打印

净空法师:都摄六根是菩提心的基础

净空法师:都摄六根是菩提心的基础





    摘自《净土大经解演义》



    小乘教里头有魔,大乘教里头没有魔,小乘八相成道有降魔,大乘没有。为什么大乘没有?大乘魔跟佛是平等的,我一念真诚恭敬对待,魔也是佛;我一念贪瞋痴慢、自私自利对待,佛也是魔。所以,是佛是魔是自己念头里头转变的,意念纯正,妖魔鬼怪都是佛菩萨,大乘菩萨心目之中是这么个境界。真的一点不错,妖魔鬼怪见到菩萨,他都行菩萨道;他见到这些带着贪瞋痴慢造作恶念众生,他一变就是魔,帮助他们造恶业,成就他们做恶业,也成就他们到阿鼻地狱。阿鼻地狱也不坏,到那个里面消除他的罪业,罪业消完他就离开了。就同世间法一样,犯罪把你关到监牢狱里去,判你十年徒刑,十年你出来了,你的业就消掉,就这么个意思。所以,世出世法事事是好事,人人是好人,完全看你自己的境界,你念头怎么转,你要转成佛菩萨,就是极乐世界,就是实报庄严土。超情离见这句重要,要超越、要远离,远离分别执着,超情,超越起心动念,不起心、不动念、不分别、不执着就是超情离见。这个境界不可思,无法想像,也说不出来,议是议论,不可思议就是没法子想像,也没法子说出。


  「于第二十四品」,二十四品是三辈往生,「标显本经纲宗」,这部经教导我们修行最高的指导原则,纲是纲领,宗是宗旨,简单的说就是最高指导原则,就下面这二句话,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,就这十二个字,「三辈往生之胜行」,胜是无比的殊胜,净宗修行这十二个字讲尽了。跟大势至菩萨所说的意思完全相同,大势至菩萨告诉我们「都摄六根,净念相继」八个字,这个地方十二个字,多了一句阿弥陀佛。都摄六根是菩提心的基础,是菩提心的正因,如果你六根收不回来,你的菩提心发不出,你没有办法发菩提心,想发也发不成。在净宗,想往生,真有这个愿往生,但是烦恼习气断不了,还是不能成就。所以都摄六根重要。


  我们今天很可怜,六根都往外跑,收不回来,看到了、见到了,马上自己就有意见,应该怎样怎样。什么时候你能成功?哪一天你变成木头人,看到什么如如不动,听到了也如如不动,你功夫成就了。看到、听到怎么?清清楚楚,如如不动,清清楚楚是真实智慧,如如不动是自性本定。贤首国师《还源观》上讲的四德,随缘妙用,随缘是恒顺众生,妙用是清净平等,能随顺众生,如如不动。就是大乘教上佛常讲的,「那伽常在定,无有不定时」,你行住坐卧都在定中。定生慧,起作用是真实智慧,没有一点点浮躁,一丝毫的浮躁都没有,人在大定当中。随顺众生,众生可怜,他的心都往外跑,他收不回来,所以他这句佛号念不下去。怎么念,很想念,就是没有感应,不像经上说的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。如果他有这个感应,法喜充满,他无量的欢喜,他佛号就不肯放下了,他真念。


  我们想想,黄念祖老居士给我们做了榜样,他在往生前半年,时间不算长,一百多天,每天念佛号,他是计数的,十四万声,念老是做给我们看的。什么叫念佛?佛号一声接一声,一个杂念都夹杂不进去,这叫念佛,除念佛之外万缘放下。现在这一切苦难众生怎么办?一天十四万声佛号就是救苦救难,度化众生。有善根的人看到就跟他学,这往生的祕诀他就学到了。善根福德不成熟的人,教他都没用,他做不到,那就暂时放一边,等他根熟的时候再来度他。这个有缘人,无论他在哪一道,你在极乐世界统统都能看得到。为什么?他发出来的波动,诸位要晓得,我们的物质,身体是物质现象,是波动的,受想行识是心理作用,也是波动的。这种波动一动,遍法界虚空界,你在极乐世界就清清楚楚,完全收到这些资讯。那你就看看他有没有成熟,成熟,你就会现身去接引他,去帮助他;没成熟,再等一会,等他成熟。真正得大自在!所以,上中下三辈往生,条件就是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。


  什么叫发菩提心?蕅益大师在《弥陀经要解》上讲得太好了,讲绝了。真正想往生极乐世界的心就是菩提心,是真的不是假的。一般人讲发菩提心,他是假的,他不是真的。为什么?想到极乐世界,这个地方又放不下,这就是假的。想到西方极乐世界,这儿统统放下了,不闻不问,一切随它去,那是真的,那个管用,阿弥陀佛他马上就来照顾你;你还有一丝毫放不下,佛不来,来了没用处,你还有贪恋,你还有情执。什么时候放下,跟佛就感应道交,就一念相应。有一丝毫没放下,怎么念佛也没有感应,为什么?它障碍。这个法门,凡夫成佛是真容易,简单,方法太简单了,容易,一点都不难,善导大师讲的「万修万人去」,不修就不能去。所以,什么叫菩提心一定得搞清楚。什么叫一向专念?就是一个方向,西方极乐世界,当然其他全放下了;一个愿望,亲近阿弥陀佛,我就是想拜他做老师,亲近他老人家。我这一生就是这么一个目标、一个方向,这样的心愿就是无上菩提心。我常常劝导同学,要把阿弥陀佛放在心上,真把阿弥陀佛放在心上,其他念头就忘掉了,全没有了。这一念、这种举动就是自行化他,自行就是化他,我做出榜样给大家看,佛是怎么念的。往生的时候没有病苦,预知时至,说什么时候走什么时候就走,一点痛苦都没有,一点病容都没有,快快乐乐、欢欢喜喜。你表演这招给人看,大家相信了。


  早年,大概总有四十年,香港何世礼将军,这是在二次大战时期。他们全家都是虔诚的ji 督教徒,他本身是将军,老母亲念佛。何世礼非常孝顺母亲,虽然是ji 督教家庭,他给他母亲建了个小佛堂供佛,他母亲专用的。母亲不妨碍他们信教,他们家里信教自由,大家和睦相处、互相尊重,一家很幸福、很圆满。老太太往生的时候开往生大会,招待新闻记者,跟他儿子媳妇讲,我今天往生,我一生对你没有任何希求,今天我给你提出一个请求,希望你念几声佛号送我往生,这也是我们母子一场。合情合理!何世礼夫妻两个真的就念佛送她,念了没有几声,看她,真走了,欢欢喜喜,没有一点生病。全家都念阿弥陀佛,不再上教堂。这老太太高明,现身说法,不用言教,言教没用处,不相信,我做出这样子,你能做得到吗?你看看这样走好不好?让你亲眼看到,相信了。以后何世礼将军把他自己住的房子,他房子建得很好,捐献给佛教,现在叫东莲觉苑,香港东莲觉苑,那个房子就是他的。所以,自行便是化他。老夫人往生的信息报纸上都刊登了,那个时候没有电视,可能有无线电广播,所以香港人都知道。有定有慧,念佛往生像这样潇洒、这么自在,那是真的往生,不是假的,佛来接引。我这一生当中见到好几个,听说的那大概有二、三十个人,决定不是假的。我们能不能做到?每个人都能做到,只要你肯放下,放下这个痛苦的世间,别留恋了
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

【佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿闍王子与五百大长者。闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。却坐一面听经。心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。】



  经文第一句,佛说阿弥陀佛在因地作菩萨的时候,发愿建立极乐世界,做为接引十方一切诸佛剎土六道众生修行的场所,这前面讲过的。阿闍王子与他的同伴,五百大长者是他的同伴,都参加这次法会,在法会里面听经,听到这个讯息非常欢喜,所以就先供佛。供佛之后没说,心里面都有这个想法,「我将来作佛的时候,也要像阿弥陀佛一样」,生起这么个念头。念头才动,佛就知道了。我们先看这一段注解,「此王子与五百长者,正是现在与当来」,当来就是将来,「一切含灵之典范」,典型模范,换句话说,我们也应当像阿闍王子一样。可是有没有?经讲到这个地方,许多同学都听了,有没有心里发个愿,将来我成佛也跟阿弥陀佛一样。那你就没有白听了,你真听进去了,听进去才有这样的反应。没有这个反应,还没听进去,也就是说,听了这么久,还不敢当,不敢直下承当。



  我要跟佛一样,这算不算是说大话?不是。为什么?佛在大乘经上,你说讲了多少次,「一切众生本来是佛」,你本来是佛,想跟阿弥陀佛一样,这是你本分的事情,一丝毫的夸张都没有。处事待人接物要谦虚,这个地方不能谦虚,「跟阿弥陀佛一样,我怎么敢当?」你不能谦虚,这地方谦虚你就错了,确确实实要像阿弥陀佛一样。我现在是凡夫,一品烦恼没断,也没有福报,我自己个人学阿弥陀佛,学得跟他一样,你就能感动你一家人,那你一家就是个道场。一家人都是社会上每一个人家的好榜样,你不就是在弘法利生吗?那你就是真的在修净土。中国古圣先贤教导我们见贤思齐,贤是圣贤人,阿弥陀佛是圣贤当中最圆满的圣贤人,我们看到了、听到了,应当要向他学习。我们能发这个心、能这个愿,不但阿弥陀佛欢喜,诸佛欢喜。诸佛菩萨应化在世间,为一切众生做种种示现,为什么?他有什么目标、有什么企图?这大家心里明白。诸佛菩萨对个人来讲,他完全放下了,他没有目的,他没有意图。唯一的一个期望,就是希望大家统统成佛,前面读过,「一切皆成佛」。所以我们走的是成佛之道,佛菩萨哪有不欢喜的事情!



  确实,信佛的人不多,我们一般讲学佛的人很多,学佛的人真正信佛不多。学佛学走了样子,佛是什么?不知道,都以为泥塑木雕,供在庙里殿堂上,那叫佛。换句话说,对佛不认识,你怎么学佛?真信真学,从哪里入门?从经典入门。经典不是念的,经典是说明书,说明什么是佛,怎样学佛,为什么要学佛?给我们说明这些道理、方法、经验,讲的是这些东西。现在佛门里面高僧大德都不讲了,我算是个很幸运的人,无意当中听到的。真正听到、听明白了,想学,向老一辈这些大德们求教。你真想学,他就真教你。章嘉大师教我的,很多人跟他见面,他没说这些话。日本中村康隆老和尚,我第一次跟他见面,他老人家一百岁,跟我讲一句话,「全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身」。他的大弟子桥本接待我,告诉我,他说「净空法师,老和尚今天说的这句话,我们跟他几十年,从来没听他说过」。这个老和尚是觉悟的人,不是普通人。我见过许许多多出家人,没听到一个讲这句话的,「全世界宗教创始人是观世音菩萨的化身」。他讲的一点都不错,菩萨大慈大悲,三十二应,普度众生,所以宗教都是一家人。我们宣扬这个理念,这十几年来没有人反对,听到这个说法,大家都生欢喜心,也提醒了我们,宗教的典籍要互相学习。西方宗教承认宇宙之间只有一个真神,中国人把他称为观世音菩萨。观世音菩萨是赞叹他的话,观世救世,千眼千手代表眼到手到,看到众生有苦难立刻就伸出援手去帮助他,这是大慈大悲。



  所以阿闍王子他们给我们做示范,他们听了前面释迦牟尼佛为我们所介绍的,介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,介绍十方菩萨都到极乐世界去学习,他们听了生大欢喜心。「此欢喜非一切世乐可比」,天上人间有许多令人欢喜快乐的事情,但是绝没有一桩乐事能够跟世尊介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛相比。阿闍世王这些人,跟当年世尊为大家介绍面前这些大众,他们真听懂,所以法喜充满,常生欢喜心。这个常就是不断,这种欢喜心永远不中断。在这个世间,欢喜跟极乐相应,感得阿弥陀佛来接引,到达西方极乐世界,不是释迦牟尼佛说法了,是阿弥陀佛亲自给我们说法。你早一天去,就早一天闻法,就早一天得到究竟圆满的法喜;迟一天去,就在这个世间多吃一天苦头。这个世界没有喜乐的事,小小喜乐之事都要付出很大的代价。聪明人细细算一算这个帐,不合算。你要是算清楚了,你得到一个结论,只有苦没有乐,怎么能跟天人比?怎么能跟极乐世界比?喜事很多,我们从这里看,就知道阿闍王子他们听了些什么,回头想想我们又听了些什么?对比一下看看。他们听到弥陀究竟圆满,从修因到证果,究竟圆满。这个究竟圆满是怎么成就的?念念为众生,没有一念为自己,这是他究竟圆满的真因,这叫成就功德。有一念为自己叫造孽,为什么这么说法?给你讲实话,没有我。我在哪里?大乘教上一开口就告诉你,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这相都没有,你为什么要着相?这四相放下了,这是圆满的根,究竟圆满的根在此地。我们怎么修都修不成功,原因就是我们把这个四相坚固的执着,不肯放下。佛在经上告诉我们的,你本来是究竟圆满,就是因为分别执着,你把究竟圆满迷失了,你的究竟圆满不起作用。



  这究竟圆满指的是什么?实在讲是无量无边,不可思议,没法子说,也无法想像,太多太多了。在实在不得已的状况之下,佛举了三个例子。第一个是智慧,自性本具的般若智慧,究竟圆满,阿弥陀佛证得,十方诸佛如来证得;第二是能力,你实在讲是无所不能、无所不知,这是你的本能,佛不打妄语;第三个是福报,佛经上讲的叫相好,就是福报,也是你自性里头本来具足的,究竟圆满。佛为我们具体说了这三桩事。坏就坏在自私自利,就坏在分别执着,执着身是我,执着眼前的地位,执着眼前的财富,眼前的享受,执着这个东西,这全是假的。「凡所有相,皆是虚妄」,大乘教里面,我们常常读到的自然现象、精神现象、物质现象,全是假的,没有一样是真的。佛说得好,说的是真话,三界六道只有苦没有乐!六道众生,实实在在讲,是以苦为乐,这话都是真的,千真万确。以苦为乐是什么?你享受一点乐,你要付出很苦的代价才得到一点乐。怎么能跟佛菩萨相比?佛菩萨烦恼习气全都断尽,所以叫究竟圆满。起心动念是愿、是希求,他不求自身得安乐。前面我们读过,阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是为遍法界虚空界一切众生,没有一愿是为自己,愿愿是自己圆满的付出。全心全力为遍法界虚空界一切众生服务,帮助他们离苦得乐。佛菩萨用什么方法去帮助他们?用教学、用示范,示范是身教,做出榜样给他看。先让他看清楚、看明白,然后再给他说明,这说明是言教。这是诸佛如来教化众生的善巧方便,他没有看到,他不相信,你给他讲没用处,他看到了,他相信了,再向你请教,你再详细解释给他听,他明白了,他生欢喜心,才发愿作佛,以阿弥陀佛做榜样,我作佛要跟他一样。如果我们也能够学阿闍王子,也能发这样的大愿,你得到了什么?肯定的,诸佛护念,龙天善神拥护你。为什么?你是菩萨,你是真菩萨不是假的,你所在之处少灾少难


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP