打印

极乐世界全都是给你正面的

极乐世界全都是给你正面的

我们这个世间花花世界是什么?是人头脑想出来的,是设计出来的,是自己把它建造出来的,它不是真的。极乐世界一切庄严,没有人去想,没有人设计,也没有人施工,怎么成就?无量功德庄严成就的,自然成就的。就像我们这个世间,佛在讲经的时候常介绍我们,欲界天,欲界天最高的他化自在天,第六层。

第五层化乐天,那个里面所有一切受用全是自然变现的,没有人去想它。那是什么?福德的自然成就。极乐世界是功德的自然成就,不一样,比福德要殊胜太多。一般修行人怕这些物质享受,为什么?这里头会起贪心、会生烦恼、会堕落。极乐世界现在在受用是第一,人间天上都不能跟它比,他会不会起贪心?会不会生烦恼?

不会。为什么不会?每天在阿弥陀佛大讲堂里头上课,所以他不会迷惑。又何况,所有一切物质现象没有不说法的,流水的声音都说法,说什么法?想听什么法它就说什么法;想听《华严》,它在这里讲《华严》;想听《法华》,你听的就是《法华经》。

我们晓得,极乐世界所有一切依正庄严全都变成媒体,全都是给你正面的,没有负面的,全都是性德自然流露,所以美不胜收。你阿赖耶的业习种子自自然然就消失掉,没有助缘帮助它现行。这是极乐世界无比殊胜,「尽极严丽」,庄严,丽是美丽。

这个娑婆世界是欺骗人的世界,谁对你用真心?我们要记住,我们要用真心,他欺骗我,我不欺骗他。为什么我要用真心?因为我要成佛,我要到极乐世界去,到极乐世界不用真心去不了。不要以为我对阿弥陀佛用真心,我对世间人就不用真心,那是假的,一真一切真。

你绝对不会分成两半,这个我用真的,那个用假的,没这个道理。这是想不想到极乐世界去的先决条件。真心是什么?就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,起心动念与这个都相应,这就是真心。一切时一切处,无论对什么人。

特别是对毁谤我的人、陷害我的人、障碍我的人,对这些人要用真诚心。不但真诚心,还得有感恩的心。感恩心怎么生出来的?我只要觉悟了,他对我就有恩,他帮助我提升了。忍辱仙人遇到歌利王割截身体,没有丝毫怨恨,还帮助忍辱仙人快速的成佛,他能不感激他吗?

所以,住真实慧的人,无论什么境界,对他都是好境界,顺境、逆境都是好境,善人、恶人都是好人。善人给我示现的是正法,我要向他学;恶人给我示现的是非法,提醒我,我有没有?有则改之,无则嘉勉,他也是来帮助我的。

善财童子五十三参中,男女老少、各行各业有善有恶,就是我们现实的社会。他能在那个境界里头如如不动,好的学,不好的自己反省,他表演给我看的,好好想想有没有?才发现自己的过失,改过自新,那是恩人!

五十三参里面,善财给我们示现一桩了不起的修学心态,那就是只有自己一个人是凡夫,自己一个人是学生,除自己之外,全部都是佛菩萨、都是善知识,所以他一生成佛。恶人是什么?是佛在那里表演给我看的,装的那个样子,不是真的。这样的心态,你一生决定成佛,因为你看一切众生都是佛,只有自己一个是凡夫。

我们中国古人也有这个道理,《论语》里说,「三人行,必有吾师」。三人是什么?一个是自己,一个善人,一个恶人,这叫三人。善人为我们示现的善法,我有没有?没有,要跟他学;恶人给我们示现的恶法,我看到了,我有没有?有要改过。不都是老师吗?不都是帮助我吗?自己看不出自己过失,看别人很容易。

看别人过失最重要的,立刻回头来反观自己,我有没有?他就是我的老师。心里头不要以为他真的在那里造恶,他不是在造恶,我这么想我在造恶了,哪里是他造恶!他在那里表演。我们只用一个真诚心、清净平等觉心去看他,看这个世界,个个都是佛,个个都是菩萨,这才能成菩提道。这就叫住真实慧,勇猛精进,断恶修善,改邪归正,这就是勇猛。

「本经《积功累德品》谓法藏比丘住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土。故知极乐依正清净庄严,皆真实慧之所流现」。极乐世界怎么来的?这几句话说得很清楚。法藏比丘是阿弥陀佛在因地,没有成佛之前,住真实慧,勇猛精进,真实就是慧,慧就是真实,心安住在真实慧。回过头来想想我们,我们的心住在哪里?住在烦恼里头,无明是烦恼,尘沙烦恼、见思烦恼,我们住在这个里头。菩萨转烦恼为菩提,菩提心就是真实慧。

我们最近这二十多年,讲菩提心,我都用「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」这十个字,这是菩提心。菩提心的体就是真实,有体当然有作用,作用有两种,一个自受用,一个他受用。自受用的菩提心就是我们经题上的「清净平等觉」,自受用。

真诚心对自己,成就自己的清净平等觉,叫真学佛。不是升官发财,不是享受五欲六尘,不是搞这个东西,要提升自己的清净平等觉,清净平等觉圆满就成佛了。后面慈悲是他受用,菩提心的他受用是慈悲,大慈大悲。慈是帮助众生得乐,我们今天讲的帮助众生幸福圆满,悲是帮助众生离苦得乐。

这叫大菩提心,非常非常重要。净宗里头「发菩提心,一向专念」,我们不培养这个心,不能往生。这个心发,要真发,我们发心都是半信半疑,都是口头上发心,没去做到。什么时候做到?真信的人做到了。我们今天是半信半疑,没有真信。


文摘恭录—净土大经科注(第五十二集)2011/11/18 檔名:02-037-0052
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP