打印

为什么创办净土教观学苑 净土止观安心法

为什么创办净土教观学苑 净土止观安心法

为什么创办净土教观学苑?


净界法师

    今天是我们净土教观学苑的开学典礼,学人代表整个净土教观学苑的工作团队,来跟诸位报告我们创办净土教观学苑的宗旨。

  我想诸位看到这个标题,首先注目到的是净土两个字。净土就是我们心中,一定有佛的功德,因为它是佛力加被的法门,所以听到净土,就知道是要提起佛号的。那为什么在念佛的过程当中,要加一个教观呢?因为我们的佛号,假设没有智慧的观照、没有智慧的引导,这样的佛号是很难到达净土的。

  一般人的佛号,他的活动范围,只有在三界活动,所以一般人的念佛,是很难超越三界的。如果我们很深入的去了解,历代的净土宗祖师,会发觉在净土宗的祖师的开示当中,尤其是蕅益大师的《弥陀要解》,他明显的把念佛分成两个层次的念佛:一个是善念式的念佛、另一个则是善根式的念佛。

  我们刚开始接触净土,主要的内心世界就是一种信仰,我们相信阿弥陀佛的功德是无所不在的,相信阿弥陀佛,他一定可以救拔我们,所以我们愿意在心中把佛号提起来。但这个佛号,它完全靠信仰的支持,它是很难坚固、很难究竟圆满的,这种念佛──善念式的念佛,它只会在我们生命当中,创造一种安乐的功德,所以我们应该从善念式的念佛慢慢的,提升到善根式的念佛。

  你必须有个根,佛法只要讲到根,那就是一种智慧的觉悟、对真理的观照。我们透过智慧的观照,就可以把这个佛号的力量,完全表达出来,而能够究竟的解脱──所谓的临终正念往生西方。

  所以我们今天创办《净土教观学苑》,其实是希望帮助所有念佛的人,我们希望你能够从善念的念佛,而提升到善根式的念佛。这个过程我们会有三年的时间来做个教育,今天利用开学典礼的过程简单的说明一下。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-13 20:28 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

开始时念佛是什么支持你的佛号呢?

净界法师

    第一个先说因地的修学,再谈果地的功德。先看因地:

  在净土宗当我们提起佛号的时候,我们生命当中是会出现两种力量,一个是佛陀的加持力,一个是我们心灵的开创力,佛力跟心力的交互作用。先看佛力:

  当然我们要有佛力的加持,一定得有个所缘境。我们想一心归命极乐世界阿弥陀佛,谁代表阿弥陀佛呢?最简单的方式就是音声。因为它最容易进入到我们的世界,音声跟我们的关系最为直接,而观想、观相相对就复杂。所以当我们提起一个音声时,要能够达到佛力的加被,必须有专注力跟相续力两种力量出现。

  一般人很容易做到专注,所谓:一句弥陀念诵听对不对?当你提起佛号──念从心起;然后你创造一个音声──声从口出;第三个你把它听回去。所以当你听得到你的声音的时候,阿弥陀佛的光明在你心中已经出现了,这个时候你背后的力量,是什么支持你的佛号呢?信仰,一种信仰。

  但这种信仰是很难抗拒无始的妄想,所以我们刚开始在心中,只能够创造点状的佛号,就是念念佛打打妄想、打打妄想你还念念佛。在妄想的隙缝当中创造佛号,因为你没办法抗拒妄想,你只有趁你没有打妄想的时候提起佛号,你不能跟妄想直接抗拒的,没办法!因为你念佛的时间是今生才开始栽培,因为你的妄想是打了无量劫,是熟境界。

  所以我们刚开始的念佛,必须在佛堂、必须在没有人干扰你、没有人刺激你的时候;你在佛堂当中把冷气打开,心平气和然后提起佛号。刚开始是在没有敌人的状态之下去提起佛号,正常的。但是我们可以再进步,我们可以从专注力,而提升到一种相续的力量,让点状的佛号,变成片状的佛号。心于佛号专一安住,提升到心于佛号相续安住,这个时候就不是只有信仰而已,信仰的力量已经不够创造相续的佛号,你就必须有智慧的观照了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

那怎么样来提升我们的心理素质,让佛号更坚定呢?

净界法师

    你的佛号跟你的心理的水平是有关系的。你心理的素质不够,你是创造不好坚定的佛号的!因为你的佛号是谁在念呢?不是嘴巴念佛,那个佛号是那颗明了的心在推动佛号,能念的心不可思议,所念的佛才会变成不可思议。所以你如果要提升你的佛号的水平,就必须要提升你心理的素质,因为这个佛号是你的心在忆念它,是能念的心,是那个明了的心在念佛的,不是嘴巴念佛。

  那怎么样来提升我们的心理素质,让佛号更坚定呢?当然必须有历代祖师的传承,这当中善导大师讲的最简单,就是修皈依。你不是只有信仰而已,你必须要通身靠倒。我们必须观想,自己是生死罪障凡夫,无量劫来常没常流转,没有出离的力量。第一个你要观照,你是一个什么样的定位,一个人要先了解自己,我们的定位只有八个字,就是业障深重、求出无门。

  第二个我们要相信阿弥陀佛,有广大的加持力,他一定可以救拔我,弥陀大愿必定救拔,这两种智慧。一个对自己的了解、一个对佛陀的信解,佛陀是怎么回事?弥陀的愿力广大,他必定救拔。

  印光大师又加了一个,他说这两个还不够,就是无常迅速,早作准备。印光大师把善导大师的这个思想又加了一句话:你要把死亡这件事情放在心中,就是你没有太多时间了,你没有太多时间打妄想了。他说一个人要把佛号念好,要把死字挂在额头上,就是说你的生命不多了,你必须有一种危机意识。

  我们再把善导大师跟印光大师,这两个智慧的观照,把它加起来就是三个智慧:第一个你观想你自己业障深重,求出无门;第二个你观想阿弥陀佛,本愿广大必定救拔;第三个你要知道你自己无常将至,必须早作准备。你说,诶,我还年轻,是吧?怕啥!不可以这样讲,年轻人往生的多的去了!

  所以透过智慧的观照,我们对阿弥陀佛的佛号,就不是只是一种点状的信仰。点状的信仰就是说,它只是你生命的一部分,它只是在你做完工作、去旅游,你把生命的时间都扣掉以后,剩下的时间才给阿弥陀佛,他只是你生命的一小部分,这个叫做信仰。

  你这样子是很难把佛号念好,因为你的心态。佛号在你心中的定位,只是你生命的一小部分,它没有足够的力量来产生对你生命的改造,不可能!但是它会让你生命当中,活得快乐一点,阿弥陀佛对我们的加持是相互的关系不是单方面的关系。

  诸位要知道,感应道交不是单方面的,你对阿弥陀佛的付出有多大,他会给你多大的回应。所以我们透过智慧的观照,就会知道其实阿弥陀佛是我们的全部,叫做一心归命通身靠倒。这句佛号你是怎么想的这很重要!你念佛的时候你是怎么想?这就是你的智慧水平,你对人生的理解有多深了。你认为它是一部分,它就表现一部分的力量给你;你认为它是全部,它就给你全面的加持,所以你想在心中创造佛号,那就要有智慧了;印光大师把念佛再加上智慧的观照,所产生的信心就叫做真实的信心,而不是一般的信心了。

  有些人念佛,他也不观照的,就是一路念,念到时间到就出来,该干啥,就干啥,就这样子。他也不知道自己怎么回事、也不知道阿弥陀佛怎么回事?他也不知道!这个死亡什么时候到,不管,完全靠信仰,点状的念佛、片段的功德。

  所以念佛的人第一件事情,先完全接受弥陀全部的光明,就是你必须把心态准备好,这个是需要教育的。你必须了解自己,你为什么流转,你为什么会在三界生生世世的流转,这个事情一定有原因的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

要了解阿弥陀佛为什么不可思议?

净界法师

    第二个,阿弥陀佛为什么在十方诸佛当中,能得到历代祖师的十方诸佛唯一的赞叹?凭什么释迦牟尼佛讲完阿弥陀佛的时候,六方诸佛会赞叹阿弥陀佛不可思议!凭什么?他在诸佛当中有什么样的特色,你都必须了解的。你对佛陀不了解,你不可能把生命交给他的,不可能!不合逻辑。我们不可能把所有的生命,交给一个陌生的东西,不可能,完全凭信仰是做不到的。

  所以我们在念佛的过程当中,除了一念的信仰以外,智慧的观照就变得很重要了。它会让你的信仰更加坚固、更加的广大,让你的生命能够完全的投入,无所保留的一心归命通身靠倒,这都是要教育的。而关于这块,净土教观学苑安排的净土学,就是在培养大家怎么样能够,创造一个全面的佛号的功德,而不是只是片段佛号的功德。

  这个地方是佛力不可思议,这一块我们会有一些相关的课程,提升大家念佛的水平,让佛陀的光明,在你的心中全面的开展出来。当你心理准备好了,佛陀的光明会全部在你心中散发出来。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

临终正念需有三种的力量——安住力

净界法师

    我们再看第二点,这个是净土宗最弱的一块,心力不可思议。

  心力从佛法的角度,我们心里是没有什么力量,当然我们本来有力量,但是后来被很多的问题障碍住了,所以我们必须把很多原来的力量表达出来。如果看《弥陀要解》你就会知道,在净土宗临终的人要达到正念,需有三种的力量出现且缺一不可,这三种力量都跟智慧有关系,你不可能天生就有,都是经过后天的教育,首先我们看第一个,安住力,这最根本。

  在《楞严经》里面说,每一个人都是不安住的、有攀缘心,这是习惯不要教育的。攀缘心有什么问题呢?它让我们的生命不得自在,我们没办法控制自己的情绪,因为攀缘外境,我们就住在外境心随境转。心随境转有两个过失,如果你没有在打坐,那就你感觉不出攀缘心有什么过失。

  第一个你在禅定当中,我们过去的业力,会出现很多的影像,只要你仁者心动你就完了,这第一个过失,破坏你禅定的功德。第二个最可怕的是临命终时;诸位!临命终它不是一个风平浪静的景况,绝对不是!古人说:腊月三十算总账,那是算账的关头。我们先不谈过去的业力,这一块太复杂了,就谈谈今生的业力、谈谈你今生从小到大,这几十年所做的事情就够了,算这笔帐就够了。

  唯识学上说,你从小到大,所做的每一件事情你可能忘掉了,但是临终的时候都会现前,你一生的酸甜苦辣、喜怒哀乐,在一瞬间都会让你重新看到,所以你的心是百感交集。只要你的心看到这个所缘境、只要你动个念头,你的佛号就没了。因为心随境转,你就去投胎啦,中阴身就是这样,一念差池全体惨,你才知道生死业力的可怕,所以这个生死关不容易过。

  为什么呢?因为你临命终的时候,它不是风平浪静。我们要怎么样训练我自己,不随外境的干扰,这个是很重要的,你才能够很自在的,忆念你的佛号,然后跟弥陀的本愿接触、跟弥陀的本愿感应而往生西方,不受这种外在业力的干扰。其实光是生死业力,它不可能让你投胎的,那是一种因──亲因;你一定要动念头、你要动爱取,你只要不动念头,这个业力它没办法影响你的。所以你跟业力也是感应道交,你不感应它,它有就跟没有一样的,有地雷我不去碰它,就等于没有。

  所以临终的正念,诸位你要知道,我们不是今生才来到人世间,我们在人世间打滚太久了,这个因缘业力错综复杂,谁都不知道临命终的时候,会出现什么景像来刺激我们。但是,我们可以做好准备,就是你心中必须有个机制、有个系统,在遇到境界的时候,能够保持不迷、不取、不动。

  那怎么办呢?这个事情迟早要发生的,别担心!佛陀有的是方法。佛陀告诉我们说,你应该要了解,什么叫做诸法因缘生,这句话很多人不懂,嘴巴讲诸法因缘生,其实你不一定懂什么叫诸法因缘生,不了解空性、你就不了解因缘,这两个是有关系的。

  佛法的空性,它不是讲现在是空,不是这样子。佛法的空性,从《楞严经》的解释就是说,你本来是空性的,本来是空的,佛法的空性是建立在你的原点──你生命的原点。你本来是清净,它没有说你现在清净,没有说!你本来是清净的、我们本来是清净的,这说明什么事情呢?说明这些都是妄想创造出来的,你本来不是这样子的。

  所以《楞严经》讲,你要能够在临终的时候,当你人生的所有的遭遇境缘现前的时候,能够保持不迷、不取、不动。你首先要了解,你的人生是怎么回事?我们的人生,只有一句话就可以说完了,来无所从、去无所止,人生没有开始,它也没有结果。

  你说你那有开始?我们了解人生,佛陀最喜欢用做梦来譬喻,你把做梦了解了,你就了解人生了。你做梦有开始吗?你一个晚上做五个梦;第一个梦梦到你是国王,从什么地方开始的?没有开始!因缘和合,虚妄有生,业力成熟了,啪!无中生有现出来。你今生会跟谁结婚、你今生会做什么工作?那是你过去生,在某一个时间某一个地方,造了一个业这个业成熟了,啪!这个大海里面的水泡冒出来了──因缘和合,虚妄有生,没有开始,人生是无中生有,是从空性中显现出来的一个假相,那是一种业力的释放,就跟做梦一样,完全是你的梦心显现出来,没有开始。

  你说你做转轮圣王做完了,诶,第二个梦变成蚂蚁,因为你福报享尽了。你说我前一个梦,我是国王的,我买了很多的珍宝,我上辈子做转轮圣王,买那么多的珍宝跑那里去了呢?没有了!因缘和合,虚妄名灭,人生没有结果,没有一个人有结果的。你福报大住在豪宅,最后也没有结果;你福报很差,你也没有结果,所以人生只是个过程,是一种业力的释放,那是一个因缘的假相而已。

  人生,主要是来还债的,当然我们还债也在创造未来,但是主要是还债──万般皆是业,半点不由人。只要跟生命的果报,跟结果有关系的,都是跟业有关系,只是你用什么心态来面对它而已。

  诸位你要知道,你临终要能够不随境转,你平常就要训练你自己不随境转,你不可能说你平常没有这种功能,临终突然间出现这种功能,这是不可能的事情。

  佛法不讲无中生有,一定有因缘,你现在要栽培它,它以后才会出现,如果你现在的心,别人嘴巴一动、别人讲一句话,你的情绪就很严重,你临命终的时候,你一定会受到外境干扰,一定的!这是等流性嘛。你上游的水流是黑的,流到下游自然是黑的,除非你在过程产生了修学、产生了变化,否则你上游是什么、你平常是什么,你临终就一定是什么。

  所以佛陀要我们不要把现在的假相看得太重,你要想一想,忆念真如、想想你本来面目,你本来是清净的、你本来无一物,你何必去惹这个尘埃呢?既然人生只是个过程,你何必多事呢?弄得你通身的业力,弄得你临命终这么被动,因为你到最后什么都带不走!

  所以真正的觉悟,是你平常就必须培养的,我不相信你平常是颠颠倒倒的,临终突然间有正念,我不相信!这个不合乎佛教因缘观。那你那个正念谁给你的、你怎么有这个正念呢?上帝给你的,不可能!福报是可以,佛陀可以送你福报,福报可以透过回向,相互的受用,大家可以分享;智慧不能分享,智慧这一块不能分享、善根不能分享不能取代的。

  所以这个安住力,对净土宗人来讲很重要,虽然临命终你可能只需要三分钟、五分钟的安住,因为你只要冲过,临终的时候这个妄想的现前,你只要熬得过去,阿弥陀佛就现前了。

  可能你临终只需要五分钟的正念,但是,你临命终五分钟的正念,你平常要花很多很多时间来栽培,因为你别无选择。当然,这个也看你的善根,有些人善根深厚,他听了几遍他就懂了,因为你有一个美好的过去,你过去很用功;有些人善根差,也没关系也不要自暴自弃,只要你肯努力,你就会改变。你说书到今生读已迟,你今生不读更迟,是吧!所以不管我们的过去,反正过去已经过去了,关键是能够把握的是现在。我们一定要在临终的时候,培养一个向真如、空性,安住的力量;就是至少你看到一个因缘假相,不要马上就动,这样你什么事都办不好,这样子念佛的话,你人生完全是充满了不确定。

  修行不是把自己的功德,创造出来就算了,你要面对很多很多的考验的,我们第一堂课讲到佛陀的成道,你就知道了。你自己要有一些对治力、调伏力,因为你过去的业力、你过去的妄想,它绝对不会放过你的,所以这个地方一定要注意,这一块我们会花很多时间,来说明什么是空性,让你的心慢慢慢慢的往内收,把心带回家。

  其实人生你攀缘这个东西,对你一点好处都没有,它不会因为你的攀缘,而变得更好,你只要做你该做的事就好,不要打太多的妄想,这都没有用的。我们总是觉得说,我想的越多,就会把事情做得好,不是这个意思,你错了!凡事尽心尽力,成败交给业力,你该怎么做,.就怎么做,尽心尽力问心无愧就好。

  所以我们要花很多时间来教育,虽然临命终你可能只需要五分钟的安住,但是我们要花三年的时间,教育你怎么样安住。一个思想的改变不是简单的!教育只能够潜移默化,除非你是六祖大师,你是顿悟的,这种人很少。我们大部分都是慢慢改变的,今天改变一点点,今天走三步,然后退两步,明天再走三步,再退两步,慢慢、慢慢累积,点点滴滴,滴水长流则能穿石,我们的根性不够,只能这样子,透过教育慢慢的改变。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

临终正念需有三种的力量——调伏力

净界法师

    第二个,调伏力,就是有些人说我们念佛,念佛干啥要调伏,问题是我们内心当中,有一个很强大的生死业力,其实空正见只是根本,调伏力跟引导力是别相。

  我先讲生死业力的问题,我们每一个人投胎,都是由业力而来的,但是业力形成的因缘,每一个人都不一样的。在《楞严经》上说,什么叫生死业力?当我们的心跟外境接触的时候,这个外境可能是个人、也可能是一个事情。我们先有感受,这个时候没有影像只有感受,如果是满我们心中的希望的,则出现快乐的感受,如果它是违背我们心意的,那就出现痛苦的感受。但是感受过去,马上经过想象,就会创造一个影像出来,这个影像第三个就是受想行,我们就住在这个影像了,而且就深深好乐。

  如果这个影像,是来自于痛苦的问题不大,痛苦的经验对我们不会产生一种牵引的力量,最可怕的是,它曾经让你感受到快乐、让你感受到幸福的感受,而这个影像你就会产生坚固的执取,叫爱取。这就是为什么我们死了以后,如果你没有经过佛法的训练,你一定会来三界投胎,一定会再来的。因为你内心的深处,对某一个人、或者某一件事,有一种坚固的影像,这个影像就是爱取。

  也就是说,其实每一个人,对生命的了解都是片段的,没有一个人看到人生的全貌,只希望我心中的影像再出现,其实人生苦多乐少,我们付出太多而得到的快乐太少。佛陀说,就像刀上的蜂蜜,为了要舔那个微少的蜂蜜,我们被刀子给割伤了,但是却没办法记取教训,每一次都愿意来轮回,因为我们被心中的影像骗了。

  我们为什么认为人生美好呢?因为,你根本不在乎外境是怎么回事,你在乎的是你心中的妄想,问题在这里。当你在回忆人生的时候,你是把过去的影像拿来回忆,所以你被你的妄想严重的误导,这叫做无明,或者叫盲点,如果你在临终之前,你没有成功的把心中的影像给化掉,你不可能往生。

  你说我往生的愿力很强;诸位,你念佛的愿力怎么强,你不可能强过你无始劫来,那个数数现行、深深好乐,那个多生多劫,栽培出来那个业力强,你不可能的。就像憨山大师说的,你念佛是今生才栽培,扣掉工作、吃饭、睡觉,念佛顶多四个小时,你一天二十四个小时,打了二十小时的妄想,连睡觉都打妄想,你用四个小时的佛号,去拼二十小时的妄想,而且你也不见得能够念四个小时的佛号,你就知道了。

  所以解决问题不是靠行力,要靠善巧智慧;你要转,要转识成智。所以佛陀告诉我们思惟苦谛,其实你心中的影像,虽然给你快乐,但是它也给你很多很多的痛苦。它让你生生世世的轮回,让你每一世的轮回,都深受老病死的折磨,甚至于严重一点,它把你带到三恶道去,你付出的代价太多,你得到的快乐太少,你划不来的。你可以有更好的选择,我们到极乐世界,也是快乐的境界,而且快乐五尘也是有影像,不过这种快乐没有过失,你喜欢吃蜂蜜,这可以理解,但是你不要吃刀上的蜂蜜,你吃玻璃杯里面的蜂蜜,多好呢!

  所以我们要透过智慧,来化解心中的问题,你今天会坐在这里,仁者心中,必有一物,这个是六祖大师说的,你心中或多或少,一定有一个影像在牵引着你。在世间法说,这个是一种追求物质的动力──欲望。他为什么辛苦的去读大学、他为什么辛苦的工作呢?他心中一定有个东西在支持他,就是一种妄想、一种影像,每一个影像不同;有些人要买房子、有些人是想干啥,这个都跟他过去的生活经验、他的遭遇有关系,可能今生也可能前生,但不管是怎么来的,已经不重要,重要是要把它消灭,这个要靠智慧。

  你必须跟自己沟通,告诉你自己,放掉它对你是有好处的!我们的心中是要有寄托的没有错,凡夫不能无住。但是你有更好的寄托,你可以把你的心,寄托在极乐世界的七宝池、八功德水、宫殿楼阁,它也会让你快乐,但这个快乐没有过失,是不是?你不要把影像寄托在娑婆世界,娑婆世界你都要付出代价的,你何必呢?

  所以我们从内心的安住开始调伏,我们透过教理的学习,你开始检查你内心,你那里出了毛病?你今天会轮回,你一定有问题,你没有问题你不可能轮回,除非你乘愿再来。仁者心中,必有一物,那个东西你没有消掉,临命终的时候,多大的念佛都没有用;真的,你不是它的对手。

  我希望大家不要低估你无始劫来,所留下的那些妄想的力量,不要低估了它们,它生生世世陪伴着你。所以我们必须透过教育来调伏,我们只能提供观念,当然做还是诸位要去做,但是我们把方法告诉你,怎么去检查你的妄想,怎么去做一些修正、调伏你的爱取,把你生死的业力斩断,临终的时候没有人可以去束缚你了,你才能够轻松自在的往生。如果三界的业力,把你绑得死死的,你临终是跑不出去,所以为什么要厌离娑婆才能够欣求极乐?你要把你这个三界的绳子,先把它解开来,你才可能去的。假使不处理我们生死问题,那祖师讲直接欣求极乐就好了,干嘛要厌离娑婆呢?

  你要做两件事情,第一个把这个三界的绳子解开来、第二个才跳得出去;所以这个调伏力,这也是我们教育的重点。从苦谛的思惟,告诉你自己,老是执着你心中的影像,虽然它会给你短暂的快乐,但是你想一想它背后那把刀,你为了这个付出了多惨痛的代价,你想一想,你值得吗?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP