打印

修行的忠告 尊胜第十六世噶玛巴大宝法王

修行的忠告 尊胜第十六世噶玛巴大宝法王

修行的忠告   尊胜第十六世噶玛巴大宝法王 于一九八零年开示



佛法的修行包含着某些可能性。对于修行者而言,这些潜能如何被开展成实际的状况,而这些状况又会有多大的潜力,是决定于个人的容纳程度,是依据个人能够与之相契的教法层次而定,譬如大乘法或是小乘法。在我们生命中的这个特殊时期,修行大乘法是可能的,这是绝对珍贵且稀有的。由于我们对于前景的关心和我们的责 任感,使得我们得以将这个珍贵且稀有的大乘法融入我们的生命中。透过它,有机会体验不落回轮回,体验无上的喜悦──即自悟,而在其中了无疑惑。



当我们的心徘徊不定时,有时候可能会陷入一种想法:不论一个人修行与否,佛法永远都在。如果你有这样的想法,是一个非常严重的错误。任何短暂的剎那,任何可以用来修行佛法的机会,都必须善加利用,如果一个人对大乘及金刚乘的教法不能承担起这样的责任,并且奉上真诚的敬意,则对自己以及与你有关系的法友们绝对会造成伤害。轻忽大乘之道的责任就破坏了三昧耶戒,因此,无论如何都必须要诚挚地守住教法。



如果你认为这些教法是可以被忽视的,那么因为你的态度,这将化为事实,对你是极大的损失。实际的情况是,教法对你而言是隐藏而不得见的,所以你无法真正的去研究思索。另一方面,由佛陀时期至今不变的效力,已经证明了教法是正确的,此事值得你去深思。你必须真心地了解教法的珍贵,直到你明白在此生或是未来生中,真的再没有比修行佛法更重要的事。在一个简单的世俗生活状况中,在「商业」的领域里,我们知道商人会为企划案订出计划,他知道此企划将会用多少成本,也许是一百万元,并且对计划的每一个细节都极仔细的考量。在商界中,对这样的企划案给予绝对的重视,并且注入极大的精力来达到一个成功的结果。重点是,如果一个人会为了一个暂时性的结果,耗费如此的精力,则为何不以至少同等的努力在一个可以令你一时而且究竟受益的事呢?不论你是否接受灌顶或讲解,如果对于佛法能够持有或培养出这种重视的感觉,则你与大乘教法间的关系就有其意义,而此也将会实现。如果你能真的依教奉行,便能对教法产生直接且具意义的信任和信心,对众生产生诚挚的慈悲心,对业力运作的遍在性──即因、果的本质,会有真正的了解。



菩萨的愿力和行动是强而有力的,因为从菩萨开始行菩提道之初,他便以一份非常坚决、明确而且强悍的意念,发愿要为利益以及解脱所有有情众生而努力。因为这愿力里所包含的诚挚不挠的决心,任何利益以及解脱众生所必需做的行动都会用最大的力量,毫不倦怠地去做。如果一个人以帮助众生之愿力的德行步上了这个殊胜的旅程,当菩萨经历不同的阶地时,会发现自己利益无数众生的能力逐渐地增长。菩萨就是如此走上菩提道。



当菩萨以这种正确的发心及行为,为了利益众生而工作,就会有圆满的成就。这成就是正确的意义是在于没有私心,对于任何的得失没有期待、怀疑、期望、执着或厌恶。菩萨是完全的纯净且无瑕,为了利益众生而无止息地、全心全意地的工作,没有瞬间的犹豫或疑惑,因为这些障碍已被超越了。菩萨的行为方式是温和的,因为所有有害的行为和耽迷早已被去除,在菩萨的生命中,不仅是有害的行为被消除了,会产生未来有害的情况的因也被消灭了;所作所为完全只为了利益众生──不仅 在直接的行为上,同时也在为产生未来的利益奠下基础。当菩萨一旦开始工作,他们能够对众生产生无法衡量的利益,其作为显现无所畏惧的慈悲,没有疑惑,没有期盼,如无量慈悲的大菩萨观世音,或是无量大力的菩萨大势至,等等。



任何一位菩萨对无边的众生都同样的具有能力,同样的有益,因此,所有的事物似乎都由他们所使唤。因为他们,有时在海中长出美丽的莲花和莲树,或是一滴眼泪可以转成大海。万法自然地受菩萨使唤,火可以显现为水,水可以显现为火,这全是由于菩萨态度的力量──愿力和行动。对我们而言,这说明了对于慈悲的修行必须 赋予全心全意,它必须时时在我们的意识中,任何时刻都要去做。



如果一个人想要修行,譬如修空(sunyata),则一方面必须永远要去亲近已经开悟的皈依的对象,另一方面要一贯地对众生发出真正的慈悲心。空性的真正本质是慈悲,没有圆满的慈悲心的经验,即使一个人宣称证悟了空性,仍是毫无可贵。



在此特别的时刻,你有机会领受教法,有老师,有设备,你已接受过许多等级的教法,重要的是,不要误失了将所学运用在修行上的要点,这点极为重要。今天我所特别强调的事,你一定听过很多遍了,然而,你永远需要去完成整合,永远需要(对教法)一心一意并且尊崇,永远需要去珍惜你所了解和你所获得的(教法),你永远需要朝实现教法以及完全证悟其义而努力。而欲达此目标的最重要的因素,再说一次,是菩提心的修行──开悟的心,借着它你将逐渐地在金刚乘的道路上前进。菩提心处处不可缺,殊胜的金刚乘方法中除非有菩提心为支柱,否则一个人未必会达到有意义的证悟。所以,你看,每件事其实都扎根在菩提心的修行上,以最虔诚的心去追求任何可以增强和维持菩提心的修行之事,便会创造出对它的成长有利的状况。



培养菩提心的方法的一个例子是戒律。在戒律的系统中,有七类或是七种层次的戒律,或是自我约束,就是所谓的训诫或誓约。要开始戒律的修行,最重要的必备条件之一是皈依,皈依之后,你可以领受你能做到戒条。守戒会增强你菩提心的修行,能使你比较单纯、诚挚以及理性地走上佛法之道。自律、戒条的应用,其重要性绝不可忽视。根深蒂固是三毒的模式:瞋、贪、痴,如果想要根除这些模式,用适当的矫正方法对付三毒,如戒律中所概述的戒条修行,是必须的工具。



然后,我们有大乘的教义。我们必须练习活出大乘的理想,即我们一直在谈的:发展出开悟的态度,一种对所有众生的利益和解脱的关怀。从物质的角度来看,这个国家是非常富有的,这意味着每一个人的生活都比世界上其它地方来得忙碌,人们都被各种的世俗需求所占有。因为排山倒海的物质要求包围着自己,生活的步调因而加快,忙碌的状况一个接着一个,持续不断。你永远都是忙碌的,轮回的真义十足的显现在你的生活中。为了要矫正这种情况,首先要将自己的心平静下来,不要完全被你的环境所吞噬,发展出某种程度的止静,培养出简单的心的控制──稳静,至少有某种程度的心的开敞需要被发展出来。无论你是谁,每个人都先要有基础禅 修,特别针对让忙乱不停的心带来平静的禅修。这是修行佛法的第一步──对个人及其它人都是非常重要的佛法。



假如你能明了及感激于佛法的真义,并且由此感激之心不断地去修行,则毫无疑问的,对于与你相处的人会有极大的好处,尤其是对此国家。你有毋庸置疑的能力帮助人们解决无数的问题和冲突,所以修行佛法之事必须要非常认真地看待,并且诚心地去做。在调整一个人的生活中,它扮演一个非常重要的角色,而且不仅是这一生,未来的生生世世亦是如此。如果一个人要享有短暂以及究竟圆满的快乐,则修行佛法是独一无二,而且是唯一可以依赖的桥梁。「所见和能见」的想法自无始以来即已存在,这是执着模式的一部份,自无始以来,我们的短处一直是落回轮回中。在过去、未来和现在,心在很多方面都是非常爱玩耍的,然而,何处是心的真正自性之所在?我们无法确切地指出心的颜色、形状以及位置,亦不能指出它的意识。



心之本性超越这些所有的实体性,因为如此,在禅修时不去展望未来,也不回顾过去,而维持在「当下」的状态是非常重要的。这「心之当下」的修行,是你们所有的人应该要去实践的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP