打印

大佛顶首楞严经讲记 湛山倓虚大师述

五阴边际

阿难。是五受阴。五妄想成。汝今欲知因界浅深。唯色与空。是色边际。唯触及离。是受边际。唯记与忘。是想边际。唯灭与生。是行边际。湛入合湛。归识边际。此五阴元。重迭生起。生因识有。灭从色除。理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。我已示汝劫波巾结。何所不明。再此询问。汝应将此妄想根元。心得开通。传示将来末法之中诸修行者。令识虚妄。深厌自生。知有涅槃。不恋三界。

这段文说明五阴的边际,「是五受阴」,这五样都是我们众生所受的,「五妄想成」,就是五种妄想成的,「汝今欲知因界浅深」,「唯色与空,是色边际」,这唯色与空是色阴的边际,「唯触及离,是受边际」,唯触与离是受的边际,这个好懂,「唯记与忘,是想边际」,唯记与忘是想的边际,「唯灭与生,是行边际」,唯灭与生是行的边际,「湛入合湛,归识边际」,湛入合湛归识的边际,这是佛都给说明了,「此五阴元,重迭生起」,此五阴的元始,是重迭生起的,「生因识有,灭从色除,理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽」,佛对阿难说:「我已示汝劫波巾结」,在上边我用劫波巾,结成六个扣,这表示六根,这六个扣怎么解呢?从心上解,你要想解这个扣,不从心上解不可以,这是以前示汝的劫波罗巾,「何所不明」,你们这还不明白,万法唯心,都在心上,「再此询问,汝应将此妄想根元,心得开通,传示将来末法之中诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃」,你知道有不生不灭,「不恋三界」,也教化三界的众生都知道不生不灭的究竟真理,知道有涅槃就不贪恋欲界、色界、无色界了,连天上的快乐都不贪恋,何况我们人间呢?更不足恋了。

开示未学

阿难。若复有人。徧满十方所有虚空。盈满七宝。持以奉上。微尘诸佛。承事供养。心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘。得福多不。阿难答言。虚空无尽。珍宝无边。昔有众生。施佛七钱。舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷。佛土充徧。皆施珍宝。穷劫思议。尚不能及。是福云何更有边际。

这一段文是照这个法行,能灭一切罪业,佛对阿难说,「若复有人,徧满十方所有虚空,盈满七宝」,若复有人徧满十方所有的虚空盈满七宝,「持以奉上,微尘诸佛」,拿这些七宝奉上微尘数的诸佛,供养这些佛,无量的七宝,七宝就是金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙这一类宝石供奉,就像世间上那个微尘数无量无边的诸佛,这功德就大了,「承事供养」,供养的这些事情做的圆满,「心无虚度」,这个诚心没有虚过的时候,「于意云何?」这样的人若是能供养这么多佛,该怎么样呢?佛对阿难说:「是人以此施佛因缘,得福多不?」你说这个人舍这些金银供微尘数的诸佛,这个功德该多大呢?「阿难答言,虚空无尽,珍宝无边」,这虚空无穷无尽、珍宝也无量无边,这是太多了,虚空这么大、珍宝这么多,这功德是无量了,「昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位」,阿难表示,能舍这些钱供养这些个诸佛,这功德当然是不可说了,怎么个理呢?往昔我听说有一个众生,舍给佛七文钱,舍了七文钱,来世就得了转轮王位,转轮王比世间皇帝的位子还高,这又一比况,「况复现前虚空既穷,佛土充徧,皆施珍宝」,这么大的地方都施舍了珍宝,「穷劫思议」,你把这个时节都穷了,这是无量数了,「尚不能及」,也赶不上,阿难说:「是福云何更有边际?」这个福是没有边无际的。

佛告阿难。诸佛如来。语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方。阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念。将此法门。于末劫中。开示未学。是人罪障。应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。得福超越。前之施人。百倍千倍。千万亿倍。如是乃至算数譬喻。所不能及。

佛又对阿难说,「诸佛如来,语无虚妄」,先向他说这么一句话,说这个话因为什么呢?阿难大众听见这话太难懂,所以佛先说这句话,说你可知道,方才说的「诸佛如来,语无虚妄」,诸佛的语言没有虚假的、没有妄言妄语,佛又说,「若复有人」,前边是修福的,这个是造罪的,若又有人「身具四重十波罗夷」,这小乘里有四重罪、大乘里有十波罗夷罪,这都是罪的名字,造这个罪是顶重的,最大的「瞬息即经此方他方,阿鼻地狱」,瞬息就是一喘气、一转眼的工夫,因为造了这个罪就得下阿鼻地狱,不是一个地方,「乃至穷尽十方无间,靡不经历」,这个阿鼻地狱穷尽了十方的世界,没有间断,「靡不经历」,这些地狱都得下到了,这个罪可大了,佛说这个话恐怕阿难及法会大众都不肯信,造了这么大的罪,「能以一念」,他能以这现前的一念之心,「将此法门」,将佛的这个法门,「于末劫中」,就在佛法将末的时候,「开示未学」,开导指示这个未学过佛法的人,能这个样子,「是人罪障,应念销灭」,你看前边造了这么大的罪,这个罪下无量无边的阿鼻地狱,这个人的罪障虽然这么大,「能以一念」,一念宏扬佛法的心,将此法门在佛法将末的时候、佛法不兴盛的时候,开导指示这个未学过佛法的人,让他们学佛,就是这念弘扬佛法的心,这功德有多大呢?「是人罪障」,这个人应该要下阿鼻地狱,连十方地狱都游遍了,这样大的罪,他就是一念心生起想度化人,度化未学过佛法的人明白佛法,他能这样子,「应念销灭」,就是这么大的罪都销灭了,这是佛告诉阿难,罪销灭了该怎么样呢?「变其所受地狱苦因,成安乐国」,变化应当所受的地狱苦因,立时就变成安乐的国土,这是佛把佛法说的将完了,又告诉人心的力量、佛法的力量,就是这么大,你要一念信佛,什么罪都销灭了,「得福超越」,不但成安乐的国土,还得福超越过去这些地狱之苦,「前之施人」,前边说的施人,施舍了无量无边的金银财宝,供养无量无边的恒河沙数的诸佛,拿这个做比量,前面之施人虽然拿这么, 多的七宝供养恒河沙数诸佛,此一念信佛之心比之「百倍千倍,千万亿倍」还多,「如是乃至算数譬喻」,拿算数算多少倍、拿什么比喻也比喻不出来,「所不能及」,都赶不上发一念心,拿佛, 法教化没学过佛法的人功德大,销这么多的罪、得这么多的福,比他舍金银财宝的还多多少万倍,他这福报太大了。

行菩提道

阿难。若有众生。能诵此经。能持此咒。如我广说。穷劫不尽。依我教言。如教行道。直成菩提。无复魔业。

前边是灭恶、这一段文是生善,佛对阿难说,若有人「能诵此经」,能诵「楞严经」,「能持此咒」,能持「楞严咒」,「如我广说,穷劫不尽」,就是持这个咒,若我随便广说多说穷劫不尽,「依我教言」,都能够依着我这个言教,「如教行道」,依照言教行道,「直成菩提」,直接着就能成佛果,「无复魔业」,不能再有魔王来扰乱,也不能招魔业了。

会众礼谢

佛说此经已。比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人。阿修罗。及诸他方菩萨。二乘。圣仙童子。并初发心大力鬼神。皆大欢喜。作礼而去。

「佛说此经已」,佛说完这部经,「比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,一切世间天人,阿修罗,及诸他方菩萨,二乘,圣仙童子」,有出家二众、在家二众弟子,还有天龙八部都在里头,及诸地方的大乘菩萨、小乘的二乘圣人,还有圣仙童子,「并初发心大力鬼神」,还有初发心的大力鬼神,护持佛法的,「皆大欢喜」,以上说的这些菩萨圣人等,听佛说法,各各都欢喜,就怕你不发心,你要弘扬佛法,就有这么大的功德,佛不说谎话,说完了法,这些人都给佛「作礼而去」。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP