打印

[推荐] 尊圣的第十七世大宝法王噶玛巴于纽约噶举佛教法林寺给予“不动佛灌顶”之开示

[推荐] 尊圣的第十七世大宝法王噶玛巴于纽约噶举佛教法林寺给予“不动佛灌顶”之开示

[推荐] 尊圣的第十七世大宝法王噶玛巴于纽约噶举佛教法林寺给予“不动佛灌顶”之开示

时间:2011年7月26日
中译:堪布丹杰
地点:美国纽约州 噶举佛教法林寺



今天再次来到噶举佛教法林寺(Kagyu Thubten Chöling)感到非常高兴,尤其看到各位,感​​觉到三年当中有一些改变,例如说大殿落成了,la ma诺那也去开了刀,他如同康巴汉子一般,相当的勇敢。



他的心不为嗔恨所动,成佛之后得名「不动佛」



今天要给予的是「不动佛」或叫「阿閦佛」的灌顶。其实过去这几天我一直在说不要给灌顶了。但是今天又要再度给予灌顶,真的,这不是我的错。(法王用英文说:It’s not my fault.)



我想在给不动佛灌顶之前,要先跟大家介绍一下不动佛,也叫「无嗔佛」,或「阿閦佛」。



不动佛或称无嗔佛,他的净土是在离我们现在这个国土几千个刹土之外的「现喜净土」,可以说它跟我们处在不同的宇宙或不同的银河系。总之在现喜净土中的这尊佛、如来,就叫「不动如来」或「无嗔如来」。他在因地发起菩提心,中间行菩萨道、积聚资粮,最后成就圆满佛果,可以说他圆满了、清净了、成熟了一切,之后圆成佛果。



为什么叫「无嗔」呢?就是没有嗔恨。这是因为不动佛在初发心时就发愿:我从现在发起菩提心的当下开始直至成佛前,我的心中都不要生起嗔恨心。换句话说,无论在任何情况下他都不会被嗔恨的情绪所扰乱,他的心也不为嗔恨所动,因此他成佛之后得名「无嗔佛」又叫「不动佛」。



在显乘经典《大宝积经》里面有《不动佛国经》,在此经的《不动如来会》中有提到不动如来的故事及历史。就密乘而言,与不动佛有关的则是《净除一切罪障陀罗尼》。我们可以看到有关不动佛的法门,在藏文、汉文经典当中都有各自的记载。同样在密续中也谈到五方佛,当然不同续典的五方佛有不同说法,但大部分都会提到在五方佛当中,位于东方的就是阿閦佛,也就是「不动如来」或称「无嗔佛」。



虽然我并没有实修这个法门,但事实上过去的这许多年,我对不动如来的法门花了些时间做了各方面的研究。各位都知道我们每年冬天都会在印度举办噶举大祈愿法会。这个大法会通常都会汇聚数千位的僧众及在家居士一起在圣地为世界和平作祈愿。在这么多天的活动当中,我们会有特别的一天为亡者作超荐,所使用的就是不动如来法门。因为有这样的超荐活动,所以在法会之前我会召集曾经闭过三年关的la ma,一起作不动佛闭关。在闭关期间我也会就我对不动佛的了解,为la ma们做介绍并解释,过去这么多年来我一直都是这样做的。



二十一世纪最重要的法门——不动佛的修持



我的一个心愿就是:不动佛法门不应只是被保存在显教或密乘的典籍当中。由于我了解到不动佛能够疗愈根治我们嗔恨的情绪,这个法门是如此地殊胜,所以我一直认为这应该是二十一世纪最重要,同时也是大家一生之中都可以修持的法门。



我之所以觉得不动佛法门很重要的原因,在当时我提到有三点。第一,我们生活在二十一世纪当中,这是个非常进步的世纪,不论是在物质或是科技上都很发达,我们唾手可得的东西都是各种先进的科技产品及电器用品。相较于过去来看,我们单是一个人的力量很有限,所做的事情能引发的因果、影响范围都不至于太大;但是现在因为借助科技及各种物质的力量,一点小小的作为,就可以造成严重的后果及深远的影响。



举例而言,看看我们的环境好了,因为科技进步,造成环境多大的破坏?我们的世界也被改变得非常的多。不要讲外在,有时候我们看看自己,一生当中因为物质的发达,让我们内心的情绪甚至生活都起了很大的变化。我觉得在这个时候应该要推广这个法门,因为我们不应该再继续追求改变,应该停下我们的脚步,想一想未来我们该怎么做。



少欲知足开展慈心与悲心



第二,谈到方法,我们光看自己,就可以看到人类欲望的无穷尽,然而地球的资源却是那么有限。这时候我们真的要停下来思考一下,我们真的要去改变我们的心、改变我们的习惯,这是非常重要的。尤其要去改变的是:不要被我们自己烦乱的心、情绪和烦恼所影响,应该少欲知足,并且使用各种方法让本具的功德,也就是慈心与悲心,可以尽量开展。



可以说最主要的方法就是把我们任何正面的力量、正面的因果,尽力地让它们展现出来。我们生活的这个世界科技非常发达。的确,很多东西是有用的,但若带着烦恼与恶心去使用时,它们就会变成极度有害的东西。例如原子、核子对我们的生活有很大的帮助,但它们也可以变成原子弹、核子弹而造成很大的伤害。所以在这样的时代,我们真的应该要冷静下来,改变我们的心。在做任何事情的时候,我们都应该具备清净的动机,我们的生活言行也要清净,这是非常重要的。



改变我们的心,zai 难也可以被改变



现在要讲第三点,其实已经没时间了。本来今天下午三点钟我就要离开这里,你看现在快四点了,连灌顶都还没真正开始哩,这一切都是la ma诺那的错。但是最好我还是不要说太多,要不然他(la ma诺那)又要跟我吵了,你看他现在已经瞪大眼睛在看着我了。因此第三点我必须要讲快一点。



在座各位都已经踏上向内的心灵修持的旅程。我们修持的目的是什么呢?就是为了要让我们的生活更充实,让生命更深刻更踏实,且更具意义。要如何让我们的生命更有意义呢?你真正需要的是要有所行动,实际去实践。而不是坐在那边,然后口里说着“我要慈悲!我要慈悲!”这是没有用的。



真正要有所行动,什么叫「行动」?这并不是我要开始去打手印、作火供或身体做一些特殊的动作,并不是这个意思。所谓的「行动」在这里的重点是你透过第一点、第二点去善思维,了解到世界上有这么多的问题,有这么多的zai 难,事实上这些都是可以被改变的,为什么?因为这些都是我们造成的,不是吗?是因为我们造作的心而产生的,如果我们能够改变我们的心,那么这些zai 难是可以被改变的。



请大家跟着念:如果听不懂,没关系。



「灌顶」是为了让我们的心可以成熟



以上是祈请上师给予灌顶的部分。接下来就是给予灌顶。「灌顶」的意思是让我们的心可以成熟,这就像让一个果实成熟一样,因此这是有一些步骤的。第一要先皈依,我们是不是佛教徒就是看我们有没有皈依。接着要发心,就是发起为了利益众生而成就佛果的心,或希望利益一切众生,希望他们都能够得到究竟快乐没有痛苦的心。



事实上没有皈依、没有发心,也就不可能得到灌顶。当然并不是说一定要有皈依戒或菩萨戒,但至少要有皈依的心和利益众生的心。如果这两种心都没有,那传法上师会有大问题也会很辛苦,弟子们也会有问题也会很辛苦。



各位都已经是发起利益众生的心的行者。接下来要接受密乘灌顶。灌顶最特殊的一点,当然不同续典有不同的解释,但总的来说密乘的特别处就是「将果转为道用」,也就是「果乘」。相对地﹐我们称显乘叫做「因乘」。



「果乘」的意思就是直接观修佛菩萨的身形或净土。意思就是虽然我们现在没有证得果位,但是我们可以把佛的庄严、净土等等,作为道用,作为果上来修持,也就是用佛陀或如来佛菩萨们的身口意三密,或以他们的功德,让我们快速的在心上得到成就的一种方式,所以密乘就是果乘。



「甘露水」代表佛陀的六度圆满功德



接下来观想甘露水。「甘露水」其实是代表佛陀的六度功德、或者成佛后所具备六度圆满的功德,水的本质就是代表六度,具有觉醒的功德。



接着就是宝瓶的甘露水。你要想这就是代表我们成佛之后六度功德本质的水。它清净我们,之后充满我们的全身。我们的身口意都得到清净,一切罪业都已消除。



接着要补充所谓的「以果为道用」,这并不是我们完全没有基础而修,我们皆具如来藏,只是没有开显,透过果乘,借助已经成佛的果位的方式来修,似乎可以更快速的将我们本具的功德展现出来,这是灌顶最主要的目的。



各位已经得到这个灌顶,得到灌顶之后不要有一种心态,想说“哇!好棒啊!我今天得到灌顶了,之后就万事太平,一切都没事了。”事实上并非如此,这样的想法是没有用的。重点是得到灌顶后,我们必须要试着去修持这个法门,尽量让我们的身口意都精进于佛法的修持中,这样果实才能彰显出来。



接下来是灌顶之后的结行法门,请大家专心唱六字大明咒。



(大众专心一致地唱诵六字大明咒)



(突然间云雾弥漫、风雨大作)



“Run! Run! Run! ”———快跑!快跑!法王用英文高声的催促大家赶快跑。他很快地谢谢大家。“请大家…请大家赶快跑吧!再不跑的话你就走不了,可能会被帐棚压住,风太大了。”



(风雨将中午便餐的小帐棚吹垮了)



法王说:“Thank you.”



(掌声中夹着风声与雨声)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP