打印

佛法得真实的受用体现在何处?

佛法得真实的受用体现在何处?

【入佛法藏。究竟彼岸。愿于无量世界成等正觉。】

我们看念老的批注,『入佛法藏,究竟彼岸』。「入者,《嘉祥疏》释为解契宗源。《净影疏》云:证会为入。可见入者,为契会证入之义。亦即《法华》中入佛知见中之入字」。佛法得真实的受用就在这个「入」字,契入佛的境界,也就是契入自性的境界。佛,不是外头有个佛,自性是佛,能契入,得真实受用,本经里面讲三种利益,真实之利,所以叫究竟圆满。

解,契就是契入,宗源,宗是主要的,源是源头,宗源是主要的源头。也就是说宇宙就从这里来的,这是宇宙主要的源头,哲学里面所讲的宇宙万有的本体。体是性体,依之而生起。没有本体,一切法都不能够现前,一切法无法建立,一定要有本体。譬如我们这个地球上,一切法以大地为宗源,离开大地,一切法都不能建立。宇宙万法依靠什么?佛教里头有这两个字,宗源这两个字,意思很深。

《净影疏》里面解释,证,证得;会,体会到,这叫入。所以入这个字的意思有契会、有证入,有这两个意思。《法华经》上讲「入佛知见」,大乘终极的目标就在这一句。这个知见是正知正见,决定没有错误,而且这个知见是无所不知。

既然无所不知,肯定就无所不能,这个入字。怎样才能入?佛在大乘经上讲得很清楚,诸佛菩萨所以能入,障碍去掉了;众生所以不能入,因为有障碍在。这个障碍总名词叫业障。业是什么?业是造作。正在造作的时候,这叫事,你在干什么事;造作完了之后就叫业,你阿赖耶识里头留下的印象,那就是业,那叫业,这个东西障碍我们明心见性。

所以佛说只要我们真正能够在六根接触六尘境界之中,放下起心动念,不起心、不动念、不分别、不执着,你就明心见性,你障碍就没有了。执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,起心动念叫无明烦恼,烦恼无量无边、无尽无数,但是归纳起来不外乎这三大类。这三大类的烦恼你统统放下,你没有障碍了,这个时候你所用的知见是自性的,自性的就叫佛知见,完全正确。

文摘恭录—净土大经科注(第六十九集)2011/12/7 檔名:02-037-0069

什么叫佛法?佛是觉悟、是明了,遍法界虚空界一切诸法没有一样不明了,没有一样不觉悟,这叫佛法。所以佛法藏、佛知见都是自性本自具足的,不是从外来。于是我们就明白,佛法修学终极的目标,不管是哪个法门、哪个宗派,八万四千法门,无量法门,为什么说法门平等,无有高下?每一个法门终极的目标都是明心见性,所以它平等。只要一见性,性德完全流露出来,自性里头本具的功德,让你于世出世间一切法全都明白了,这叫豁然大悟。

大悟就是全都明白了。这个不是一本书一本书的学习,那要学到哪一年,那永远学不完。所以佛法教学重在开悟,开悟的关键就在放下。如何能够劝导众生觉悟肯放下,这就是教学初步最重要的课题。要教他觉悟,要教他明了放下的利益、放下的好处,不放下,你所知道的是一点点,而且这个知识是错误的,不是正确的。

所以它是知识,它不是智能。识就是错误的,识就不是真的。自性是真心,识是妄心。用妄心永远不能证得自性,用真心才能够证得。我们放下虚妄,真心就现前,真心从来没有离开过我们。见到真性,你才真正明了没有生死,没有涅盘。生死是对涅盘说的,涅盘是佛法,佛法也不是真的。真的,自性里头一法不立,它也一法不舍,二边不着,中道不存,那是入佛法藏的境界,那是入佛知见的境界。

我们今天学佛最大的一个困难,就是对佛讲的这桩事情我们不相信。纵然信,里面还是带着相当成分的疑惑,我们讲半信半疑。半信半疑不能证得,要全信无疑才能证得。百分之九十九相信,还有一分迷惑,都见不了性,这里头不能带丝毫疑惑,这个就难了。

如果是这种根性的人,不分男女老少,也不分智愚贤不肖,只要他对这桩事情真的能够相信,一点怀疑都没有,上上根人。中国禅宗六祖惠能大师是一个例子,他就是深信不疑,没有丝毫怀疑。他不认识字,没念过书,对于世间事涉猎得也不深,一个二十四岁的人,每天砍柴、卖柴过生活,他懂得什么,世出世间事他都不知道。

他具足圆满的诚敬,所以经高明的人一点,他就通了,他就明心见性。也就是此地讲的,他入佛法藏,入了,入进去了,那么容易就入进去。原先,他解悟的能力确实就表现得相当高明,听别人读经,他就晓得里头的意思,他能把他听懂的意思讲出来给大家听,令人惊讶!为什么要五祖给他讲《金刚经》大意他才能彻底悟入?那就是我们刚才举的比喻,惠能有百分之九十九的信,还有一分迷惑,这个迷惑遇到真正高人给他一点,这一分的疑断掉了,他就契入境界,就证果了。

而且更重要的,相信我没有生死。我要有生死,我要是死了,佛也别学了,什么都不干,死了一切就完了,搞这个干什么?白搞了。就是因为我们永远不死,这个身是假的,换身体而已。你看你们死了之后,灵魂过几天去投胎去了,他又得一个身体,常常换身体,身体像衣服一样,常常在换。我是不生不灭,这给你讲真话。

你要真懂了,什么zai 难你都不在乎了,你都不觉得可怕了,为什么?没关系,我换个身体。换身体,我得愈换愈好。知道这个事情的人他愈换愈好,不知道的,他恐惧害怕,那愈换就愈坏了,换到畜生道、换到饿鬼道去,那就很苦了。不惊不怖,欢欢喜喜的换,人是往上升,天道去了、佛道去了,不一样。

所以这个是学佛的好处,学佛的真实利益,不可以不知道。所以身不是我,身是我所有的。我所有的也不要执着,执着就错了,不执着就对了。我们用这个身体借假修真,借这个假的身体,真是什么?把我们的灵性提升,要升等,这就对了。我们今天遇到这个法门,无比的殊胜,非常特殊。

遇不到这个,我们向上提升确实有限度的;遇到这个法门,我们会把它提升到无限度,这个不可思议。所以对于世出世间一切法,天道、诸佛如来的剎土我们全放下了,我们只取西方极乐世界,我们认定一尊阿弥陀佛,我不到别地方去,就到极乐世界去见阿弥陀佛。见到阿弥陀佛你就成佛了。你成佛跟阿弥陀佛一样,为什么?那是阿弥陀佛的本愿。我们说这些是有根据的,不是随便说的。所以身见不能有,认为身是自己,错了。

所以我感激方东美先生指我这条路子,章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我很感激。这一生读自己喜欢读的书,干自己喜欢干的事,不受任何环境干扰,你说多快乐!顺境,我很感激;逆境,我也很感激。人家问我为什么?逆境消业障。

人家毁谤、羞辱、陷害、糟蹋,那什么?消我的业障,我这一生造了不少业,过去生中会更多,这些大德都是菩萨来替我消业障,我怎么能不感激!所以一点怨恨心都没有,我还给他供长生牌位,天天给他回向,你说我多快乐。古圣先贤的典籍只要深入,尝到法味了,那就真快乐。

尝到味道了,懂得古人讲的一句话,「世味哪有法味浓」,真的,一点不错,法味让你不疲不倦,你永远不会讨厌,欢喜,常生欢喜心。夫子所谓「学而时习之,不亦说乎」,他学得快乐。人家看到我们每天在那里读书,好像觉得很辛苦,他不知道我们的快乐,他尝不到。苦事情我们才不干!

问人家要钱,一个月要六万块钱开销,问人要钱那是苦事情,那个事情不能干,那不是人干的事情。人生活再辛苦,精神快乐,这是真快乐,真正的幸福。颜回居陋巷,箪食瓢饮,其乐无穷,孔子赞叹。我们总要了解这些道理,知道事实真相,这是世间真正第一等快乐事。


文摘恭录—净土大经科注(第七十四集)2011/12/10 檔名:02-037-0074


[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-26 18:16 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP