打印

禅修要义

十、妙契玄源

第十妙契玄源者。夫悟心之士,宁执观而迷旨?达教之人,岂滞言而惑理?玄是妙有真空的意思。源是源头之义。契入了实相的人,境界真是妙不可言。悟到真心的人,怎么可能执着修行的方法不放,却迷失了佛法的真意——空性呢?比如骑驴找驴的人,根据驴子的气味和叫声终于找到驴了,那还用每次都再去闻味、听声地寻找一遍才知道驴的下落吗?当然就不用了。教理通达的人,怎么会被文字所左右,迷惑了佛法的真意呢?所谓“依文解意,三世佛冤。”通达教理的人已经透过语言文字见到了佛法的真意,所以就能“依旨行文,代佛宣法”了。

理明则言语道断,何言之能议?旨会则心行处灭,何观之能思?明白了佛法的真理,就没有什么可说的了,因为真理是离语言相、离文字相、离一切相的,什么语言都说不到这里;真理并不因言语而生,也不因无言而灭,而是本来现成、不生不灭的。

体会到宗旨,也就是证悟了真心本体时,心行就是心的一切功能,比如能观、所观,妄想、思量,一切识、一切智,山河、大地等等,所有的一切都消失了。此时的境界就是《证道歌》里写的“六般神用空不空,一颗圆光色非色。”这样的一颗心是任何观法都无法观察思维到的,所以说何观之能思。

证到了实相,就根本不用再去观,随处都可见。苏东坡说“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”。《华严经》所谓“一花一世界,一叶一菩提”。重重无尽,无尽重重,处处都是佛的三身。是法住法位,世间相常住。光明无尽,无尽光明,时时不离真如佛性,其境界真是难以言说,不可思议。

所以永嘉大师说,心言不能思议者,可谓妙契寰中矣!到了这个言语道断、心行处灭的不可思议的境界,就是契入万法的本源了,达到大乘佛法修行的最高境界了。寰中就是宇宙的中心,比喻极其重要、美妙的地方,因为这个中心是不可得的,并没有一个确切的地方,也没有一个确切的样子。如何才算契入了呢?证到言语道断、心行处灭,就是契入了,说契入也无处可入,所以这个契入就叫做妙契。

讲到这里,观心十门就讲完了,永嘉大师把自己实证过程中的智慧结晶留给后人,就是希望我们相信佛法的真实不虚,希望佛法能在我们身上继续反射出无相的光芒,照彻自己、照亮他人,又无丝毫踪迹可寻。这样的光芒我们捕捉到了吗?其实根本不用去捕捉,只要你不再去观境,而是去观心,总有一天你会明白境就是心,色就是空。乃至每一个人、每一个众生、每一丝晨雾、每一株小草,都是光芒万丈的我佛如来。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

后记

妙果钟声明历历,松台月色静悄悄!

在一个雨后的夏日清晨,漫步于松台山的孝子岭上,微风摇曳着古寺的钟声,薄雾轻舞着竹枝的疏影,昨夜伴随雨滴陨落的松针,踩在脚下沙沙作响,身心透彻清凉,顿觉翻开了尘封的记忆!这是一片多么神圣的土地?一千三百年前声震寰宇的永嘉禅,松台九寺今何在,孤影依依净光塔!这是一段多么神奇的传说?响彻大地的古老歌谣,叮叮当,三脚门外孤老堂,松台山上仙人井,妙果寺里猪头钟!这是一篇多么美妙的诗歌?《证道歌》传遍世界,《禅宗集》代佛宣扬!这是一个多么感人的故事?印度诗人泰戈尔曾欲来访,日本僧侣跪倒在净光塔下,感谢祖师的智慧恩泽时,焚香顶礼处泪流成行,无数高僧把洁净的头颅叩倒在泥土上!

令人羞愧,令人感伤,还有多少温州人居然不知何为永嘉禅?令人兴叹,令人回肠,现代人何曾停下匆忙的脚步给自己问个安?为何忘记了让自己过得自在安祥?为何忘记了我们的智慧慈悲的祖先就在身旁?!旭日升起,人来人往,接受了一天忙忙碌碌的松台山,又在默默地重复着诉说曾经的辉煌和历史的沧桑。夜灯下,几许幽深,几许凄惶!不是现代都市不够热闹,而是在热闹繁华的背后,空洞的眼神里还有多少的茫然?永嘉禅恰是一剂圆明妙智的药方,恰是一座回归乐园的桥梁,恰是一曲人生实相的宣扬!

应温州青年学佛者的请求,永嘉禅初级班从二〇〇六年春天在美丽的景山正式开课。最初发起的学员为五十人,年龄为二十二岁到五十岁之间,其中大学以上学历的有四十二人,中学文化的八人,可谓青年知识分子的学佛群体。后因世事无常因缘变迁,开讲了八讲之后即告暂停半年多时间,场地转移到太平寺般若讲堂,又继续讲了十七讲。直到二〇〇七年十一月二十五日,永嘉禅初级入门二十五讲,才圆满完成。历时一年半,讲课地点几经迁移,听课学员轮番更替,前后参与人次超过二百人,期间的波折与喜悦尽在不言之中,实属不易!在一个深秋的周末,结束了永嘉禅初级入门的学习后,班委会安排禅修班同学前往文成安福寺及其景区龙麒源等地参访、行脚、秋游。秋日中的安福寺古朴、宁静,日光充裕,景区龙麒源更是秋韵无尽,徜徉在山的凝重和水的灵动中……

初级班二十五讲都同时进行摄像,刻录成光盘,翻刻了五千多套与有缘者结缘,得到了广泛的回应,并有人因此学习永嘉禅初级班而增长了打坐时间、增长了定力、开启了智慧。特别是台湾生命电视台进行了播放,于是港台以及海外其它国家也有人来电索取原始资料。本地的学员也经常询问何时开办中级班,学习兴趣依然很高。为了大家方便复习初级班,更好地学习中级班,今天初级班教材的文字稿终于交给中国人民大学出版社付印了,也算是为永嘉禅的学习奠定了一个基础。

二〇〇三年温州市政府在市区松台山上重建永嘉大师舍利塔——净光塔,为一城之表。同时出土的永嘉大师舍利子,光芒万丈。永嘉大师的著作《禅宗集》、《证道歌》,传播宇内。可谓名副其实的“功德言论”永不朽的千古人豪。所以著名国学大师南怀瑾先生说:温州历史上真正了不起的人就是永嘉大师。时值和谐社会,又逢创建文化大市,这位世界级的历史巨人备受关注!在省民宗委和市民宗局的领导下,二〇〇九年五月十二日,温州市佛教协会成立了“温州佛教永嘉禅学会”,命余为会长,负责永嘉禅的研究、学习、交流、弘扬等工作,深感荣幸!

永嘉禅学会的成立,标志着永嘉大师的禅学思想为现代人所喜爱所重视!今后,我们将沿着永嘉大师的修学历程,按照永嘉禅的内在修学体系,进行中级班和高级班的修学,不停地完善永嘉禅的实用价值,为现代社会注入古老而常新的生命智慧。回想起永嘉大师那“江月照,松风吹,永夜清宵何所为!佛性戒珠心地印,雾露云霞体上衣。”的潇洒境界和自在情怀,顿觉生命充满了无限的活力和宁静的光明。

永嘉禅就是永嘉大师证悟的禅法,永嘉大师的禅修证悟过程是:从天台止观入门,著有《永嘉禅宗集》为证,后来阅读《维摩经》印心而开悟,继而到曹溪南华寺六祖大师处得以印证,旋归温州弘扬南宗顿悟禅法及天台法华圆理,著有《永嘉证道歌》为凭。所以,按照其禅法修证过程而建立永嘉禅修学体系,初级班课程为《止观入门》和《禅宗集》,中级班课程为《维摩经》和《六祖坛经》,高级班课程为《证道歌》和《法华经》。按照“藉教悟宗”、“禅教相资”的原则,可谓理论与实践相互统一,智目行足而至于道场。

感谢北京大学楼宇烈教授在百忙之中审阅文稿,提出了宝贵的指导性的意见和建议,使我对禅宗发展的历史有了更进一步的认识,使我对禅宗一些概念的叙述方法也更为准确。特别是楼老师说佛教需要僧人来认真弘扬,要契合社会发展多元文化的需求,发扬佛法的优秀精神,并欣然应允为本书作《序》,提携后学的婆心,振兴中华的壮志,令我永铭五内,感恩不已!

初级班学习过程中,严峻、木木、梅海、晓海、建燕、晓燕等班委付出了不少心血。樊世刚、彭长沂、王菀鑫、陈旭琴、刘奕、慧西、慧芬、慧印、明平等居士进行了文字整理和校对工作,则庄师做了最后总校。对他们的付出,表示深深的感谢!愿佛陀的光明照耀人间充满喜悦,愿永嘉大师的法雨普润苍生究竟清凉!

天台子达照于温州松台山妙果寺
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP