打印

净空法师:万恶淫为首

净空法师:万恶淫为首

邪念就是「万恶淫为首」淫这个字,广义的来说就是过分。无论做什么事情,财色名食睡、名闻利养,过分就叫邪。邪定,这对修行人讲的,邪定不是正定,正定里面所讲的果报它不会现前的。邪定里面可以出邪方便,决定不会得智慧,决定不会得善巧方便。所以这个八邪要远离,要把它断掉,这个东西断掉你心就安了。

心清净,心安了,还要除去过去今生当中许多不良的习气。惠能大师在《坛经》里面给我们略举几种,教导我们,这也必须放下。第一个是「不善心」,凡是不善的,这些念头都要把它放下。善恶的标准,在佛法里面讲,凡是自利的就是不善,利益别人的是善,这是跟我们一般讲法标准不一样。佛家为什么讲为我的就不善?诸位要晓得,为我就是增长我见,增长我见你就出不了六道轮回。因为佛法第一个目标是教你永远脱离六道轮回,你天天还想著我,你这个我见怎么能断?所以佛教给我们,起心动念不想我,不想自己,想别人,这就对了。慢慢的我见就淡了,到最后我见就没有了,你就出离六道。只要有我见,无论修什么法门,你都出离不了六道轮回,你的果报在天上,二十八层天,不能超越。《金刚经》上讲的,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你才能超越六道,你到四圣法界声闻法界去了。佛为了要破我见,教给我们什么都不为自己,为别人就对了。念佛求生净土也是不为自己,我念佛求生净土是为苦难众生,我到西方极乐世界成就了,成菩萨、成佛了,我再回来帮助这些苦难众生,这样去的。不是说西方极乐世界好,极乐,我到那里去可享福了,再不要离开了。这种念头的话去不了,阿弥陀佛不会来接引你,你是去享福的,不可以。由此可知,极乐世界的人,人人都跟阿弥陀佛一样,没有一个是为自己的,他们是为遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的十法界的众生,自己成就要帮助他们。

世界卫生组织公布全世界堕胎的,每一年全世界,医院里头有纪录的,多少人?五千万人,一年,两年就一个亿。这些冤魂他不会干休,他决定要讨债,决定要报复。所以,现在我们看到很多好好的人,为什么精神失常、思惟错乱,会做出一些不合理的事情来?那是什么?

就是这些冤业围绕着他,他迷惑了。现在在这个世界上,许许多多城市看不到蓝天白云,都是一片雾蒙蒙、灰土土的,那是什么?那就是冤魂、冤气,这是很不好的磁场,让我们的头脑不会清醒。都在我们眼前,只要你细心你统统都能觉察到。

社会的混乱、地球的灾变与这个有大关系,恶业所感。什么恶业最大?古人讲了两句话,「万恶淫为首,百善孝为先」,今天孝没有了,淫膨胀了,膨胀到杀人,堕胎是杀人,这个罪业不得了。全都是无间地狱的罪业,还说享受,这真叫颠倒。

这个时代为什么这么乱?我刚才看了陈静瑜居士的一篇文字,讲到堕胎。卫生组织最保守的报告,全世界堕胎,一年五千万人,两年就一个亿。第二次大战打了四年,五年结束了,死伤的人数总共是五千万。现在堕胎,这是杀人,一年就五千万,等于二次世界大战死伤的总数,这个世界怎么能没有zai 难?

我看了这篇我想到,今天世界会有最严重的zai 难,第一个原因就是堕胎,堕胎是杀人,这个罪比什么都重。不是杀别人,杀自己的儿女,哪有没有报应的道理!最近这几年,我们常常看到天空当中乌烟瘴气,灰突突的,那是什么原因?那是那些婴灵的怨气。这个事情不得了,有没有办法改善?没有办法。

为什么没有办法?人心教坏了。二次大战之后,全世界教育教的是什么?肩负起教育工作的人是电视台、是网络、是电影,这些文艺工作者。天天都在教杀盗淫妄,把整个人心全教坏了,都以为这是正常的,不再相信因果,不再相信报应。报应临头,后悔莫及,这还得了!

我们常常会想起古圣先贤告诉我们,「万恶淫为首,百善孝为先」。淫欲有没有想到要杀自己的后代,有没有想到这个问题?想到这个问题,谁敢干?因果教育重要!相信因果教育的人决定不敢干这个事情,为什么?这要杀人的,杀的是个无辜的人,而且是自己亲人。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP