打印

正邪之别 阿含经概说

良医四德

《杂阿含经》三八八经:

佛陀居住在波罗倷国鹿野苑的时候,告诉比丘们:“有四德成就,名为大医王,何等为四?一、善知病:善知道众生种种病况;二、善知病源:良医善知众生生病是因风而起,或是痰而起,还是众冷而起,或现事而起、或时节而起;三、善知对症下药:良医知道那些病应该要涂药,那些病要烟熏或是灌鼻、取汉、呕吐;四、善知病已:一个好的医师善于治疗种种的病,使病根究竟断除,不再发生相同的病症。

乘如实之道而来,堪为人天供养、成就正等正觉得佛陀,成就四德,医疗一切众生疾病,正是大医王。佛陀成就的四德是:此是苦圣谛如实知、此是苦集圣谛如实知、此是苦灭圣谛如实知、此是苦灭道圣谛如实知。

诸比丘!世间的良医对疾病的根本对治不一定能如实掌握,对老、病、死、忧、悲、恼苦的根本对治不一定能了知;而佛陀为大医王,对疾病的根本对治如实了知,对对老、病、死、忧、悲、恼苦的根本对治能如实了知。”


启示:

苦是世间众生的病;病源于烦恼业集;对治烦恼疾病的方法是道;疾病痊愈是寂灭。佛为大医王,四圣谛是良药,我们要遵照医王的教导,按时服药,才能离苦得乐
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

扫地的学问

《增一阿含经》二九二、二九三经

佛陀在舍卫国时,向比丘们说到:“扫地也是有学问的。扫地的时候,如果不注意五件事情,也是徒劳无功。扫地的人不知逆风,不知顺风,不知把垃圾聚集在一起,看到肮脏及臭的粪尘不去除,打扫的方法不对,以致最后总是事倍功半。

另外,比丘们!如果扫地的人当下知道逆风、顺风的道理,也知道在哪里将垃圾聚集,知道除去粪尘,不留遗余,让环境清静美好,这样的扫地就有功德了。所以,诸比丘!应当去除前面五种不如法的扫地,学习后面五种如法的扫地。”

一天,佛若再次对比丘们讲说扫地的五种方法。佛陀说:“如果有人洒扫佛塔,没有用水洒地、不除去瓦石、不平整地面、不用心嫂、不除去污垢,这样也是不能得到功德利益的。”

佛陀继续说道:“比丘!你们应该知道,打扫佛塔的时候,要以少许的水洒地,让灰尘不至于扬起;除去瓦石,让地面平整;要端心正意的打扫,以去除污垢。比丘们!这样的扫地才有功德。

因此,扫地要灵巧,更要讲求正确的方法,才有功德”



启示

过去的大德说:“有志无志就看扫地!”日本佛教出家人大都是大学毕业。出家后,最重要的工作就是扫地和擦地板。

扫地里面有很大的学问,扫地的风向如何,从哪个地方把垃圾集中。洒水太多也不好,不洒水让灰尘四处飞扬也不行,尤其是在佛塔,更要讲究。

佛陀曾教导愚笨的周利盘陀伽扫地,周利盘陀伽以扫地为修行,终于开悟。心外的污垢要扫除,内心的三毒与烦恼也要勤修三学来净化。既然扫地能成为修行的法门,当然生活里的行住坐卧,都是修行开悟的契机
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

去除昏沉

《中阿含经》八三经白话:

尊者目犍连在摩竭陀国游化的时候,每天在善知识村的寂静处禅坐思维,可是他每次坐禅不是昏沉,就是瞌睡连连。

当时在跋祗国鹿野苑中的佛陀,知道了这个情形就进入禅定,于曲伸臂膀的刹那时间,佛陀就从鹿野苑消失,来到目犍连的座前。佛陀从禅定起,叫醒目犍连:“目犍连!你不要贪著睡眠。”

目犍连这么一叫,如昏似醒的说:“哦,是的。佛陀!”

佛陀说:“目犍连!你不要在坐禅思维的时候,一直昏沉睡眠,也不要老是想着‘我好困、我好像睡觉。’应该提起精神来。

如果不能提起精神,你就要用第二种方法,反复地读诵你所闻过、诵习过的经典,

如果仍然想睡,再用第三个方法,也就是为人讲说你所听闻过以及读诵了解的经典。

如果仍然不能振作,再来用第四个方法,以如理思维所诵习、所听闻过的法义。

假如仍然不能离睡,那你就用双手去搓拉双耳,因为耳朵是神经最细微,疼痛最敏感的地方。

再不能离睡,还有第六个方法,就是以冷水灌洗眼睛或是身体,这样就可以消除睡意。

如果仍然昏昏欲睡,那只有走出讲堂,到户外观看四方,瞻视星宿,睡眠就可消除。

再不然,还有第八个方法,这个方法必须摄护诸根,走到空旷的地方经行。

假使还不能离睡,那你就用第九个方法,把坐具铺好,在床座上结跏趺坐。

如果仍然不行,最后一个方法就是再进入室内,把僧衣折好放在床头,两足相叠,以吉祥卧右臂躺下的方式来睡眠了。但是躺下来之后,仍然要心不散乱的作光明想。”目犍连听闻佛陀对他的开示、教导,非常欢喜地依教奉行!



启示:

处于忙碌的现代社会,有些人常感到疲惫不堪,昏沉不已,佛陀的十点教导,就是去除昏沉的最好方法
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

五时不应礼

《增一阿含经》三一三经:

佛陀在祗树孤独园对比丘们说:“有五个时间、空间不应该向人礼拜:一、礼拜的对象在高显的塔庙处;二、礼拜的对象在大众聚会的时候;三、礼拜的对象正在道路上行走;四、礼拜的对象,正生病躺卧在床榻上;五、礼拜的对象正在饮食用餐的时候。比丘!如果有人在这个时间、空间之内向人礼拜,是没有礼仪和规矩的。”

启示:

过去中国人有所谓的“礼多人不怪”的习俗,但时至今日,许多不当的礼拜,不但不能达到恭敬的效果,反而破坏佛教的形象,让第三者觉得反感。

比方说,信徒见到一位法师,要向法师顶礼三拜,法师说一拜就好,信徒不肯听话,坚持要三拜,既然是恭敬三宝,又为什么不肯依教奉行,听从法师的指导呢?如果不听从指导,就算礼拜又有什么意义呢?

信徒带亲朋好友到寺院来,不知亲朋的信仰如何,坚持在亲友的面前顶礼膜拜,给不了解的人认为,原来信徒到寺院都是趴在地上的,可能从此让亲友们断了信仰佛教的意愿。所以要谨慎,如礼如仪才是正信的佛教徒。

何时何地才是礼拜的恰当时空?佛陀教导我们,除了佛殿以外,其他地方不适合师长法师礼拜。每逢新年要拜年或为人祝寿、顶礼长老,都要请到佛殿里,才可如法的礼拜
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行八事

《增一阿含经》三八二经:

一时,佛陀与五百大比丘浩浩荡荡地进入摩竭陀国的江河边,佛陀看到滔滔江河里漂浮着许多大大小小的木材,于是借机说法,他问比丘们:“你们大家都看看到木材在江河里漂浮吗?”

比丘们回答:“是的,我们都看到了。”

佛陀:“假如这些木材不被此岸暗礁阻碍、不为彼岸杂物污泥滞留、漂浮到江河中心不沉于水底、不放置在岸上、不被渔夫拿取、不为漩涡回转、不自我腐败,这些木材就可以流进江河根源的大海里。比丘的修行过程也是的,要不着此岸,又不中没,非在岸上,不为人捉,非人所捉,不为水所回转,亦不腐败,就可以渐趣涅磐。”

佛陀说话时,刚好有个牧牛人难陀经过,他不禁驻足聆听,并且向佛前,向佛陀说:“佛陀,我此刻正是那个不着彼岸,又不中没,非在岸上,不为人捉,非人所捉,不为水所回转,亦不腐败,就可以渐趣涅磐处的人。惟愿佛陀允许,度我出家为比丘。”

佛陀说:“你要出家可以,只是你先要将这些牛只交还给主人,我才能允许你出家啊!”

牧牛人秉佛陀的教诲,把牛群交还给主人后,立刻回到佛陀的僧团:“佛陀!惟愿所许,度我为僧。”佛陀即刻允许难陀出家入道,并为其受具足戒。

这时,有另一个比丘对佛陀的教诲譬喻还有迷惑,他提出疑问:“云何为此岸?云何为彼岸?云何不中没?云何在岸上?云何不为人捉?云何不为非人所捉?云何不为水所回转?云何不腐败?”

于是佛陀再次为弟子解除心中的疑惑:“所谓此岸者,就是执身说有;彼岸者,执身为灭;中没者,为欲爱灭顶;在岸上者,就是被五欲所系缚的人;为人捉者,譬如有人誓以此修行功德,祈请福佑,作大国王,或做大臣;非人所捉者,譬如比丘以修行梵行功德,发愿求生四大天王;为水所回转者,是邪疑心;腐败者,是八邪道;涅磐处者,是八正道。”

比丘们闻佛渐次开示,心生欢喜。新出家的难陀比丘,在闲静处依教奉行,不久座上成阿罗汉果。因此,如有善男子,剃除须发,出家学道,修无上梵行,所谓:生死已尽,梵行已立,所作皆办,更不复受,应当精勤修学。 启示:

这部经告诉我们,修行的人,要如何修行才能顺利达到目标。如《四十二章经》云:“夫为道者,犹木在水,寻流而行,不触两岸,不为人取,不为鬼祥所遮,不为洄流所住,亦不腐败,吾保此精进无为,吾保此人,必得道矣。”意思是说,我们在日常生活中修行要:

1.不为左右环境所影响。比方说:我们本来在一个道场里安心的修行,岂知这里面的某一些人不安心,每天是是非非吵闹不休,顿时让你也失去道心。

2.不为五欲所淹没。有部分学道的人,修行到某个阶段,因为放不下一念情欲的执著,而在学道的路上流失,非常可惜。

3.不为鬼神邪说遮蔽而看不到路。末法时期,邪说横行,许多附佛外道,假借佛教名义招摇撞骗,但愿我们学道者,不要好奇神tong 灵异,不要希求即刻开悟,更不要相信两性双修,以免人才两失,后悔莫及。

4.要直心正念,精进修持,不要多心疑虑。为洄流所转。有些出家人千里迢迢,寻寻觅觅,要跟善知识求法,可惜在生活中与人产生摩擦,或者见到某些人的习气,就怨怪寺院、怨怪佛门,伤心失望之际,退失道心,这就是为洄流所转。

5.不要自我腐败。譬如小乘的修行人,只求自我解脱,不能体解深广究竟的佛法大义,最后堕落空寂,成为焦芽败种,只是冤哉枉哉。所以,修行要有中道的行持,也就是超越有无、真妄、增减、善恶。爱憎等一切极端对待
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP