打印

达真堪布:戏中的空与有

达真堪布:戏中的空与有





我们看影视演员在演戏的时候,无论是演善人还是恶人,是演爱情还是演战争,都演得特别形象、逼真,这就是缘起;但他们内心里知道自己是个演员,正在演戏,这就是性空。因为有缘起和性空这两种智慧,所以演员内心就不会受到角色的影响。他们演爱情时,心里不会有真实的贪爱;演战场厮杀时,心里不会有真正的嗔恨。因为他们知道表面上的爱恨都是虚假的,所以不会有烦恼、压力和痛苦。

人的一生就是一场戏,每个人都在人生的舞台上扮演着各自的角色。佛清楚地知道自己的角色,他认真而不执着,放下而不放弃,随缘而不随便,所以不会计较,也没有烦恼、痛苦。但凡夫不知道自己是在演戏,把一切都当真,执着于爱恨,总计较,就总是活在烦恼、痛苦之中。这是佛和凡夫的区别。

我们学修佛法就是要修出这种心态,对现实不逃避、不放弃,该演什么样的角色,就演什么样的角色。子女有子女的义务,父母有父母的责任,上学、工作、成家、生孩子,都是各自的因缘。有什么样的缘,就结什么样的缘;结什么样的缘,就了什么样的缘。可能随时要演佛,随时也要演魔。这是你的任务,必须照做。但你要明白,你只是在演戏,而不是角色中的人。

但一个好的影视演员,在演戏的过程中一定会非常用心,演得非常到位。所以我们既然有了这样的机缘,也要做一个好的演员,要演到位,这样才能了缘、了债。好好学习,好好工作,好好对待周围的有缘众生,这就叫认真地演戏。如同佛有寂静像和忿怒像,我们在生活工作中也需要有恨的表情、有爱的表情,但是内心里不能有爱和恨。

我们现在演的戏份,都是宿世前接的“单子”。如果你以后不想再演不好的角色了,只想演好的角色也可以,命运掌握在你自己的手里!但是今生这场戏我们一定要认认真真地演完。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

一切都放下了,你什么负担都没有,你就往上升,像气球一样的。升到极处,就入常寂光,身体都没有。真正自己是什么?我看到有人讲,用个名词很有味道,「灵光」,真正身体是灵光,灵光没有物质,无处不在,无时不在,有缘就现形。就像《普门品》上所说的,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,无处不现身。缘没有,身就不见了,就回到灵光。哪里有缘哪里现,因为它无处不在、它无时不在。

就像我们现在电视频道播出来的光一样,你有接收的机器马上就现,哪个地方接收,哪个地方就现相。电视是一个很笨拙的东西,它完全被动,它不能自动。我们的灵光活活泼泼,千变万化,能在一处现不同的身相,能在许许多多地方现同样一个形相,决定没有起心动念,所现的境界是众生,随众生心,应所知量,还是随缘,你喜欢什么就现什么,没有起心动念。

诸佛如来应化在世间,诸大菩萨应化在世间,有没有起心动念?跟诸位说,没有。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,示现在这个世间有起心动念,没有分别执着;佛示现在这个世间,连起心动念都没有。学佛能从这地方学,那是最高级的佛法,是很难学得到的,道理要懂,懂得你就晓得这里头没有迷信。

学佛的人了解事实真相,趁我们现在一口气还没有断,应当怎么样?解冤释结。我们跟一切众生结的怨要化解,不可以再搞冤冤相报了。为什么会结成这个怨结?都是自私,自我为本位,毛病全出在那个身见,看这个身体是自己,这是一切罪恶的根源。

所以佛法修学头一个教人破身见,五种见惑第一个破身见,第二个破边见,边见是对立,第三个、第四个是破成见。这都是我们好像是与生俱来的,我们会造罪业这是根。头一个,身见是什么?就是自私自利。有我就没有别人,顺我自己的我就喜欢,不顺我自己我就讨厌,怨就这么结的。结什么?愈结愈深,到最后就变成报复,报复有的时候手段非常残酷。这一生你比他强,你胜他负,来生你比他弱,他胜你就居劣位,生生世世这个结解不开,所以叫冤冤相报没完没了。到哪一辈子大概遇到佛法明白了,不想再搞这个,真正忏悔把它化解掉。

这是一个人为什么出不了六道轮回,为什么长时间在地狱里头受罪,全是自作自受!不是别人给你的,就是你那个念头错误了。佛给我们讲了三个错误念头,第一个是自私,有我就自私,你不能不承认。第二个就是对立,对立是什么?就发生冲突,就产生矛盾,就跟人结冤仇。第三个是成见,成见是坚固的执着,我说怎样就你得顺我。不像菩萨,菩萨恒顺众生,菩萨没有成见,没有对立,你说什么我都随你,你造业我不造业,菩萨做出个榜样来。你要想不造业,你要想超越轮回,你学菩萨。菩萨什么都好,没有一样不好,为什么?菩萨知道万法皆空,什么都没有,全是假的。菩萨没有支配人的心,没有控制人的念头,没有占有的这个意思。这是我们要学的。





[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-28 14:37 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP