打印

宣化上人:为什么现今多数佛教徒反而更爱钱?

宣化上人:为什么现今多数佛教徒反而更爱钱?

为什么现今多数佛教徒反而更爱钱?


宣化上人




问:为什么现今多数佛教徒反而更爱钱?


答:这个问题很重要。因为现在的人都中了钱毒,钱上有一种钱癌毒,这种东西是很毒很毒的。魔无形中洒上这种毒,所以人一接触到钱,就忘了一切,父母也忘了,只知道钱,认为钱是最亲切的,而为钱造了很多罪业。乃至于佛教徒也想尽方法,不择手段,又讲风水,又求密法,贪心比一般不懂佛法的人更多,比天还大,这样子就叫末法。末法,就是没有人懂得道理。

想要没有这种毛病,就要守万佛圣城的六大宗旨“不贪、不争、不求、不自私、不自利、不妄语”,这六条件能把末法邪恶之风气改变。不要以为万佛圣城的六大宗旨是很简单,你们平常人不但没资格学,也没资格听。我讲这六大宗旨是讲给三步一拜的行者(恒实、恒朝)听的,我看他们苦干到如此,若再不说点真法给他们听就太可惜了。所以这六大宗旨是破邪知邪见的照妖镜、降魔杵。

一听到什么玄妙法,就被迷惑而陷入魔网。

刚才所述的公案,诸位不相信犹可,但接下来所讨论的问题,是绝不可以不相信的。人为什么学佛?其最初的动机不外要“离苦得乐,了生脱死”。可是有些人很不幸地,他志欲出迷,反而入迷。在佛教界里,本想脱轮回,但一不小心,很容易掉入迷魂阵。若不善用择法眼,被邪知邪见所蛊惑,而做出不可告人的事情。

譬如,本来想离苦得乐,可是却一失足而钻到地狱门头去.

问:为什么现在佛教徒不懂得正法,而拼命求神通?

答:至于神通,不是求来的,而是修来的,就是修来的也不能把它当作一回事。神通在佛教中不算一回事,只是雕虫小技而已,哄小孩子的一种戏法,根本不可拿它当一回事。学佛的人,如果有求神通的思想,就走错路了,根本就非正信佛教徒了。

我们人从无量劫以来,习气毛病太多了!不知悔改,也不知修行,所以习气一天比一天增加,智慧一天比一天减少,业障也一天比一天重。因为这种关系,人若想修行也不容易,想学好也不容易,想出家更不容易,有种种孽缘牵缠不清。在因地时不知不觉造了很多罪业,不怕因果报应,所以到想要修道时,四面八方的障道因缘都发生了。有的是家庭环境不许可,有的是国家环境不许可,有的是个人所行所作发生种种障碍,而不能修行。

所以真正想修道是难如登天,那么,是不是说这么多困难就不修了?不是的。越难才越要修行,要勉为其难。若是不从困苦艰难中打筋斗打出来,始终是破不了业障关。所以才要修忍人所不能忍的功夫,让人所不能让,行人所不能行,做人所不能做的事,吃人所不能吃的,受人所不能受的。能如此地日积月累,才能把善功德增多一点,罪孽减少一点,使智慧天天增长,业障天天减轻。

因为以前的业障是一点一点累积下来的,所以现在也要一点一点地减轻它。就好像天气寒冷一样,天气一天比一天冷,就到了冬天,当天气冷到了极点,则又开始暖和。但也不是立刻就能暖和起来的,而是一天比一天暖和,渐至热天。热时就譬如没有那么多业障,冷时就好像业障重。这些都是譬喻。

我们在这儿修行,参禅也好,念佛也好,无论你做什么,总要找点事情做一做,不要令心无事就打妄想。要把打妄想的时间来念佛、持咒、诵经,不让光阴空过。否则令心里随便打妄想,浪费很多精神,结果一事无成。

“人身难得,佛法难闻,佛国难生,善知识难遇,好道场难逢。”想修行没有遇到“好道场”也不能修行,所以必须要有好道场。我们现在在万佛圣城,打禅七有打禅七的地方,念佛有念佛的地方,拜忏有拜忏的地方。你愿意做什么,只要你修行就可以,只要不把光阴空过,能老老实实地用功。

无论哪一位愿意用功,我都愿意做你们各位的护法,来帮助你们用功。因为当初我想用功,但找不到一个好的地方用功,到处都有很多细节皮毛的事要做。譬如在(其他地方的)禅堂,你要学会扣引磬、打钟板,到时当值、巡香,如何给人倒茶、喝茶、收茶杯,啰啰嗦嗦的一大堆。你想用功都用到喝茶、收茶杯,用到巡香当值上,用到敲钟板鱼鼓这些皮毛上了。这些琐事最低限度要三个礼拜才能学会,而通常打七也不过打一两个礼拜,这些零碎的皮毛事就够你学的了。

现在在万佛圣城,无论你参禅、念佛、翻译经典、研究经典,做什么都好,总而言之,你要专心去研究,则一切都很方便。没有一些繁文细节,要你当这个值、当那个值,皮毛事多得令你头昏脑胀。这里是很简单,作维那只要止静、开静就可以。你在这儿还不知用功,那就不知道还有什么地方可以用功的了。这里是最可以用功、最方便的地方,你不要一边用功一边打妄想:今天的斋饭不好吃,天气又冷,今晚又如何去睡觉……尽打这些无用的妄想,这只是空过时光啊!应该专心致志,拼命用功才是。

“舍不了死,换不了生;舍不了假,成不了真。”不单单在念佛堂、禅堂要用功,随时随地也都要用功。用功就是眼不被色尘转,耳不被声尘转,鼻不被香尘转,舌不被味尘转,身不被触尘转,意不被法尘转。都不被境界转,而能转境界,这才叫用功。

“行住坐卧不离这个,离了这个便是错过。”所以时时刻刻都要念兹在兹,把念头制住,把金刚智慧王宝剑举得高高的,斩断一切烦恼魔军!







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP