打印

念珠放光,双亲预知时至

念珠放光,双亲预知时至

   


    2002年1月30日1时1刻,我七十六岁的老母亲迎来了她人生中最庄严、最幸福的时刻:蒙佛接引,往生西方极乐世界。母亲往生前七天,手持佛珠放光,预知时至。往生时身无病苦,意不颠倒,满面红光。2005年6月20日,我八十岁的老父亲也预知时至,安详地往生了。每当想起父母两位老人先后往生的殊胜情形,我心中就感到无比的欣慰。

    一、念珠放光、预知时至,蒙佛接引生极乐


  2002年1月23日晚上,母亲和往常一样念佛,当父亲准备睡觉时,母亲对父亲说:“你等一会儿再睡,我对你说点事。我念佛念成功了,我要走了。”父亲说:“你好好的,说这话做什么?”母亲说:“我不是骗你,咱们夫妻一场,我什么时候骗过你?是真的,我念佛念成功了,阿弥陀佛要来接我,我的佛珠全亮了。你不信就把灯关了再看。”父亲就把日光灯关了,果然发现佛珠放光,其中较大的佛珠最亮。随后,母亲嘱咐父亲:“等我走后,你要把家里的佛堂料理好。你要是能供佛、念佛,来世我们还能再见面,否则是不可能的。”

  2002年1月29日早上8时,我接到母亲的电话,便急匆匆坐火车赶回家。我11时左右回到了家,发现母亲正在洗米做饭,她身体状况还挺好的。中午吃饭时,母亲催促我快点吃。饭后,母亲让我做两个凳子和一块床板,为往生做准备。(按照当地的风俗,人死后遗体是不能放在炕上的,都要放在厨房正北垫起来的板子上。)15时,母亲自己最后一次到室外的厕所去解手,之后让我的几个姐姐烧水为她洗浴洁身,让弟弟给她剪指甲,让小妹妹给她梳理头发,并把寿衣准备好。接着她对我们说:“你们要是真孝顺就都念佛,不要哭。”

  29日16时,三姐夫开车来看我母亲,母亲坐着对三姐夫说:“三闺女回来了,你又来干什么?你家里有蔬菜大棚,还有一群猪,没有人照料不行。我不要紧,你回去吧。”当三姐夫准备走时,二姐因为放心不下她的小孙子就对母亲说:“妈,你不要紧,我也坐三妹夫的车回去吧,明天我再来。”母亲把二姐拉到一边,小声对她说:“他走可以,你不能走,我就在今晚。”29日22时,母亲把我单独叫到一边,告诉我要看好佛堂的香火,并对我说:“要顾活的,不顾死的,你明白吗?”我对母亲点点头。然后,母亲说她坐累了,要躺一会儿,我们就围在母亲身边佛念。2002年30日1时1刻,母亲满面红光,脸上像涂了油一样亮,在儿女们的念佛声中,安详地往生极乐世界。

  母亲生前念佛时,父亲并不反对,但他自己不念佛。母亲的往生对父亲影响很大、教育深刻。从此,父亲也开始信佛。他每天供佛、念佛,把母亲留下的佛堂收拾得干干净净。父亲念佛,没有母亲那样精进,也没有吃素,平时念佛的时间并不多,但父亲始终坚持每天礼佛、念佛。由于母亲的往生,父亲对念佛能往生西方,深信不疑。2004年冬天,我把父亲接到家中居住,有一天父亲很郑重地对我说,他要皈依佛门,让我去联系佛家师傅。过了几天,他又一次催我。2005年2月19日父亲终于完成了自己的心愿,皈依佛门成为一名佛家弟子。父亲很高兴,觉得人生有了目标,有了依靠,更加坚定了他念佛、往生西方极乐世界的信心。

  2005年6月19日,四姐请父亲到家中小住。午饭过后,父亲对四姐说:“我要走了,我得回家去。”由于父亲的身体状况良好,四姐也没有太在意他的话,只是挽留他多住些日子。6月20日上午,父亲自己坐公共汽车到镇上去理发,然后又去浴池洗澡,之后回到四姐家。吃过午饭父亲又要回家,说:“我要去找你妈,我要去极乐世界。”四姐挽留不住,父亲自己步行四里地回到家中。晚上收工后,我的两个妹子和大姐,听说父亲回家了,就一起来看父亲。由于天热,大家都坐在房外的树下乘凉。这时,父亲对大姐说:“我要走了。”当大姐把父亲抱到炕上时,父亲就与世长辞了。他同母亲一样身无病苦,面色安详,蒙佛接引,往生极乐。

  6月20日下午3时左右,当莲友们为父亲送莲台,请西方圣众接引时,西方地平线上升起3朵白云:中间是一朵大的,两边各是一朵略小一点的,呈对称排列。当白云升到半空时,停了一会儿,然后又自动向西退去。众人无不欢欣鼓舞,西方三胜脚踏金莲,把父亲接引往生了!这正是:信受弥陀救度,专称弥陀佛名,如愿往生西方!

            

TOP


二、老实念佛、真信切愿,发愿往生极乐天

  我的家位于辽宁省海城市温香乡,父母是普通的农民,靠种地为生,他们具有乡下人共同的特点—勤劳、淳朴、诚信、善良。他们先后生育了八个儿女,小时候,父母就教育我们:要敬天地,敬老人;要多做好事,好心有好报;要诚信,说道做到;要勤快,热爱劳动;要好好念书,做一个有用的人。虽然家里很清贫,但一家人生活得很温馨。父母教子有方,孩子个个要强,儿女们婚后生活都很好。托父母的福,我和弟弟先后参加高考都金榜题名。

  一个偶然的机会,母亲与佛法结了缘。1993年的夏天,海城地区太子河水泛滥,河坝决堤房子都被水冲倒了。受灾后,我把母亲接到大连瓦房店市的家中居住。当时我们学校有个学佛的丛老师,他听说我母亲来我家了,就到家中看望我的母亲。交谈中,丛老师向母亲介绍了净土法门,劝母亲念佛,并告诉母亲:只要信受弥陀救度,专称南无阿弥陀佛名号,就能往生西方极乐世界。母亲真是慧根深厚,听了丛老师的话后,马上就对他说:“今天,听了您说的话,我才知道以前连门儿都没找到,今天总算找对门儿了!”(原话)后来母亲回到了海城,由于家离寺庙很远,一时又找不到出家师傅,母亲便自己跪在佛像前皈依佛门,发愿往生西方极乐世界,自起法名:妙英。

  母亲念佛的特点就是:老实、听话。每天早、午、晚课坚持完成,其它的时间由于家务较多,只能根据忙闲来抽空念佛。母亲居住的地方佛法流通不畅,很难见到学佛的人,更别提佛经和光碟了。有时,我带几本经书回家,可是由于母亲不识字也看不懂,所以她老人家除了知道念这一句“南无阿弥陀佛”以外,对其他的佛教知识和佛学理论一无所知。但她信佛,她相信佛说的话是真话,就照着去做。母亲就把这一句“南无阿弥陀佛”当成自己的本命元辰,坚信念这一句“南无阿弥陀佛”就能解脱,就能往生,于是就老老实实地去念佛。母亲每年都在院子里,特意留出一片空地种植鲜花。每天都去采摘最新鲜的花朵供佛。有人问:“你整天念佛有什么用啊?”母亲微笑着说:“有好处。”母亲居住的地区,ji 督教特别盛行,曾经有ji 督教徒劝说她不要信佛,改信ji 督教,母亲就对他说:“你不要说了,你信你的主,我信我的佛,不管信什么都得认真去做,才能有成就。”父母亲就是这样老实念佛,都得到了往生的大利。

    三、佛力加被、慈母度子,立志生西报佛恩

  父母念佛双双往生西方极乐世界的事情在当地引起强烈的反响。人们开始对佛教有所了解,也有人开始学佛。受益最大的还是我们姐弟八人和我们各自的家庭,现在我们这一大家子已经有十个人皈依了佛门,成为佛家弟子,就连我刚会说话的小孙子,也会念南无阿弥陀佛了。

  我是父母的长子,接触到佛法的时间比父母早,对佛教的了解比父母多,虽然平日里也念佛,但总是好用凡夫的心去揣摩佛智,这不是真心念佛。母亲念珠放光这件事,对我的教育很大。我在大学学的是物理专业,专门学过物理光学,我知道物体发光的原因。而这串普通的塑料佛珠为什么能发光呢?这用自然科学是无法解释明白的,若是其他人对我说起,我是绝对不能相信的。而这句话出自我亲爱的母亲之口,我不能不相信,因为母亲从不说妄语,而且她老人家也没有必要为这件事打妄语。真是佛法不可思议,佛力加被,是母亲用这种方式来度我,让我这个受过高等教育的中学高级教师,由原来怀疑佛法,不能真心念佛,到现在的彻底改变,使我坚信极乐世界,阿弥陀佛真实不虚,只有持佛名号,靠弥陀救度才能出离娑婆苦海。每当别人问我:“做为一名物理老师你怎么会学佛呢?”我说:“是母亲做给我看的,我不能不信。”

  我的父母都是普通的农民,他们既没有高深的知识,也不会通达的教理。但他们信佛信的真诚,他们老实、听话,照佛说的话去做,不走样。信受弥陀救度,专称弥陀名号,愿生弥陀净土,就得到了往生的大利。这不正是仰信佛法,直信切入,潜通佛智,暗和道妙的生动写照吗?感谢阿弥陀佛的慈悲救度,感谢父母往生时以身表法。我们只有老实念佛、立志往生西方来报佛恩。

                  南无阿弥陀佛!

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP


大安法师:魔乡不可停!



这个时代的共业就是这样恶劣,你也没有办法阻挡的时候。想想善导大师,在盛唐之际,最好的时候,他都有那么猛利的出离心啊!感叹“归去来,魔乡不可停”啊!无量劫的轮回,无有休止啊,“旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅般城(极乐世界)!”

在我们中国,你只要看看种种的现象,杀盗淫妄是这样普遍;翻开报纸,打开电视,看到的是一些什么样的东西,你才知道什么是“法弱魔强”,那真的百分之百是魔乡啊!不容一刻停留啊,这种火宅感,已经是猛然的点上了烈火,已经烧到面前了!

“三界无趣,犹如魔窟,险恶苦毒,不可久住!”

你能思维到这一点,而且生命是这样的无常,这样的危脆,明天是不是活在这个世间都没有把握的时候,你还打什么妄想啊?赶紧念阿弥陀佛,一心归命阿弥陀佛啊,把自己交给阿弥陀佛,随时启程往生净土。

最近我们寺院有一个比丘往生了,29岁,大家都觉得很可惜,而我倒觉得这有什么不好啊,这叫提前释放啊!(热烈鼓掌)你本身就是牢狱里面的一个囚犯,现在提前让你走,你还可惜什么呀!所以我们要有这么一种坚定不移的、毫不含糊的出离之心。你这样就好办了。

可是现在有些人很糊涂,我们有一个老居士得了病,他开始到医院里还很恳切地念阿弥陀佛、阿弥陀佛,还真的把阿弥陀佛念来了,但是在关键时刻,他忽然对阿弥陀佛说:“哎呀,我的孙子还没有考上大学,等我孙子上大学我再走吧!”他这一说,那阿弥陀佛很慈悲啊,恒顺众生,你不想走佛也不能硬拽着你走,到时候你还要控诉阿弥陀佛害了我的命!那就不对了!他就活过来了,但活过来了也是半身不遂,他的儿子孙子推着车到我这里,他还说:“哎呀,我这次差点死啊,我见到阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲呀,还让我活着啊!”我说:“你老人家可是失去了一个大好的机会,你活在娑婆世界干吗啊?!”“活着我要为大家作一个榜样啊,念佛我能活下来。”这个没办法,做榜样是念佛往生才是好榜样,这个你念佛活过来坐在轮椅上有气无力,这是作什么榜样?

关键时刻贪生,实际上他还是贪生怕死。不行啊!这就是信愿问题都没有解决呀!

三界无安,犹如火宅,众苦充满,深可怖畏!

三界可恶,犹如魔窟,险恶苦毒,不可久住!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP