打印

你要知道来如何判别降服五阴魔境

受持弘扬楞严经,有什么样灭恶的功德?

净界法师

甲三、流通分(分二:乙一、如来叹述。乙二、大众欢喜)

  乙一、如来叹述(分二:丙一、明灭恶力用。丙二、明生善力用)

  丙一、明灭恶力用

  我们好好的去受持本经、弘扬本经,有什么样灭恶的功德?

  多功较量

  问

  阿难!若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度,于意云何?是人以此施佛因缘,得福多不?

  佛陀经常用较量的方式,先讲出一个情况,然后再做出对比。

  说:假设有一个人,这一个人做什么事呢?他用遍满十方的虚空,把这个虚空装满了七宝,然后再用这么多珍宝去供养十方的微尘诸佛,用这么多的珍宝去供养这么多的佛,而且是一一的亲自的去承事供养,不是你用寄的寄过去,是人直接走过去,而且内心当中是心无虚度,内心当中对每一尊佛都保持念念之间的虔诚恭敬。

  这不可思议,心也不可思议,所供养的珍宝也非常的多,供养的又是十方诸佛。这个人这样的一个布施的因缘,佛陀问阿难尊者说:你认为这个福德是不是很多呢?佛陀提出这个问。

  答

  阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位,况复现前虚空既穷,佛土充满,皆施珍宝,穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

  阿难回答佛陀说:虚空是无有边际的,所以虚空里面的珍宝当然也没有边际。这地方是说,他能布施的心量是广大无边的,能施的心不可思议。第二个讲到他所布施的佛陀,是最胜第一的福田,也是不可思议。举出一个例子说:过去有一个众生。这个众生古德的注解说是阿那律尊者,阿那律尊者他曾经用一个七钱,数量很少,七个钱跟前面无量的珍宝比起来太少,用这七个钱,但是他供养是一尊佛,他不是供养无边的佛,是供养一尊佛,来生犹获七生七世的转轮圣王。用七钱供养佛陀尚且七生转轮圣王,享受七宝千子的福报,更何况你现在用现前无穷尽虚空的珍宝,来供养充满十方佛土的诸佛,以这么珍贵的珍宝,而且以这么虔诚恭敬的心来供养。这个福报以我阿难来说,我用穷劫的时间来思议也算不出来,这个福报又怎么会有边际呢?

  这是佛问,阿难尊者的回答。先提出一个广大的福报来让我们想像,因为我们的想像一定要对比,凡夫的思考是二分法,二分法要对比,先安立一个很大、很大的功德再来对比。佛陀这以下就正式对比。

  显经功超

  极恶因果

  佛告阿难:诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身俱四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

  佛陀又讲出另外一件事情,要讲之前佛陀先证明佛陀是不妄语:

  说:身为一个佛陀,他的特点是他讲的话是不虚妄。佛陀一生当中,要嘛不讲话,保持默然,表示这一件事情还不确定。说:佛陀,我会不会往生啊?佛陀不回答,佛陀只有为初地以上菩萨才授记,因为我怎么知道你会不会往生呢?这地方充满变数。佛陀不为不定聚的众生做最任何授记,所以佛陀不回答。但是佛陀一旦回答,就是真实不虚,佛陀的口叫金口,一讲出去的话是三世不改,佛陀讲的话是没有虚妄。

  在没有虚妄当中,佛陀就以它不虚妄的真实语,讲出以下的话:

  有一个人他过去造了声闻的四波罗夷,俱足四重戒法全部都破了,而且也破了菩萨戒的十波罗夷,当然这罪就特别的重。他这么重当中,他的时间也不多了,他瞬息,就是可能他生命也快结束了,马上就要经历他方的阿鼻地狱,此方的阿鼻地狱结束以后,再经过他方的阿鼻地狱,乃至于他要次第辗转的穷尽十方世界的无间阿鼻地狱都要经过,这个人罪太重了。

  那怎么办呢?

  暂时弘经

  能以一念将此法门,于末劫中开示未学。

  这个人造了这么重的罪,但是他能够一念的将此首楞严王三昧的法门,在末法当中,开示这些颠倒众生,整天就是心外攀缘的这些人。

  这一念法门啊!《楞严经》就是在讲一念而已,一念的相应,一念的回光返照,正念真如,就做这件事情。

  罪灭往生

  是人罪障,应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国,得福超越前之施人,百倍、千倍、万倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

  这个人的罪障就在一念之间的回光返照,正念真如当下销灭,而且他的业也改变了,念头改变以后,他未来的果报就改变,他本来要到地狱去,变成安乐果。而他的福报也超过前面用无量无边的珍宝布施十方诸佛的功德,百倍、千倍、万倍、千万倍,乃至于算术譬喻所不能及。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修福报跟培养善根有什么不同呢?

净界法师

    这地方是说明,我们用有限的财富来布施跟用佛法的修行是不一样的,其实这就是福报跟善根的比较。福报它的情况有什么缺点呢?在智度论上说,我们修习善业它没有解脱分,我烦恼很重,我布施了回来以后,烦恼还是很重。它对烦恼没有对治的力量,你看你是修了很大、很大的慈善事业回来以后,烦恼还是很重。只是在这么多烦恼当中,上面有一个善业把它压住,叫如石压草,烦恼都没有对治,修了一辈子福报,烦恼还是跟你以前完全原封不动,因为福报不是对治烦恼之因。但是你修止观就不一样,你心中会产生解脱分,会产生光明,它对烦恼有对治力,它有返妄归真的力量,那可不得了!那是一个生命的改变。所以说,我们修习福报,是生灭的因缘,而修学善根是生生世世根本上的改变,一个是没有解脱的力量,一个是有解脱的力量,那当然不同。

  古德对这样佛陀的开示,他的注解说:为什么一念的相应能够灭这么多的罪业,能够增长这么多的福报呢?

  古德说:因为达妄本空,何罪业而不消,知真本有,何功德而不成。

  你造罪是根据什么呢?你就是根据五阴身心去造罪的嘛!你当初这个造罪的心,本来就是毕竟空的,觅心了不可得,何罪业而不消呢?

  你知道你的本性是清净本来俱足,何功德而不成呢?

  我们一念的相应,已经成就一个成佛的种子,一个未来的种性成就。这地方的功德就在这个地方,他产生灭恶生善,他直接的正念真如,产生的力量,蕅益大师说:灭业障如翻大地,是从根本大地上的转变。一个人要消业障,你一定要觉悟真理,没有其它的方法,不是整天在那边忏悔。蕅益大师说:那个是吃止痛药而已。忏悔以后,你以后还是继续造罪,因为你没有真正的觉悟。蕅益大师说:真正的忏悔你要真实的觉悟到达妄本空,知真本有,才是真正的忏悔,发自内心根本的忏悔。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

受持弘扬楞严经,有什么样生善的功德?

净界法师

    丙二、明生善力用

  阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽,依我教言,如教行道,直至菩提,无复魔业。

  这地方讲到增长我们大乘的菩提善根。

  若有众生能够经常的读诵这部经,能够诵持楞严神咒,这么多的功德,如果以我佛陀的角度来广泛宣说,那是经历穷劫都不能够穷尽的。如果能依我所说的首楞严王三昧的法门,依我教言,宣扬此法门,成就利他之功德,如教行道,这是自利的功德,你自己受持对别人演说,你有什么好处呢?你从凡夫位到无上菩提,你经常知道回光返照,正念真如,经常知道达妄本空,知真本有,起码你在过程当中,不会招感魔业。

  这地方的魔业包括什么?包括不会招感凡夫的罪业,也不会招感外道的邪见,也不会招感二乘的偏空涅槃,你在整个回家的路,你会直趋无上菩提,不会有中间的差错。

  你看刚开始我们大家都发菩提心,一直往大乘的无上菩提走,但是越走人越少,很多人不晓得跑到哪里去了?有些人跑到外道,有些人跑到二乘去,他就是没有好好的把整个过程,很清楚的弄清楚,这很可惜,初发心很好,中间产生差错。

  乙二、大众欢喜

  佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间天人阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

  佛陀宣说这一部《首楞严》的法门以后,与会的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,乃至于一切的六道凡夫中的天人、阿修罗,还有他方世界的菩萨,二乘的圣人,圣仙童子。圣仙童子指的是谁呢?古得注解说:内修圣道,但外表现出仙身。以及初发心的护法尊神,金刚藏王菩萨等等,皆大欢喜,作礼而去。

  佛陀讲完以后大家表示欢喜,就是他自己受益他才会欢喜,他真实的了解,说我现在还没办法回家,但是至少我知道回家的路,把心带回家,至少我们整个修行的方向明确,这个以后就慢慢走了,修行可以走得慢一点,至少你不会走错,走错就糟糕了,走慢你还有希望。

  所以我们研究这一部经,起码有什么好处呢?认清路头,认清回家的路。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

性真常中,求于去来,迷悟、生死,了无所得!

净界法师

四、结示劝修

  《楞严经》它把生命分成真实跟虚妄,首先我们要破除虚妄安住真如,这第一件事情。

  甲一、安住真如

  真妄不二

  阿难!汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙觉明体。

  重点复习:

  我们在生命当中分成二部份:一个是、浮尘诸幻妄相,外在五阴的相状。这个相状是什么呢?当处出生,随处灭尽,它只是一个虚妄暂时的假相。

  第二个、它内在的体性是真实不变的功德。

  本经先把生命区分成二块,一个是虚妄的假象,一个是真实的功德,先这一部份。

  观相元妄

  如是乃至五阴、六入,从十二处,至十八界,因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。

  虚妄是什么相貌呢?

  是因缘和合而生,因缘别离而灭,所以它是生灭之法,是暂时之法,我们没有主导性的。

  观性元真

  殊不能知生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性,性真常中,求于去来,迷悟、生死,了无所得!

  而我们的真实之法是常住妙明,不动周圆的一种真实的功德。

  这地方讲到一个观念:

  性真常中,求于去来,迷悟、生死,了无所得!

  真中本来没有妄,一个菩萨不容易啊!他面临的是内心无量无边的烦恼,要面对无量无边的罪业。那他怎么办,他云何应住呢?他凭什么说:众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,他用什么理由讲出一句话?

  其实靠这一句话:何期自性本自清净,在一念的心性当中本来就没有烦恼,本来就没有罪业,这个菩萨才能够安心的安住下来。那只是一种缘生缘灭的假相,都是可以消灭的。

  对这地方的胜解会影响我们菩提心是不是真实的发起来,就是本来没烦恼,本来没有罪业,本来没有生死,这是一个非常重要的观念,胜解的观念,正念真如,或者我们说安住真如。你经常要远离五阴的假相,安住在你真实的心性,这是第一件事情。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

你要坚持真如,妄想自然消失掉!

净界法师

甲二、成就三不 (不迷、不取、不动)

  成就三不,你不是安住就没事的,五阴身心它可不会放过我们的。因为过去我们跟它打成一片,太熟悉了,你对治它,它肯定要反弹的,真妄交攻,所以才会有五十种阴魔。那怎么办呢?你不要乱动,不迷、不取、不动。你不要乱动它就消失掉,你一乱动你就完了,五阴的魔境要的就是你乱动,一念妄动全体残。那怎么不乱动呢?

  客不成害

  然彼诸魔,虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触,汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日消殒,徒恃神力,但为其客。

  然彼诸魔,魔从二方面来说:第一个是什么?你的冤亲债主,他不会放过你,过去生我们对不起他,你现在想要往生净土,他不同意的,这是一种魔障,冤亲债主。

  第二、大力鬼神,魔王当然不会亲自找你,他根本不把我们当一回事,他派他的大力鬼神来干扰你就够了。

  这二种人看到你在那个地方念佛要求生净土,他的心情大怒,非常生气。但是有一个地方我们要知道,他生气是他生气,彼尘劳内,我妙觉中。他安住在一种生灭颠倒的妄想当中,我们安住在清净的妙觉心中,咱们二个是不同的道路啊!你走你的路,我走我的路。这地方讲出一个譬喻:如风吹光,如刀断水。第一个、风跟光的譬喻,你看风吹来吹去,光明会动摇吗?当然光明不会动摇嘛!如刀断水,刀可以把水断掉吗?断不了。

  所以说,真跟妄是不能够接触的,它活在妄想,你活在真心,这二个是二码子事。

  汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日消殒。

  这又讲到另外一件事情,不但是各走各的,而且还邪不胜正。怎么说呢?

  佛陀说,我们修止观的人就像热汤一样,魔王冤亲债主活在妄想当中,他就如冷坚冰。诸位你想想看,是坚冰把热汤消灭,还是热汤把坚冰消灭?当然是热汤把坚冰消灭,我是热汤,你靠近我,你就融化,这是邪不胜正的道理。

  所以徒恃神力,但为其客,魔王冤亲债主在那个地方很生气,但是他一点办法都没有。因为他只是客人,客人就是他没办法主导我们,真如本性充满了正气,活在妄想是幽暗之气,他怎么能够干扰你呢?但是他不能干扰我们,的确我们看到很多人,被魔境一干扰的时候都退转,这怎么回事?

  迷乱由主

  成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。

  原来不是冤亲债主破坏我们的戒定慧,会成就破乱戒定慧是我们的主人,迷惑颠倒,客人才有机可乘。你自己颠倒,你不坚持真如,你从真如当中退出来活在妄想,他才有办法对治你的。

  我们在正念真如的时候,活在光明当中,黑暗不敢靠近,但是你一离开光明,黑暗就进来了。你不能离开三宝,离开三宝你就完了!你说,修行很辛苦啊!你不修行你更糟糕,问题在这里,不是说修行很辛苦,你难道还有其它选择吗?

  你修行这个光明是把你保护住,外面很多魔王恨不得你赶快出去,你一退转,魔王就把你抓住,等你很久了!

  所以主人,你不能迷惑啊!你一迷惑,你的光明消失了,魔王就有机可乘,所以我们自己是自己伤害自己才有办法。

  悟则必胜

  当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事,无奈汝何!阴销入明,则彼群邪,咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何敢留,扰乱禅定!

  所以我们在面对魔境的时候,你肯定在修学过程当中打了妄想。没关系!赶快把正念再提起来,安住在禅那当中,安住在真如心中,只要我们的心中保持一念的觉悟而没有迷惑,魔王是无奈如何的!

  前面说过,他活在妄想,你活在真如,他是黑暗,你是光明,他怎么拿你有办法呢?

  所以我们不断的坚持真如,五阴的魔境慢慢慢慢就被光明所消失了,魔境都是属于幽暗之气,我们真如是属于光明之气,所以时间久了自然自动消失,它怎么敢留下来破乱你的禅定呢?

  我们会被魔境所干扰表示你没有坚持光明。很多人说,为什么有黑暗?因为你没有坚持光明,你坚持光明,黑暗就消失掉。我们打佛七的时候也是这样,你看有些人念佛的时候,念了三天,诶他就上路了!佛号念得非常好,有些人念了三天,心都还是乱七八糟。

  你说:我妄想很重。这不是理由,这跟妄想重不重没有关系,每一个人来打佛七妄想都很重,哪一个人妄想不重啊?关键是你要不要坚持佛号,不是说妄想重不重,你坚持佛号,佛号是清水珠,清珠投于浊水,浊水不得不清。你坚持佛号,妄想就消失了。所以打佛七,看谁能够上路就是谁对佛号的坚持,谁对佛号的皈依心强,谁就上去了。真如本性的道理也是这样,你要坚持真如,妄想自然消失掉,不过那一分的坚持是来自于胜解,你要如实的了解。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

怎么用二十五圆通来配合我们的修行?

净界法师

 学员:师父慈悲,请问那个在《楞严经》里面,二十五位菩萨有介绍他们的修行,他们是怎么修行成就圆通的。那我的问题就是想问师父说,那我们可不可以用《楞严经》,这怎么用《楞严经》,去调伏我们自己的妄心,让我们可以回到比较清净的本性?

  师父:ok!好的!好的!《楞严经》它是这样,我们净土宗,《楞严经》它主要是正念真如,它就是在回到自己的清净心。但是它回家的道路呢,它开出二十五条,你可以从眼根回家,你可以从耳根回家,当然我们比较喜欢耳根,就是因为耳根它的功能比较强大,就是反闻闻自性。

  就是你为什么能够听得到声音,我们以前是循声故流转,我们耳根是向外攀缘,所以流转,现在是逆向操作,就是你这个听到音声的功能,那个明了性,你从什么地方来,一直找,找到最后,喔!原来,本来无一物,何处惹尘埃。

  所以《楞严经》它二十五圆通,就是六根六尘六识七大,其实都是回家的路,只是它选择的路不一样,它意思就是说你都可以选择。不过当然《楞严经》,我们就不采用它二十五这个圆通,不采用,我们只取用它的道理。因为我们的所缘境只有一个佛号,因为它的所缘境不一样,它的耳根它的所缘境,就是专门听那个耳根那个闻性,眼根叫见性。

  所以一般来说所缘境要固定,但是你可以用它的道理,那个正念真如的道理,本来无一物的道理,这个道理对我们来说,有安住的作用。但是他的过程我们不用,他的过程跟我们不一样,我们是忆佛念佛,所缘境不同。但是,我们用它那个思考模式来调伏,我们引用它的道理,但是我们不引用它们那个所缘境。

  你学少林派的武功,他学武当派的武功,对不对。你打少林派有少林派的拳法,武当派有武当派的打法,你不能学他的,因为他那个招式起式就不一样。但是你可以学学武当派那个武功,它那个道理,那个道。它一定有个道理,他这个打法打出来之前,有些人是属于刚的,有些人是柔的,他太极拳是柔式的,以柔克刚的,它一定有一个道理,在摄持这个拳法的。

  那么你打少林寺的,你就你不可能去学武当派的打法,因为这两个打法招式不一样。但是你可以参考武当派的道理,来加强你少林派的拳法,这样懂吗,这样比喻可以清楚吗?这系统不一样啊,比如这个苹果的跟三星的系统就不一样。

  学员:观世音菩萨的耳根圆通,他不是…怎么说?

  师父:他是走自力法门的,观世音菩萨的耳根圆通,诸位很多人以为说跟念佛一样。诸位,你要知道喔,来,我告诉你,你念一句南无阿弥陀佛,有两个,一个能念的,能听的是耳根,对不对,你听到,能听的耳根。第二个,你所听的佛号,净土宗它关键在听到,你所听的佛号,注意在那个音声,因为它代表佛陀。

  它只是用音声带动你的耳根,它重点在于我为什么能够听到音声,(学员问:就是观无生?)是的,是的,两条路不一样,一个是注意那个所听的佛号,一个是注意那个能听的耳根,这两条路不一样。

  学员:但是,但是如果我们是要回家的时候,不是要用这个耳根吗,都摄六根就是要在……

  师父:但是问题是你没有用耳根,你回不了家,关键在这里。这就路还家,你当初流转的时候,是本来是清净心,对不对?然后就从六根里面跑出来嘛,那你要回到家,你要照原路回去,这是为什么说你要就路还家。你当初离家出走的时候,是从心里面,从六根里面离家出走的,现在你回家也要透过六根回家,叫就路还家,找到你原来的路回去

  学员:好!谢谢,我回家,我回去想一下。

  师父:诸位,你在修行的时候,你要注意,圆修跟杂修不一样,题目不能换,所缘境不能换。对净土法门的阿弥陀佛的音声,不能换。但是你可以参考,有些道理对你调伏引导,我们今天身为是一个少林寺,假设是少林寺的弟子,我们只有打自己的拳法,但是你可以参考武当派、峨嵋派,他们的这些好的道理,会充实我们这个少林寺的打法,这个叫做圆修。

  题目没有换,所缘境没有换,目标没有换,但是引用别人的道理,来做一些调伏跟引导。如果你连题目都换了,那叫杂修,那就不对了。我个人是这样想的,如果你是一个初学者,你最好把净土的东西先学一学,学个三年,再来看其他的,如果你是一个初学者,我不建议你看太多东西,因为你的根本法宝要先建立起来。

  佛教的法门真的是各有各的方向,各有各的路头,真的,每一个所缘境都不一样,过程不一样。所以我会建议初学者,加以保护,少看其他的东西。先把净土的皈依的心,先建立起来,好,你可能花三年或者五年,你对阿弥陀佛的佛号,对净土的功德一心归命了。这个时候我会建议你,你要慢慢学习其他东西,充实你的养分,你可以广学。

  在不影响你一心归命的情况之下,你慢慢学习天台的止观、唯识的止观,他们的操作各有各的好处,对你调伏烦恼很有帮助的,你一用你就马上知道,这个方法非常好的。但是你调伏以后,它不会影响你对佛号的皈依,对佛号更皈依了。

  所以初学者要专,这个就跟种树的道理一样,先把这个枝干种起来,再求它的茂盛。初学者你学太杂,我不认为这样是好的,不好,因为你不知道,你该走哪条路了,太多选择了。但是你对佛号已经建立信仰的,你还闭门造车,那你就吃亏了。

  佛陀讲那么多东西,对你帮助了很多,你不要去拒绝佛陀开的药,你只要对你往生有帮助,你都可以拿来用,方便有多门,归元无二路,是这一个道理,就看你的次第。

  所以你看蕅益大师,他提出的专修、提出圆修专修适合初学者,你完全对阿弥陀佛信心具足了,你这个佛号操作了已经到一定的水平了,你可以广学。适当的学习,怎么调伏自己,怎么引导自己,怎么跟自己沟通,你这个佛号会念得更好,就是助行,就变成正助二行,圆修。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP