打印

你要知道来如何判别降服五阴魔境

修止观的人每一天要读经听经半个小时!

净界法师

    第126集 讲义283面

  这一科讲到我们在修学首楞严王三昧,当我们对于我们的五阴身心世界,开始回光返照,开始正念真如的时候,这时所要注意种种魔境的现前。有关魔境其实前面一科有讲到,蕅益大师在注解中也强调一个观念,说:什么叫魔境呢?这一点我们要很清楚,什么叫魔境?

  蕅益大师说:我们修行人要知道,魔境是安住在尘劳之内,而我们的心是安住在妙觉的心中。这二个本来是了不相触的,你走你的阳关道,我过我的独木桥。魔王心是处在无明妄想当中,我们的心是正念真如的,这是二条路,一个通往生死的路,一个通往菩提道的道路,这二个怎么会感应道交呢?关键在于我们主人迷乱,五阴的主人,我们自己迷惑不知,关键还是我们自己去攀缘魔境,所以我们自己伤害自己。

  本经在对治魔境的时候,佛陀也没有说要你干什么去破坏它,没有!说你要把这魔境用念佛的方式、持咒的方式把它对治,通通没有。佛陀只说:觉了不迷,你觉悟就好,你把那快要睡醒的主人把他唤醒:主人翁啊!你要醒一醒,醒过来魔境就没有了。因为他本来就是走在尘劳当中,我们是走在真如妙觉心中,本来就了不相触的。当然念佛、持咒也能够有帮助,但最关键的地方就是你自己不能迷惑不知。

  我们修行人,你偶尔起起烦恼,乱不了,但是你要起很大的颠倒,我讲实在话,谁也救不了你!你一个人要跳火坑,佛在你身边都没有用。我们是自己伤害自己,魔王是把火坑挖出来,你自己跳的嘛!你不跳谁有办法,魔王不可能把你推进去,不可能的事。从头到尾都是自己去造作恶业,魔王是诱惑你,是你自己要做的。关键点还是我们自己--主人迷乱。

  为什么主人迷乱呢?

  修止观的过程当中,你解门的观照比较松懈。妙境长老在讲止观的时候一再强调,说:修止观的人每一天要读经半个小时,或者听经半个小时。

  我们在修止观之前,你基本上已经有正见,但是诸位要知道,正见是会退转的。你要不长时间的薰习,只是在行门定课用功,时间久了以后,就有这个问题,贪神通想、贪宿命想、贪静谧想。你这样想的时候,旁边又没有同参道友提醒你,又没有看经典,没有镜子来回光返照,如人自照镜,那你就这样陷下去,到最后整个前功尽弃。所以在整个过程当中,你一定要解行并重,这一点很重要
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

五十阴魔之二十九:贪深空想

净界法师

    九、贪深空想

  深空是什么意思呢?他内心对于有所得的相状,感到非常的厌恶,他希望能够深入寂灭的空境,跟无相的因缘完全接触,叫贪身空想。

  定发爱求

  又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱入灭,研究化性,贪求深空。

  这个人他不是普通一般人,他是把色阴受阴完全破坏了,而且成就了圆通的妙定,已经有一点修行的基础,但是他寂静的心中突然间生起一个妄想,心爱入灭,他对生灭的相状特别的厌恶,而贪求寂灭无为的境界,而且研究化性,他不但起这个妄想,还不断的去深入、去研究一切万物变化的体性,到底它的根源是怎么来的。

  我们的色身为什么会生老病死,我们的内心为什么它会生住异灭,这种变化的相状,是从什么地方而来。所以他这样追求的结果,他就贪求深空,希望赶快使令身心世界,赶快进入到一种寂灭的空境当中。

  这真如本性本来就俱足了,你只要好好的修学,它本来会显现给你看,一念不生全体现,但坏就坏在你一贪求,完蛋了!一念方动乌云遮,就跟魔王感应道交了。

  魔便邪附

  尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。

  主人迷乱

  其人终不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求空善男子处,敷座说法。

  修止观的人在一念寂静心中,内心贪求深空的时候,魔王就有机可乘,就派遣他的妖精鬼魅,附在一个人的身上来说法,来引诱这个修行者。

  他是采取什么样的方式?

  现邪惑事

  于大众内,其形忽空,众无所见,还从虚空,突然而出,存没自在,或现其身,洞如琉璃,或垂手足,作旃檀气,或大小便,如厚石蜜,诽谤戒律,轻贱出家。

这个修行人他整个基本的颠倒妄想是贪求深空,他希望能够追求无相寂灭的境界。所以魔王就顺他的意思,就派遣这个说法者在大众的法会当中……他讲经讲到一半,突然间身形从空中消失掉,众无所见,所有的人都看不到他的存在。他刚刚还好端端的在说法,突然间消失掉,没有多久,他的色身又从空中又突然间出现,他的色身能够存没自在,说来就来,说去就去。表示这个人已经是能够真空妙有,妙有真空,达到空有不二的道理,有这么点意思。或现其身,洞如琉璃,我们的色身本来是有隔碍的,一层肚皮我们就看不到我们的五脏六腑,但是这个说法者他在说法的过程当中,突然间每一个人都能够看到他身体里面的每一个结构,好像看到琉璃一样青色透明,这也是有点空有无碍的道理。或垂手足,作旃檀气,双手双脚,突然间出现旃檀的气味,他也没有点旃檀,他的身体就自然释放出旃檀的香气。或大小便,如厚石蜜,或者大小便,大小便是很臭秽的,但是你拿来尝一尝就像冰糖一样的甜蜜,这就是染净不二,杂染的相状,却能够出现清净的功德相。诽谤持戒是小乘法门,出家也是小乘之法。这是他所现的空有不二,染净不二的相状。

  说邪惑言

  口中常说无因无果,一死永灭,无复后身及诸凡圣。虽得空寂,潜行贪欲,受其欲者,亦得空心,拨无因果。

  口中经常宣说:世间上没有因果,造善基本上没有招感安乐果报的功德,造恶也不能去招感痛苦的果报,世间上的生命只是一个偶然。他为什么会痛苦?因为他运气不好,他为什么会快乐?这也是没有因缘的。这世间上没有因也没有果,我们一个人一死永灭,无复后身及诸凡圣,人的生命只有活一次,一个人死亡以后就像灯,蜡烛烧完熄灭以后,永远就再也没有生命现像。

  这就构成一个人没有来生的思想,就会使令他及时行乐,断灭空。既然没有所谓的来生,断恶修善,所谓的修学就没有意义了,没有后身也就没有凡夫圣人的差别,产生断灭的空见。

  虽得空寂, 潜行贪欲,受其欲者。亦得空心,拨无因果。

  虽然嘴巴讲一切法空,但是却放纵自己的欲望来行男女贪欲的事情。

  为什么?因为他所谓的空……佛教的空是空掉我们心中的妄想,但是他的空是空掉外在的因果,因果既然空,造恶也就不招感痛苦的果报,所以他就开始放逸。弟子跟他行淫欲之后,他的内心也自然生起断灭空的知见,以行淫欲来当作持法之子,以断灭之空来建立他拨无因果的道理。

  他这样的说法都是在顺从修行人,因为他好乐寂灭无为的空境,所以就顺他的意思说相似法来引诱他犯罪。

  指名示害

此名日月薄蚀精气,金玉芝草,麟凤龟鹤,经千万年不死为灵,出生国土,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师多陷王难。

  教悟戒迷

  汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

  这个鬼魅,是什么鬼魅呢?

  佛陀指出他的名字,是日月薄蚀精气,日跟月都有精气,太阳叫阳精气,月亮叫阴精气,精气有邪正差别,恶是黑的,正是白气。精气当它是邪恶的时候,它就会产生薄跟蚀。什么叫薄?这种邪恶的精气,它去逼迫日月的时候,使令日月产生部份的遮盖,叫做薄。如果黑气的势力再强大,完全遮盖了日月,完全看不到叫蚀。

  日月的光明它本来的照射是普遍的很均匀的照射万物大地,但是日月一旦变成薄跟蚀的时候,它的整个气就变成集中式的,直接灌注在地上,它精气是集中的。直接从天空灌注在地上,假设照到黄金玉石,或者是灵芝草,或者是照到动物,如麒麟、凤凰、乌龟、白鹤等等,这些动物就能千万年不死得到长生,而变成一种灵仙,金玉叫物仙,动物变成兽仙,出现在国土当中,经千万年不死,因为它直接吸取日月精华。

  这种妖精鬼魅年老成魔,扰乱是人,最后魔王厌足心生,去彼人体,弟子与师即陷王难。

  假设我们不能回光返照,就堕无间地狱。

  这一科值得我们注意的是,魔王出来的时候他一定要说法,他说的是相似法。前面的相似法是很难判断的,比方魔王说我是你过去的老师,我以前度化过你,我现在继续要度化你,你要跟着我学,这个我们很难判断,是真是假很难判断。但是这个地方是拨无因果,任何一个基础的佛弟子都有来生的思想。你一定是有来生你才会修行,没有来生你为什么修行呢?要建立无量的生命观,你才能够今生放弃你的你的睡眠,放弃你享受快乐的时间,你愿意去修行,就是为了要创造美好的来生。而现在这个思想是很离谱的,是拨无因果,但这个人还是相信他,可见得这个人是主人迷乱,所以起颠倒,颠倒到这种程度,这个法是很离谱的一个法
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

五十阴魔之三十:贪长寿想

净界法师

    十、贪长寿想

  长寿就是长命百岁永住于世,有这样的想法。

  定发爱求

  又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱长寿,辛苦研几,贪求永岁,弃分段生,顿希变易细相常住。

  这个修止观的善男子,他已经把受阴的障碍破除了,而且也成就了圆通妙定。但是他在修止观当中,他过去的一个念头突然间生起了。生起什么念头呢?心爱长寿,他希望能够让色身长命百岁,永住于世间,他不希望寿命结束。

  有这个想法以后,这个想法本来就是不对的,因为你向外攀缘,根本就跟真如不相应。真如的特性是不变而随缘,随缘而不变。他起了这个妄想以后,他没有回光返照,而且是以辛苦精勤的心态,去深入的去研几。几是什么意思?微细动相。我要怎么样才能够远离身心世界这种粗重的动相,而成就微细的动相。因为你要长命百岁,你必须让你整个生命的动相要能够降低,不要动相这么厉害。那怎么样才能够把这粗重的动相,转成微细的动相,他就深入的去追求。

  他所贪求的是永恒不灭的寿命,他希望你能放弃分段生死,而马上能够成就界外的变异生死这种微细常住的色身。

  分段生死,它是一种业报身,他的身体是由业力所招感的,有二种不得自在:一、空间不得自在,你说我来生要去哪里,你做不了主,万般皆是业,半点不由人,是你阿赖耶识的业力作主,不是你作主,所以空间你来生要到哪里去,你做不了主。二、时间不能自在,你活多少寿命,时间这一部份你也做不了主,你只能够随缘。

  这个修行人他对分段生死,时间空间的障碍他非常厌恶,他喜欢变异生死,因为变异生死空间得自在,他要来就来要去就去,他要到十方国土去,变异生死是意生身,他随时可以来去自在。时间上的寿命也可以随他心中的愿力长短自在,所以他厌恶分段生死这样的障碍,好乐变异生死的自在,他心中有这样的想法而颠倒。

  这种功德相本来真如就俱足的,你好好老实的修行,好好的安住真如,他自然就一念不生全体显现,但是这个人有所求,糟糕了!启动魔境。

  魔便邪附

  尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。

  主人迷乱

  其人竟不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求生善男子处,敷座说法。

  魔王本来是没办法去干扰他的,因为魔王在尘劳的妄想当中,这个修行人在真如当中,这二个是了不相触的,魔王根本就不可能去干扰这个修行人,但是这个修行人自己打妄想起颠倒以后,诶!魔王就有他的沟通管道了,他就乘得其便,就派遣妖精鬼魅,附在一个人身上,就来到这个贪求长寿人的地方,敷座说法。

  魔王所附的说法者,他一定要现出很特殊的相状来取信这个修行者。

  现邪惑事

  好言他方往还无滞,或经万里,瞬息再来,皆于彼方取得其物,或于一处,在一宅中,数步之间,令其从东诣至西壁,是人急行,累年不到,因此心信,疑佛现前。

  魔所附的说法者,为了要取信这个修止观的人,他就经常说,在这遥远的他方国土,我随时可以去,随时可以回来。我随时可以到极乐世界,我也随时可以从极乐世界回来,对我来说是没有障碍的。当然他这样子讲,他要有所行动来表示,所以他就能够经历在一万里的地方,跑到一万里的地方去,而能够瞬间再回来,而且能够把一万里以外的东西把它拿回来,取信于这修止观的人,这是神足通。他能够来去自如,表示空间对他是无障碍的,刚好满足修行人,修行人他希望能够空间无障碍,时间无障碍。

  或于一处,在一宅中,数步之间,令其从东诣至西壁,是人急行,累年不到。

  或者这个说法者在某一个地方、某一个房间,他使令某一个人,诶!从东边到西边的墙壁本来只有数步的距离,从东走到西距离很近,但这个人用跑步的方式,很快步的行走,经过好几年都到达不了,表示这个说法者,空间自在、时间自在。

  所以这一个修止观的人,看到这一种时空自在的力量,内心生起广大的信心,就怀疑哎呀,这是佛现前,这正是我的皈依境!

  这是魔王所现的相状。魔所说的法:

  说邪惑言

  口中常说十方众生,皆是吾子,我生诸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。

  这个说法者他说:这十方一切众生,都是我创造出来的,我创造所有无量无边的众生,正报的身心世界都是我一念创造出来的,我生诸佛,我出世界,我生起一切诸佛,而且我也创造一切依报的环境。众生指的是正报,世界是依报,依正二报都是我一念的心创造出来的,而且我是元佛,我是一切诸佛的根源。既然我是一切佛的根源,在我之前就没有佛陀。我是怎么成就的呢?我是自然成就的,出世自然,我一出生就是佛陀,不是因为修行而得。

  因为他是一切众生的根源、一切诸佛的本源,所以他的寿命是最久远的,没有能比的,他是宇宙万物一切诸佛菩萨的最初的根源。

  这样讲刚好顺从这个喜欢长寿人,表示他是全宇宙最长寿的。这样的说法是雪上加霜,这一个修止观的人本来就贪求长寿,他又说这一个法给他,使令他的妄想更加的坚固。这样的魔是什么相貌跟他的过失:

  指名示害

  此名住世自在天魔,使其眷属,如遮文茶,及四天王毗舍童子,未发心者,利其虚明,食彼精气,或不因师,其修行人,亲自观见,称执金刚与汝长命,现美女身,盛行贪欲,未逾年岁,肝脑枯竭,口兼独言,听若妖魅,前人未详,多陷王难,未及遇刑,先已干死,恼乱彼人,以至殂殒。

  教悟戒迷

  汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

  魔王来干扰这求长寿的是二种方式:第一个他是派遣他的眷属,魔王没有亲自出来,是派遣眷属。他派遣的是谁呢?这个魔王叫做住世自在天魔,是六欲天的波旬,他派遣他的眷属,比方派遣遮文茶(奴神),魔王的属下,或者派遣四天所管辖的毗舍遮童子(啖精气鬼)。

  遮文茶跟毗舍遮,他也有发菩提心护持正法,魔王所派遣的是那些没有发菩提心这一部份。他就利用这些毗舍遮,来利用修止观的人在一念虚明的禅定当中种种的妄想,来吸收这修止观者的精气,你打妄想,他就吸你的精气,来增长鬼魅的元气跟色身。这第一个,贪求长寿或者打妄想,他就吸你的精气,吸到最后你就自然死掉,这是魔王派遣眷属的情况。

  魔王亲自现身:或不因师,不因师就是不依附在说法者的身上,他亲自到来,到修止观的地方,并且使令这个修止观的人,亲自能够看到魔王的现身。现身以后,魔王就说:称执金刚与汝长命。我内心当中有执持这种金刚不坏的法门,我可以把这法门传给你,你依止修行一定能够长命百岁。说完这个法门以后,魔王又变出种种美女的色身,因为这个修行人,修了以后身体就很健康,魔王再变现美女的色身跟修行人盛行贪欲。结果不到一年的时间,这个修行人就肝脑枯竭死亡。

  口兼独言,听若妖魅,前人未详。

  因为魔王现身,他跟修行人会对话,对话的过程当中旁边的人是听不到、看不到,就感觉到这一个修行人怎么一个人在这个地方,自言自语,好像妖魅一样。

  多陷王难,未及遇刑,先己干死,恼乱彼人,以至殂殒。

  弟子跟师,都因为盛行贪欲,触犯国法,但是在还没遭到刑法之前,二个人都已经干枯而死。魔王借此因缘扰修行人,使令他提前死亡,主要的目地是破坏他的戒定慧。

  佛陀劝勉我们:汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

  我们看这整个十科,你说他说相似法,其实也有个判断的标准。比方这一科来说,魔王说一切众生都是我的儿子,我出生一切的世界,我出现一切的诸佛。

  你听到这一个人讲话的口气,我很大,心中那个我很大,这个我正是无明妄想的根本。这个修行人他动了一个无明妄想,他只是心动,他还没有行动,是在佛堂当中打妄想。魔王来的目的干什么?魔王当然希望他从心中变成行动,所以他加强他的无明。

  诸位你看看,魔王整个开导没有一句话是叫他回光返照的,没有一句话!增长他的无明妄想,无明妄想到一个程度他自然去造业。魔王的方法是这样,第一、他显出奇特的相状让你起信,第二、说颠倒法、相似法。你本来已经有妄想的,你听了以后又加强你的妄想,就付出行动,然后你自己破坏你的戒定慧,最后魔王他得到他的目的就直接离开了,你就堕落到三恶道去,他的方式都是这样子。所以我们要事先知道,这个关键就是你要随时回光返照,其实魔王是不能干扰你的,因为他在尘劳妄想,你走在真如的道上,这是不同的道路。

  我们不能够说魔王破坏我们,这对魔王来说不公平,应该说魔王引诱我们,是我们自己破坏自己。他怎么破坏你呢?你是真如,他是妄想,他怎么破坏你呢?他怎么敢破坏你呢?魔王扮演的角色是诱惑我们的角色,是我们自己破坏自己,这地方我们要清楚
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

狮子身中虫,反食狮子肉!

净界法师

    庚三、结过劝示

  佛陀把前面十种想阴的过失作出一个总结,劝勉我们一定要保持自我反省,自我觉照,不能够生起迷惑颠倒。

  (分二:辛一、结十魔过恶。辛二、结想阴所招)

  辛一、结十魔过恶

  妄称极果

  阿难当知!是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。

  这十种的魔境在末法中出现。它是用什么方式出现呢?假装出家修学圣道,表面上穿出家的衣服,口中宣说邪魔之法。

  古人常有一句话说:狮子身中虫,反食狮子肉。

  佛法不是外道能够破坏的,你看那狮子虽亡,威德犹在。谁敢去吃狮子啊!猴子看到狮子倒地,它不敢跳过去,只有狮身上的虫。所以破坏佛教的一定是佛弟子,外道不能破坏。

  魔王他也深知道这个道理,他就现出家相说邪魔之法,这是第一个方式,假装出家。第二、或附人体,他依附在某一个说法者,修行人的身上,来宣扬魔法,或者亲自现身,三种都有可能,一、出家说道 ,二、依附他人身体,三、亲自现身。总而言之,他都很清楚的表白自己成就了正遍知觉。魔王的出现都是膨胀自我,他绝对不会低调的,说他自己成佛,他是哪一个菩萨再来等等。这是魔王出现的三种相貌。

  以淫成化

  赞叹淫欲,破佛律仪,先恶魔师与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷。

  魔王他教化众生的方式,他一定是赞叹淫欲,而且破坏佛陀所制的戒律,使令先恶魔师(被魔所依附的说法者),还有跟随他的弟子,依止淫欲来代代相传。说这个淫欲就是法身常住,行淫欲能够成就种种法身、解脱、般若的功德。以上都是魔王所派遣的这种邪恶的妖精,依附他的心中。

  魔王在什么时间出现?近则九生,多逾百世。

  这个时间是约着佛灭度后开始算,九生,一生一百年,刚好九百年,最快是佛灭度九百年开始魔王出现,最慢百世,一世三十年,百世是三千年。正法一千年,相法一千年,末法的第一千年,魔王还不会出世,但末法一千年以后,佛灭后三千年以后最晚,魔子魔孙就开始活动了。

  他们活动的目的只有一个,就是使令所有的修行人,都变成魔王的眷属,他的眷属是多多益善。我们再往下看,成为他眷属的结果:

  命终堕狱

  命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱。

  成为他弟子的结果:

  你成为魔眷属以后,你有二个过失:一、失去大乘善根,二、堕无间地狱。

以佛法说堕无间地狱还不是很可怕,因为他的伤害只有一生,你出来就没事了。断灭大乘善根这件事不得了,产生邪知邪见不得了,你那个后遗症太大了,你从无间地狱出来,你的思想还是有偏差,你下次修行,你就很容易又走上这种路,这道路走熟了,你每一次修止观就有这种问题出来,这地方的后遗症太大了。

  古人说:宁可千年不悟,不可一日着魔。你不修行都没关系,因为着魔你付出的代价太大了。第一、到三恶道去;第二、你变成魔种,天魔种性。

  申令救护

  汝今未须先取寂灭,纵得无学,留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信众生,令不着魔,得正知见,我今度汝,已出生死,汝遵佛语,名报佛恩。

  佛陀对阿难尊者跟所有弟子的劝勉:

  汝,针对的是阿难尊者。你不必急着成就涅槃(阿难尊者这时成就二果),你未来得到无学的阿罗汉果报,也希望你停留在末法,生起大慈悲,救度那些真正发起菩提心,真正想修行的修行者,使令他们能够了知这十种魔境,不要着魔,成就大乘的正知见。我已经度汝,迟早要出离分段生死,你应该要遵守佛语,是名报佛恩。

  这一段是佛陀对阿难尊者弟子们的劝勉。

  蕅益大师说:读到这一段,如果一个弟子不能痛哭流涕,而生起弘护正法之心,那真的是魔眷属
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们要远离魔境,只有一个方法!

净界法师

    辛二、结想阴所招

  前面的堕入无间地狱,断灭大乘的善根的结果到底是怎么来的呢?

  佛陀就将因地讲出来……

  魔境因由

  阿难!如是十种禅那现境,皆是想阴用心交互,故现斯事。

  迷则成害

  众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。

  劝诫保护

  汝等必须将如来语,于我灭后,传示末法,遍令众生开悟斯义,无令天魔得其方便,保持覆护,成无上道。

  前面十种在止观当中所现的魔境,都是修止观中的一种用心交互。我们内心正念真如跟我们无始劫想阴,我们的颠倒妄想二个一接触的时候,真妄交攻,就把我们过生一些的颠倒妄想逼出来,说穿了还是我们过去有这个种子,在止观当中被逼出来。逼出来的过程当中,假设我们产生迷惑颠倒,而不能够自我反省,自我回光返照,就会产生大妄语,以为自己成就圣道,就胡作非为,最后堕无间地狱。

  佛陀劝勉我们,必须将如来的真实之语,将这十种的魔境,在末法当中传示给修行者,使令大家能够开悟了知这个道理,使令天魔不得其便,保护修行人的大乘善根,而成就无上道。

  所以我们从这一段可以知道,我们要远离魔境,只有一个方法,就是靠自己,靠你自己的自我觉照的功夫,没有其它的方法。

  我过去去莲因寺,我发觉一个现象,很多人亲近忏公师父都会知道,忏公师父对于一个初学者打坐太久,他非常不满意,不太高兴。你在念佛堂你坐太久,他叫你起来拜佛。这是有道理的,你自己的觉照功夫不够,你在心地上一直用功,用功不是不好,但是你真妄交攻的时候,你显现很多的问题,你有办法处理吗?可能你连想处理都不想处理,那这样糟糕了!

  它这个地方就是说,你一定要有相当的基础,你才能长时间的修学,你觉照的功夫要够,自我觉照。因为魔境现前的时候,你靠谁都没有办法,五阴主人一迷乱,你什么都没有,一念方动乌云遮,你看到的全部是乌云密布,你只有自我觉照才能救你。

  诸位你看,为什么魔境正法时代不出现,相法时代也不出现,一定是在近则九生,多者百世魔王才出现,因为这个时候我们善根浅薄,第一个去佛久远,思想错乱,外在环境又是离佛越来越远。第二、他本身善根浅薄,所以魔王能够得其方便。你看,为什么魔王不敢去侵害正法时代、相法时代?他根本不敢,因为侵害没有用,他们那些人自我反省的力量都很强,正知见善根都很强。

  我们在整个修行的障碍当中,你一定要保持不迷、不取、不动, 尤其是不迷,你自我反省的力量要强,遇到事情只有你自己可以救你自己,别人救不了你。当然我们依止团体也是有好处,大众有它的正气,我们有结界,有护法神,然后你持楞严咒、大悲咒、念佛,仰仗佛力加被都有帮助,但最重要的是要你主人不迷、最重要
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们所修的法门有二个重点—正念与正知!

净界法师

    第127卷 讲义286面

  己四、明行阴境

  我们这一科是讲到,我们在修首楞严王三昧,也就是修真如三昧的过程当中,所遇到的五阴魔境的一些相貌。当我们在修真如三昧的时候,其实我们所修的法门有二个重点,第一个是正念,第二个是正知。

  正念就是你要如实不颠倒的去观察二空的真如之理,我们说是:于诸境缘不迷、不取、不动,安住在一念不生那样的真如理,这就是正念。但是你除了正念以外,你还要加上一个正知,正知就是心中的一种觉照功夫,你要随时的保持觉照,看你这一念心是不是已经如实的安住在你的正念当中。因为我们在整个修学当中,我们的内心虽然累积很多的善根,但是也累积很多颠倒五阴的种子,这时你的正念跟你过去的颠倒种子一接触的时候,你色受想行识那种颠倒的烦恼相貌就显现出来。

  宗喀巴大师讲出一个譬喻,他说:我们今天要去调伏一个性情非常暴恶的狂象,要怎么办呢?你要做二件事:一、拿一条绳子把它往前拉,要它照着我们所规划的方向往前走,这叫正念。二、要有一个人旁边拿着铁棒,随时观察这只象是不是有失控的现象,它一旦失控,你要随时用铁棒调整它,让它回归到原来的道路上。

  这意思就是说:我们刚开始在修首楞严王三昧的时候,我们的因地发心是正确,我们依止不生灭心,但是过程就未必了。所以在整个当中,我们怎么样不忘初心,你不要忘失你最初的不生灭心。这怎么办呢?靠正知。佛陀在前面不断的提醒我们,要觉了不迷,你一定要经常保持觉了,而且你要经常检查,你现在的因地心跟你最初的发心,是不是相随顺?你是不是已经忘失了初心?这是修行一个非常重要自我反省的功夫。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP