打印

学佛的人不要再迷信

学佛的人不要再迷信

学佛的人不要再迷信



学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。

什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象并不了解,盲目地信奉,比如有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系,我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水,小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果。也就是种瓜得瓜种豆得豆。一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,如果自己不努力靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信。

1、现在学佛的人,说实在话,迷信的多!他到庙里面去烧香拜佛,为什么?为了升官发财,为了求保平安,都为这个。

2、学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。

3、听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。

4、如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一、二个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?

5、对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他,哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!

6、不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。

7、一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。

8、佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修得的。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情。   

我们应当要明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐世界,我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太认真。从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统看破放下,不牵挂了,把全部身心放到专修专念一句佛号往生西方极乐世界上面去,万修万人去。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

正行供养,就是平常所说的“法供养”,是最殊胜的供养。

五明佛学院 益西彭措堪布  

正行供养者,谓于下至抅牛乳顷,精勤修习四无量心、四种法集、随念三宝、波罗蜜多,及能胜解甚深空性无分别住,于净尸罗起防护心,于菩提分六度四摄精勤修学。

  正行供养,就是下至在挤牛奶的短暂时间中,精勤修习慈等四无量心、四法印、随念佛法僧三宝与布施等波罗蜜多,以及能够胜解甚深空性而无分别安住,对清净的戒律生起防护之心,对三十七菩提分、六度四摄等法类精勤修学,此即菩萨正行供养。即便是在如挤牛奶的短暂时间中如理修行,就已经属于正行供养,何况长期修持正法,更是极为殊胜的供养。

  “抅牛乳顷”指时间的下限,《瑜伽师地论》说:“少时少时,须臾须臾,下至如抅牛乳顷。”“修习四无量心”,是普遍对一切有情修习慈悲喜舍四无量心。“修习四种法集”即修习“四法印”,也就是修习诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静。“能胜解甚深空性”,是能够信解远离言诠的法性真如。“无分别住”即发起无分别无相心住。“于净尸罗起防护心”,即对自己所受的尸罗律仪,发起守护之心。

  一切供养之中,以正行供养最为第一,《瑜伽师地论》赞叹说:“如是供养,为最第一,最上最胜,最妙无上。如是供养,过前所说具一切种财敬供养,百倍千倍,乃至邬波尼杀昙倍。”如是正行供养,最为第一,是最上等、最殊胜、最微妙、无上的供养。这样的供养与具足一切种类的财敬供养相比,超胜一百倍、一千倍,乃至邬波尼杀昙倍。《普贤行愿品》说:“善男子,诸供养中法供养最,所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、喻分、优波尼沙陀分亦不及一。”广大财物供养的无量功德,与仅仅一念法供养的功德相比,一百分不及一分,一千分不及一分,乃至优波尼沙陀分亦不及一。


《金刚经》说:“若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。”又有经中说:“某人在相当于天界一千年的时间当中,恒时供养三宝所需的一切资具,另外有人仅仅在一弹指顷,用心观察忆念一切法苦、空、无常、无我,后者超过前者无数倍。”

《宝性论》也说:何人信解佛陀的不可思议境界,对于四金刚处生起欢喜的善根,就已经映蔽了一切没有与彼相应的其余财物供养等所有福德聚。以上教证皆充分说明:唯有正行供养是无上供养,远远胜过其他供养。为何正行供养最为殊胜呢?

《普贤行愿品》说:“以诸如来供养法故,以如说修行出生诸佛故,若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行是真供养故。”因为三世如来都供养法的缘故,因为如法修行出生诸佛的缘故,如果菩萨作法供养,就能成就供养如来,因为这样修行是真实供养的缘故。

  通过以上所说正行供养之相与校量功德,我们就能了知正行供养是最上等、最根本、最主要的供养。皈依三宝后,主要是须按照佛陀的教法如理修行,若能如理修行,就是对三宝作最大、最微妙的供养。当今时代,虽然人们生活日益繁忙,但每天还是要抽出一定的时间致力于修行。


比如,每天用二十分钟修习四无量心、思惟空性、随念三宝功德,或观修四法印等,如在上班等车、坐车等零星时间中观修,也能成就殊胜的上品供养。如前所说,即便是在挤牛奶的片刻当中令心与正法相应,就已属于正行供养。若身处红尘俗世之中,就应以尘劳作佛事,将自己的生活环境作为修行道场。若能在家庭、工作单位中,以大悲心利益众生、摄受众生、代众生受苦、不舍菩萨业、不离菩提心,这就是不离现实生活而作正行供养。


现在很多人都把佛菩萨当成财神爷了,跑到佛像前点几支香,然后在佛像前求:“我要发财,我要发财……”这是在糊弄佛菩萨。
 
   

你可以向佛菩萨求,但是佛早就说过:“你可以求我,虽然我不能让你直接发财,但是我可以教你发财的方法。”什么是发财的方法?就是做布施。你到庙里拜佛像,他不会和你说话,也不可能教你方法——那是佛像,不是佛。真正的佛在两千五百多年前示现时就告诉过我们答案——布施。
  
   

若是你真想发财,为什么不做布施呢?有人问:“做布施是不是要拿很多钱,拿几千或者几万啊?要是这样,还不如到庙里上上香。三柱香就几毛钱,还是这个划算。”如是因,如是果,有舍才有得。你在佛菩萨面前上几柱香就能发财了吗?不可能。
  
   

佛菩萨是慈悲的、圆融的,他不会舍弃众生。但他帮不了你,不能直接让你发财,但他可以教你发财的方法——布施。如果你不做布施,无论再怎么求菩萨,也是白求,你不会发财的。
  
   


若是你有条件,可以多拿一些东西做布施;若是你没有条件,可以少拿一些东西做布施。喂一些小动物,也属于财布施。比如,喂鸟就是拿一把米,一把米谁都拿得出来吧?这样做布施,功德与善根也特别大。饿鬼众生饥渴得不得了,我们在吐痰、洗澡、洗脸、刷牙时,若是能想到饿鬼众生,给他们发一个清净心、善心,将这些不净物布施给他们,他们就能得到。这都是布施,有什么做不到的?
  
   

你做不到,有两个原因:第一,没有意识到;第二,不相信。很多时候我们不知道布施的功德和利益。佛和上师都不止一次地讲过这些,但我们都没有深信,把积累福报的机会都错过了
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 古代的人重视“趋吉避凶”,现代人也不例外,中国人重视,外国人也重视,由此可知,趋吉避凶是每个人都希求的。


2 今天社会上,大家常常说的安定、和平、繁荣、兴旺,这都是吉;动乱、不安,这都是凶。吉凶是果报,果必有因。


3 修什么样的因才能得吉?佛教我们修十善。十善业归纳起来,就是四好:存好心、说好话、行好事、做好人。


4 十善末后的三条,不贪、不嗔、不痴,这是“存好心”;不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,是“说好话”;不杀生、不偷盗、不邪淫,这是“行好事”,整个合起来,那就是“做好人”。佛讲得很明白,真正落实十善业,就能得到吉——中国人讲“吉祥如意,如意吉祥”。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

附体的话不可轻信,有些鬼神说是什么佛菩萨再来的不可靠

“‘无碍智’者,指通达无滞、自在融通之佛智。《涅槃经八》:‘如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智。’”

这个“自地”是什么意思?自己现在是什么地位自己全知道。你是在“信”位,十信;十住是“住”位,十行、十回向、十地,你在哪一个地位,自己清清楚楚,这是“自地”;也知道别人的地位,别的修行人他到什么地位,知道,清清楚楚、明明白白。这些事情必须自己智慧开了才行;智慧没有开,不要去打听。你真想去打听,有些鬼神会骗你,说你是什么菩萨再来、你是什么佛再来的、那个人到哪一道去了,不可靠!必须自己亲自见到了,这才可靠。自己没有见到,道听途说,一笑了之,可别当真;你要把它当真,你就上当、你就错了。

接触人多了,这一个人过世了,有人说他看到了,他往生极乐世界了,品位还很高,有人说他不在,他在地狱;有人说他现在又到人间来了,投胎了,才几个月的小孩,这三个都是tong 灵的,哪个是真的?没法子证实,一笑了之。那么冷静去观察哪一个合理,真正往生,他真正放下万缘,一心专念阿弥陀佛了,这个能相信;他没有做到,走的时候走得并不很好,那就不太可能是往生。助念是不是真的得力?不可靠。附体传话,附体的人是真的、假的?要知道真的也有,假的更多。一定要有智慧观察,不能随便相信人。那相信人多了,就随和“好事,好事”,别认真。你要说不相信的话,又起争论,争论有什么意思?不如念佛好。何必要争论?!他争他的,我念我的阿弥陀佛;你相信这些谣言,我相信阿弥陀佛、我相信《无量寿经》。相信佛说的经典依据。


自私自利的心、名利心、贪嗔痴慢的心,我们把它总合起来,讲一个名词,叫“轮回心”。你为什么会搞六道轮回?原因就是这个。天天在造轮回的因,你怎么能脱离轮回的果报?用轮回心来学佛,还是造轮回业。不过佛法是善法,轮回心学佛得的果报是什么?六道里面的有漏福报。我们看现在这个社会里面,有许多富贵的众生,在各个行业里面的领导人,这是他的贵;他拥有亿万财富,这是富。富贵的业因是什么?以轮回心在佛门里面修福。

   
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP