打印

正邪之别 阿含经概说

女人的希望

《增一阿含经》三一二经:

佛陀在舍卫国祗树给孤独园对比丘们开示:“生为一个女人,天生有五种欲念和希望。第一是希望自己能出生在豪华富贵的家庭;第二是希望自己能嫁给有钱有势的望族;第三是希望丈夫能听从遵照自己的意念;第四是希望自己有很多子女儿媳;第五是希望自己在家庭中有身份,掌握权力和地位。

比丘!不仅女人有这五种希望之想,你们作为一个佛弟子的出家比丘,也有五个希望想要达成。

一、守持出家的戒法律义;二、经常听闻经教佛法;三、心能远离掉举、昏沉,安住于平等安详的禅定当中;四、明见一切事物的理则,澈见缘起的高深智慧;五、由无漏智断除烦恼而得解脱,证悟阿罗汉果。所以比丘有这五种增上善法的希望。”

佛陀再次开示:“女人要生长在豪贵的种族家庭、或希望嫁给财势具足的家庭、希望丈夫言听计从,没有福德因缘是不能得到的。虽然希翼子媳儿女成群,有绮丽的香华自我严饰,没有福德因缘也是不能获报的。

出家的比丘因信仰戒法、守持律义而成就三昧正定,心不动荡;或是明见一切法,智慧成就,必须要精进不懈怠才可能达到。比丘修行要得到果,想由生死烦恼的大海越度至涅磐的彼岸,也是要精进不懈怠才可以成就。”

因此,比丘!你们应当寻求方便,精进修行善法,除去各种恶法,渐渐前进修习,还要善心护心念,心无退悔才能成功。比丘!你们应当这样学习。”


启示:

女人不仅希望嫁给有地位的丈夫,还要丈夫有幽默感,并且希望有社交活动,有自主的权利。

过去的女人以嫁给豪贵的丈夫为光荣,现代的女性不一定这样认为,她或许以自己的美貌为光荣、以有学问为光荣、以有才能为光荣,此外还希望组织小家庭、儿女孝顺、丈夫不要有外遇;不仅洋房、汽车要样样齐全,最重要的还是不要有公婆来管......。可以说妇女的希望是很多很多的。

假如现代的妇女都能希望学佛,每天读一卷《阿含经》,将自己融入佛法之中。只要有了佛法,不但拥有了丈夫、儿女、现代化的生活,心中的世界也会更广阔
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

圣药七觉意

《增一阿含经》350经:

均头比丘罹患重病,躺卧在床榻上,已经有一段时间没有办法处理自己的生活起居了。均头比丘为身体病苦的逼迫,间接影响心灵思绪的不安,他不禁自怨自哀:我病得这么久,医药罔效,命如悬丝。佛陀曾经说过,如果一人不得度,他永远也不会舍离,为了么到今天还不见垂愍?为何佛陀唯独遗弃于我?我实在好苦啊!

当佛陀准备与众比丘来到均头比丘的房门外时,均头缓慢地从床上爬起,准备向佛陀顶礼,为佛陀铺设座位。如慈父般的佛陀上前双手挽住了均头比丘说:“均头!你罹患疾病,不需要下床,应该要好好休息,佛陀自然会有座位。”

所有比丘都很热心地协助均头比丘,让他舒舒服服地躺卧在床榻上。佛陀慰问道:“均头!你现在感觉怎样?病痛好一点了吗?您能听从我给予你的指导和教授吗?”

“佛陀!我接受了很多医师的指示,也服用了许许多多的医药,但是病况就是不见起色,弟子请求佛陀慈悲为我开示。”均头说。

佛陀问:“这些前来探病的人是谁呢?”

均头答:“他们都是修持清静戒行的圣贤僧。”

佛陀:“均头!你能当着这些圣贤大德的面前,讲说我曾开示过的七觉意吗?”

均头三次的讲说,自己能在佛及圣弟子前讲说七觉意。他说:“七觉意是七种觉悟之道:

一、是用智慧选择诸法的真伪,不谬取信解虚妄的‘择法觉意’。

二、在修行善法的同时,能善于印证佛法真理,不作没有意义的修持。对八正道等善法用心专一,没有间歇,这就是‘精进觉意’。

三、在修行契悟佛法时产生欢喜,此时证悟这个喜悦不是从颠倒法生,这就是‘善觉意’。

四、当修行者透过禅坐、止观、念佛等佛法修持时,就能断除粗重的身心烦恼,使身心感到轻利安通的‘轻安觉意’。

五、修行者精神集中、意志统一时,就能善于觉了,心住一境而不散乱,这就是‘定觉意’。

六、修行者修诸法时善能觉了,守护诸根,使定慧均等,这就是‘念觉意’。

七、修行者善于觉了,舍离日常生活中或修诸善法时的种种执著,使心境平等无住,这就是‘舍觉意’。”

由于均头比丘非常专注一心讲说七觉意,在讲说的过程当中,均头面色红润,全身出汗,一时之间,所有的病苦都消失了!均头比丘感到身心轻利、安详自在。他开颜欢喜地说道:“所有治病的医药当中,以七觉意为药中之圣,七觉意能作大光明,能作众生的眼目,能增长智慧,至证正觉,转趣涅磐。我今天承佛陀教敕,所有病苦得到痊愈解脱。”

佛陀很欢喜,均头比丘行解并重、定慧等持,也借此机缘告诉所有的比丘们:“比丘!你们也应当受持七觉意法,善加思维讽诵,切莫怀疑。若众生能修持七觉意法,一切疾病都可除愈,这是修持七觉意法的甚深功德。修持七觉意法,一切法都能如实了知,就像良药能治疗一切众生的疾病一样,譬如甘露食无厌足。如果众生不修持七觉意,将永远流转生死。诸比丘,你们应当寻求方便,修持七觉意法。”


启示:

大小病痛是每一个人或多或少免不了的,智慧聪明的人们,在遭遇病魔侵蚀的时候,是否能及时打开佛法的药箱,汲取对症的良方呢?这则经文给修行人一个很重要的启示,不要因为肉体的病苦,而一味沉溺于痛苦的思绪中,应该赶快拿出智慧,以般若智慧来对治病魔
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

莫以貌取人

《杂阿含经》1051经:

佛弟子当中以拔提比丘的容貌最为难看丑陋,向来都为诸比丘轻视怠慢。有一天四众弟子围绕在祗园讲堂,准备恭敬聆听佛陀的说法,当大众看到拔提比丘走进讲堂的时候,顿时生起轻慢心,纷纷窃窃私语:“这是哪里来的比丘,长得这么难看?”

佛陀立刻觉察比丘们的心念,他不急不徐的说道:“你们各位因看到形貌不扬的拔提比丘走进来,就生起轻慢心吗?

你们不可以有这样的心态!拔提比丘已经断除诸结有漏烦恼,成就比丘应有的戒行威仪,并且已经证得智慧。所以,比丘!你们不要以貌取人,只有成就佛陀的人才有能力衡量他人。”同时,佛陀还要诸比丘们向拔提比丘问讯作礼。比丘们无不讶然,恭敬肃然的敛心正住。

于是佛陀借此机会教育诸比丘,说:“所有的飞鸟集走兽,无不畏惧狮子。因为狮子有勇猛力,故称为百兽之王。有些人的相貌虽然丑陋,但是有智慧,就能得到解脱,否则光有硕大的身躯却愚痴无明,又有什么用呢?因此,我们应该善用此身,精进修持,摧伏魔军,断诸烦恼,达到涅磐解脱的境地。


启示:

以貌取人,是一般人衡量他人贵贱高低的第一印象,但是这种很不客观的妄见,常常使人失去先见之明。

中国《道德经》的作者老子曾说过:“君子虽有盛德,容貌看似愚夫。”意思是说,有贤德的君子虽然有出众的才能,但他能韬光养晦,让你乍看之下与愚夫没有什么两样。这时候就要看我们是否具有慧眼,得以认识真正贤能的人了
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

可敬之人

《增一阿含经》358经 白话解释:

佛陀在舍卫国祗树给孤独园时,向比丘们说:“有七种人值得世人侍奉、尊敬,这七种人是世间的无上福田。这七种人就是慈祥柔和的人、具有悲悯同情心的人、欢喜布施的人、保护佛法正道的人、行持空性智慧的人、入灭尽定的人、对一切诸法无所愿求得人。

如果人类能够奉行慈、悲、喜、舍、护、空、无想、无愿七法,将于现法中获得无上的果报。”

阿难听到佛陀的这番开示,问道:“佛陀何以不说须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、佛果位境界的人,是值得世人侍奉尊敬,而说行持以上七法的人值得世间大众的尊敬呢?”

佛陀回答:“尊敬供养佛、阿罗汉,和修行慈、悲、喜、舍、护、空、无想、无愿等七法的功德不同。前者,不一定立即于现世获得果报;后者,欲能于现世立即获得安乐。所以,阿难!你们应当勤加勇猛,成办慈、悲、喜、舍、护、空、无想、无愿等七法。”


启示:

修行慈悲喜舍四无量心,可以软化僵硬的心,扩大自我狭窄的心胸,“四无量心”是世间法迈向出世间法的重要桥梁。

而空、无想、无愿,又称作三种获得解脱涅磐的法门。一、空门,观一切法皆无自性,由因缘和合而生,如果能如此通达,则于诸法而得自在;二、无想门,又称无相门。既然知道一切法空,男女、一异等相实皆不可得,能如此通达诸法无相,就能离差别而得自在;三、无愿门,又作无作门、无欲门。若知一切法无相,则于三界无所愿求,若无愿求,则不造作生死之业,若无生死之业,则无果报之苦而得自在
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

女人之法

《增一阿含经》一九三经:

佛陀在舍卫国时,告诉比丘们:“就好像风和日丽的春天,竟然下起大雨一样,假如佛陀不出现在世间,众生犹如进入黑暗的地狱。

比丘,你们应当知道,女人堕落地狱的机缘多于男人。为什么呢?众生大多喜好以贪欲、睡眠、调戏三件事情,缠着心意,所以身坏命终就会堕入三恶道中。

女人也是的,从早晨起床之后,心灵就被嫉妒的烦恼缠绕。到了日政党中,昏昏欲睡,又以睡眠而自缠。乃至到了夜晚十分,又以贪欲调戏而自娱了。女人竟日习嫉妒、睡眠、贪欲调戏,将来身坏命终,必定堕入三恶道。

所以,比丘!你们应当舍离嫉妒、睡眠、贪欲调戏三恶法。”

启示:

《玉耶女经》云:“女人之法,不当倚端正而生骄慢,形象端正,非真端正也;唯心行端正,人所爱敬,是实端正也。”《法句经》亦云:“所谓端正,非色如花,悭嫉虚饰,言行有违;谓能舍恶,根源已断,慧而无恚,是谓端正
。”
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

医疗得法

《增一阿含经》二八四经:

佛陀在舍卫国时,向比丘们说道:“担任看护工作的医护人员,有五种情况无法让病患痊愈,得到身体健康。一、医护人员无法拣择那一种医药为良药;二、医护人员懈怠,喜好睡眠,不以精进勤劳照顾病人;三、医护人员没有耐心;四、医护人员看护病人的时候,不给病人最好的饮食,反而贪吃病人的良好食物;五、医护人员不仅对病人欠缺照顾问候,也不懂得以佛法引导病人放宽身心。

比丘!照顾病人的医护人员不注意这五件事情,病人的疾病就不容易痊愈。

另一方面,如果医护人员能够做到以下五点,病人就会很快痊愈:一、医护人员善于分别什么为良药,什么为劣等的医药,并且给予病人最好的医药;二、医护人员照顾病人勤劳不懈怠,总是在病人睡着之后,他才卧眠,在病人醒来之前,他就已经准备好了医护的工作;三、在病人情绪低落时,给予病人问候安慰;四、病人精神良好的时候,为病人讲说佛法;五、不贪饮食,并且将每位营养的东西供养病人。

假如担任医疗工作的医护人员,能够舍弃前面五种不当行为,成就应有的道德,就能使病人早日痊愈。诸比丘!你们应当要这样学习,这样的实践。


启示:

佛陀重视医护,鼓励大众看护病人,并且说道:“若佛子,见一切疾病人,常应供养,如佛无异。八福田中,看病福田为第一福田”。佛陀还亲自照顾比丘,为病比丘洗涤身体,以佛法为良药,为病患开示,令得解脱忧苦
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP