打印

观世音菩萨到底是什么人?

观世音菩萨到底是什么人?

「此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣」,这是我们大家都看到的,学净土的同学都很熟悉。「显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身」,密宗不认为观音、势至是佛的弟子,以为他是阿弥陀佛的化身。「又观音本地为正法明如来」,这佛在经上说的,观世音菩萨到底是什么人。再给诸位同学说,观世音菩萨这个名号是通号,不是一个人,你修观世音法门,你就是观世音菩萨。观世音菩萨有多少等级?我们以《华严经》来说,从十信位初信位菩萨开始到等觉,五十一个等级,这观世音菩萨是哪一个等级的,这要知道。

我们通常讲的观音菩萨,讲等觉菩萨。可是我们在经上明显的看出来,《楞严经》上,观世音菩萨是初住菩萨。「二十五圆通」,他说他自己开悟的时候,开悟也就是大彻大悟,明心见性,证得法身,这真佛不是假佛,圆教初住菩萨。在《华严经》上看到的,善财童子参访观世音菩萨,这个菩萨是第七回向的菩萨,十回向里面第七回向。《法华经.普门品》里面观世音菩萨是等觉观音菩萨,你看他级别差很多。十住初住,这是《楞严经》上的,十住初住等于是中学一年级的学生;《华严经》里面十回向的,十回向好比是大学,它每一段有十个位次,是七年级的菩萨;《普门品》里面的观世音菩萨是博士班的学生。不一样,都是真观音菩萨,不是假的。观音菩萨示现在某个地方,用不同的身分,这个能讲得通,而是修学在那个位次的观世音菩萨,也能讲得通,两种情形都有。

我们今天心目当中求观世音菩萨,所有观世音菩萨跟我们都有感应道交,哪一尊观音菩萨跟我有缘,他就来了,这是一定的道理。为什么?佛菩萨不度无缘之人。无缘是你不相信他,你在他会下,菩提心发不起来,所以这个道理要明白。我们看到有很多人说,这个人是什么菩萨再来的,什么佛再来的。我们要懂得诸法实相,能不能讲得通?能讲得通。因为一切众生本来是佛,那还有什么话说,这把底牌就掀出来了。每一个众生本来都是佛,菩萨是他在没有成佛之前修学的阶段,你在哪个阶段。所以我们有听说某人是什么佛再来的,什么菩萨再来的,我们修净土宗的全是阿弥陀佛,修《地藏经》的就是地藏菩萨,修《普门品》的就是观音菩萨,这个道理要懂,一点都不奇怪。

所以你要真正了解事实真相,听其言而观其行,如果他的言行不相符合,那叫假菩萨,那冒充菩萨,那不是真的。真菩萨言行相符,譬如说有人讲印光大师是大势至菩萨再来的,我们细细想想,印光大师一生的行谊像不像大势至?真像!你细细拿经文来对照,看印光大师一生的言行举止,确实真像,大势至就是修念佛圆通的,证果的。

文摘恭录—净土大经解演义(第四四九集)2011/6/11 檔名:02-039-0449
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP