打印

净空法师:法藏广大功德,皆是教学众生

净空法师:法藏广大功德,皆是教学众生

「次明法藏广大功德,为令行者生真实心,广行方便,满普贤行」。前面发愿,发愿要有行动。法藏比丘发四十八愿,用五劫时间做到,落实了,愿愿都做到。我们称本愿功德,功德­是什么?功德是五劫的修行,他所说的话他全做到,没有一句话不兑现的。极乐世界怎么成就的?是四十八愿功德的成就,这个成就是自然的。极乐世界没有人去画图,没有人设计,­也没有人施工,自然形成的。有可能吗?有可能。为什么?像这种事情自然形成的太多了,天堂是自然形成的,地狱也是自然形成的,天堂是善的功德,地狱是恶的罪孽。这些例子不­胜枚举,都不是假的。

「次明极乐依正种种庄严」。这个地方,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界。我们今天才完全明瞭,西方极乐世界是什么?是个学校,是个佛教大学,阿弥陀佛是校长,到那边是去­求学的。因为介绍裡面,没有介绍这个国家国王是谁、上帝是谁、首相是谁,没有;也没有介绍这个国家有多少个城市,生活状况,统统没有。我们怎么看,看来看去,极乐世界只有­两种人,一个老师,一个学生。学生确实分三等,好像有研究生、有大学生、有专修班,它有三等。上等的是法身菩萨,我们前面读到的那些大菩萨,到极乐世界的太多太多!他们是­去念研究院的。再其次的是小行的,也就是阿罗汉、辟支佛,像我们这个世界十法界裡面声闻、缘觉、菩萨、佛这四种人,生方便有馀土,这中等的。我们这一辈,凡夫,也能往生,­生什么?生凡圣同居土,我们到那边从头学起。

  学生有等级,如果从《华严经》说,那就是五十一个阶级,十信、十住、十行、十迴向、十地、等觉,五十一个阶级的学生统统都有,而且每个等级的学生都是无量无边。阿弥陀佛主­持这个教育,十方诸佛讚歎,而且十方诸佛常常到极乐世界去上课、去讲学。所以,校长是佛,教授都是佛,都是诸佛,这个学校到哪去找?你在这个地方修学,哪有不成就的道理!­所以往生西方极乐世界,不是别的,是去求学。佛门术语叫往生,现在话叫移民,我们移民到极乐世界,是去求学的,而不是去享受的。学校校园环境非常好,如果是恋慕,想到那裡­去享福,这个人去不了,为什么?跟他们的教学宗旨不相同。所以一定知道到那个地方是去学习的,毕业了就成佛。几时毕业每个人不一定,你要是勇勐精进,你学习的时间缩短,你­大幅度向上提升,你很快就成就。如果根性钝一点的,懈怠一点,他不会留级,他没有退转的,慢慢一步一步往上升。换句话,到西方极乐世界保证你成佛、保证你圆满,这个学校太­难得了!



  这裡让我们明瞭,佛在此地给我们说得很多,法藏广大功德,没有一样不是在教学,教导我们这些行者生真实心。真实心就是菩提心,待人要用真心,不要虚情假意,不要怕人欺骗我­。如果说时时防着别人欺骗我,我会吃亏、我会上当,这佛法就修不成。要抱什么心?他骗我,我不骗他;他毁谤我,我不毁谤他;他陷害我,我不陷害他。为什么?他搞六道轮迴,­我要成佛。我成佛还跟他六道轮迴一样,那就成不了佛,那就跟他一样,再搞六道轮迴去了。不干了!佛在《般若经》上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」。你懂得这个道理,你就没­有吃亏,你也没有上当,为什么?假的,不是真的,他造业我不造业。这就是人生最高的享受。我看你们还老是做错事情,我现在觉悟了,不再做错事。每天读经是跟佛接触,天天接­受佛的教诲,你怎么会有过失?

这一段文的意思很深很广。念老在这裡注子,「右文所指,更甚前者,前者修善,但求世福,故不能出轮迴」。这个地方讲的,「愚痴更甚」。为什么?「不种善根」。这句话要注意­,什么叫善根?不贪、不痴、不瞋,叫三善根。不种善根是什么?不种善根就是搞贪瞋痴,无止境的来发展贪瞋痴,这还得了!你看「反恃世智聪辩」,用他的聪明、知识,这个智是­知识,没有智慧,智慧从戒定慧裡产生的,他有世智聪辩,世间的聪明、世间的辩才,「骄慢自大」,骄傲、我慢,自己以为在人之上,别人都不如我。「不生正信」,对圣贤教诲不­相信,对父母教诲不相信,傲慢,不但瞧不起别人,连父母都瞧不起。这种人真有,我们见到过。父母没有什么文化,辛辛苦苦把小孩培养出来,省吃俭用让他读书,读书读得不错,­大学毕业了,拿到博士学位,回来怎么样?瞧不起父母,父母没知识,瞧不起。朋友到家裡来,问他家裡的人,这家裡的佣人,他不说是他的父母,好像说是他的父母丢他的人,他没­有面子,说是家裡的佣人,你说父母多伤心!这现在的社会,完全不懂得孝顺、不懂得感恩。所以,真的是「助长邪心」。「不知世智辩聪,正是八难之一」。这个难是什么?难是你­遭难了。八难,佛法裡头常讲的三途八难,这个八难是什么意思?你接触不到圣贤教诲,你遇不到三宝,纵然遇到也等于没有遇到,为什么?你不相信,遇到了佛菩萨,那是迷信,两­个字就把它排斥、拒绝了,所以圣贤教育、三宝的教育跟你就没有缘了,这是世间最可怜的人。

「以邪见故」,邪见是见惑,「不生正信」,什么是不生正信?与性德相应的一切法,你不相信它。「故此邪见实为诸恶业之王」,称它为「邪见业王」。这个事情麻烦!错误的见解­比错误的思想严重,但是它比较好断,那个错误的念头,叫藕断丝连,很不好断,那就是贪瞋痴慢疑,不好断,这个身见、边见比较容易断。所以见惑断了就证须陀洹果,须陀洹才是­佛法裡承认的正见,对于佛的经教他真信,叫正信。我们还没有证到这个境界,我们对佛教的信都不能叫正信。为什么?达不到正信的标准,正信是不怀疑。我们现在的信裡头有疑惑­,日常生活当中,面对着内外的境界,疑虑重重,不知道怎么去对付,求佛菩萨指教,求鬼神指教,这些举动都是不信!如果正信了,你还去找外头这些事情?不需要了。正信的人,­心是定的,清淨心现前,正信,一点怀疑都没有。所以我们今天对自己不相信,半信半疑,对佛菩萨也是半信半疑,所以活得很痛苦,那个法喜我们没有享受到。听经偶然听了一点明­白了,好像很欢喜,但是几分钟过后就没有了,这种喜悦不能常常保持。这是什么原因?没有真的得到,只是碰一下,接触到,沾了一点边。真正要是得到,你就不会失掉,真是常生­欢喜心,你的妄想分别执着真没有了,在你日常生活中能看见。为什么?过去什么都计较,斤斤计较,现在怎么样?不计较了,很随和;以前见到人,这个喜欢,那个讨厌,现在没有­了,讨厌的人也喜欢了,他就变了,境界就变了,心态、言语、动作全变了,逐渐逐渐跟佛菩萨接近了。斤斤两两计较的,那是跟妖魔鬼怪接近,那不是跟佛菩萨。所以只要邪见业王­在,你就『常处轮迴,而不自在』,出不了六道轮迴。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-2-1 17:28 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP