打印

学佛的人要把一生,一切的境缘,都交给佛菩萨去安排

学佛的人要把一生,一切的境缘,都交给佛菩萨去安排

最为方便,随时随地可修,不误世间工作,依旧顿脱生死。

这是它殊胜方便之处,因为念佛法门著重在心地起修。心同佛,念同佛,解同佛,行同佛,果位那有不同的道理!心同佛,念同佛,因就相同了。佛是清净心,佛心里没有一个妄念。我们的心清净,也没有一个妄念,心就同佛了。

怎样做到没有妄念?同修们一定要认真学习《了凡四训》,你的妄念就没有了。《了凡四训》的道理、事实真相念通了,真正体认到‘一饮一啄,莫非前定’,还有什么好想的?想也想不到!命里没有的,是想不到的;命里有的,不想也来了。既然一饮一啄皆是前定,袁了凡肯定这是事实,他跟云谷禅师在禅堂里坐了三天三夜,不起一个念头,那并不是什么功夫。他没有得到念佛三昧,但他相信因果报应,所以不打妄想。从前章嘉大师教我们,‘学佛的人要把一生,一切的境缘,都交给佛菩萨去安排。我们不要操心,让佛菩萨去操心’。我们一饮一啄,佛菩萨操心,我不操心,我心就定了,就自在了。我们自己还去操心,想这个,想那个,这就错了,我们的心就不清净了。

一切随缘而不攀缘,决定不妄想。想得愈多,失望愈多;失望愈多,痛苦愈多。这又何苦来哉!自己跟自己过不去。为什么不修清净心?清净心真的得到了,正如六祖讲的‘何期自性,本自具足’,则样样都具足了;‘何期自性,能生万法’,一切法自然就现前了。像西方极乐世界,思衣得衣,思食得食,想什么,就现什么出来,这多自在!

由此可知,我们今天最重要的是以修德开显性德。著重在修性德,就是前面讲的‘住真实慧’。这三种真实皆是本性。老实读诵这部经典,老实念这句阿弥陀佛,要把弥陀四十八愿变成自己的本愿,我的愿跟佛就相同了。我们对于宇宙人生的看法、见解,都能依照这部经典作标准,把它修正过来,使我们的见解、思想、看法跟阿弥陀佛完全相同,这是解同佛。我们的生活,我们的行为也要依照这部经典的教训,都把它做到,我们的行也同佛。心同佛,愿同佛,解同佛,行同佛。恭喜你!你一定是上品上生。只要你的心、愿、解、行与佛相同,老实说,你现在就是西方极乐世界的大菩萨,不是凡人。你还没往生,已经是乘愿再来的菩萨,而不是娑婆世界的众生,你已经超凡入圣了。

所以说“不误世间工作,依旧顿脱生死”。‘顿’是对现在讲,现在就脱离生死轮回了。所以,要学大菩萨的修证,不要学世俗的错误观念。世俗观念是什么?我老了,会常常生病。天天想老,怎么能不老!一切法都是从心想生。想老人应该生病,则老病应念而来,这是错误的观想。他不想佛,不想菩萨,只是想老,想病,结果都被他想到了。如果把这些世俗念头都摆脱,专想阿弥陀佛,专想西方极乐世界,把老与病都忘了。跟诸位说,你就不老,也不病。现在医学讲,心理健康比生理健康更重要,心理是生理的主宰。

以前有位法师,他从小出家,民国三十八年,他被抓去当兵。因为出家人会剃头,所以他就当剃头兵。剃头兵有外快赚,他的生活过得不错,但是他还是想离开军队回来出家。因为年轻,没办法退役,就装心脏病。心脏病不好检查,检查不出来。他装了三年,真的得了心脏病;一直到现在,心脏病都不好,常常发作。这是无病想出病来的。

《观无量寿佛经》中的十六观,说明观想是能成就的。观想佛,便成佛。观菩萨,便成菩萨。他观心脏病,果然就得心脏病。所以,希望净宗的同修,心里根本没有‘老’、‘病’二字,你一生都不老、不害病,不但自利,而且利他。怎样利他?叫他亲眼看见念佛法门的好处,我就是个最好的证明。你看我,我不老、不生病,就是念《无量寿经》,念阿弥陀佛修得的。我把佛法介绍给别人,希望他能生信心,因为有修学善果的证明。现代人,你要劝他,没拿出证据来,他是不会相信的;而我本人就是证据,活的证据在他面前,他不能不信。

在三转法 lun里,示转、劝转,最后是证转。由此可知,观念正确是非常重要。所以,佛在经上跟我们讲十法界的因果,我们一定要知道,什么样的因,会得什么样的果报。我们想得好的果报,就要修好因;要修善因,才能得善果。所以‘顿脱生死’,现前确实是可以证得。



既能自觉觉他,广度众生于未来,亦复自他俱利,造福社会于今世。

这话是真的。我们自己觉得现在没有替社会造福,但是你要晓得,现在你认真修行,就是造福社会。世间多一个真正修行的人,此处必得诸佛护念,三宝加持,这地方就有福了。一个地方众生享福,福从那里来?此地有真正修行人,地方才有福报。不一定要你去做社会福利事业,去做慈善事业。你心与道相应,就是造福社会。到有成就了,心清净则国土清净。对社会福利的事业,如果有缘也应当做;没有缘也不要攀缘,攀缘则失清净心。做社会福利事业要有一个原则:‘我心不乱,我心不染,作而无作,无作而作’,这就对了。所以决定不能让自心被污染。

佛在经上讲,末法(现代社会)是五浊恶世。‘浊’就是染污。现在我们知道地球上生态失去平衡,环境染污很严重,尤其是台湾的环境染污,空气的染污。我们在台湾住久了,染污的环境住久了,抵抗力强。你看在外国住久的人,来到台湾才一个月,回去就害一场大病。我们在此地呼吸空气不觉得困难,他们呼吸却很困难,这都是不能适应环境染污严重的原因。

有更严重的,就是心理染污、精神染污。这比物质染污还要严重,真正是浊恶到极处,非常可怕。佛法的三个门:觉、正、净,是平等的。走净门,先求心清净,身清净。身要净,要注意饮食卫生。吃东西决定不要吃得太多,尤其是修行人,要保持精神饱满,吃东西要保持不饥不饱。吃太饱,人就昏沉,精神提不起来;饥饿的时候,精神也提不起来。修行人吃六、七分饱就够了。吃的要干净。

李老师常说,不要到馆子去吃。他提出警告,千万不要到馆子吃东西,因为不干净。至于日常生活,愈简单愈好。大陆贫穷,苦难很多,但是有一个很奇怪的现象,就是人都长寿。在前几年,有外国人到大陆去调查,到底什么原因使他们长寿?结果发现他们吃的东西简单,每天吃同样的食物。我们要是天天吃一样,就觉得没有味道,总是每餐讲求变化。大陆上没得变化,天天吃同样的。他们长寿,这很有道理的,所以吃东西愈简单愈好。

由此可知,造福社会或弘法利生,都不可以妨碍自己的清净心,要提高警觉。万一清净心有了障碍,立刻就要回头。如果心地不清净,不但不能度众生,自己这一生也毁了,那就太可惜。这一生不能往生,不知道要到那一生那一劫,才再遇到这样的机缘。彭际清居士说,这是无量劫来希有难逢的因缘!不是常常会遇到的。所以,遇到了,一定要把握住。



敬请常念:南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 
  
真正用功,功夫得力,就是将一切妄想分别执著去除,一切时一切处,对人对事对物,都保持清净心、平等心,这是真正会用功。

对外面事情,一切随缘,学佛菩萨一样,里面一定要修清净心,修平等心,清净平等就是真心。

知道万法皆如,了不可得,这是我们要放下的原因。我们明白事实真相,就是觉悟,就是看破。不将它放在心上,就放下了,我们随缘度日,生活就很幸福自在,没有忧虑牵挂。

生活在世间,顺境也好、逆境也好,命中注定的,丝毫不能勉强。纵然遇到逆境,也很自在,因为如是因,如是缘,如是果,如是报,我自己造的,当然自己要受,不是别人造给我受的,而是自己造的自己受,顺境就顺受,逆境也顺受,就自在了。

不怨天、不尤人,所以心安理得。心为什么安?理明白,事实真相清楚了,所以心永远是清净的,安就是清净平等的意思。这种功夫用深了,就会达到“不生法相”。观行,这是真正用功。

诸位千万不要发生误会,用功是一天拜多少拜佛、念多少部经、念多少佛号,那是形式上的用功,不见得是真功夫。真功夫是在一切境缘之中修清净心,将一切妄想分别执著去除,这是真用功,是真实功夫。

功夫用到相当的程度,一般人讲功夫到家,功夫纯熟,妄念就不生,起心动念,妄想执著不生了,于一切境界都不起心不动念不分别不执著。无为法是真的,有为法是假的,假里显示真的,离开假的也没有真的,有真才有假,在真假里做到不二,佛法修学的目的就达到了。永远向不二目标走,就对了,大乘经论教我们,不但是听经学教,日常生活都不离此原则。

离言说相、离名字相、离心缘相,这个原理要用在生活上,我们的心才清净,真是一尘不染。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP