打印

南怀瑾:我在峨眉山闭关的经验

南怀瑾:我在峨眉山闭关的经验

佛法是非常科学的实证,因此,大家应各走各的路,个人选定一门深入,至死不变。有人修念佛三昧,那还是依此修,有人持大悲咒习惯还是持大悲咒,有人念六字大明咒达到一心不乱,则还是念六字大明咒;或修六妙门,种种法门都可以,但是,大家不要变来变去。有人如果有其他信仰祷告,一样的可以各走各的路线,选定一门。或者有人说:“我什么法门都用不上路”,那你就用观世音法门

我现在讲话的声音与外面车水马龙的声音,大家都听到了,但不要注意听它;现在鞭炮声也听到了。鞭炮放过就清净了,本来清净的。这是最粗浅的观音法门,马上可以体会。不管是念佛也好,走任何修行法门,慢慢宁静回转来可以听到自己身体内部的声音,不需做任何功夫。身体内部本来是有声音的,为什么大家听不见?如果从事科学研究,人体血液的流动,心脏的跳动,身体内部音声的震动,却比一颗原子弹爆炸的声音还大。老子说:“大音希声”。宇宙运行的声音很大,可是人们自己习惯了,反而听不见。银河系统声音最大,我们人类也听不见。连我们身体内部的音声也是一样听不见。

什么时候你才听见呢?当人睡下去靠在枕头上,还没有睡着以前,你用手把两耳朦起来,像包饺子把耳朵合拢起来,此时就听到心脏血液流动声音很大。搭乘飞机时的噪音或在战场上炮弹爆炸的巨声,拿手朦起耳朵,同样比较容易与外界音声隔离;那时,内在音声就很大。但是,修持观音法门的人,在静态之时,可以听到自己内在的音声;即使在最热闹的地方,还是可以听到自己内在的音声。修持到此地步,身体上的转化,可以到达相当的情况。慢慢听自己内部的音声静下去,血液流动、心脏跳动的音声都静下去,静到什么程度呢?连身体内部的音声都清净了,那时会出现一种非常奇妙的音声。顺便告诉你们,当年我在四川峨眉山顶上闭关时候的经验

每当夜深人静的时候,在峨眉山顶上,冰天雪地中,夜里起来静坐,万籁俱寂,飞鸟亦无,清净境界,如身游太虚中,安心自在,就像神仙境界一般非常舒适。而且常听到虚空中天乐之音,非常美妙。因而想到庄子所谓“天籁之音”。庄子形容冷冷然、清雅悠美浑厚的音声,那真是闻所未闻的天音。依我的经验,现在虽在吵闹的都市中,心灵一静,天籁的梵音仍然可以听到,与嘈杂的音声毫不相碍。所以恳切希望诸位依此修观世音法门,一定会有所成就

现在引用《楞严经》观音圆通法门这一段经文,再加以说明。
尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

二十五位菩萨,一一起来报告心得,现在轮到观世音菩萨起立自述。先向佛顶礼,然后向佛报告说:“我现在回想过去无量数劫以前,那时有一位观世音佛出现世间,我就在佛前发起求证自性正觉的菩提心。观世音佛就教我;从闻、思、修(闻声、思惟、修证)三个阶段去修持,证入如来的正定三昧,(三昧就是三摩地音声缩短的翻译)。我从闻思修入三摩地。”他说:我一上坐,耳根清净自然听到外界一切音声,乃至呼吸的声音,对于这些音声不讨厌它,也不用心去听它,第六意识不起分别,慢慢静下来,自然听到自己内在生理血液循环流动的音声,再静下来,忘记了所听的声音,就入与能闻的自性之流,忘去所闻的声音之相。“入流亡所”,忘掉所听的音声,乃至于念佛的音声都没有了,内在的声音也没有了,外面的声音也没有,完全清净到极点,再由这了无所闻的寂灭中进修,有声与无声动静两种境象,都了然无碍,却一念不生

我们耳朵听到有声音是动相,注意听到“没有听到的”叫做静相,动相与静相都是生灭相对法,道不在动相与静相上,所谓“动静二相了然不生”。声音来听见动相,声音没有了听到静相;有时当我们很静的时候,忽然又来声音,马上又听到动相,动静只是现象的不同。我们能听动相与能听静相的,不在声音本身,更不在内不在外,不在中间,无所不在,而心理却明明白白,没有动过。动来知道动,静来知道静,能知道动与静这个没有动过,生而不生,用而不用。如此再加以精进,能闻与所闻的作用功能,都涣然冰释净尽!能听声音的本题功能,以及所闻声音的作用,不管动与静,都涣然释然,“尽闻不住”,你甚至于觉得超越跳出宇宙观念的范围,如此,再进一步就可以彻底明心见性,与形而上的道体浑合为一。

“觉,所觉,空;空,觉,极圆;空,所空,灭;生灭既灭,寂灭现前。”我们听声音后面还有能感觉到自己在听的,那个觉性与所觉的声音,能觉与所觉都空掉了,空的境界与自己大彻大悟的境界都没有了,能所双亡,尽闻无相的境界也无所住,空与觉性就浑然一体,至极于圆明之境。

“空,所空,灭”,能空与所空的现象也没有;“生灭寂灭”,自然就灭尽生灭的作用;于是绝对真空的寂灭自性就当下现前。空去能生能灭的,达到浑然一体圆明道体,所以到此时,呼吸也停了。(呼吸法是练气修脉的方法,它本身是生灭法。凡是生灭法都是现象,不是道体。在此告诉你们一个重要道理,我们念头思想先动,还是呼吸气先动?念头动了气就动了。一个人如果念头完全不动,呼吸自然停止;呼吸停止的时候,身体本能也就完全充电贯满。所以练气功修九节佛风种种呼吸往来的修法是很笨的事,不能完全充电;真正充电的时候,念头完全不动,不呼也不吸,就充电了。)

那么,你把握观音法门,慢慢向内听声音,达到一念不生,身体气脉自然起变化,定力也增加了。因念头完全静止,呼吸不往不来,自然腿就容易打通。坐着舒服极了,不想下座,动也不想动了,坐上七天七夜又有何困难?到此时,形而上的道体自然完全呈现了,突然超越世间出世间所有的境界。十方世界立即洞彻圆明,(十方代表整个空虚宇宙)岂止是天人合一,完全圆满清净一体了。

这时,获得两种特殊胜妙的功能:上合十方一切诸佛,本元自性的妙觉真心,与过去一切所有成就的圣贤诸佛,心心相印,同具有大慈大悲的能力;下合十方一切六道众生(天、魔、人、畜生、饿鬼、地狱),与众生的心虑同体。故与一切众生同样具有悲天悯人的行止,不分上下。所以说,观世音菩萨大慈大悲,“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修……千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”

我常希望女性的道友们,尤其用功不上路,智慧不开、福报不具足,求求最同情女性的观世音菩萨。男性也一样。古代禅宗很多位祖师,就以专心称念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”而大彻大悟。有这些先辈作榜样,我们更应效法学习观世音耳根圆通的修法。佛当时教导弟子,一般声闻众也都是听佛的声音而入道、证果。因为东方娑婆世界众生耳根最为灵利,一切修法皆靠耳根而传导,不管禅宗、净土、密宗任何法门,都离不开观音法门。尤其初步静坐,必需由此入手。佛经叫“预流向”,准备证果向此方修;修成功了就叫“预流果”。不由此修,想成就道果,无有是处

[ 本帖最后由 普见 于 **-11-17 12:48 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP