打印

佛教我们怎样做,我们就怎样做

佛教我们怎样做,我们就怎样做


1 佛法的修行,是以经典为依据,以求智慧为目的。智慧从哪里求?从定中求,从清净心中求。清净心怎么能得到?清净心从持戒得到。什么是持戒?遵从佛的教诲,遵循经典的教诫,这就是持戒。


2 佛教我们怎样做,我们就怎样做;佛叫我们舍,我们就舍;佛叫我们取,我们就取——佛叫我们舍娑婆世界,我们就舍;佛叫我们求生西方极乐世界,我们就取,这就对了。


3 完全遵从佛的教导,我们心是定的,定才能开慧。如果不从这个途径下手,要想开慧,那就太难了。为什么我们这么肯定地说难?因为不持戒,心是乱的,就没有定慧。所以学佛人一定要持戒。持什么戒?十善业道就行了。


4 十善业道是佛为一切众生制定戒律的总纲领、总原则,三千威仪、八万细行都离不开这个纲领,我们只要把这个纲领掌握住,严格遵守,依教奉行,就能出离。

5 日常生活、工作、对人对事对物,我们都要遵守佛陀的教诲,这叫学佛。学是效法,要学得跟他一模一样,这才行。

6 佛在经上,教我们怎样存心?无贪、无嗔、无痴。我们有没有照做?没有照做,我们还是用贪嗔痴的心态来待人处世;佛教我们怎么说话?不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。我们的言语不善,都是妄语、两舌、绮语、恶口,我们还是随顺自己烦恼习气,这不叫学佛。

7 佛教我们怎样做人?不杀生、不偷盗、不邪淫。我们天天都在造杀盗淫,那有什么用处?十善是修行的根本,如果连这几条都做不到,我们学佛实际上没有入门。你想真的学佛、想真有成就,你必须要放弃自己的烦恼习气,随顺佛陀的教诲。

8 佛教我们怎么存心、怎么说话、怎么做人,这十条一定要做到!这十条做到了,是《净业三福》讲的人天善,这是善男子、善女人最低的标准,这样的人一心念佛求愿往生,他一定得生净土。

接著禅师告诉我们,『须臾背念佛之心,刹那即结业之所』,这两句话用现在的白话来说,你不念佛就造业,佛号一停下来马上就造业,你不知不觉!你要是知道、要是觉悟,你就是个明白人,你就开悟了。凡夫起心动念不知不觉,从来没有觉察过。修行人通过训练,即使我们一个人在家里读经,读经也是通过训练,在经典当中学习。你学到了什么?真正学到了就是觉悟!头一个觉悟:我不念佛就造业!为什么?不念佛,你阿赖耶识里头那些习气种子就现行,我们常讲打妄想,你不念佛就打妄想,打妄想就是结业、造业。

  这就是为什么这些菩萨、祖师大德,苦口婆心劝导我们「净念相继」,觉明妙行菩萨告诉我们「不怀疑、不夹杂、不间断」。为什么不间断?一间断就造业,一间断就胡思乱想,你所想的决定是轮回。那个「想」就是轮回心,轮回心造轮回业,你坚固轮回,决定出不了轮回,麻烦在这里!我们要想在这一生当中出轮回,往生西方极乐世界,那古大德这种教诲你不能不尊重!不能不奉行!这就是净念相继。

  只有净念相继,你在这一生当中才能够出人头地,一般人都还在搞六道,你超越了,你到西方极乐世界去作佛去了。还有什么比这个殊胜?第一无比的殊胜。你要知道!这两句话非常非常重要,应当写成小条幅,做我们自己的座右铭。中峰禅师在此地不但是提醒我们,也提醒九法界众生,因为这个修法冥阳两利,谁能觉悟谁就成功。

我们把轮回心舍掉,净宗是大乘,大乘是菩萨,我们至少要用菩萨心。用什么菩萨心?用普贤菩萨心。为什么?这一部经,第二品就讲到「德遵普贤」。所以净宗是普贤行,净宗都是普贤菩萨。由此可知,净宗的修学是以普贤十愿为主,我们用的三福、六和、三学、六度,那是辅助,十大愿王是主科,这是我们辅助的课程、选修的课程,十大愿王是主修的课程。我们有前面这四种,把我们十大愿王修圆满,这叫真修。你不懂这个道理,不是这样修法,不是弥陀弟子。弥陀弟子在遍法界虚空界,普遍受到一切诸佛如来的尊重,受到一切菩萨的欢喜赞叹,我们凭什么?你要明白这个道理,就凭这五科就对了。五科有宾主,普贤菩萨是平等心,没有分别,没有执著;有分别,有执著,不是普贤菩萨。所以大乘经里面佛说,菩萨不修普贤行不能圆成佛道。原因是什么?原因就是普贤菩萨没有分别执著,其他的菩萨还有分别执著,至少还有分别执著的习气,普贤菩萨没有了。这是净宗学会成立的时候,我们订的行门的五门功课,勉励我们同学个个自动自发要把它做到。所以这个福田,讲到报恩福田,讲到功德福田,成就无量无边功德,何况佛又是我们的老师,是老师,佛也是我们的恩田。

  「贫穷福田,贫穷困苦之人」,我们要供养他,我们要布施他。你看菩萨布施,普贤菩萨,普贤菩萨供养,就不叫布施,功德不一样。普贤菩萨对众生是多么尊重,都把众生当作佛看待,所以极乐世界成佛快,道理在此地。没成佛之前,已经把所有众生都看成佛了,平等的供养。「供养此上三者,均能生福,故皆名福田。」那你要问,供养哪个福大?哪个福比较小?不在对方,在自己的用心,你的心愈真诚,你得的福就愈大。心里面如果带著怀疑、带著傲慢、带著勉强,你的福就小,就这么个道理。如果你用清净平等觉的心布施贫穷人,那个福报跟供养佛一样。为什么?佛清净平等觉,你用清净平等觉的心去修供养,还得了!你得到的福报是圆满的。由此可知,人人都能够在一切时、一切处修究竟圆满的福报,只是你不认识,机会在你面前,你不知道。你还是一个怜悯心,可怜,给他一点吧!有福,福小。吉凶祸福完全在自己存心,心地真善、真净、真慈悲,祸害全消掉,福德完全现前。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

从极乐世界再来此界的人,这是叫乘愿再来。有没有?我相信很多,乘愿再来的人,虽然在五浊恶世示现为凡夫,也有生死。示现的人,他有大慈悲心,他有大智慧,他善巧方便,能与众生和光同尘而不染。那个不染,让一般人还看不出来,高明!这就是智慧。他在做榜样给大家看,身行言教,诱发大家的菩提心。这个菩提心就是蕅益大师所说的,真相信有净土,真相信有阿弥陀佛。这些事情,我们同学当中就有不少给我们作证,诚心诚意修学,至诚恭敬,快的七、八年,慢的十几、二十年,天眼通现前,天耳通现前。这种能力我们知道,初信位的菩萨有,小乘须陀洹有。他们还没有到证果,有这种能力,能看到,而且还能看到一个人过去生中前世怎么样,再前世怎么样,能够看到五、六世。这小通,不大,不能跟须陀洹比。而且他看,能看得清楚,但是并不十分清楚。这些同学告诉我。这个不是假话,是真的。从这些地方就增长自己的信心,也能帮助别人增长信心,说明经中所讲的句句真实,没有一个字是妄言。  

  这些再来人,一直到成佛,永离恶道。为什么?他不会作恶,他连一个恶念都没有。善恶的标准全依《十善业道经》,也就是说,身三、口四、意三他全做到,不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,都能实实在在去奉行。所以他在这个世间教化众生,也有生死,但是「生生世世,常忆宿命,不昧本因」,他自己知道他过去,他不会堕三恶道。这里头自然得佛菩萨威神加持。「示现同彼,彼者秽土众生」,这是说极乐世界有一部分菩萨到这个世间来,示现跟这个世间众生相同。他是再来人,他到这个世间来不是业报来的,是愿力来的。他要没有这种悲愿,不发这个悲愿,在极乐世界必定证得一生补处。

「极乐依正一切庄严,全体是一法句也」。我们在天亲菩萨的《往生论》,极乐世界说不尽的庄严,他略举二十九种。二十九种,略说,简单的讲。依报十七种,极乐世界,讲极乐世界十七种;阿弥陀佛八种,往生到极乐世界的菩萨四种,总共二十九种。二十九种都悉入一法句,这一法句是清净句。什么叫清净句?「真实智慧,无为法身」,真正不可思议。真实智慧是自性本具的般若智慧,不是外头来的,见性的人智慧就现前。大乘佛法所求的就是真实智慧,它什么都不求,只求真实智慧,从真实智慧里面现无为法身,这是究竟圆满的佛果。真实智慧,就是世尊在《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,德相就是无为法身,智慧就是所说的真实智慧,终极的目标是求这个。整个极乐世界依正无量庄严成就,它的根源就是一法句,所以一法句是总纲,无量智慧是它的细目,现出来的是极乐世界,是阿弥陀佛,是诸菩萨无比殊胜的果德。  

  这里讲的『华盖』,「以华为饰之伞盖。《法华玄贊》曰:西域暑热,人多持盖,皆以花饰之。故名华盖」。这是说西域的夏天很热,那个地方是高原,沙漠地带,所以人出门,像现在讲带一把伞遮太阳。古时候,他们这个伞盖多半用花装饰上的,现在还有这个风气,我们到新疆还看到。「极乐华盖,万德所成。故一盖中,广含无边德相,微妙难思」,这是自然成就的,不是人画出图样去编造的,不是的,完全是自然。自然是有秩序的,自然是不紊乱的、是有规则的,所以自然是最健康的。人为的想像,与自然相应,这是真美;与自然相违背,那里面就会有问题。违背自然是违背性德,果报一定是反面的,这些道理都要懂。真正搞清楚、搞明白了,起心动念、言语造作要顺自然,就是要随顺性德。  

  随顺性德,我们每个人都想,都希望能随顺性德,随顺性德是佛菩萨。性德的核心是什么?核心是空无。这经上常说,自性清净寂灭,这是说见性。世间法?佛说,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,不是真的。你要懂这个道理,你才知道随顺。菩萨最重要的,随顺性德。随顺性德怎么样?他不着相,就是随顺。我们的经题上讲「清净平等觉」,就是随顺。于一切法不执着,就是清净,随顺清净;不分别,随顺平等;不迷惑,随顺觉悟。从这些我们慢慢就能体会到。所以随顺好,不但是功德,对我们有很大的成就,我们烦恼、习气、业障在随顺里面都可以淘汰掉,全都化解掉了。随顺可以帮助我们断烦恼、消业障,利益很多。一定要懂得,随顺是智慧,不随顺是烦恼,所以佛菩萨随顺,我们不随顺。不随顺,就随顺贪瞋痴慢疑,那是烦恼,随顺自私自利,随顺名闻利养,这是完全相违背,这就错了。要随顺,随顺是智慧。



[ 本帖最后由 普见 于 2013-3-8 19:52 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP