打印

学佛的人不要再迷信


1 古代的人重视“趋吉避凶”,现代人也不例外,中国人重视,外国人也重视,由此可知,趋吉避凶是每个人都希求的。


2 今天社会上,大家常常说的安定、和平、繁荣、兴旺,这都是吉;动乱、不安,这都是凶。吉凶是果报,果必有因。


3 修什么样的因才能得吉?佛教我们修十善。十善业归纳起来,就是四好:存好心、说好话、行好事、做好人。


4 十善末后的三条,不贪、不嗔、不痴,这是“存好心”;不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,是“说好话”;不杀生、不偷盗、不邪淫,这是“行好事”,整个合起来,那就是“做好人”。佛讲得很明白,真正落实十善业,就能得到吉——中国人讲“吉祥如意,如意吉祥”。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

附体的话不可轻信,有些鬼神说是什么佛菩萨再来的不可靠

“‘无碍智’者,指通达无滞、自在融通之佛智。《涅槃经八》:‘如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智。’”

这个“自地”是什么意思?自己现在是什么地位自己全知道。你是在“信”位,十信;十住是“住”位,十行、十回向、十地,你在哪一个地位,自己清清楚楚,这是“自地”;也知道别人的地位,别的修行人他到什么地位,知道,清清楚楚、明明白白。这些事情必须自己智慧开了才行;智慧没有开,不要去打听。你真想去打听,有些鬼神会骗你,说你是什么菩萨再来、你是什么佛再来的、那个人到哪一道去了,不可靠!必须自己亲自见到了,这才可靠。自己没有见到,道听途说,一笑了之,可别当真;你要把它当真,你就上当、你就错了。

接触人多了,这一个人过世了,有人说他看到了,他往生极乐世界了,品位还很高,有人说他不在,他在地狱;有人说他现在又到人间来了,投胎了,才几个月的小孩,这三个都是tong 灵的,哪个是真的?没法子证实,一笑了之。那么冷静去观察哪一个合理,真正往生,他真正放下万缘,一心专念阿弥陀佛了,这个能相信;他没有做到,走的时候走得并不很好,那就不太可能是往生。助念是不是真的得力?不可靠。附体传话,附体的人是真的、假的?要知道真的也有,假的更多。一定要有智慧观察,不能随便相信人。那相信人多了,就随和“好事,好事”,别认真。你要说不相信的话,又起争论,争论有什么意思?不如念佛好。何必要争论?!他争他的,我念我的阿弥陀佛;你相信这些谣言,我相信阿弥陀佛、我相信《无量寿经》。相信佛说的经典依据。


自私自利的心、名利心、贪嗔痴慢的心,我们把它总合起来,讲一个名词,叫“轮回心”。你为什么会搞六道轮回?原因就是这个。天天在造轮回的因,你怎么能脱离轮回的果报?用轮回心来学佛,还是造轮回业。不过佛法是善法,轮回心学佛得的果报是什么?六道里面的有漏福报。我们看现在这个社会里面,有许多富贵的众生,在各个行业里面的领导人,这是他的贵;他拥有亿万财富,这是富。富贵的业因是什么?以轮回心在佛门里面修福。

   
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP