打印

宣化上人:何谓金刚菩提海

宣化上人:何谓金刚菩提海

何谓金刚菩提海


宣化上人


金刚,就是不坏。菩提海,就是大觉海。



什么叫金刚?就是不坏的意思。什么叫菩提海?就是大觉海。其实比海还深,比海还远。这种觉性是无边际的,是不可思议的。我们人人修金刚的法,把自性修成金刚般的光明,把真心修成金刚般的坚固,把身体修成金刚般的不坏。

我们在般若堂参禅,就是修金刚大法。用般若三昧的真火,来烧习气毛病,把它统统烧光。把贪嗔痴三毒心,烧成戒定慧。如何烧法?用坚诚恒心来烧,不断地修行,天长日久,自性光明自然现出。这和太阳化雪的道理一样,一天化一点,慢慢便将雪化尽。

在禅堂坐禅,就是溶化自性中的雪。在自性中有多生多世所积的雪,现在用智慧日来化它。雪就是无明烦恼,它能障碍修道人的清净心,故非把它溶化不可。有它存在,便有许多麻烦,例如:知道苦、知道痛、知道不舒服。假如用功参禅,便有定力,就不知腿痛,不知腰酸,更不知头痛。不知一切苦,这样就把生死关头打破,就到金刚菩提海中。

到了金刚菩提海中,与法界合而为一。法界有多大?口说不出来,心想不起来,它究竟有多大。在《楞严经》上说:“空生大觉中,如海一沤发。”这个虚空,究竟有多大呢?乃是无边无际,无人知晓。现在科学虽然昌明,但无法用尺去量虚空。虚空之大,不可测不可量,可是在大觉海中,不过是一个泡沫而已。虚空是从大觉生出来,所以说大觉海是虚空的母亲。

我们要返本还源,归到菩提海中来。所以我们出版一本杂志,名叫“金刚菩提海”。我们的禅堂,叫金刚菩提海禅堂。我们人叫金刚菩提海人。将来成罗汉,就叫金刚菩提海罗汉。将来成菩萨,就叫金刚菩提海菩萨。将来成佛,就叫金刚菩提海佛。总而言之,金刚菩提海五个字,是我们的注册商标。

我们坐禅,就是要返回大觉海中。现在十方诸佛、菩萨、罗汉在那里等待我们呢!我们要努力用功,勇猛精进,早日达到目的地——大觉海中,不要令诸佛菩萨们失望!   

众生本来都在大觉海中,但因为有无明,生出种种迷惑。因为迷惑,就造很多的业,所以在轮回中受果报。好像一粒微尘在虚空中,忽然而上,忽然而下,忽然而东,忽然而西,飘荡不定。我们人就是一粒微尘,在轮回中旋转,忽而天堂,忽而地狱,忽而人道,忽而修罗,忽而畜生,忽而饿鬼。迷而不觉,便轮回六道。若能觉而不迷,便了生脱死。

我们为什么迷而不觉?因为中了贪嗔痴的毒太深,所以不觉悟。若想觉悟,必须坐禅。坐禅不迷,乃是出离三界的道路。不觉悟的时候,看什么都是真的,尤其对财色名食睡,贪恋不舍。若能觉悟,看一切都是虚妄的。如镜中花,水中月,虚而不实的影像。

我们的自性是清净的,好像清水一样,由上面直接看到下面,没有混浊的现象。可是一生无明,动了烦恼,便将清水变成浊水。水不清,月不现,那就愚痴了,而智慧光明不现前。无明一起,好像寒冷的天气,将水凝结成冰。举出个譬喻:用一碗水泼在人的面上,人不会受伤害。若将一碗水冻成冰,打在人的头上,一定头破血流,甚至致命。同一种东西,便有两种作用。所谓“烦恼即菩提”。烦恼是冰,菩提是水。将冰化成水,有利于万物。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”


释迦牟尼佛在无量劫以前,已经成佛了。可是他老人家慈悲心太重,为了教化没有恒远心、没有坚强心、没有诚恳心的众生,所以才示现成佛。

佛以成佛的根性,还要在雪山苦修六年。为什么要苦修?因为苦修是成佛的基础。好像盖楼房,先要把地基坚固起来,才能建筑大楼。地基若不坚固,无法建筑大楼。好像在沙上建楼,焉能持久?

我们在禅堂打坐,比在雪山要好得多。虽然吃得不好,犹不至于饿得骨瘦如柴那样子吧!比起释迦牟尼佛用功方便多了。既然有这样好的机会、有这样好的道场,成立坐禅班,凡是参加者,一定要打起精神来参禅!要学韦陀菩萨那样威风凛凛,手持金刚杵,降伏睡魔,不可向睡魔投降。头低到肚子上,那不是坐禅人的姿态。不要学乌龟,把头缩回去,那就不是坐禅的修行人。

坐禅用功不可太猛,也不可不猛。太猛就是太过,不猛就是不及。修道是修中道,也不太过,也不不及。所谓“紧了绷,慢了松,不紧不慢才成功”。天天这样用功,时时这样用功,也不紧,也不慢,久而久之,功夫就相应。相应之后,就得到不可思议的境界。得到之后,不可太欢喜。没有得到,也不可太悲哀。

如果太欢喜,欢喜魔就来扰乱你的定力,令你一天到晚,嘻嘻哈哈,笑得不自然。问你笑什么?不知道。不知道而笑,就是发狂,这是狂魔入体。如果忧愁过度,悲哀魔则来扰乱你的定力,令你一天到晚,哭哭啼啼,哭得不正常。问你哭什么?便说:“众生太苦啦!太可怜啦!我想度众生。”你自己度不了自己,怎样度众生?这就是悲哀魔入体的现象。

在禅堂专心参禅,腿痛要忍,忍到极点,便不痛了。为什么?苦尽甘来,只有好风光,所以说苦是成道的基础。所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,这是从受苦得到的好处。

有道场才能静修,静修才能得智慧。

释迦牟尼佛,当年在雪山修行时,只吃一麻一麦也就是一粒芝麻,一粒麦子,来维持生命。因此,世间上人人知道有雪山。后来佛到菩提树下静坐四十九天而悟道,证得佛果,而该处便成圣地,所谓“人杰地灵”。圣地是藉圣人之名气而成名。凡是圣人所住的地方,不是圣地,也会变成圣地。凡夫所住的地方,就算是圣地,也变成不圣地。

古人说:“天时不如地利,地利不如人和。”我们在禅堂一起修行,就是人和。不给任何人麻烦,这是如法。如法的道场,才能有所成就。有道场才能静修,静修才能得智慧。否则,想修行找不到道场,也是枉然。今天有这样的道场,要认真修行才对。

我们的圣地,就是般若堂。专造圣人──不是剩下的人,是圣贤之人。也就是阿罗汉,也就是菩提萨埵。谁是圣人?就是不怕苦不怕难的人。谁要怕苦怕难,就不是现在的圣人,也许是将来的圣人。此话怎讲?我曾经发愿:“凡皈依我的弟子,一定要成佛。如不成佛,我必会等待他成佛。”我知道将来一定会等到他成佛,所以说将来是圣人。

我对你们的期待,既深且远,希望你们努力参禅,用功打坐,不可懈怠,不可放逸,要守规矩,依法修行,一定要成为圣人。希望在这九十八天之中,你们都成为金刚不坏的圣人。

六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”根据这四句经文来分析,修法的人也要有,护法的人也要有。各位!愿意出家就修法,愿意在家就护法。各尽其责,各负其事。出家人,实实在在去修行;在家人,真真诚诚来护法。各人做各人应做的事。

一切法皆是佛法,哪有可以欢喜的?哪有不可以欢喜的?参禅要在这个地方用功。不要有憎爱的心,要用平常心去用功。好像一池春水,没有波浪,混杂的东西自然下沉于底,水就清净。参禅亦复如是。没有妄想,法身现出。这几句法很重要,希望大家按照这个道理去行,很快便会开智慧。所谓“说的是法,行的是道”,知法不去行道,那是无有是处。

自在,就应该没有我。若有我,就不自在。

参加禅七的目的,绝对是要开智慧的,绝对要返本还源,认识自己本来的面目。我们的本来面目是什么样子呢?和佛是一样的,没有差别。但因为我们众生没有智慧,所以不认识。因之,就颠颠倒倒,在醉生梦死中混光阴,甚至变本加厉,在醉中还要醉,在梦中还要梦,在颠倒中还要颠倒,这真是太可怜了!为什么会这样呢?就因为我们没有遇到善知识,指示我们回家的道路,也就是找不到本来面目的道路。现在很多善知识聚会在一起,大家共同向本来面目这条光明大道上走,所以才说:

十方同聚会    皆共学无为


此是选佛场    心空及第归


十方的善知识同来般若堂聚会,大家共同来学习无为法。这个般若堂又叫选佛场,谁能无人无我,谁就可以被选上;谁若放不下,谁就选不上。谁若心里边空了,谁就好像中状元似的(科举时代,殿试第一名),可是我们比状元更伟大,我们现在是考佛的。说:“佛究竟是怎么回事?我还不知道,我也不想考。”佛你不想考,在人之中你是不是要做一个伟人,做一个大英雄、大豪杰、大丈夫?如果你有这个期望,那么就要参禅打坐,才能达到目的。大英雄就是大觉,大觉也就是佛,所以没有两样。

要做大无畏的英雄,先要不怕打。有这种思想,也可以说是无我无人了。若有我,就怕打,又怕痛;若没有我,就不怕痛了。说:“我在这个地方,怎么说没有我呢?”你在这个地方,谁不在这个地方呢?不在这个地方又是谁呢?没有一个在,也没有一个不在,所以叫无我。

因为没有在,所以就没有我;若是还有个在,就有我了。有在,应该要自在,不应该要我在。自在,就应该没有我;若有我,就不自在。因为有我,就有很多麻烦,这麻烦一言难尽!睡得不够,觉得精神不好;吃得不够,就觉得肚子不舒服;穿得不够,身体又觉得冻了。为什么会有这种现象?就因为有个我。若想没有我,就到禅堂打坐,坐来坐去,坐到无我的境界,就可以得到“无人无我观自在,非空非色见如来”的境界。这时候,非常自在,就知道你本来的面目了。可是不容易得到这种境界,所以要忍,又要忍痛,又要忍苦,要忍一切的困难。如果你打破此关,那就得到快乐了。

无论做什么事情,一开始比较难,久而久之,习惯成自然,就不感觉难了,坐禅也是这样的情形。在禅堂中,一切要忍受,能忍得住,不被境界所摇动,那就有少分的定力。有了少分的定力,就会生出少分的慧力。积少成多,慧力具足,便开悟了。

若要人不死,先做活死人。

我们参禅为了要开智慧,要开智慧就要先受一点苦,在这儿炼一炼。好像用烈火炼金一样,真假一烧便知,所谓“真金不怕火炼”。真的金子,无论怎么样炼,它重量也不减少,反而色光增加。禅堂就是大冶洪炉,你们都是真金,所以我们现在在这里锻炼金刚不坏身。若想得到金刚不坏身,就要先受点苦,苦尽甘来,才能得到这种境界。大家努力参!参!参!参透了,便成金刚不坏身。

有人说:“这种苦,我真受不了。”谁知道它苦?谁知道它痛?说:“我知道苦,我知道痛。”你又是谁?说:“我就是我的身体。”你的身体就是你,那你要是死了,你的身体还在这个地方,为什么打它,它也不知道痛?骂它,它也能忍受?说:“因为死了,所以这些问题都没有了。”那你现在就可以像死了一样,所谓“若要人不死,先做活死人”。

你现在若能把自己当作死了一样,也就是不贪、不嗔、不痴。为什么有贪嗔痴呢?就因为你没有把身体看成死了一般。你若死了,又贪什么?又嗔什么?又痴什么?现在我们虽然没有死,就权当像死了一样,那么还为谁而贪?为谁而嗔?为谁而痴呢?这是一个方法,不是真叫你死,因为想要开悟,就必须大死一番,然后才能成为金刚不坏身。

所谓“公修公得,婆修婆得”,谁修谁得,不修不得。


这次禅七的举行,有很多人不相信有这样用功修行的地方。有的人认为我们在说笑话,有的人以为我们在发神经,否则不会这样不睡觉、不多吃,每天用二十一个钟头的功,这是不可能的事,绝对做不到的。这是外界的批评,可是我们一定要做到圆满,令他们惊奇一番:“啊!真修行!”

每天每天要勇猛精进,绝不后退。等他们知道我们是真修行时,已经落后了。我们应走在一般人的前边,作为他们的领导者,领导他们修行。欲作领导者,必须真修行。在修行的时间,一分钟也不空过,时时刻刻念兹在兹地参“念佛是谁?”

修道最忌讳的事就是懒惰。如果懒惰一点,就得不到好处。什么好处?这种好处,妙不可言。有不可思议的境界,如人饮水,冷暖自知。别人是不知道的,只有自己去体会。

如有打禅七的机会,一定要参加。参加一次,便有一次的收获。不吃饭挨饿可以,不参加禅七不可以;不穿衣挨冻可以,不参加禅七不可以。因为十方诸佛,皆从这条路走过去,才有成就。

有人怕苦,不敢参加禅七,这是错误的观念。我们在过去没有遇到这种禅七,所以生生世世在六道轮回中旋转。如果参加过禅七,一定不会打妄想,一定不会颠倒。对财色名食睡五欲之乐,绝对不贪恋。因为财色名食睡是通往地狱的五条路。

参禅打坐,到了炉火纯青的时候,便有一种金刚的定力,不会被五欲的境界所转。这时,不贪财、不贪色、不贪名、不贪食、不贪睡。就是在梦中,也没有这种贪欲之念。在梦中能清净,这才是得到真正的好处。次而再接再厉地修行,便到无梦的境界,而成圣人。

人在明白的时候,能做得主。外边境界来诱惑,理智坚强,定力充足,便不被境界所转。可是在梦中,就做不得主。见到鬼怕鬼,见到虎怕虎,见到财贪财,见到色爱色──就被境界转了。纵使能在梦中做得主,在病中做不得主;在病中做得主,在死中做不得主。若想在生死做得主,那就要参禅打坐。

这种功夫,用一分便有一分的好处,用十分便有十分的好处。所谓“公修公得,婆修婆得”,谁修谁得,不修不得。修行是凭真实功夫得来的代价,才能来去自由,心体无滞,因为世上没有不劳而获的事。

 






佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP