打印

佛法所讲的空跟无

佛法所讲的空跟无

无不是什么都没有,无中生有;空也不是什么都没有,空中也生有。所以佛法这个空跟无,不是什么都没有的意思,照这样解释就解错了。无是体,有是作用,因为自性,在前面我们已经多次报告,它三种现象都没有,所以说它作无,说它是空。它没有物质现象,它也没有精神现象,连自然现象都没有,所以叫自性空。

但是这个自性空它能生万法,所以这个无不是什么都没有,它能生万法,遇到缘它就生法。什么缘?众生有感,他就有应,这句话是对已经证果的阿罗汉、菩萨说的。要是严格的来说,那就是专对法身菩萨说的,感应道交。法身菩萨真正知无「凡所有相皆是虚妄」,他知道。知道他得受用,得什么受用?在一切万法当中,他不起心不动念、不分别不执着,这叫妙用。

你看贤首国师《妄尽还源观》里头,四德第一个是「随缘妙用」。他能够随顺众生,里头如如不动,像释迦牟尼佛,这些在舞台上表演的菩萨、阿罗汉,全都是法身大士,不是普通人。表演得很生动,表演得很活泼,表演的人如如不动,没有起心动念。

他怎么表演得出来?他顺着众生,顺着众生的意思在表演,不是他自己的意思,所以他能现身说法。应现什么身,他就现什么身,这个应现不是他的意思,是众生。众生喜欢什么身他就现什么身,随着众生心起感应道交,众生有感,他有应,感的人有起心动念,应的人没有。

无是什么意思?诸法本性没有现象,我们的六根缘不到。物质现象,我们前五根可以缘到,就是眼耳鼻舌身可以缘到。眼见色,鼻嗅香,舌尝味,耳听声音,身体接触外面物质现象,所以前五根能缘到物质现象。那精神现象,受想行识,第六意识、第七识可以缘到。

它不是现象那就缘不到。自性三种现象都没有,不是物质现象,前五根缘不到;不是精神现象,第六、第七缘不到;连自然现象都没有,换句话说,阿赖耶都缘不到。所以佛说,世间人决定缘不到,他怎么会知道?用科学技术,还是我们六根所能缘到的;六根缘不到,科学技术再高明也没有办法。所以这个事情唯证方知,放下就得到了,放下就圆满了。

人就是不肯放下,那你所知道的是有限的,你所知道的是知识。如果你证得的,那就是智慧,智慧自己得受用。得什么受用?一切放下,得大自在。知识放不下,智能放下了,放下是德,放不下的是烦恼。所以这个东西不能执着,执着就变成烦恼,不执着它就是功德,无量功德。

现在科学家发现了,发现科学这个三百多年,二分法是错误的。把一切法分之为物理、心理,这叫二分法。怎么是错误的?现在才真正发现,物质现象跟精神现象是一体,它不能分割。物质是心现的,如果没有意念,决定没有物质,所以普朗克说物质的基础是意念。

佛在经上讲得很清楚,可是我们不懂,现在我们看到科学报告,搞清楚了,没有怀疑了,以前有怀疑。阿赖耶的三分,业相,业就是动,就是起心动念,从起心动念就产生了信息,就是阿赖耶的见分。见分要见,相分就跑出来了。古人都是这个说法,我们当初学也就这么学,学得这叫半信半疑。怎么见分要见,它就跑出来了,相分就出来了?很不好懂。

当我们看到《菩萨处胎经》,就是释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,这个对话太重要了。释迦牟尼佛提这个问题,心有所念,我们凡夫起了个念头,这个念头里面有多少个细念?所以念头也是假的,也不是真的。问有多少个细念,有多少个现相,就是物质现象,有多少精神现象,就是识。你看释迦牟尼问这么个问题。

弥勒菩萨回答,说一弹指有三十二亿百千念,百千是十万,三百二十亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三十二兆个细念,微细念头。「念念成形,行皆有识」,每个念头里都有物质现象,每个物质现象里头都有精神现象,就是受想行识。所以水有受想行识,任何物质都有受想行识。所以布莱登说整个宇宙就好像一个网一样,他有个报告,这本书叫《无量之网》,我看了三分之一,没看完。那就是科学描绘的阿赖耶,跟佛法说的是一样。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

万花筒能现一切相,那里头有无量无边无尽的相好。道理很简单,就是三片玻璃,里面一些碎片,不同颜色的碎片,你只要动,这是万花筒,你只要动,里面就有图案。你常常转动它,找不到两个图案是相同的。都是它现的,它自己知不知道?不知道。到什么时候知道?自性本具智慧现前,它就知道了。我们今天只是在动,智慧没现前,所以感觉得奇怪。

动的速度之快我们无法想象,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟它波动多少次?一千六百兆。难怪弥勒菩萨说「念识极微细」,一秒钟一千六百兆,用这样的频率在动,而且从来没有停止过。每一个波动是一个现象,什么现象?遍法界虚空界。有的地方我们看到了,有的地方没看到,这不稀奇。我们住在这个地球上,我们居住的地区我看到了,还有很多地区我们看不到,距离我们太远了。

但是,那个动是同一个频率发生的,同一个机缘,同一个心性。如果离开地球,在其它星球上,跟我们也是同一个时间,同一个太空。你就晓得,这些现象确确实实是贤首国师《还源观》上讲的出生无尽,就在一念之间。这一念是一千六百兆分之一秒,这个里头所现的相,无量无边,无数无尽,就出生无尽。如果不动?不动,相就没有了;一动,相就现了。

那个没有是隐了,隐没了,动的时候它又出现了。隐现不同,现不能说它有,隐不能说它无。这相不生不灭,这是真相。修行人修功夫,这个功夫叫无相三昧。灭谛里头灭什么?灭分别,灭执着,不分别、不执着。大乘经里面更高一层,不起心,不动念。灭的境界就是涅盘,这个静、妙、离四相是心性的本相。

佛经上讲涅盘,涅盘是离色声香味触法、男女二相。色声香味触法这是五,男女二相加上是七,加上三有为相,除住相,成住坏空四相,住相除掉,这个十相,叫无相,这些相全是假的。成住坏空是假的,生老病死是假的,生住异灭也是假的,没有一样是真的。「以无相为缘」,心里面,无相为缘就是不着相,世出世间一切相他都不执着。今天科学家告诉我们,物质现象、心理现象、自然现象统统不缘,全放下了,无相三昧。

文摘恭录—净土大经科注(第六十三集)2011/11/26 檔名:02-037-0063

我们自性清净心里头有没有佛法?给诸位说没有,自性清净心里头一法不立。因为众生执着有世间法,佛就用一个出世间法来对治你,来应对。你把世间法放下,佛法就没有了;如果执着还有佛法,你又错了。二边不立,中道不存,中道也没有。二边不立,还抓着一个中道,不又立一边了吗?又错了,还是有执着。

连那个执着也不执着了,叫真干净,心里头一念不生,什么法都没有,那叫契入自性,那叫证得真如。这些都是假名,不能执着,一执着就错了。不执着就对了,执着就错了。道是帮助你证入的方法,就像过河,我们用个船帮助你过渡,到达彼岸了,你一定要把船舍掉,你要不舍掉你到不了彼岸。没有到彼岸,它很管用,用佛法帮助你到达彼岸,到了彼岸,佛法就没用了。这个道理不能不懂。

「准上可知,正士者,即在家菩萨。又十六者,密宗以十六数,表圆满无尽。《出生义》云:厥有河沙尘海数量」。他们数量太大了,说这一类的正士像恒河沙那么多。大海已经很多了,这四个字都是形容的,河沙尘海,数量无尽,无量无尽、无有边际。「举十六位焉;亦尘沙之数不出于此矣」。因为十六是代表无尽的,代表圆满无尽的。在家菩萨之多,在家佛之多,我们不认识。

甚至于他所示现的不认识字,居住在农村,看他什么作为也没有,你接近他,你感觉他慈悲,他爱人,真正能够爱人,以平等心、真诚心待人接物。你问他佛法,什么也不懂,可能他就知道念这一句阿弥陀佛,心地无比的善良清净。一般人瞧不起他,他将来往生,凡圣同居土上上品,那不是菩萨是什么!

我们一般人通宗通教,天天讲经说法教学,不如他!他是干真的,我们是干假的。如果我们落在名闻利养里面,那前途不堪设想,来生是走的三恶道。我们了解这些道理,那敢轻慢、敢不尊重众生吗?决定不可以。佛菩萨在哪里?到处都是,时时刻刻你都见到,你粗心大意没看出来。

我们这个世界看到现在人口膨胀,世界上这么多人从哪来的?每个人都有前生,都有后世,这一次到世间从哪里来,将来离开这个世间到哪里去,这是说明这个事实,这是真的不是假的。在现前这个世间,还能够坚守善心善念善行,非常不容易,决定不是普通人。为什么?普通人一定是同流合污。你能够像贤护善守,你跟他们不一样。

我们定慧道力功夫还不够,不知道自己过去宿命,但是可以肯定,从这个经论里面,我们学习这么多东西,可以肯定我们过去在佛法里头种过善根,而且是深厚的善根。不是深厚的善根,决定敌不过现前诱惑的境界。你还能够有明眼,能看得出是非邪正、有能力辨别,弃恶扬善,转邪为正,这不是普通人,所以你遇到佛法。遇到佛法,真的是无量无边的福报!在这个环境当中我们能守得住,这一生就是我们圆满成就的一生,往生到极乐世界就是圆满成就,决定成佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP