打印

佛说八大人觉经

你不来,你不听,那你就什么也不懂,听闻了之后,你懂了,但是,你不要因为是听了某一个法师说的,或者是看到某一本书上写的,你就以为这已经是事实了,你就不再思考他。所以第二个阶段还要来思考。

思考的意思,就是把听闻来的内容,在生活当中再对照起来,看看能不能对照得上。讲世间苦,他到底是不是苦的;讲世间无常,他是不是真的无常;讲世间无常、苦、空是可以解脱的,是不是真的可以解脱。这样子你观察,对照的过程,就是思慧,通过大脑,理性地思维,来确定下来。

那么第三,修慧。修就是我们刚才说的,要有一个具体的法门,使我们能够度脱,从生死的此岸到达涅槃的彼岸。

这样子,佛陀,释迦如来讲《八大人觉经》的内涵,就到这里已经圆满结束了。这样就把这个方法以及我们听闻之后如何去做的这个后面的事情都已经说完了。

那么《八大人觉经》,我分开五个部分跟大家介绍的还要最后一个部分:第五—结束语。

结束语就是对大家有一个交待,本经的开头没有“如是我闻”,结尾也没有“信受奉行”。

这个开头,按照一般的经典,大乘经典的记载,是不符合佛经体裁的。因为佛经的体裁需要开头有“如是我闻”,结尾有“信受奉行”。

这个情况为什么是这样,我在前面跟大家已经说过了,因为《八大人觉经》是属于结集的经典,属于后人汇集的一种经典。就是把整个佛说的经典当中精要的这几部分摘录出来,放在这里的。

这个经文的内容、义理非常符合佛法,可以统摄整个佛法义理的小乘解脱道和大乘菩萨道。并且,是从凡夫的现实苦恼的世界着眼。

现实苦恼的世界是什么呢?就是“世间无常,国土危脆”,是从苦恼的地方着眼,从我们现实的地方着眼,逐步修法获得解脱,然后念念不忘众生的疾苦。

我们学佛的人不要忘记社会大众的疾苦,要回到苦难的众生当中,修习一切大乘佛法,最终获得大乘佛法的精髓。

大乘佛法的精髓就在于彻底地领悟诸法实相,从而得到成就圆满的佛果。可以说这是一部“佛法修证次第”的略论,也是我们修学佛法的指路明灯。前四觉的解脱道完全符合“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”的三法印;后四觉的菩萨道也完全符合“一实相印”的大乘法印。这就是真正释迦如来一代时教的重要法门。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP