打印

达真堪布:如法修持顶礼可以具足六度

达真堪布:如法修持顶礼可以具足六度

顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼三种。在这三种顶礼当中,最重要的是意顶礼,也就是恭敬心。佛法里讲的恭敬心,也就是世俗中讲的礼貌。我们能够表里如一地做顶礼,就可以具足六度。

    第一,布施。无论你在家里还是在单位,若是能把你自己的架子、面子都放下,就是最大的施舍。所谓的架子、面子也就是佛法里讲的“自我”。

    第二,持戒。你用布施去对治傲慢心,去修持恭敬心,内心自然就清净了,这就是持戒。戒是净,相续清净了,才有戒的功德;相续不清净,即使表面上持戒再严格,也不是真正的戒。

    第三,安忍。若是你能真正修持顶礼,这个过程也是非常艰难的,尤其是在刚开始的时候。因为我们相续中的傲慢等烦恼是根深蒂固的。我们想去对治、调伏它也是有难度的,没有那么容易。你能不顾一切艰难困苦,坚持修行,改变自己,让自己圆满,这才叫安忍度。

    第四,精进。顶礼是对治傲慢心的一种方法,也是改正自己、圆满自己的一种方法。若是你真的明白了,你想学修顶礼的心会非常迫切。你以这种迫切的心态去修行,一定会法喜充满。这才是真正的精进度。

    第五,禅定。在顶礼的过程中,若是能心专注不散乱,就是禅定。

    第六,智慧。不管是用身体做顶礼,还是从心里修这种恭敬,若是能站在三轮体空的角度,有无我和空性的智慧摄持,就是智慧度。

    若是你不明白顶礼的意义,也许会觉得这是一种很迷信的做法。若是你能明明白白地顶礼,就不是迷信。虽然顶礼是一种很平常的修法,但是我们能修到位的话,只靠这样的方式也能圆满自己

普贤行愿包括在十大愿王当中:1.礼敬诸佛;2.称赞如来;3.广修供养;4.忏悔业障;5.随喜功德;6.请转法-轮;7.请佛住世;8.常随佛学;9.恒顺众生;10.普皆回向。十大愿王含摄一切佛菩萨的心愿,我们学修普贤菩萨的十大愿王,实际上也就学修了一切佛菩萨的愿行。普贤菩萨的十大愿王,愿愿都是无尽愿,都是无有穷尽的。

比如说,恒时礼敬诸佛无有穷尽。无论在因地的时候,还是在果地的时候,都要礼敬诸佛。在因地的时候,自己还没有证得菩提果,为了自己能证得菩提果而礼敬诸佛。成佛以后,到了果地的时候,自己已经证得菩提果了,已经圆满了,还要礼敬诸佛。

“道就像船,船是过河用的,过完河了,还留着船干什么?成就了,圆满了,证得菩提果了,还做这些干什么?”自己已经圆满了,对自己来说不需要,但是还要表法啊!我们都是大乘行者,发的愿就是自觉觉他、自度度他。仅仅自己觉悟了不行,还要让众生觉悟。自己的觉性已经圆满了,但是众生的觉性还没有圆满。自度度他,自己已经到达彼岸了,但是众生还在六道里。

摄受众生有四种方法:第一布施,第二爱语,这两点都不是很重要的。最重要的是同事和同行:和众生做同一件事,行同一个行,这样才能帮助众生,才能度化众生。要么你就是鹦鹉学舌了。你教鹦鹉说“不要杀虫,不要吃虫。”它也会说:“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃。

佛菩萨是不会这样做的。成佛了以后,不是在那边只享受,只做“老大”,指挥众生做这个做那个。现在有的人说:“没有事,那是大成就者了,什么都可以了,可以吃、喝、玩、乐……”释迦牟尼佛在印度的菩提树下示现成佛以后,就不学不修,只在一边吃喝玩乐了吗?没有!成佛了以后,应该更精进,对自己要求更严格。因为对一个大乘行者来说,众生的解脱比自己的解脱更重要。

 


 

[ 本帖最后由 普见 于 **-10-9 22:10 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

   我们为什么要给佛菩萨顶礼呢?不是佛菩萨说,“我是至高无上的,你不如我,你必须要给我顶礼。”顶礼主要是对治傲慢心。顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼三种。在这三种顶礼当中,最重要的是意顶礼,也就是恭敬心。有了恭敬心,才能对治傲慢心。

    傲慢心有两个特点:一是看不到自己的毛病和过患,二是看不到对方的优点和功德。我们的家庭为什么不和睦,单位为什么不和谐呢?就是因为我们有傲慢心。我们所看到的都是对方的缺点和过患,觉察到的都是自己的优点和功德,矛盾和冲突就因此而产生了。

    傲慢心是成就最大的障碍。有傲慢心的人无法能够改变自己,这样的人是不会有进步,也不会有成就的。总是认为“我做得对”,“我说了算”,没有把自己放在低处,没有把他人放在高处,总觉得自己高高在上。有这种心态,你永远都改正不了自己的毛病和过患,也永远学不到他人的优点和功德。这种人就像石头,永远不会有柔软的时候;就像木棒,永远不会有拉长的时候。所以,我们要培养恭敬心。

    什么叫恭敬心呢?第一,多看他人的优点和功德,生起欢喜心,有想学习他人的优点和功德的决心;第二,观察自己的缺点和过患,生起惭愧心,有想改变自己的决心。

    我们不仅要给佛顶礼,还要给一切众生顶礼,因为他们都是我们顶礼的对境。但是我们现在还做不到这些。总觉得佛是最高的,给佛顶礼行;上师善知识有智慧、有功德,给他们顶礼也行。面对家里的众生,肯定不会顶礼,甚至会想:我最了解他,我的功德比他还大。这是一种傲慢。面对街上的乞丐或残疾人时还会想,我再怎么样都比他强!这也是傲慢心。其实众生都是我们过去的父母,都是未来的佛。若是我们能这样看,就会觉得对他们有礼貌是应该的,顶礼他们也是应该的。不管在家里,还是在单位,从心里要有这样一种恭敬、一种礼貌,才能对治傲慢心。

    我们有一句法语:“你把自己放在最高处时,实际上你在最低处;你把自己放在最低处时,实际上你在最高处”为什么要这样讲呢?你把自己放在最高处时,体现的是你狭隘的心胸。或许有些人表面上跟你客气,但是在内心不会恭敬你,这样实际上你还是在最低处。

    你若是能把他人放在最高处,把自己放在最低处,实际上你在最高处。因为,这时候体现出来的是宽阔的胸怀,无限的智慧,无量的功德。他从内心里一定会崇拜你、恭敬你,所以说实际上你在最高处。这样,不管是在家里,还是在单位,你都不会有矛盾和冲突的。这样家庭也和睦了,工作也和谐了,一切都和睦和谐了,这叫修行。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP