打印

明旸法师:死心念佛

明旸法师:死心念佛

修行人要求一生事办,疾出生死,只有念佛法门。因为念佛一方面是仗自己的信力、愿力、净行之力。另一方面更加有阿弥陀佛的慈悲愿力,有了自他二种力量,纵使自力不够,还有佛力可以依靠,所以说修行以念佛为稳当。古代净土宗大德、永明延寿大师说:‘无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。’这是十分重要的开示。念佛法门,没有什么奇妙方法,只要我们能够死心念去,一定是会成功的。什么叫做死心,就是把世界上一切妄想杂念之心,都死得干干净净,一心一念执持阿弥陀佛名号,心不离佛,佛不离心。就如鸡抱卵一样,一心一意把卵孵成小鸡,自己的饮食都不放在心上,把母鸡从窝中拿了出来,他立刻又走进去抱卵,时刻都不肯放松。我们念佛也要这样才对。保证念得一心不乱,决定成就念佛三昧。

再讲一个梁武帝与志公禅师的故事。梁武帝是非常崇敬志公禅师的。有一次梁武帝兴致勃勃地要请志公禅师去看戏,他和志公坐在一起看戏,演戏的人听到皇帝请国师看戏,自然格外卖力,把戏做得特别精采。到戏做好了,梁武帝看得非常高兴,就问志公禅师:‘今天戏做得好看么?’禅师说:‘我不知道。’又问:‘今天唱得好听么?’禅师又说:‘我不知道。’粱武帝听到禅师回答了二个不知道,心里十分纳闷,为什么禅师和我坐在一起,明明是在看戏听戏,没有睡觉,也没有做别的事,却说不知道呢?志公禅师对梁武帝说:‘陛下,我们出家人,生死事大,一天到晚用功办道都来不及,那里有功夫来看戏!陛下明天不妨再要这一班戏子来做戏,同时请陛下下令刑部尚书,选择一个已判死罪就要杀头的罪犯,命他双手捧一面盆水,跪在戏台前看戏。再对罪犯说,等戏做好了,这盆水一点都不洒出来,立刻赐你无罪;如果戏还没有做好,盆中水洒了出来,戏做完后,立刻绑去斩首。’梁武帝当时也不知志公禅师是何用意,只得照办。次日,梁武帝和志公禅师依旧一起看戏,这个罪犯捧著盆水跪在台前看戏,等到戏做完了的时候,这个罪犯盆中的水一点都未洒出来。志公就请梁武帝去问罪犯:‘今天的戏做到好看么’?罪犯回答说:‘不知道’。又问‘今天的戏唱得好听么?’回答说:‘不知道。’梁武帝说:‘你跪在戏台前看戏、听戏、为什么会不知道?’罪犯说:‘陛下,我心里顾著这盆水都来不及,那里有心来看戏听戏。’罪犯这几句答得和志公禅师一模一样。到这时梁武帝才忽然大悟。明白心不在意,视而不见,听而不闻的道理。这个罪犯为什么也说不知道呢?很明显在这生死关键时刻,他的注意力是集中在这盆水上。这个故事充分说明了我们修行念佛,能够以死心来念佛,一定是会往生西方,真所谓:‘愿生西方净土中。九品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。’

念佛的要诀,就是以自己的心光,来照著佛的名号,佛的名号是境,心光是智,我们用智照境,用境照智,提起全付精神来念佛,要像猫儿捕鼠一样全神贯注,一丝一毫都不放松,能够这样念佛,一定可以了生脱死。  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP