打印

宣化上人:修行要回光返照

宣化上人:修行要回光返照

修行要回光返照


宣化上人


修行要给自己看,是回光返照,不是放光外照。



修行要认真、脚踏实地来修行,不可在皮毛上用功夫。有些人,说是行菩萨道,但实际上是表演给人家看。无论做什么,一举一动,一言一行,都给他人看,不给自己看。这些人需要回光返照,为了给人家看,才念观世音菩萨的圣号——如有这种思想的人,赶快纠正过来。

凡是一切修行,都是给人家看,这就是舍本求末。把根本忘了,追求末梢,无有是处。修行要给自己看,能看就是回光返照。切记!要回光返照,不是放光外照。若把光放出去,教旁人认识我,我是老修行。要知道光放出之后,就没有了。为什么?因为你的光,还不具足。你修行还没有修到圆满之境,光度很小,经不住考验。等光圆满,无欠无缺,那时候再放光也不迟。现在是修行的阶段,不要放光。

修行好像读书一样,先读小学,次读中学,再读大学,然后才能得到博士学位。修行也是要这样,一步一步向前迈进,不可找快捷方式。有人说:“禅宗提倡顿悟(顿然间开悟)。”你要知道,顿悟是顿悟的理,理能立刻明白,可是事要慢慢地修行。顿悟那个人,不是在顿悟的时候,一修就悟了。而是他在无量劫以前,就把菩提种子种在地里。他努力地耕耘,久而久之,果实到那一天才成熟。并不是没有修行,就能开悟。所谓“理可顿悟,事须渐修”,就是这个道理。 


我们在这里打观音七,要拿出真精神来念观世音菩萨,不可躲懒偷安,找机会去放逸。如果放逸,把大好时光空过,失去开悟的机会,太可惜啦!打观音七,大家在一起,拼命用功,这是难遭难遇的法会。盼望大家要珍惜光阴,努力用功念观世音菩萨,定有不可思议的感应。

修道人绝对不能生嗔恨心,将来会受果报的。

从前有位老修行,他修非非想处定,想生到非非想天。他在海边修非非想定,刚要入定时,从海水中发出很大的声音。老修行抬头一望,乃是一条大鱼在游泳。老修行不理它,继续入定。海里又发出大声音,接二连三地不断绝。老修行睁眼一看,原来那条大鱼,仍然在他前边海水中跳舞。老修行乃生起嗔心,对大鱼说:“你再来扰乱我入定,我就要吃你的肉,一口把你吞下去!”大鱼一听,就不敢再出来了。

老修行入了非非想定,以后便生到非非想天,享受八万大劫的天福。天福享尽,乃堕落畜生道,转为鱼鹰,天天吃鱼为生,满了他的愿。等到释迦牟尼佛成佛时,为鱼鹰说法,才度他解脱。后转为人,跟佛出家,证得罗汉果。由此公案看来,修道人绝对不能生嗔恨心。如果不慎生了一念嗔恨心,将来会受果报。大家不可不慎!

用功用到无我、人、众生、寿者,身心世界俱无,与虚空同体了。

月到天心处      风来水不识


一股清异味      略得少人知


这种境界是形容用功的人,用到月光正在天中时,风吹到水面上,没有波浪。这种清净而温和的境界,有一股清异味,大概很少人知道吧!

用功到无我、无人、无众生、无寿者的时候,内无身心,外无世界。这时候,便可领会其中的妙味。可是很少人能知道,非得身历其境者,才能体会到其中的妙味。

修道是自己为自己修,用功是自己为自己用。不是替人修道,不是代人用功。所谓“自己生死自己了,自己吃饭自己饱”,你修行就能了生死;你不用功,就不能了生死。

我们修道要修成无心道人,内无身心,外无世界,与虚空同体。这时,人执空了,法执也空了。怎样能证得这种境界?就是要参禅。参禅要念兹在兹,精神集中,不打妄想。如猫捕鼠,如鸡孵蛋,如龙养珠,那样的谨慎、注意、专心,便能完成任务。

我们参“念佛是谁?”“谁”就是老鼠。在这里参,好像在老鼠洞旁等老鼠一样,时刻不放松。一懈怠,老鼠跑了,就找不到“谁”了。所谓“一念不生全体现,六根忽动被云遮”,在一念不生的时候,全体大用都现前,本有的智慧也现前。可是,当眼耳鼻舌身意六根,在忽然间稍动,便好像空中生起浮云,把太阳光遮住了。

一念不生的时候,内无身心,外无世界。坐禅坐到这种境界时,呼吸气停止了,但这不是死。外边的呼吸气停止了,可是内里的呼吸气活动起了。如果一动念:“哦!我的呼吸气断了!”即时又继续呼吸了。一念不生,呼吸断了,这是转无形大fa 轮,唱无生的歌。

念观世音菩萨,能离开邪知邪见,能增长正知正见。

我们要时时念诸佛名号,要刻刻念菩萨的名号。其实修行人天天都是在打七,但因为我们不用功,所以才找出一个时间,大家聚在一起举行观音七,这叫克期取证。在这七天之内,外缘放下,一念不生,专心致志,持念观世音菩萨名号。念观世音菩萨,能离开邪知邪见,能增长正知正见。在念观世音菩萨的时候,心平气和地念,聚精会神地念。不要比赛,不要竞争。比赛竞争,是世俗人的行为。

修行人是与世无争,和谁也不比,和谁也不争,大家一起用功。谁努力用功和自己努力用功是一样的好。有这样的思想,就没有争第一的心。修行时,不能好逸恶劳,要时时精进,要刻刻精进,要分分精进,要秒秒精进。有一分的精进,便有一分的感应;有十分的精进,便有十分的感应。

我们念观世音菩萨的心是否真诚?观世音菩萨在虚空中观看得清清楚楚。谁有真心在念,谁就蒙观世音菩萨的加被,令其智能开朗,善根增长,诸恶消灭,三障蠲除。也就是把业障、报障、烦恼障都消除,一切恶业消灭。所以念观世音菩萨,要用诚心念,要用真心念。谁用真诚的心念,谁就会得到利益。谁的心不真诚念,就绝对不会得到感应。

在打观音七中,有人用真心念观世音菩萨,也有人是随喜,而无真心。看人家念,自己也念;看人家走,自己也走;看人家坐,自己也坐,始终提不起真心(真心是无妄想)来念。念观世音菩萨时,没有所贪的心,没有所求的心,这就是真心。不争、不贪、不求、不自私、不自利——这都是属于真心。心用功用真了,一切业障就消除。心不真,业障就跟着你。所以在打观音七的时间,最好“少说一句话,多念一声观世音菩萨”为妙。

修行人,为了生死、为度众生而修道,不是为求感应而修道。所谓“思衣衣至,思食食至”,想什么有什么,这是天人的境界,等天福享尽时,仍要受轮回之苦。修道人要修究竟解脱之法,才能出三界,了分段生死。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP