打印

老祖宗教导我们怎么修行?

老祖宗教导我们怎么修行?

「于此法门」,这后面劝我们,若能信,首先是能信,再能受,受是接受,什么叫接受?依教奉行叫接受,受了之后真干,要把这部经的理论变成自己的思想,这部经上的教诲变成我们的生活行为,我们真干,「当得一切智智」,就是一切种智,「即是得佛智」,你证得佛智,「如实了知自心本来清净」。六祖惠能过去给我们表演了这一招,他见性头一句话就说「何期自性,本自清净」。不是讲别人,讲我们自己,他的心性跟我的心性是一不是二。

我们没有证得,他证得了,也就证明老祖宗讲的话没错,本性本善。老祖宗教导我们怎么修行?止于至善。讲得多好!他统统用在生活上,你看明德、亲民、止于至善,用上了。明德是自己开悟了,开悟怎么样?开悟要教化一切众生,亲民是教众生,就是普度众生。四弘誓愿里头,众生无边誓愿度,怎么度法?你得亲近他,你不亲近他,怎么度他?自他都做到圆满就是止于至善。

又《仁王经》曰:「自性清净,名本觉性,即是诸佛一切智智」。「由上之经文可见,今日能闻能信此微妙净土法门之人,皆由过去生中已曾供养诸佛,广修众善,忆佛念佛,因此乃得诸佛威力加被,故今始能得如是广大法门。」前面我们学到这个地方。这一段的经义很深、很广、很重要。《仁王经》上说得好,自性清净就是本觉性。佛家讲本觉,我们老祖宗讲本善,讲本性本善。清净心现前,本善就出来。

换句话说,本善,它本来就善,为什么现在不善?这是我们要非常认真去体会。本善是真心、是本性,佛家讲自性。本善并没有失掉,只是现在有了障碍,这个障碍是什么?染污,染污心就不清净。像一盆水一样,混浊了,里面有尘沙,混浊了。不但染污,它也静不下来,它是动的。如果我们让它不动,让它静下来,时间久了,这些染污就沉淀下去,水又恢复清净。这个沉淀下去,就是佛家所讲的伏烦恼,没断,你看尘沙还在里头,只是不动了,虽有尘沙,它也不障碍,水的清净光明它不障碍。

这就是佛门为什么重视修定。所以定能伏烦恼,不能断烦恼。定久了就开智慧,就大彻大悟;智慧开了之后,智慧一照烦恼,烦恼就没有了,就这一盆水,里面尘沙都没有了,干干净净。为什么?照见五蕴皆空,五蕴就是染污,色受想行识是染污。色是什么?物质环境,受想行识是精神环境。那我们想,欲望从哪来的?欲望就是五蕴勾引出来的。种子确实是自性里面的见闻觉知,不是别的。

因为有这个烦恼在诱惑、在勾引,把见闻觉知变成受想行识,变成精神上的烦恼,由精神上的烦恼就又变现出物质上的烦恼,就这么回事情,这才叫事实真相。于是我们就能体会到,修行真正的枢纽就是定,修行的功夫是什么?就是定。你定功的浅深,关系你伏烦恼的力量(这个能量),以及自性智慧德能往外透多少,都决定在定功。定功愈深的人,智慧就愈大,烦恼就愈轻,就这么个道理。

定是什么?一心就是定,再加上两个字,一心专注,就是禅定。净土宗用的法门,教我们一心专注在佛号上,阿弥陀佛,或者是南无阿弥陀佛,都可以,一心专注在佛号上,就是世尊在《大集经》上讲的无上深妙禅,念阿弥陀佛是无上深妙禅,他在修禅。

一心专注在这句佛号,能够大彻大悟,能够明心见性,能够见性成佛。这就是诸佛一切智智,一切种智。一切种智是从清净心里头得到的,清净心是由一心专念阿弥陀佛得到的,我们用这个方法,这个方法可靠,这个方法自己决定可以得到,为什么?不求人。自己用功,又得佛力加持,真的能得到,而且很快能得到。

我们怎样转末那为平等性智?先把我放下,没有我。身不是我,灵魂也不是我,把它放下,贪瞋痴没有了,就转末那为平等性智。平等性智是什么?菩萨,一念之间转凡成圣。有我有贪瞋痴,你就是六道凡夫,你就出不了六道轮回。真正用功,就是把这个东西断掉。怎么个断法?有个最妙的方法,念阿弥陀佛。

一心专念阿弥陀佛,别的都忘掉,贪瞋痴慢都忘掉,我也忘掉了。所以弥陀念久了就得定,定是什么?这些东西没有了。念的时候这个东西还在,你功夫不成熟,念力不够,你再努力,继续去念去。不要怀疑、不要后悔、不要退转,一直念下去。再念一段时间你就会发现,真的,清净心现前。清净心现前之后不能停止,还继续努力去念,一定会有一天豁然大悟,你就明心见性了。

见性把我就真正找到了,我是什么?自性是我,萨婆若海是我,常寂光是我。这个身是不是我?是我,是我的一点点,好像我身上一根汗毛,我身上一个细胞。这个时候你才真正了解,遍法界虚空界是我,极乐世界是我,华藏世界也是我,阿弥陀佛是我,毘卢遮那也是我。都是自性变现,离开自性无有一法可得,全是我。

常乐我净出现了,常是什么?不生不灭。永恒是常,就是惠能大师讲的「何期自性,本不生灭」,那是常,「本自清净」那是净,「本自具足」那是乐,「本无动摇」那是我,常乐我净,后头「能生万法」。你真正证得了,这是真的,一点不假,永恒的。



[ 本帖最后由 普见 于 2013-3-13 21:19 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 中国的社会,自古以来,我们传统的教育,儒释道三家的教育,教的是什么东西?伦常、道德,教孝、教忠、教仁、教义。

2 读历史的人都知道,四大文明古国,三个都不存在了,唯独中国存在,中国存在靠什么?靠伦理道德、靠儒释道三家的教学。

3 这个历史是证据,现在人不相信历史的记载,相信科学、迷信科学,今天受这么多的zai 难,不知道这果报的原因在哪里,而是用科学去探讨。科学家告诉我们zai 难的原因是什么?温室效应。

4 科技发达之后,飞机、轮船、汽车、工厂烧的这些石油、煤炭排出的烟雾,散播在空气里面,染污了大气,造成温室效应,科学家是这么说法。

5 佛法讲因缘果报,科学家只讲缘,因不知道,所以他没有办法根治。真因是什么?佛法说居住在地球上这些人,伦理道德丧尽了,起心动念贪嗔痴慢,行为造作都是损人利己,都造这个,这是因。

6 今天这个世界动乱不安、zai 难频繁,什么原因?恶念、恶心、恶行,这才是真因!今天只有少数的人落实圣贤教育,甚至于学佛的人,除了极少数,大多数都还在迷信这个层次里。

7 真正学佛,接受经教的薰习,沾上佛菩萨的气分(现在人讲磁场),你是走佛菩萨的道路。所以,接受了佛陀教诲,你要进一步认真地求解,把所能够理解到的落实,变成自己的生活、行为,你就真正得受用,你就是学佛了。

8 真正能落实佛陀教诲,你就得受用,你就能化解zai 难,现在所讲的天灾人祸,统统都能化解。如果你所解的不能落实,你知道zai 难的因素,你也没有办法化解。化解要行证,这个道理要懂!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP