打印

末法时期如何护持佛法

末法时期如何护持佛法

末法时期如何护持佛法



末法时期如何护持佛法:现在末法时代,我们学佛人的根基与客观环境都不如从前,破戒障缘大大增加,持戒难度越来越大,但是,现时若能守持清净戒律,所获得的功德也远远超过正法时代。

《佛说无量寿经》云:“汝等于是广植德本,布恩施慧勿犯道禁,忍辱精进一心智慧,转相教化,为德立善,正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土无为自然,皆积众善无毛发之恶,于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何?他方佛国为善者我为恶者少,福德自然,无造恶之地,唯此间多恶无有自然。”《等持王经》云:“经恒沙数劫,无量诸佛前,供养诸幢幡,灯幔饮食等若干正法坏,佛教将灭时,日夜持一戒其福胜于彼。”我们获得人身很不容易,寿命无常,我们这个身体也会毁坏,如今我们已经遇到了佛法,懂得持戒修行,应当不要错过这个机会。末法时期甚至只持一条不杀戒,这个功德也非常大。因此,宁舍生命也要护持清净的戒体,使自己的心相续保持清净。

佛曾经预言:正法500年;像法1000年;末法10000年,此后进入“法灭尽”的时代。宋朝以后,即进入“末法时代”。这个时代,佛教的真实义理逐渐被人误解,逐渐“世俗化”“浅化”。
表现如下:

对佛法实际修、行、证的人非常稀有;佛教沦为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”乃至“求升官发财”的法门;正如一副对联:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”;最为痛心的是:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”,名寺的高额门票致使无钱信徒常常临其门而难以拜佛礼敬;随佛所教的三乘菩提变成了“交易”。以上是“佛教世俗化”在世间的现状。

其次,“佛教世俗化”还表现为:以佛教作为“心灵港湾”“心理按摩”等寄托;倡导“人间佛法”,曲解“佛法在世间,不离世间觉”之真义,重视色身之利养,轻视佛法“出世间”之意旨。这些都是是佛教本来意义的沦落;远离了解脱道与菩提道。

复次,“佛教世俗化”还表现为:“佛学研究”代替实际修行,深入经藏不是寻求如何出离生死苦海,如何走上成佛的道路;而是为了举证某一论点。

最后,如《楞严经》所说:“邪师说法如恒河沙”。各种邪教打着佛教的旗帜,大行贪欲之邪法,又如《楞严经》所说:天魔及眷属常以“世界末 ri”“天灾人祸”等言论笼罩愚迷众生。

“佛教世俗化”毁坏佛法,大乘甚深微妙法变得越来越罕见,表面的兴起往往掩盖佛法的没落。


愿大乘甚深微妙法久住世间
愿学人道业早成,护持正法

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

普贤菩萨的名号,实际上就把这个意义显示出来了,普是普遍、是普及,普及到什么程度?遍法界虚空界一切诸佛剎土,一个不漏。贤是圣贤。这个意思就是说,菩萨的大愿、大力、大行来推动圣贤教育,希望所有一切众生都能够证得圣贤的阶位。普贤菩萨名号显示教学的目标、教学的标准、教学的真义。

这个世界、这个宇宙是圣贤的宇宙、圣贤的世界,人是圣贤人,事是圣贤事,从政的是圣贤的领导,教学的是圣贤的老师,工商企业没有不是圣贤,这是大乘佛法教学终极的目标,是大乘佛法最高的理想。《华严经》上所说的「一切众生本来是佛」,大乘的教学是帮助一切众生回归到佛的阶位。佛是什么?这个得搞清楚,佛是印度话,佛陀,音译过来的,翻成中国的意思,翻为觉者,觉悟的人,是个圆满觉悟的人。

中国圣人就是觉悟的人、就是明白的人。所以它跟中国那个圣意思相同。为什么没有翻作圣?他的觉悟、智慧、德行比中国这个圣要高。高在哪里?他断欲,中国圣人没断欲,七情五欲没断,他七情五欲断了,所以没有办法用圣来应对,他比圣还要高一级。所以我们要认识,佛是圣中之圣,真正证得了大圆满。

我们要知道,成佛这是快捷方式,这种功夫真正是八地以上,我们要修无量劫才能成功,不知道受多少辛苦,十法界里头进进退退。现在遇到这个法门,告诉我们,一生当中就能成就,只要你真信、真愿、真干没有一个不成功的。修行在生活当中修,生活当中特别是人事环境,能把这个环境处好,菩提道上一帆风顺。那怎么修?《华严经》善财童子给我们做了个榜样,现身说法,所有一切众生全是善知识、全是佛菩萨,唯我一人是凡夫。

善财童子是这么个心态修的,学生、凡夫就他一个,没有同学。这个里头含义很深,如果有个同学就有障碍,为什么?他跟我同学,他跟我差不多,我跟他两个尊敬心就没有了,我尊敬别人,别人是菩萨,他不是,他是我同学就不行,一个都没有。圣学没别的都在诚敬,所以印祖说「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。你万分诚敬,你得万分利益,不在教的人,全在自己,真的是「行有不得,反求诸己」,不在外面。


扎根教育那不是短时期能够恢复的,我们中国古时候世世代代扎根教育,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。从什么时候学?从小孩出生到三岁这一千天,把他根扎稳。所以小孩接受这个训练,小孩都像大人一样非常稳重;不像西方小朋友,西方活泼、很可爱。

但是中国培训出来的这小孩非常稳重,有定力、有智慧,一举一动他有规矩,这从小养成。所以古人有一句谚语说,「三岁看八十」,三岁培养成就的八十岁不变。心定他有智慧,他会有大成就,叫大器晚成,经几十年的磨炼,最后成就了。所以中国教育的目标,是成圣、成贤、成君子这三个学位,圣人好比现在的博士,贤人是硕士,君子是学士,它三个学位的名称,叫圣贤教育。

现在这个教育没有了,所以社会动乱,动乱到现在这个现象,大家一筹莫展,不知道怎么办好,我遇到的人很多,很关怀,没有办法。只有把老祖宗东西找回来,社会就安定了;不把老祖宗东西找回来,你自己再想一套太难了,你还没有想好世界已经毁灭。老祖宗东西维系这个世界社会,有千万年的历史都没有出毛病,可见得他那个东西有价值,不能轻视


现身说法要记住:身教是第一,言教是补足,以身教为主。身教是什么?就是持戒。释迦牟尼佛一生给我们做出榜样,这个不能不知道。先做示范、做榜样,然后再教他法门,世尊当年在世给我们的表法,用意很深!他十九岁舍弃王位继承权、舍弃宫廷里面富裕的生活,这是什么?放下“烦恼障”,这属于持戒。离开家庭,到处参学,寻师访道,这代表一个知识青年好学多闻。印度所有的宗教学派,他全都亲近过、都去学过,学了怎么样?不满意,不能解决问题。到三十岁,学了十二年了,放下,放下“所知障”,把这个所知放下,到菩提树下入定,开悟了。悟后所讲的一切经谁教他的?没人教!经从哪里来的?经从“读书千遍,其意自见”,是一门深入“自见”的。自性里头本有的般若智慧,不从外得,外面一样都没有得到。他这个示现,我们要特别注意,这是教学,就是身教,做出样子来给你看,你得会看、你要看懂。看懂,我们就用他这个方法。你真懂了、真喜欢了,你就学得很快乐。所以年轻人来问我,我教他一本书。我问他:你学哪一门?目的何在?他告诉我,他的目的想往生西方极乐世界。我说那很好,我说你学的什么经?他说《阿弥陀经》。行!《阿弥陀经》份量不多,要摄心,你得学注解。《阿弥陀经》注解最详细的是莲池大师的《疏钞》,足够份量;还有一部非常精要的,是蕅益大师的《要解》。学《要解》,也要学注解,学《要解》的注解。只能学一样,一样会得念佛三昧。得念佛三昧之后,就有开悟的可能;纵然不能开悟,也不要紧,为什么?得念佛三昧决定往生净土。如果你开悟了,你生到极乐世界是实报庄严土。

净土法门不开悟没关系,到极乐世界也是住实报庄严土,阿弥陀佛本愿威神加持你的。这是托阿弥陀佛的福报,我们能跟法身菩萨有同等待遇,智慧、神通、道力跟法身菩萨一样。这是极乐世界的殊胜,不是普通的殊胜,是无比稀有的殊胜。如果学《无量寿经》,那就是夏老居士的会集本跟黄念老的集注就行了,决定不能多、决定不能杂。《金刚经》上佛告诉我们“法尚应施,何况非法”。法,我只选一样,其他的我都舍掉,何况世间法?世出世间法统统要放下。老祖宗讲的这两句话,金玉良言!是真理,永远不能更改。教学的理念就是“一门深入,长时熏修”;教学的方法,我们怎样入门、怎么样契入?那就是“读书千遍,其意自见”,你要相信。有人读了几百遍,开悟了;有人读几千遍开悟了;有人读几万遍开悟了,根性不相同。“根性”是什么?是放下!彻底放下,开悟很快;不能彻底放下,速度就慢了。不是广学多闻,这个要记住;放下才能帮助你提升,好像上楼一样,放下第一层,我升到第二层,放下第二层,我升到第三层,问题是“放下”,不是你知道多少,与那个不相干,问你放下多少,所以“放下便是”。你只听大乘经的一句、二句,但是听了之后,你就彻底放下,结果是什么?结果你见性了,言下就开悟了

以地位,这个地方我们知道,西方极乐世界全都是普贤菩萨。华严会上也不例外,经上所说的十大愿王导归极乐,那个导归,对象是谁?是华藏世界四十一位法身大士,是导归这些人。让我们读到这段经文的时候感到非常惊讶,净土如果不是真正的殊胜,文殊、普贤为什么发愿往生?不但发愿,还要带着华藏世界的四十一位法身菩萨往生极乐世界,那为什么?什么理由?我们在思惟,我们在探讨。

理由应该就一个,在华藏世界修行成佛难,时间要长,到西方极乐世界修行成佛,时间大幅度的缩减了,它快速。文殊、普贤是毘卢遮那的等于说助手,这两大菩萨,他们把毘卢遮那佛的这些弟子统统带到西方极乐世界,毘卢遮那佛没嫉妒、没生气,没有责备你为什么把我的学生都带跑,没有。

不但没有一点嫉妒,而且还点头,带得好!到西方极乐世界成佛快,为什么不去?《华严经》上出现这个现象,让我们联想到,十方世界一切诸佛菩萨,这是讲诸佛如来,他们的上首弟子大概也跟文殊、普贤一样,这才凸显极乐世界的殊胜。

我们相信决定不止只有华藏世界的文殊、普贤,把这些同参道友统统带到极乐世界去,我们相信十方世界这个例子很多很多。这种表演是做给我们看的,让我们对于西方极乐世界坚定了信心,不是特殊的殊胜,怎么可能会有这种事情?所以这邻及亚圣,能够跟亚圣做邻居,这个地位至少是十地菩萨,登地了,跟着等觉逐渐逐渐靠近,这说明全都是普贤菩萨

[ 本帖最后由 普见 于 2014-1-14 21:42 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP