打印

初学佛是什么都学还是要一门深入?(净空法师开示)

初学佛是什么都学还是要一门深入?(净空法师开示)

     

初学佛是什么都学还是要一门深入?(净空法师开示)

  


山西大同的同修问:‘我们是山西大同,是一个相对比较落后的地方,人们的思想也不开化,很多佛教弟子还是很迷信、很盲从的。今天来一个法师,明天来一个活佛,都要去学一学。前不久来了几个活佛,于是我们这些居士都去念咒,学密法,不知这样做好吗?



还有,我们这个地区有个讲经的居士,他听了净空老法师讲法几十遍,记下来了,再根据当地的情况去讲,很多居士都反对的说:“有净空法师的带子,还用他讲吗?”我们这里有位居士讲经,就有很多人反对,说没有受菩萨戒就不能讲,只有出家师父才能讲经说法。”不知这个说法对不对?’




净空法师答:这种情形在世界各地都相当普遍。问题究竟出在哪里?佛教弘法人才太少了,所谓是供不应求。在外国这个现象就更多,只要是来一个法师、来一个活佛、来一个la ma从这里经过,立刻去请他来讲经说法、请他来灌顶,学佛的同修学得很多、学得很杂,最后真的不晓得修什么方法好。每一个法师、活佛、la ma都说他的法好,每一个法都好,到最后不晓得修哪个法门,这个现象非常普遍。



古来大德教人‘一门深入,长时薰修’,你才能得佛法真实的利益。你要晓得,佛法修的是什么?你在三皈依的时候已经传授给你,就是‘佛法僧’三宝。六祖惠能在《坛经》给我们做最明确的说明:‘佛者觉也,法者正也,僧者净也’,佛法僧就是觉、正、净。我们有没有觉悟,有没有正知正见,有没有清净心?这三桩事情是一而三、三而一。如果得到正觉,他的知见一定纯正,他的心一定清净。如果你得到清净心,你一定觉悟,你不会迷惑,你一定是正知正见。



佛教法门虽多,有显、密,有宗门、教下,但是把它归纳到最后只有三门,就是‘觉、正、净’三门,这三门无论从哪一门进都可以。好像我们这个讲堂有三个门,不管你从哪个门进来都一样;在外面是觉正净三门三门,在里面门就没有了,进来都一样。过去在中国,禅宗、性宗是走觉门,教下是走正门,密宗跟净土是走净门,你能把这个原则掌握到,你就不会走错路。



我们今天修净土,修净土,净门是清净心。你今天亲近很多法师,亲近很多法门,回来想一想:我的心是不是一天比一天清净,一月比一月清净?果然清净心现前,你修行功夫得力了;如果得不到清净心,你就错了。特别是对初学,这个话我们在讲席当中也讲过不少次,诸位要记住才行,初学最重要的是师承。



‘师承’是什么?跟一个老师学。一个老师,你走一条路,容易成就。两个老师是两条路,你到底走哪一条?三个老师是三叉路口,四个老师是十字街头,老师愈多,你就完了。古今中外,凡是有成就的人都是一个老师,这个道理要懂,我们初学人要扎根。



古时候跟定一个老师跟多少年?一般是五年,这是扎根的教育。五年之后,你定慧有了一点基础,你有能力辨别邪正,有能力辨别是非,有能力辨别真妄,有这种能力,佛家有个名词叫‘得法眼净’。你有这个能力了,老师容许你离开,这个时候什么法师都可以亲近,什么法门都可以听、都可以学,对你只有好处没有坏处,广学多闻。



广学多闻的条件是你有能力辨别邪正是非,你没有这个能力,不够资格参学,你一参学就乱了,你不得其益反受其害,现在许多道场都受了这个影响。诸位同修真正要想修学,你一定跟一个法师,古人学五年行,现在人学五年不行,我跟李炳南老居士就学十年,加了一倍;然后看看别人东西,听听各家的言论,对我有利益,我不会受其害。如果你没有这个基础,那怎么行?这一点非常重要。



居士能不能讲经说法?这是可以的。释迦牟尼佛当年在世,维摩居士就是天天讲经说法。但是佛门有个规矩,居士讲经说法一定要受菩萨戒,这是规矩,不受菩萨戒讲经说法,这是不合规矩的。既然居士发心讲经说法,一定要受菩萨戒,我们鼓励出家、在家四众同修学习讲经说法,讲经说法的人愈多,佛法才能够兴旺。所以发现居士当中能够讲经说法的,他还没有受菩萨戒,劝他受菩萨戒,这是好事情。



至于学讲,一定要有依据,不能随自己的想法、看法去讲,这样讲法容易把经义讲错了。讲错了,要负因果责任。为什么?误导众生,这个罪过很重。所以讲经一定要有根据。我们初学讲经的人,自己智慧没有开,凭什么讲经?我们往年初学,讲古人的注解,决定不能违背注解的意思;换句话说,把前人的注解,用我们自己的言语表达出来,这是李老师教导我们的。讲错了,注解的人他负责,我们不负责;如果用自己意思去讲,你讲错了,你自己要负责。学讲经是学讲注解,学久了,时间长了,熟透了,就逐渐逐渐变成自己的。



自己决定要依教奉行,你才能契入佛菩萨的境界。如果自己不能依教奉行,你一辈子讲的都是别人的,不是自己的。真正要发心讲经,不可以不依教奉行。佛教我们怎么做,我们要真干,佛教我们不能做的,我们决定不可以违背。尤其是修学的纲领,起心动念都要能记得,不可以忘掉。



我们净宗修学的纲领,我们提了五个科目:‘净业三福’,我们能不能记住?起心动念与三福相应不相应?佛对于僧团里面教导的‘六和敬’,我们有没有跟大众和睦相处?非常重要!六和敬是佛教导我们,我们是佛弟子、佛的学生,佛的学生跟任何人相处,都要遵守六和敬。



六和敬第一条是‘见和同解’,这是清净、平等、和睦相处之根。我的意见跟他意见不一样,意见不合怎么能相处?所以佛教给我们‘见和同解’。怎么样才能和?我把我的意见放下就和了。如果我坚持我的意见,他坚持他的意见,这两个人就不合了。当中有一个人学佛,学佛的人能够把自己的意见放下,‘恒顺众生,随喜功德’,就和了,六和敬的精神建立在此地。



别人这个意见是不好的、是恶的,怎么办?佛弟子有智慧,我还是随顺;随顺当中帮助他觉悟,帮助他回头,慢慢纠正他。自己一定要做好的榜样、好的示范,让他对你生起信心,生起尊敬心,他就会接受你的劝告。意见不合,你要跟他做冤家对头,他怎么会听你的话?不可能,这就变成怨敌了,就错了。所以佛的教诲具有真实智慧,是圆满的教学,我们要能够体会,要会应用在我们日常生活当中。



我们看众生造罪业,不是看不出来,看不出来我们不就变成白痴了?我们清清楚楚、明明白白,他今天造的什么业,他将来受什么样的果报,能不能劝?不能劝。为什么不能劝?他愚痴,他没有智慧,他有业障。你劝他,不但他不接受,他还要反抗;他把你看作仇人、看作冤家,这个仇恨愈结愈深,这就错了。佛教导我们的原则是‘冤家宜解不宜结’,决定不跟人结怨,过去的怨结要知道解除,把它化解掉,一定要懂得恒顺众生,随喜功德。



一切众生业习烦恼、妄想分别执着非常严重,不是短时间能够化解的,所以修学最重要的是天天听经。天天听经的机会到哪里去找?哪有这么大福报的人天天有经听?可是现在的人有福,有福他不晓得享,那就没有法子了。现在人福在哪里?科技带来的福报。法师不能天天跟我们讲经,我们录他一套录像带,天天听,这个机会就有了。



法师讲经讲得很多,我到哪里去把他的录像带找完全?没有必要,一部就够了。天天不断重复听,一门深入!你们诸位要能把我这些话、这个意思听懂了,那就是宗教里面讲,你们就得救了。一部经,天天听,你听个几年、听个几十年,你就开悟了。为什么?心定了。定心就是觉悟、就是智慧,你的戒定慧三学自自然然成就,不要刻意去修,六度三学自自然然就圆满了,不可思议!



如果你什么都想学,什么都想听,什么法师、仁波切、la ma都想亲近,你是跟佛法结结缘,来生还要搞轮回,决定没有能力脱离三界。要放下!学一门,不要执着。学哪一门?门门都好。哪一个法师都好,哪一个la ma都好,哪一个仁波切都好,禅也好、净也好、律也好、教也好,都好!关键就是‘一门深入’,你才能得力。‘法门平等,无有高下’,诸位要懂这个道理。

TOP