打印

在承受苦痛果报的时候如何转念?

在承受苦痛果报的时候如何转念?


问:在承受苦痛果报的时候如何转念,让自己能够继续的生活?

梦参老和尚:受苦痛的时候是你过去做的错误的事,就拿我们经常说的造业吧!那个业是因,因为那个业是因,现在你受了果报了,受到痛苦了,那怎么办呢?你知道是苦了。那就断呐!知苦断集,断集就是就别再造因了,凡是于佛教授不相合的、损害别人利益的,无论是语言、行动乃至你思惟的,凡是对众生有伤害的,绝不去做,你把因断了,苦因断了,苦果自然就没有了。

变成什么了呢?乐因、乐果,你就得解脱了。怎么样转念呢?现在开始受三皈。你这个问的问题就在你受三皈的时候就得到解答了。

问:对生病的病人的业障,这种说词是否恰当?业障真正的意思是什么?

梦参老和尚答:这位道友问的这个问题呀!业障就是你所作的业,障是障碍的意思。

这业障有两种,那么恶业的业障使你做事不顺、生病,或有发生特殊情况、zai 难降临,这是作的恶业的业障;如果作的善业,善业也成障吗?得看到什么时候,善业也是障,凡所作业,有业就是因,因一定要感果,有的业障是果上现,有的业障从你种因上就发业现,就业现了;若果是成佛的话,你所作的善业、恶业都能障,如何讲呢?大家都念过《金刚经》吧!须菩提问佛:『云何住心,云何降伏其心?』修道、行般若波罗蜜也是障,这在善财童子五十三参的时候,那些大菩萨一位一位给他说,越深的时候,不但恶业能给你障,善业也不要执著在它是善了,全放下吧!因为什么呢?善业也是境,要对治一切境之相,全要放下。

执著就是难,一执著就是难。业就是放不下,这个大家学学《起信论》,业转相---三相,这八地、九地、十地菩萨,这个时候断,那时候所有的善业,如果你行六波罗蜜,说这善先,你还把它执著,所谓执著者叫做心地不空,凡是有造作意都叫业,究竟成佛没有造作,业障有善有恶,我们这把它说简略这样说吧!看你到什么时候,修到什么地位,如果本来是你的功夫,你到了一定程度了让你放下,你要去做慈善事业,你执著那个慈善事业去了,那就障住你成道了,你做慈善事业是吧!大菩萨行菩萨道的时候没有执著的,他没有善恶,没有取舍,没有你我,没有自他,那叫大菩萨,如果观世音菩萨对着每一个人,他要有你我、有执著的话,他就不称观世音了。比如说在《心经》上是观自在(菩萨),《普门品》《法华经》里头叫观世音,为什么不叫一个名字啊?《心经》的时候讲自在,《普门品》没有讲自在,度一切众生,让一切众生自在。

观自在是自修,观自在菩萨是照见五蕴皆空,是他自己修行;观世音呢是听照一切众生的声音,就去救活他去了,这是利他。《心经》上是自利,你把《心经》学会了就自利,自利即是利他,利他即是自利,这就是圆融法门,所以要分,分完了以后要合,合完了以后分,就在我们讲善业恶业前头那个问题,不但善业,恶业是障碍,善业也是障碍呀!你得放下!一切诸法皆空,没有善没有恶,你得到那个程度,到那个境地;如果大学生我给他讲小学课程,他能听吗?就这个涵义,这个道理要懂了,你就知道了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP