打印

宣化上人:什么是自在——我们坐禅,就是观察你自在不自在

宣化上人:什么是自在——我们坐禅,就是观察你自在不自在

什么是自在——我们坐禅,就是观察你自在不自在


宣化上人


◎一九七○年十一月十五日至一九七一年二月二十三日


于三藩市佛教讲堂(金山圣寺前身)举行九十八天禅七



“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

《妙法莲华经》在礼拜二已经圆满讲完了。今天是冬天坐禅班的开始,我现在为大家讲《心经》开始的几句经文,这也是《心经》的精华。

观自在菩萨,就是观世音菩萨,他证得耳根圆通。怎样证得的呢?他修“反闻闻自性”的法门,所以能“性成无上道”。因为他能反闻闻自性,所以才得到自在。

所谓“自在”,就是无我、无人、无众生、无寿者的境界。那么“自在”在什么地方?在什么地方自在?在什么地方不自在?在圣人的地位,就能自在;在凡夫的地位,就不自在。

为什么在圣人的地位,就能自在?因为圣人没有我相、人相、众生相、寿者相的缘故,所以能得到自在。为什么在凡夫的地位,就不自在?因为凡夫有我相、人相、众生相、寿者相的缘故,所以不得自在。

我们修道人,如果这四相不空,始终得不到自在。你想得到自在,一定要扫三心、空四相。三心就是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,所谓“三心了不可得”。为什么过去心不可得?因为过去已经过去了嘛!所以过去心不可得。为什么现在心不可得?因为你说这个是现在,你一说完,现在已经又过去了,所以现在不存在,是虚妄的,不可得到。为什么未来心不可得?因为还没有来嘛!没有来想它做什么呢?所以三心了不可得。再把四相空了,那你就能观自在。

打禅七做什么?就是要“观自在”。人人要观自在,谁能自在,谁就是观自在;谁不自在,谁就不是观自在。观自在不是观世音菩萨的专利,因为一切众生皆可做观自在。我们坐禅,就是观察你自在不自在?若是自在,就能照见五蕴——色、受、想、行、识皆空,就能行深般若波罗蜜。能行深般若波罗蜜,才能照见五蕴皆空,这样才能度一切苦厄。一切苦都没有了,才能得到自在。



严守禅堂的规矩——如果想开悟,就必须守规矩


九十八天坐禅班就要开始了,在出家人当中,每天有一位维那,负责开静、止静的工作;每天又有一个当值的人,负责烧茶水的工作。因为拼命用功坐禅,火气会上升,喝茶可以降火气。

但是要注意!不可以把茶杯打破。你们要知道,虚云老和尚因为打破茶杯,闻其声而开悟,那是无意的。可是现在我们谁若故意把茶杯打破,那是永远不能开悟的,为什么?因为你是有心的。所谓“有心是妄想,无心是感应”。你不想打破而打破,那才是妙呢!

在坐禅的时候,任何人都不可以讲话,要自己观照自己的话头,自己用自己的功,无论见到什么人,都不打招呼,为什么?因为无人无我嘛!谁来就来,谁去就去,一概不理,只是专心致志参“念佛是谁?”在这九十八天,一定要得到好处。

参加这次冬天坐禅班的人,没有开悟的,要罚他在佛前跪香一百天;开悟的人,我请他吃开悟大餐,想吃什么就有什么,一定百味俱全,所谓“天厨妙供,禅悦酥酡”。那时候,你必定是佛教中最光荣的人。各位!如果想开悟,就必须守规矩;若不想开悟,那就随便他,绝不勉强。



画饼不能充饥,说食不能充饱,还是要脚踏实地去修行。


我们现在参禅,是为开智慧,不是为争第一。有人想:“哦!我的功夫了不得!我在西方人中是最用功的修行者。”有这种思想的人,必是贡高我慢大愚痴的人。在佛教里不允许有这种思想行为存在,佛教是让而不争,要晓得参禅是为开悟而参,不是为我慢而参。在禅堂里要往真善美来参,“举动行为管自己,行住坐卧不离家”。

真正修道人,不见人之过。不要做镜子,专照人家不照己。为什么?因为它只能向外照,不能回光返照。我们参禅人,要回光返照照自己。所以我在前天新年时,说一偈颂:

今逢一九八二年


十方聚会来参禅


回光返照观自在


万佛城中选圣贤


参禅要回光返照,不向外驰求,看看自己在不在?在,就是没有打妄想;不在,就是在打妄想。如果不打妄想,那就自在,这是很简单的道理。谁能回光返照,谁就能自在,谁就能入圣贤之选,入圣贤之流。可是要拿出真功夫来,不是口头上说。画饼不能充饥,说食不能充饱。还是要脚踏实地去修行,拼命去参!参!参!参到“山穷水尽疑无路”的时候,自然会有“柳暗花明又一村”的新境界。

佛说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。但以妄想执着,不能证得。”我们都有成佛的希望,可是背觉合尘,回不了家,也就是回不去常寂光净土,所以在这娑婆世界流浪生死,不得出离

 



要了生死,要有一种大无畏的精神:就是死了,也要坐禅、修行!


各位善知识!为什么称各位为善知识?如果你们不是善知识,就不会来到般若堂(禅堂)。凡是来到般若堂的修行人,都是善知识,所以称各位都是善知识。

般若是梵语,翻译成中文叫智慧。各位有大智慧,才能到般若堂来。为什么会有大智慧?因为在往昔种下很多大善根,种下很多菩提种子,也就是在过去生生世世曾经供养佛、供养法、供养僧。因为有了这种功德,今日因缘成熟了,才能来到这里参加坐禅班。这不是小的因缘,而是大的因缘,也就是了生脱死的因缘,又可以说是成佛的因缘。因为这种缘故,所以称各位为大善知识。

善知识就是知道善的,而不知道恶的。如果知道恶的,那就成为恶知识。什么是善知识?就是正知正见,所行合乎佛法,所修依照佛法,一举一动,都与法相应。什么是恶知识?就是邪知邪见,一切都与法相违背,所谓“背道而驰”。

现在大家聚会在般若堂中,一心参禅,都是想要开大智慧,得到真正的明白,真正的觉悟。真正明白、觉悟,是一点一点修行而成的。所以修行要不怕苦,不怕难,坐在禅凳上,腿痛不要管它,腰酸也不要理它。我要了生死,就要有一种大无畏的精神,就是死了,我也要坐禅!我也要修行!绝对不向酸痛投降,要做大丈夫、大英雄。

修行人要有坚韧不拔的气概,百折不挠的意志,绝不向逆境低头,绝不屈服。腿痛要忍,腰酸要忍,困嘛?睁开眼睛反抗这种困魔。越困越好,反正是困,参到阳气具足时,睡魔就被赶跑了。如果不和睡魔作战,那就永远做它的奴隶,听它的命令,受它支配。




参禅要有视死如归的决心,才能成功。


现在禅七开始了,各位要把嫉妒、骄慢种种的习气毛病统统放下。我现在就考一考你们,看看你们是不是真放下了。怎么样考试呢?先用香板打。你被打了而不知道痛,那就及格了,就有资格参加冬天的坐禅班。可是不知道痛,那和桌子一样,没有知觉;若是知道痛,那又是放不下。所以就在这个地方要参一参──应该怎么办?

现在被打了也不跑,这才是大丈夫。既然是大丈夫,就要有大英雄的气概,不怕困苦,不怕艰难,要有刻苦耐劳的精神,在这九十八天当中,贯彻始终,绝对不退转。要有视死如归的决心,才能成功。

在禅七开始之前,我先说一首偈颂:

大地春回百物生


粉碎虚空自在翁


从此不落人我相


法界虽大尽包容


“大地春回百物生”:这次禅七,就是大地春回的气象,好像百物欣欣向荣地生长,人人也都有开悟的机会,自性的光明都会现出来。

“粉碎虚空自在翁”:虚空本来是无形的,如果粉碎虚空,无形也没有了,这时候,就是自在翁,也就是老资格了。

“从此不落人我相”:从现在开始,不落在人相上,也不落在我相上。人也空,法也空,人法二空,就是自在。也就是没有人执和法执,没有执着,就是解脱。

“法界虽大尽包容”:法界虽然无边无际这么大,可是我能把法界包容在里边。换言之,我比法界还要大,这才是大丈夫之所为。

自己要用自己的功。用什么功?就是参“念佛是谁?”或参“父母未生之前的本来面目?”或参“什么是不能没有的?”努力用功,一定会有好消息。现在起七啦!起!起!起!(禅七正式开始,禁语。)









佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP