打印

三千世界怎么来的?

三千世界怎么来的?

摘自净土大经科注(二次讲)-第165集(净空法师)  
   
「一心具十法界」,我们参考资料里头,《摩诃止观》的,有一心具十法界这一条。《摩诃止观》,摩诃是梵语,翻成中国意思是大。天台宗有《小止观》、有《摩诃止观》,《小止观》是入门。《摩诃止观》里头说,「夫一心具十法界」,这个夫是语助词,没有意思的,一心具足十法界。「一法界又具足十法界」,这就是说百法界。「一界具三十种世间,百法界即具三千种世间」。这是天台家所说的,「三千在一念心」。「若无心而已」,无心是不起心、不动念,那是真心的自相,它本来的样子,起心动念就现十法界依正庄严。「介尔有心即具三千」,介尔是极微弱的念头。极微弱的念头,弥勒菩萨跟我们讲的,一弹指有三十二亿百千念,这个念头就是极微细的。所以经上常说介尔之心。古代读书人也常用这个名词,我们没有一个清晰的概念,介尔微细,微细到什么程度?弥勒菩萨给我们一个概念。一弹指这个时间很短,有多少个念头?三十二亿百千念,一百个千是十万,三十二亿乘十万就是三百二十兆。一弹指有三百二十兆个念头,那里头的一念,叫介尔之心。现在科学对时间是用秒做单位,那我们一秒钟能弹几次?如果弹得很快的话,我相信可以弹五次。三百二十兆乘五,就是一千六百兆分之一秒,这叫介尔。这就是一念心,这一念心就具足三千世界。  

  三千世界怎么来的?我们看下面,「一界又有十如是,还有众生、国土、五阴三种世间,十如是和三种世间互具」,这就变成三十种世间。「十如是」,后头括弧里面有,「如是相(相貌)、如是性(性分)、如是体(体质)、如是力(力用)、如是作(造作)、如是因(习因)」,习是习气,「如是缘」,缘是助缘,「如是果(习果)、如是报(报果)」,果跟报都是因缘成熟所现的,这叫十如是。后头还有一个,「如是本末究竟(此之本末,皆同实相,一理平等)」,事上有十种差别,理上是一。这个平等是什么?空寂,因为这些现象都是假的,全是从波动现象里头产生的差别相,所以全都是假的,凡所有相,皆是虚妄。一切法不离空寂,实实在在它真的是不可得,像《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,无论是色法、是心法,这是真相。真相真正明白了,所以那些大菩萨他全放下了。这一放下,他就契入真如,就是自性,在净土叫常寂光。彻底放下他就契入常寂光,他证得究竟圆满的佛果。这段文很重要。

  「此三千世界纷然杂陈」,三千世界是讲究竟圆满的世界,这个地方不是讲的三千大千世界,这个三千是指究竟圆满的诸佛剎土。三千虽然复杂,「仍在一念心中」,从哪来的?一念来的,天台家所说的一念三千。「三千世界是由一心的活动而发生的,所以《止观辅行记弘决》」,这是一本书,里面说的,「三界无别法,唯是一心所作」。这是妙觉如来在究竟果地上看到的真相,一点都不假,与《大般若经》上所说的圆满相应,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们对这句话是不是真懂了?用章嘉大师的标准,你万缘放下了,不起心不动念、不分别不执着,你真懂了,你就入这个境界。这个境界是谁的境界?是法、报如来的境界,法身跟报身,法身是常寂光,报身是实报庄严土,你入这个境界了。入这个境界,你看到整个宇宙,体相用全看到了。不但体相用,因缘果、理与事实一切通达,没有障碍了。这就是《华严经》上佛所说的,一切众生本来是佛,是真的不是假的。所以诸佛如来、法身菩萨对一切众生,跟对佛平等的恭敬,不会说对佛恭敬多一分,对凡夫恭敬少一分,不是的。为什么?因为他是从自性流出来的,自性流出来就是圆满的,没有欠缺的。天台家这句话讲得好,三界无别法,唯是一心所作,通常都用五个字讲,唯是一心作。  

  再看下面,「又《探玄记》曰」,《探玄记》是《六十华严》的註解,贤首大师作的,《八十华严》的註解是清凉大师作的。贤首是清凉的老师,华严宗三祖,清凉是四祖。我们以前学过的《修华严奥旨妄尽还源观》,那篇文就是贤首大师作的。我们可以把它当作贤首修学《华严》的毕业论文,文字不长,《华严经》的精髓全在其中,妙绝了。《探玄记》说的,「一心者,心无异念故」。这句话,在净宗里头,祖师大德跟我们讲一心,什么叫一心?不怀疑、不夹杂、不间断,这就叫一心,一心专念阿弥陀佛。结果是什么?一念相应一念佛,因为你用的是真心,一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们得干这桩事情,学会了自己要干。平常忙于事务,早晚功课要干。早晚功课长短无所谓,要真干,真干这个利益不可思议。  

  每天早晚一次跟阿弥陀佛沟通,跟阿弥陀佛感应,换句话说,跟阿弥陀佛联系上了。妄心不行,要真心。每天都跟阿弥陀佛联系,你能不往生吗?阿弥陀佛那边没问题,问题都在自己这边。阿弥陀佛的佛光普照,我们在他光中,所以他没有问题,问题是我们知不知道他的光照我们,我们接不接受他照耀我们?光在哪里?这个经就是放光。你对极乐世界知道这么多,对阿弥陀佛也知道了不少,这就是佛光在照你。我们能把佛光接受过来,把我们自己身心融进去,那就是中峰禅师在系念法事上所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,你能不往生吗?  

  心里头决定不要搞名闻利养,搞这个就错了。佛菩萨普度众生,不着度众生的相,这个不能不知。着度众生的相,自己就堕落了,不是佛菩萨了,他迷了。怎么可以把假的当作真的?凡所有相,皆是虚妄,假的,不是真的。六道众生当真,他迷,佛菩萨觉了,觉了才不会当真。你说的是假话,佛菩萨跟你一起说假话,为什么?你才听得懂。佛菩萨说真话,你说假话,格格不入,你听不懂佛的话,你得不到利益。所以佛以无尽的善巧方便来帮助你、引导你,让你慢慢觉悟。什么时候你真正觉悟了,真正觉悟是什么样子?一心。在净宗最明显的,一心专念,他真觉悟了;他还有二心、三心,没觉悟。没觉悟,往生没把握;真正觉悟了,往生是真有把握。  

  佛菩萨教导我们,第一个目标,我们对于净土不怀疑,第一个目标完成了;第二个目标是希望我们发愿,发真愿,不是发假的,愿生净土。愿生净土是什么样子?这个世界放下了。什么叫放下?再也不想念这个世界,再也不想念这个身体,这才是真放下。还想念这个身体,还想念这个世界,没放下。所以要把这个放下,想什么?想阿弥陀佛,想极乐世界,这是大势至菩萨所说,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。你心里头真有佛,紧要关头的时候佛就现前。境随心转,我念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就现前;我念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前;我念观音菩萨,观世音菩萨就现前。让我看到,别人看不到,为什么?他没念。这是佛菩萨给我们作证,证明感应道交是真的,不是假的。感应道交既然是真的,临命终时往生净土就不是假的。


1 《华严经》上讲得好,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”,佛一语道破,我们的病根是什么?就是妄想分别执着。你有妄想分别执着,你是六道凡夫,生生世世,无量劫来,你的活动范围出不了六道轮回。


2 六道凡夫是烦恼习气当家做主,身是杀盗淫,口是妄语、两舌、恶口、绮语,身口七支都在造业,这个业力感得的就是六道轮回,善业感三善道,恶业就感三恶道。所以六道轮回从哪儿来的?自己善恶业变现出来的。


3 业就是烦恼,业就是障碍!烦恼的本体是自性般若智慧,迷了就变成烦恼;德行迷了就变成业,变成造业;相好迷了之后就变成六道轮回,就变报,果报。


4 没有迷的时候,那就是自性的智慧德相;迷了之后就变成烦恼、造业、善恶果报。这些事实真相,你能透彻明了,无论是顺境逆境、善缘恶缘,你心是定的、是清净的。清净心、定心有受用,这是真实的受用,你永远不会心浮气躁。

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

三界的因,哪一个没有?贪瞋痴是俱生的烦恼。最初一念不觉,出现了阿赖耶,跟着阿赖耶连带生起来的,前七识。末那识生起来了,末那识四大烦恼常相随,第一个我见,非常坚固,执着阿赖耶的见分的一分。阿赖耶见分很大,相分也很大,它也是遍法界虚空界。见分是什么?精神现象。相分是物质现象,整个宇宙的物质都是阿赖耶的相分。执着这个身体,这个身体是阿赖耶相分,一分;见分也是执着一点点,以为是自己的心,能思能想。把这个东西当作自己的身心,坚固执着。与它同时起来的,跟我见同时起来的,我爱,我爱是贪;我慢是瞋;我痴。

贪瞋痴,与生俱来的烦恼,这不是学的。这是什么?把性德,戒定慧是性德,迷了性德,戒定慧变成贪瞋痴。把见闻觉知,见闻觉知是性德,自性里本来具有的,迷了之后变成受想行识,变质了。于是第六意识的分别、第七末那的执着,起作用落实在前五识眼耳鼻舌身。前五识是事识,它是管事的,它是听指挥的,它没有执着、它没有分别;换句话说,前五识所造的是净业。但是它跟六、七联合起作用,就变成染污,这就造六道轮迴业了。  

  修行能转八识成四智。前五识叫成所作智,你看,六、七善,六、七转过来,它就完全是成就功德,转第六妙观察,转第七平等性。相宗专在这里用功夫,真正功夫就是六根接触六尘境界能转得过来。转只有在六、七下手,前五识它是中立的,它没有善恶,它是听使唤的,它不是发号施令的,你叫它怎么它就怎么。所以,相宗教给我们,六七因上转,五八果上转,前五识跟第八识果上转。那我们转从哪里?就从六、七开始,六、七转了,第八跟前五自然连带就转了,一点都不费事。所以,佛教给我们,真正修行人修什么?在日常生活当中不执着。不执着就是转末那识为平等性智,不分别,转第六意识为妙观察智,就做这个功夫。第七识转了,贪瞋痴就断了,阿罗汉做到了。末那是见思烦恼的根源,第六意识是尘沙烦恼的根源,这两个先转,再向上提升就是不起心、不动念。不起心不动念,阿赖耶就没有了,为什么?阿赖耶就是起心动念,就是这个妄念,一个接着一个。六根在六尘境界里头做到不起心不动念,这是如来,这叫成佛。不是远离尘境,远离尘境你怎么个转法?  

  那我们就知道,《华严经》上善财童子五十三参,他就做这个功夫,这个功夫在《华严经》上讲行、证。信解前面都做到了,没问题了,老师帮助我们信、帮助我们解,真正去修,自己事情。五十三参,善财童子没有老师陪他,也没有同学陪他,完全是自己一个人完成的。信跟解有别人可以帮忙,行、证没人帮得上忙,完全是自己事情。信要深,解要广,深广无际,深信不疑。《华严》里面有高等的科学、高等的哲学,讲宇宙的缘起,万法的由来;这里面包括我从哪里来的?我是怎么来的?怎么回事?讲得非常清楚。  

  可是今天,圣学,世出世间圣人的教诲这门学问,接受条件跟一般学校不一样。它的条件,包括儒都在内,就是印光法师所说的,一分诚敬得一分利益。我们今天看,学的人没有诚敬心,所以得不到利益。有人真的学一辈子,学到老死都没有得到利益,依旧搞六道轮迴。这什么原因?用章嘉大师的标准,他对于事实真相没有理解。如果真的理解了,理解是看破,真的理解了,他自然放下;他没有理解,所以他就放不下。放不下妄想、放不下执着、放不下起心动念,日常生活还是这些老习气,现在讲老习惯,养成这个习气了。古人有所谓「少成若天性」,从小养成的,好像是天性一样,「习惯成自然」,这习惯不是好习惯,什么习惯?六道轮迴的习惯。  

  净宗这么殊胜、这么容易,对他来讲非常困难。困难在哪里?他心不能专一,菩提心发不起来。也就是说,他信,信里头有疑;他有愿求生西方极乐世界,但是对这个世间有留恋,这就是他的障碍。所以他念佛功夫不能专一,他有妄想、他有杂念,而且常常断掉,中断了。念佛功夫不中断,那也是有相当定功,像黄念祖老居士为我们表演的,一天十四万声佛号。我们试试看,一天能不能念一万声?这一万声里头没有杂念、没有妄想,一念接着一念。很难,做不到。做不到就要晓得,这一生未必能往生。人要决定往生,那你一定要下定决心。锅漏匠大家听到很感动,想学锅漏匠,李老师给我说了很多次,他很想学,学不像、学不来。上智学不到,下愚也很难。什么人能学得到?真正生死心切的人能学到。

  印光大师教导我们,怎么样这恳切的心能生起来?天天想着今天就是我生命最后一天,我要干什么?这个方法好,这个方法真有效,明天就要死了,我今天要干什么重要?除念佛之外还有什么?真放下了。我还有一个杂念、还有一个妄想,极乐世界就去不了,就继续搞轮迴吧。这个方法好,要有真正智慧的人、真正德行的人,他能做得到。祖师说的话是真话,不是假话,人一口气不来,这一世就结束了。谁能保证我还能活一年?我们看到全球的报告,意外死亡的人多少?不说别的,车祸,天天有。我看到报导的,我没有细细看,国外火车相撞,死一百多人。汽车互相撞,四、五十辆车撞成一团,死三十多个人,现场。这是北方有高速公路结冰,车在冰上走,滑行,控制不住,车跟车就碰撞了,撞成一团,连环车祸,几十辆车撞成一团。这些常常在我们面前演出,聪明人他就有警觉,他就知道念佛重要,不敢不念佛,不能不念佛,一切缘不能不放下。所以,三恶道的因要知道、缘要知道、果要知道,三善道的业因、业缘、果报也都要知道。统统能够远离,一心求生净土,这就对了。极乐世界没有三恶道,没有三恶道的因、缘、果报。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP