打印

宣化上人:拿咒语的力量来牟利是很危险的

宣化上人:拿咒语的力量来牟利是很危险的

拿咒语的力量来牟利是很危险的


宣化上人



比丘尼恒贤:今天是我们念佛的第三天,你们应该有一点感应了。昨天 上人谈到念佛的功德可以减轻业障因而治病。昨天我们听了一个“大猫”的故事;今天我想讲一个“小狗”的故事,这都是念佛治病的真实故事。第一个我要讲的是一只住在美国(加州)佛莱斯诺市的北京狗。北京狗产自中国,因佛经传入中国而培育出来的。《金刚经》是中国第一批木刻印刷的书。上面描绘着文殊师利菩萨骑在一头狮子上。当皇宫里的仕女们很喜欢这头狮子,所以就培育了一种新品种的狗--北京狗,看起来像是文殊师利菩萨骑的那头狮子。

那在加州佛莱斯诺市这一只小北京狗,它的祖父曾得世界狗赛冠军。它因为是它那一窝里最不出色的,所以没让去比赛;虽然在比赛中它没露脸,可它还是名门之后。这只狗很特别,很活泼,很好脾气的;只有一点小毛病,就是有点爱虚荣,爱挑嘴。除了这个之外,实在没有理由为什么它会遭到往后的命运,或者是因为另外一只大狗的嫉妒吧!

总之当我探望它的主人我姑祖时,这只狗的下半身已经麻痹了。因为脊椎骨的毛病,使得它整个下半身都不能动,勉勉强强地它可以拖动着自己。它也受着极大的痛楚,一看就知道它已精疲力歇,随时就要不行了。我那时已经学习了一段时间的佛法,对念咒和念佛名具很大的信心。它那时正在受着一种光治疗,但是我看得出那些治疗它的人,所感兴趣的是我姑祖的荷包,而非它的病情,这治疗也没什么效用。我坐下来拿着一本〈楞严咒〉开始念了两、三遍,然后我开始念阿弥陀佛名号。

说来奇怪,我一开始念就好像有什么东西跟这只狗接通了似的。我念的时候我让它背对着我,因为我想要将注意力集中在它那受伤了的脊椎骨上。可是它频频回首看我,又发出各种声音、手势好像它也要念佛名似的。当然我是没法确定,但可能这念诵是它前生所熟知的,勾起了它的记忆。总之,从那之后它就渐渐好起来了,几天后它差不多就复原了,除了一点点跛。最后它完全复原了,这是念诵的功德。

另外一件事是跟金山寺的果奎和果宗两位居士有关。在他们的女儿果芳出生前,他们有只狗叫露西;露西很活泼,也很聪明,是一只小猎犬。它懂得玩很多把戏,很调皮,很通人性,我觉得我跟这只狗很有缘。有一天下午我从金山寺往窗外看见露西被车撞倒了。我跑出去,它已经躺在地上受重伤了。车子可能撞上了它的头侧部和前半身。它眼睛往上翻,嘴里淌着血,两脚伸直,身子开始僵硬。那开车的人从车里出来对它大喊:“快死啦!你这狗!”

我叫那人走;他走后我开始诵〈大悲咒〉;庙上其他的人也走出来一起诵。有人跑去告诉上人;传话过来说这狗要死了,我们应该念“南无阿弥陀佛”。我们小心翼翼地将它搬进办公室,给它洗伤口,包毯子保暖,又全力念“南无阿弥陀佛”。这样念了几小时,我们看得出露西渐渐复苏过来了;一个半小时之后,它就不愿意在毯子里了,我们得按着它才行。本来它都已经死在街上了,现在它活过来了。我们一直念佛名念到上人要讲法时才停。上人一来就问露西怎么了,并让我们把它带到楼上去。

有的人认为露西皈依过;有人看见它让人由上人房里带出来,或者是跟 上人会过了面。不管怎么说,它学佛法的缘是挺好的。上人责备它,又告诉它早跟它讲过,如果它老往屋外跑,定准会惹上麻烦;它不听,果然出事。上人所讲的它全都乖乖地接受了。那天晚上它虽然不是很活跃,也已经能跑动了;第二天它就恢复正常,完全复原了。

有一桩事很有趣,就是露西的主人果宗那时正怀着果芳;而在果芳出生前不久露西就失踪了。没人知道它到哪儿去了,没人走丢它;它就是忽然不在了,不久果芳就出世了。你可别骤下结论,我也从来没见过果芳蹲在地上玩自己的脚丫子;我没看过她玩那把戏,所以这里边或者没有什么关系,这就是露西的故事。

因为刚才说的种种缘故,这狗今天不在这儿,不过它确实是让我们念佛治好的伤。当然,重要的是它不是一个人念佛治好的,而是很多人念佛治好的。当我给另外那只住在美国佛莱斯诺的北京狗,名叫阿丘的念诵时,它至今还是活的。我知道那是佛菩萨的力量,使得那咒语和佛名号起作用,可是我们不是经常很清楚这点。有人会念具大威神力的咒语时,会错认为是自己的力量起的作用,而不自量力地显耀出来时是会很危险的。

在中国就曾有过这样的事。有一位比丘很有修行,人称“活罗汉”。他的本事就是以〈大悲咒〉给人治病。什么病,什么人他都治得好。一次有很多法师聚集在普陀山参加传戒典礼;礼成后,许多人没法回去自己的庙上。这位“活罗汉”使出了许多惊人的本事,以〈大悲咒〉给人医病弄到许多钱;又给每一个人,或者买车票,或者包下船,送每一个人回去,如此地炫耀。那时 上人也在法会上,看出这个“活罗汉”就快死了,所以上前跟他讲:“你叫‘活罗汉’吧!你能医别人的病;你自己的病你医好没?”

“我什么病?”那活罗汉问。

“你得这个求名的病,将来你就会得求利的病,再不久你就堕落了。”上人说。

这个罗汉也算有修行;也日中一食,夜不倒单,有点神通,知道不平常。可奇怪,他立即拜倒在地,不是求上人不让他堕落;是求如果他堕落,则 上人定必救他。上人一向满众生愿,见他意诚,所以就答应了,说:“好,你堕落时,我来救你。”

几年后,许多法师们离开大陆赴香港、台湾等地。你猜怎么了?就在香港街上 上人又碰到了那位“活罗汉”!只是他已不是比丘,而是在家装扮,还俗了。换言之,堕落了。

上人说:“你那‘活罗汉’怎么了?”

他说:“就因为你说的话太准了。你说的话太神了,就因为你说我会堕落,所以我就堕落了。”

上人说:“那我说过假如你堕落我会来救你;我来救你了,你可以回去再当比丘。”

“我现在没钱了。”在中国出家得要花很多钱的;你要是想出家又没钱,那是不成的。

上人说:“那没关系;我给你钱,你可以出家。”他就又出家了。

你以为他这次可学乖了,可是他又在香港跟一个在家人搞上了。那在家人想找个比丘作招牌,帮他弄事业。起先那人找上我们 上人,上人当然是不会跟他合作招摇撞骗,可是这个原来的“活罗汉”就跟他合伙了;合伙了,那在家人就称他为“活菩萨”,又向他顶礼,又怎么怎么的,可是不久这个“活罗汉”就不见了。所以随便拿咒语的力量,给人治病来牟利是很危险的。









我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP