此希望诸位特别警惕,你我日常生活上种种贪瞑痴慢疑的表现,在第一个念头、第一个动作出去之时,同时第一个得利或遭殃的就是自己。比如,你跟别人大发脾气,别人尚未吃亏,你自己那种意识愤然,心神晃动,血压升高,心脏跳动加速,气息混乱澎湃的身心作用,早已大大地伤害了自己,何苦来哉?!因此,回向的意义也就是一念之间的果报。

易有云:“无平不坡,无往不复。”平路走了一阵,再来必定是上坡或者下坡,上坡或下坡过了,接着又会平坦之路出现,这种反反复复的现象是自然之理,如何出去的便如何地回来,发善念则感善果,做恶事必得恶报,这之间的因果循环纤毫不爽,切莫将回向变成佛法上的口头禅,有口无心。

回向即是大布施,彻底布施,学佛者一天修行下来,或者一月一年一辈子,生生世世,所有修习的善行功德,悉数毫不保留地回向给一切众生,不求回报,甚至一切众生的苦难全都转到我身上来,无边业苦一肩挑,学佛若能具备这么大气魄的回向力,那不得了,当下便得成就,当下即是普贤,这是何等的慈悲与智慧呢!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP