打印

噶举祖师冈波巴大师开示 —— 调伏自心的实修

噶举祖师冈波巴大师开示 —— 调伏自心的实修

对于一个修持真纯正法的行者来说,他首先是要无所残留地抛弃顾恋今生的繁思琐绪;

接下来,这个想要从轮回苦海里,渡脱自己和其他有情的修行人,又要先修「无常」,以便使自己从今生暂时的利乐之中,而将贪着的心念收转回来;

其次,则应修习“轮回过患”,而使自己从整个“轮回的事件”当中,而将贪着的心念收转回来;

之后,则应修习“慈心、悲心与菩提心”。假设我们修过了“慈心、悲心与菩提心”,那么,自心相续就会得以净化;倘若未曾修过“慈心、悲心与菩提心”,不但自己会愧对于人,而且,也不会产生大乘佛教的体会和证悟;若无体会证悟,那又如何调伏得了自心呢?

从自己深奥的内在世界,来作所有调伏自心的探讨吧!要知道,这可是极其重要的呀!假如从自己内在世界,调伏了自心相续,那么,内心调伏的征相,也是会显露于外的。

通过撮要实修“显现”、“升起”、“都是”三者,所有的觉受、所有的证悟、乃至所有的果位,也就都会得以成就了。

这种实修方法正如前文所说,就是先将缤纷万象确认为“无实”;其次,再将自心确认为“无生法身”而修;最后,则应将修持过程中所呈现出的各种体验觉受,都确认为“无生、空性、法身”。

通过这样不散不乱地体会实修,所有的觉受,证悟乃至果位,也就都会得以成就了。除此之外,别无深法。

我们所面临的严峻考验,是介于“物质追求”与“心灵价值”这两者间日益扩大的差距,而龙树菩萨于《中观根本慧论》中所阐明的义理,即是能够解决这种差异的答案。
我们误以为自己是独立存在的实体,然而只不过是所有存在的事物、复杂网络连结中的一部分,对此根本的道理,我们应该要去深入了解。近来,这样的观点已被科学所证实。如果我们继续认为,自已无需与其他生命互依互存,而是单独存在于这个世界的话,这样的想法将导致我们自己以及这地球上所有共存的生命走向灭亡。

造成我们对自己以及世界的曲解,源自于无明的蒙蔽。我们现在虽有了正确的资讯以及证明,但是我们仍然选择忽视,且拒绝改变自身的行为。我们的见解是如此充满缺陷与狭隘,犹如戴上眼罩的马匹,只能直视着前方,却无法看到发生在左右的状况。

佛法中空性的见地教导我们“改变是可能的”,所谓的“空性”,并不是指什么都没有,更确切而言是意谓着机会,一种无限可能的巨大潜力。我们有责任透过调伏自心,来彻底改变我们错误的见解,进而体现于我们外在的行为。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP