打印

在这一生当中,什么东西对你最重要?

在这一生当中,什么东西对你最重要?


贪欲是饿鬼道的业因,因缘无量,确实说之不尽。无量因缘里,总有一个最重要的因缘,第一个因缘是什么?佛常常就为我们说出,这最重要的,饿鬼道的因缘最重要的就是贪心,贪心堕饿鬼,不管你贪什么东西,统统是饿鬼因,这个诸位一定要知道。贪财是饿鬼因,贪色是饿鬼因,贪名是饿鬼因,只要是贪就是饿鬼因。那学佛呢?贪佛法也是饿鬼因,所以佛法不可以贪,这个一定要晓得,为什么?贪心堕饿鬼,不是教你换对象。我今天世间法不贪了,名闻利养我都不贪了,我贪佛法这不行吗?你贪心没断,那就是饿鬼业因。贪心堕饿鬼,在饿鬼道里受的苦比较少一点,因为你是善法,但是总是在饿鬼道,饿鬼道里比较有福报的,所谓多财鬼,你看看你沦落到这种地步。所以佛在《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法也得放下,不能贪,贪了就惹麻烦。

瞋恚堕地狱,瞋恚是什么?怨恨人的心,都是属于瞋恚。贡高傲慢也是属于瞋恚,瞋恚里头的一分,全是地狱的业因,你何苦呢?你学佛,学佛不堕地狱吗?连念佛人都堕地狱。这桩事情我在讲席当中给诸位也讲过多次,也得常常提醒大家,我看什么东西看到的?慈云灌顶法师前清乾隆时候的人,这位大德真了不起,通宗通教,显密圆融,你看日本《卍字续藏》里面收藏他的著作有二十多种,他的著作总共大概将近五十种,著作等身,着得好!早年我讲《楞严经》,参考他老人家的批注,他有一个分量不太多的,《楞严经》里的《大势至菩萨圆通章疏钞》是他做的。「念佛圆通章」文字不多,只有二百四十四个字,他的《疏钞》是一大本,批注注得好。最后一页,底下最后一页,他说出念佛一百种果报,头一句就是阿鼻地狱。那个时候我在学经教,我就拿着这个本子去见李老师,我说:老师,念佛怎么样不好,也不致于堕地狱吧!怎么头一个句就是念佛堕地狱?老师一看,这个问题是大问题,我不跟你一个人讲,讲经的时候我跟大家讲。瞋恚没有断,念佛还发脾气,有没有这种人?有,我想很多同修都见过,念佛人发脾气,瞋恚心没有断,有嫉妒、有障碍、有火爆脾气,这我们才完全明了了。

......



「一切法从心想生」,那我心里想阿弥陀佛,阿弥陀佛就生,我其它的都不想,那些都会消失掉,阿弥陀佛极乐世界就现前,这多好!世尊这句话是给我们做了保证。可是你要记住,你天天想钱,前几天有个同学告诉我,他说的话是真的不是假的,他说曾经有人做过调查,在中国大陆。调查什么?一句话:「你在这一生当中,什么东西对你最重要?」就问这一句话。好像他调查了七千多个人,都说「钱」,钱最重要,这个调查很惊人!只有四个人没有说钱。你看七千多个人里头,只有四个人没有说钱是第一重要的,其它统统都是钱第一重要,父母、妻子都不重要,钱最重要。贪财!贪财的人到哪里去了?到饿鬼道去了,如果因为财又犯了杀盗淫妄,那就地狱道去了,自作自受。地狱、天堂是唯心所现,是你自己念头制造的,不是别的。你看人家问我们,在这个世间什么最重要?我们修净土的人讲,阿弥陀佛最重要,除了阿弥陀佛之外,统统舍掉,你决定生净土。你念佛人也说钱是最重要的,那好了,这念佛就念到鬼道去了,饿鬼道、地狱道去了,那就是灌顶法师讲得一点都不错。念佛的人还贪财,念佛的人还抱怨,那怎么行?那个极乐世界与你没分,这是我们不能不知道的。要不知道,不搞清楚,我们这一生当中想往生极乐世界就靠不住。真搞清楚、搞明白,该放下的,赶快放下,该抓住的,一定要抓住,就是一个目标,一个方向。一个方向,西方极乐世界;一个目标,我要见阿弥陀佛,你肯定办得到,一点都不要怀疑。这个世间,一切随缘,什么都好。为什么?我要离开了,我再不管你们这些事情了,这样才自在,这个样子才会圆满。

念阿弥陀佛也是业,随业流转讲得通,最后一念是阿弥陀佛的话,你就到极乐世界去了。最后一念贪心起来,不管贪什么,贪名、贪利,只要贪心起来,饿鬼道去了;如果瞋恚心起来,最后一念是瞋恚心,地狱道去了;愚痴,胡里胡涂,那就到畜生道去了;最后一念念的是仁义道德、是五伦五常,人道来了,上品十善业道生欲界天,你看都在最后一念。这就是让我们在平常去修养心态,也要像极乐世界的人一样,在日常生活当中,无论是什么环境,顺境也好,是逆境也好,我们周边的人,善人也好,恶人也好,都能保持一个正念,不受外面境界的干扰,你就决定得生。那是什么?无论什么环境里头,都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。也不要想着这是善人、那是恶人,都不想。善人,阿弥陀佛,恶人,也是阿弥陀佛;顺境,阿弥陀佛,逆境,也是阿弥陀佛,你就快乐无比了。这种念佛叫功夫成片。念佛人还会随着境界转,这个事情麻烦就很大了,顺境你生欢喜心,逆境里头有怨恨,这样念佛,极乐世界去不了,念一辈子佛,来生还是搞六道轮回,这不能不知道。
  

所以经上的标准跟我们讲得很清楚,在经题上,标准是什么?清净、平等、觉。清净平等觉就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净平等觉。所以我们念佛要把自己的清净心、平等心、觉而不迷念出来,这就能往生。要多久的时间?每个人根性不一样,利根的人,几天、几个月他就成就;根性差一等的人,我们从《往生传》、从《净土圣贤录》里面去看,一大半以上,不超过三年,能到这个境界。尤其现在,同学们你们知道比我多,我不接触媒体,很多事情不知道,我都听你们说的,这个世界上到处zai 难很多,有什么值得留恋?在现在讲移民,为什么不移民到极乐世界去?好事情!阿弥陀佛欢迎我们去,没有拒绝。这一部经就是释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界的说明书,移民到西方极乐世界的说明书,依照这个里面所说的,你就决定去得成。而且时间不会太长,我们在zai 难没有爆发之前肯定就能去得成,它不需要很长的时间。记住,清净平等觉,记住,把这个世间逆境、顺境、善缘、恶缘统统放下。

早年我在美国的时候看《大般若经》,这经的分量很大,我记得精装本二十四册。我这一遍看完了,我写了十二个字,我的心得报告,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。你心里还有什么放不下的?还有什么牵挂的?还有什么忧虑的?一扫而空!《般若心经》还讲了二百六十个字,我用十二个字做总结。可是烦恼习气真的是重,这不是假的,佛经上讲的这种大自在我没有得到,这什么东西?烦恼习气在扰乱,习气难断。难断的原因,断不了的原因?我们对于这个认知的程度还是不够。这是早年章嘉大师教我的,佛法的修学知难行易,我相信这句话。你看惠能大师在五祖忍和尚的方丈室,那么短的时间,我们估计顶多两个小时,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了。什么叫开悟?他就放下了,妄想分别执着一起放下,佛法里面这叫顿舍、顿断、顿悟、顿证。能大师那个时候二十四岁,我们不能不佩服,成佛了!释迦牟尼佛为我们示现的,菩提树下也是这样情形,佛陀示现的那一年三十岁。我们为什么不能舍?没透,经教没透,没透就是我们熏习得不够。这是诸法实相,这是一切诸佛、法身菩萨共同证得的,心开意解。


熏习,从古圣先贤这个例子来看,一门深入绝对正确。他没有杂念,涉猎太多肯定分心,意志不能集中,精神不能集中,效果就大打折扣。虽然世间法来看,广学多闻,这个人常识非常丰富,世出世间的典籍他都读过,没有一样不知道,好像是不错,问题出在哪里?他没见性,他没有得三昧。如果得三昧开悟了,还要学吗?不需要学了,世出世间一切法全通了。就像龙树菩萨,三个月的时间,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经全贯通了。这是真正的佛陀教育,佛陀教育是教你彻底贯通,通到自性,是让你成佛,不是让你广学多闻,不是搞这个,是教你深入三昧,大彻大悟,你才有能力像佛一样救度群生心不暂舍。你通达无量法门,世出世间一切法没有一样不通达的,它求这个,完全叫你回入常寂光,真的叫回头是岸。所以这个态度是肯定的,众生跟你一体。现在地球上这么多众生遭难,地球本身有zai 难,都不正常,你救度的心、救度的行为比什么人都积极。


所以,人这一生吃苦不要紧,绝不能造罪业。吃苦是什么?吃苦是消罪业。过去生中没有积功累德,没有修善业,这一生才贫贱、才苦恼,明白之后安于贫贱。像颜回,他懂得这个道理,我们今天要跟颜回比比,我们比他好太多了。那是圣贤人,孔子非常赞叹,这么一个好学生,悟性特高,夫子讲东西,其它同学还没有听懂,他已经明白了。你看他的生活,「居陋巷,一箪食,一瓢饮」,夫子说,这种生活要在别的人来说苦不堪言,可是颜回每天快乐无比,「回也不改其乐」。他乐在哪里?物质生活非常贫寒,精神生活太丰富了,他乐的是道、乐的是清净、乐的是善!颜回给我们做了示范,做了好榜样。在佛法里面,释迦牟尼佛过的日子跟颜回相比,有过之而无不及。颜回还有个破房子住,释迦牟尼佛没有,树下一宿,日中一食,外面托钵。在我们中国人讲,是叫花子的生活、要饭的生活,释迦牟尼佛过这个生活,快乐无比!每天讲学,劝人断恶修善,乐此不疲。佛做出榜样给我们看,我们依照这个榜样来修学,怎么不快乐?死了以后到哪里去?天上去。可是佛不到天上,为什么?天上不究竟,他要超出二十八层天,超出十法界,他去作佛去了。这个佛是从境界上说的,宇宙之间所有境界里最高的一个境界,他到那里去了,这不是简单的事情。


净土大经解演义  (第一七四集)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

1 阿弥陀佛四十八愿里说,生到西方净土,皆是阿惟越致菩萨。阿惟越致是七地菩萨,为什么一生净土就那么高地位?这是阿弥陀佛四十八愿加持。这个机缘是百千万劫难遭遇,你要把这机会错过,再遇到这个机会可不容易。

2 我们在这一生能遇到,遇到了要非常的珍惜。怎么能去净土?放下就能去。蕅益大师说,能不能往生决定在“信愿“,你真正相信、真正发愿了,这个世间你自自然然就放下,你对这个世间一切的一切绝对不会放在心上。

3 你在这个世间,自私自利、名闻利养、五欲六尘的享受、贪嗔痴慢,统统要放下,你能把这十六个字放下,你这一生决定得生。

4 如果你还要跟这个世间人争名逐利,还要贪图五欲六尘的享受,你心里头还有贪嗔痴慢,那你就完了,你这一生就空过了。

「文异旨同。恰似庐山,横看成岭,侧看成峰,现相有差,本体是一。」这是教我们,对于整个宇宙的看法、万事万物的看法,要能看到它的真相,我们修行的道路才不至于有偏差,你才能找到径路,不至于走弯路。就好比庐山,庐山跟净宗的缘很深,在江西九江附近。

东晋慧远大师在这个地方建第一个念佛堂,所以它是净土宗第一个祖庭,发源地。庐山的风景很美,过去文人、诗人提的诗词很多,所谓「横看成岭,侧看成峰」,这都是对庐山的赞叹。「现相有差,本体是一」,这是一座山,你从哪个角度去看,看的景色不一样;位置不同,景色就改变了。

「总之,只是这个庐山。故两说文字虽异,但悉皆阐明两土导师悲智无量,福慧双圆。」念老用庐山比喻古大德对于净宗的根性三种说法,三种说法就像庐山三个不同的观点看到不同的景色,实际上没有离开这座山,这个比喻很好。

第一段讲的专接上根。第二段善导大师讲的,弥陀四十八愿、极乐世界是专为十方佛土里面六道浊恶众生,是以这个为主的;附带的也摄受菩萨、声闻、缘觉,附带的。第三种说法就是专接上根,它这个上根跟前面第一个意思不一样。前面那个上根是初地以上的菩萨,这个地方所讲的上根人是只要能够信、能够发愿、能够念佛,就是上上根。

能讲得通,有经文作证,佛确实在经文说过,浊恶众生有缘遇到这个法门,能信、能发愿、真肯念佛,这个人过去生中肯定是供养过无量诸佛。现在缘成熟了,无量诸佛加持他,所以他能信、能愿、能行,这一生就到极乐世界去作佛去了,上上根人。说的是这个意思。都是说明两土导师,娑婆跟极乐,弥陀跟释迦如来,悲智无量,福慧双圆,大圆满!怎么说他都是圆满的。



 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP